Кому кедровое золото? Китайцам или диким животным?

Колоссальные лесные пожары. Масштабные вырубки. Передача лесов в частные руки под организацию платных убийств и беспрецедентная эксплуатация животного мира. А под конец года ради извлечения сиюминутной прибыли люди тупо обчистили Русскую Тайгу от кедровых шишек. Завозят вагонами мигрантов, дерутся с местными жителями за право собирать шишки. После чего лично власти подтверждают: тайгу обчищают, кедровое золото выносят под ноль. Кормовая база и без того скудная, животным итак тяжело выжить, так теперь люди еще и лишают их последней возможности заготовить запасы на зиму! 

Кедровые орехи являются КЛЮЧЕВЫМИ запасами для диких животных и птиц, жизнь многих видов НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ от Матери-Кедра. 

Сейчас в рамках скорого запуска ежегодного проекта по помощи зимующим птицам, мы начинаем готовить тысячи питательных шариков-кормушек, которые будут размещаться в Русской Тайге. Параллельно мы выкупаем (анонимно) у заготовщиков кедровые шишки, и повезем их обратно диким животным. Прежде всего ПО МЕСТАМ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕГРАДАЦИИ. 


Для понимания: кедровые орехи «скидывают» китайцам, которые вывозят их к себе в Поднебесную, после чего обрабатывают и продают по всему миру. Свыше 90% продаж кедровых орехов в мире обеспечивает Китай. Откуда он берет орехи? Из нашей Сибири и Дальнего Востока. 

В этом году ДАВЛЕНИЕ УВЕЛИЧИЛОСЬ, даже по официальным данным Россельхознадзора из Томской области в Китай с начала года было экспортировано в 1,5 раза больше кедровых орехов, чем годом ранее. Если быть точным то это 2 тысячи 687 тонн кедровых орехов. И это ТОЛЬКО ИЗ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ! 

Мы ждем первые партии (из разных мест) всего порядка 1,3 тонны кедровых шишек. Все полностью анонимно, никто из заготовщиков не знает куда отправляется кедровое золото. Дальше все это будем загружать в пикап и вместе с шариками-кормушками развозить по местам экологической деградации: по местам рубок и лесных пожаров! 

Будут фото, видео, обязательно! 

Это огромная сложнейшая работа, которая занимает много сил и ресурсов. Но она необходима для помощи обитателям Русской Тайги и позволит многим животным и птицам заготовить себе запасы на зиму! 

Меня критикуют недруги, говорят что выкупать шишки у скупщиков равнозначно поддержке браконьеров. Серьезно? Знаете, мы можем просто сидеть и смотреть как китайцы продают по трехэтажным ценам НАМ ЖЕ орехи! Тем временем животные и птицы будут погибать от голода в морозную зиму. А можем сделать что-то! Если передо мной стоит выбор: спасать диких животных или нет, китайцы получат кедровое золото или обитатели Русской Тайги — я всегда встану на сторону Природы. 

Тупо сравнивать это с поддержкой браконьеров. Для решения проблемы, когда тайгу обчищают от кедровых шишек нужна ГОСУДАРСТВЕННАЯ работа в этом направлении. Нужны ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ регулирующие добычу ореха, и такие законы уже вводятся! Частным бойкотом проблему не решить. 

Тут выбора два. 

Первый: сидеть и смотреть как животные гибнут от голода, а китайцы получают миллионы с продажи кедрового золота. Но зато «мы не поддерживаем заготовщиков шишек».

Второй: выкупить хотя-бы часть кедровых шишек и перенаправить их обратно в Русскую Тайгу для спасения диких животных, а тем временем проводить масштабную работу по продвижению НЕОБХОДИМОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОБЫЧИ КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ. 

Была бы возможность, мы бы точно также выкупали миллионы гектар Русской Тайги для создания заповедников! Вместо того, чтобы отдавать их охотникам для создания «частных охотугодий» или лесозаготовителям под тотальные рубки. 

Я сейчас не задаюсь вопросом «надо ли» везти кедровое золото в Русскую Тайгу! Я просто ЗНАЮ что это НЕОБХОДИМО! И этой зимой мы спасем огромное количество жизней, дадим им возможность пережить голод и морозы. 

Зима уже скоро! 15 октября мы запускаем Всероссийский ЕЖЕГОДНЫЙ проект по помощи зимующим птицам. В прошлом году нам удалось привлечь свыше 30 тысяч человек к реальной деятельности в защиту Русской Тайги, люди собирались, приезжали в лес и размещали кормушки. 

В этом году задача стоит шире: сделать еще больше, силами неравнодушных жителей России! И спасти жизни последних обитателей Русской Тайги. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Восстанавливаем проекты в защиту дикой природы! Срочное обращение к соратникам. Узнайте подробнее здесь…