Из-за чего массово гибнут птицы в регионах России?

Со всех уголков России приходят жуткие новости о массовой гибели птиц, земля буквально усеяна трупами пернатых. То о чем ранее говорили ученые, теперь происходит не «где-то там в тайге», а прямо на наших глазах и люди, по всей стране, видят масштаб катастрофы. 

Про «отравившихся перебродившими ягодами» птиц от чиновников мы уже наслушались… э… «научных обоснований» проблемы! Если следовать за логикой чиновничьей мысли дальше, то и поют птицы, вероятно, тоже по-пьяному делу наклевавшись всё тех же перебродивших ягод. 

Но, отставив в сторону «птичий алкоголизм» и прочие фантазии мелких госслужащих, в чём же реальная причина гибели птиц?

Или, точнее, какие МОГУТ БЫТЬ реалистичные предположения на этот счет?

Вообще, про гибель массовую птиц, гибель массовую мелких зверушек, гибель массовую насекомых можно писать по отдельной книге-исследованию по каждой теме! 

Всё это – симптомы деградации природных экосистем.

Всё это не просто схожие события – это одно событие, если говорить честно!

Точных научных данных нет. Нет СИСТЕМНЫХ исследований. Но, например, в том, что касается массовой гибели пчёл, некоторый консенсус существует. Всё говорит о том, что массовая гибель пчёл связана с комплексом антропогенных факторов. То есть с воздействием человека. И главный из этих факторов – воздействие новых химикатов в сельском хозяйстве.

Исследования по пчёлам проводились. Всё-таки пчеловодство тоже отрасль сельского хозяйства. А для некоторых регионов и стран – отрасль немаловажная, дающая существенный вклад в экономику района. Вот и есть те, кто в расследовании причин гибели пчёл заинтересован материально и готов такие научные работы оплачивать.

С гибелью диких птиц ситуация хуже: нет никого, кто бы был кровно заинтересован в установлении ПОДЛИННЫХ причин этой гибели. Поэтому такая работа просто не проводится. Но несмотря на это, есть подтвержденные научными исследованиями причины. 

И пока власти заявляют о том, что «птицы пьяные, ужрались перебродивших ягод», давайте с вами рассмотрим РЕАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ массового вымирания птиц. 

СМЕРТЕЛЬНЫЕ ЯДЫ

Как и в случае массовой гибели медоносных пчёл, при массовой гибели птиц были выявлены сельскохозяйственные ядохимикаты последнего поколения. Отравленное зерно, предназначенное для уничтожения мышей, попадает и к диким птицам. И убивает их.

За последние несколько лет факты такого случайного отравления птиц были выявлены и задокументированы на юге нашей страны. Фактически во всех сельскохозяйственных регионах.

Особенность ситуации в том, что южные регионы нашей страны лежат на путях миграции перелётных птиц. Стаи садятся по пути. Питаются на полях. По которым рассыпано ядовитое зерно для уничтожения грызунов. 

По массовому отравлению диких птиц сельскохозяйственными ядами факты есть потому, что количество погибших птиц было просто колоссальным. И это были крупные птицы, такие как журавли. И занесённые в Красную книгу к тому же, являющиеся редкими и исчезающими видами. Возмущения людей, скандалы в социальных сетях, статьи в средствах массовой информации – всё это заставило работников государственных ведомств выяснить причины. 

Факт, доказано в токсикологических лабораториях: птицы были отравлены ядами для уничтожения грызунов. Факт, признанный и государственными органами нашей страны в том числе. 

Но установленный факт массового отравления диких птиц сельскохозяйственными ядами порождает ряд вопросов. Ответы на многие из этих вопросов достаточно очевидны.

Как много птиц, отравленных работниками сельскохозяйственных предприятий юга нашей страны, просто не было найдено?

Логично предположить, что большинство трупов птиц к людям не попало. Где-то маршруты перелёта стай проходят над морем или малонаселёнными местами. Какая-то часть отравленных птиц погибла за границей, на территории других государств. Какая-то часть трупов была съедена падальщиками. 

Что происходит с птицами, которые склевали отравленное зерно, но в небольшом количестве, и доза яда не была смертельной?

Скорее всего, эти птицы погибнут, но не сразу. 

Большинство ядов так же могут накапливаться в организме, и убивают вообще через несколько лет. Обладают так называемым кумулятивным эффектом.

Так же большое количество современных ядов для грызунов и насекомых вообще не убивает, а блокирует репродуктивную систему. То есть блокирует способность к размножению. 

Ограничивается ли применение ядов только сельскохозяйственным югом?

В общем-то, очевидно, что нет!

Яды свободно продаются. Покупают их не только сельскохозяйственные предприятия, но и частные лица.

Когда я публиковал статьи по теме у себя, то был неприятно поражен тем, как много получил откликов примерно такого содержания: «А у нас сосед каждую осень рассыпает отравленное зерно на опушке леса, чтобы на участок не приходили мыши»… 

Яды от грызунов используют и во многих городах и поселках. Массово используют. Куда потом попадают яды от крыс, рассыпанные в мусоропроводе дома, например?

Как минимум, попадают на свалки. И, вероятнее всего, часть из этих ядов тоже, так или иначе, попадает и в природные экосистемы. 

Для полноты картины напомню историю ДДТ.

ДДТ — инсектицид, применяемый против комаров, вредителей хлóпка, соевых бобов, арахиса. 

Одно из немногих действительно эффективных средств против саранчи. 

Запрещён для применения во многих странах из-за того, что способен накапливаться в организме животных и человека. Особенно пагубное действие он оказывает на размножение птиц. 

Несмотря на это, ДДТ «ограниченно запрещен» и применяется во многих странах и в настоящее время.

Официальная позиция ВОЗ по использованию ДДТ для борьбы с переносчиками малярии («The use of DDT in malaria vector control»): рекомендуется применять ДДТ в целях профилактики малярии. 

Широко распространённое бытовое название ДДТ — дуст. Слово «дуст» происходит от английского слова dust — «пыль». Это форма ДДТ для применения. «Пыль», порошок, который распылялся в СССР над Русской Тайгой массово.

Причиной спада  повсеместного применения ДДТ явилась развернувшаяся во всём мире дискуссия о вреде ДДТ, которая была вызвана книгой американской писательницы Рэйчел Карсон «Безмолвная весна» (англ. «Silent Spring»). 

Карсон утверждала, что применение ДДТ оказывает вредное влияние на функцию воспроизводства у птиц. Книга Карсон вызвала широкий резонанс в США. На сторону противников Карсон, естественно, встали производители ДДТ и поддерживающая их государственная администрация в лице Агентства по охране окружающей среды. 

Факт, просто великолепно иллюстрирующий чиновников и их интересы: Агентство по охране окружающей среды США изначально просто таки с бешенной энергией защищало интересы производителей ДДТ! 

Но спор о вреде ДДТ вскоре перерос из национального в международный.

В общем, сейчас уже точно установлено, что ДДТ вызывает утончение скорлупы яиц и гибель эмбрионов. 

Страшнее всего то, что ДДТ обладает высокой устойчивостью к разложению: ни высокая температура, ни ферменты, занятые обезвреживанием чужеродных веществ в организме, ни свет не способны оказать на процесс разложения ДДТ сколько-нибудь заметного эффекта. 

В результате, попадая в окружающую среду, ДДТ, так или иначе, попадает в пищевую цепь. В экосистемах ДДТ способен накапливаться в значительных количествах сначала в растениях, а затем и в теплокровных животных. В том числе и в человеческом организме.

Расчёт Дамена и Хейса 1973-го года показал, что на каждом звене пищевой цепи происходит увеличение содержания ДДТ в 10 раз:

Ил, содержащий ДДТ — 1х;

Растения (водоросли) — 10х;

Мелкие организмы (представители зоопланктона — дафнии, циклопы) — 100х;

Рыбы — 1000х;

Хищные рыбы — 10000х.

Быстрое накопление ДДТ в конкретных цифрах видно из следующего примера. 

При исследовании экосистемы в озере Мичиган было обнаружено следующее накопление ДДТ в пищевых цепях: 

  • в донном иле озера — 0,014 мг/кг;
  • в ракообразных, питающихся на дне — 0,41 мг/кг;
  • в различных рыбах — 3—6 мг/кг;
  • в жировой ткани чаек, питающихся этой рыбой — свыше 200 мг/кг. 

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ И ТОКСИЧНЫЕ ГАЗЫ

Еще одна причина массового вымирания птиц — это лесные пожары и токсичные газы. Исследования на эту тему ученые проводили буквально недавно, но о них мало кто знает. 

Давайте я кратко проведу хронологию трагических событий. 

С ранней весны начинаются лесные пожары! Каждый год масштабы пожаров растут, сгорают дотла миллионы гектар Русской Тайги. В 2023 году у нас в стране горели целые поселки, есть множество жертв среди людей. При этом сколько погибло животных, птиц, насекомых: никто не считает. И не учитывает! 

Но ситуация такова, что из-за лесных пожаров погибает МОЛОДОЕ ПОТОМСТВО птиц и других животных, то есть популяции сокращаются. После чего обездоленные животные вынуждены уходить с мест своего естественного обитания. В результате они не успевают подготовить запасы на зиму, голодные, уставшие, потерявшие потомство — ждут зиму. 

Птицы в том числе, они в такой же группе риска, как и все животные из нижнего яруса Русской Тайги! При лесных пожарах даже трупы мелких животных обнаружить не получается, они превращаются в пепел. Что говорить о детях животных, которые физические не способны спастись от пожаров. 

Но на этом беды птиц не заканчиваются! Они теряют детей, среду обитания. А после гибнут от последствий лесных пожаров: от загрязнения воздуха токсичными газами. 

Дело в том, что птицы являются ведущим регулятором экологического состояния дикой природы. Дыхательная система птиц легко повреждается загрязнением воздуха. Ученые подтверждают, что лесные пожары бушующие сегодня горят намного жарче и масштабнее, чем естественные пожары бушевавшие столетия назад. Природа прекрасно справлялась с пожарами всегда, а птицы эволюционировали и адаптировались к ним. Но сейчас все изменилось: экосистемы разрушены, дикая природа не способна к самозащите! Элементарно уничтожение древних лесов приводит к нарушению работы биотической регуляции климата, старовозрастные леса перестают затягивать необходимую влагу, перестают накапливать ее, и высыхают. Это провоцирует еще большие масштабы пожаров, заболевания, деградацию биогеоценозов. 

Теперь давайте к реальным научным исследованиям, чтобы после прочтения моего материала чиновники не пытались указывать нам, что мы выдумываем проблемы, которых нет в действительности. 

В 2020 году после масштабных лесных пожаров в Колорадо и других частях западных и центральных штатов США, местные жители стали обнаруживать огромное количество мертвых птиц. Пернатых находили буквально на участках загородных домов, возле леса и на улицах городов. Все тоже самое, что сегодня происходит в России. 

Местные жители принялись координировать информацию о вымирании птиц и публиковать ее на научной платформе iNaturalist. Они создали специальный проект по гибели птиц за сентябрь и август 2020 года, чтобы иметь полную хронологию трагедии. 

Оказалось, что конкретно в это же время, когда погибали птицы, в штатах сгорело свыше 3 миллионов гектаров леса. Это привело к выбросу токсичных соединений, которые не только приводят к гибели птиц, но и провоцируют смертность среди людей. 

Ученые узнали про эти данные и решили провести собственное исследование. Они взяли информацию о гибели птиц с платформы iNaturalist, которые включали в себя массовое вымирание мигрирующих видов птиц, таких как славки, колибри, ласточки, мухоловки, воробьи и гуси. По имеющимся данным, где наблюдалась гибели птиц, ученые изучили и наложили карты свидетельствующие о масштабных лесных пожарах.

Выводы были однозначные. 

«Лесные пожары, а также токсичный воздух были двумя факторами, которые повлияли на смертность птиц» — сказала Анни Янг, аспирант по пространственной экологии в Университете штата Колорадо и один из авторов исследования.

Наблюдалась полная корреляция между мертвыми птицам и лесными пожарами, в результате которых выделялось огромное количество токсичных газов. 

Что получается? Часть птиц погибают от токсичных газов и лесных пожаров. Другие, уходя от лесных пожаров, ослабленные, потерявшие потомство, осенью начинают улетать на юг! Во время перелета они садятся отдыхать на сельскохозяйственные поля, где получают фатальную дозу смертельных ядов. 

И звучит это гораздо более реалистично, чем слова мелких госчиновников про «птиц-алкоголиков, гибнущих от скоротечного цирроза печени на фоне алкогольной интоксикации».

Может быть, хватит врать в интересах коммерсантов и сельхозпредприятий, травящих все экосистемы тоннами ядов?! И может пора озвучивать ПРАВДУ о последствиях лесных пожаров? Начать на государственном уровне проводить собственные исследования для РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ? 

Но пока от чиновников мы слышим только о пьяных птицах и перебродивших ягодах. А тем временем люди продолжают присылать сообщения из разных уголков страны о массовой гибели птиц. И телами пернатых друзей устелена земля.

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.
 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ПЛАТФОРМА «ЭКОСЕВЕРО»

Мы запустили большой проект в защиту дикой природы. Регистрируйте личный кабинет, подписывайте петиции, создавайте общественные инициативы и помогайте нам менять мир к лучшему.

ХОЧУ ИЗУЧИТЬ! 

Павел Пашков

Поддержите нашу работу подпиской на Boosty и станьте частью закрытого круга соратников. Узнайте подробнее здесь…