Соратники! Очень важная информация по борьбе за Байкал, прошу всех прочитать до конца.
Во-первых хочу всех поблагодарить, кто сейчас принимает активное участие во Всероссийском флешмобе в защиту Байкала. Это дает нам возможность передавить медийную атаку со стороны лоббистов уничтожения лесов, которые и пытаются протащить преступных законопроект. Мы по сути блокируем их попытки создать себе фейковую поддержку, показывая сильнейшее общественное сопротивление.
Во-вторых хочу поблагодарить всех тех, кто в августе этого года помог нам остановить временно принятие преступного законопроекта! Только благодаря этому мы сейчас нарастили поддержку внутри Правительства, расширили количество союзников и привлекли еще больше гражданского населения к защите Байкала! Резонанс поднятый нами – позволит победить и добиться отмены принятия преступного закона о сплошных рубках на Байкале!
Теперь по ситуации внутри самого Правительства. Как я уже сказал, поддержка у нас колоссальная! По сути аппарат правительства разделился на два фронта: первый лоббирует уничтожение Байкала, второй встал на сторону Русской Тайги и требует остановить совершение преступления.
Давайте подробнее, что конкретно происходит внутри власти.
2-го октября, после запуска нашего флешмоба, был принят ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ Правительства РФ на законопроект о рубках на Байкале (по сведениям издания “Коммерсант” – журналистов издания ознакомили с текстом его проекта).
Документ «направлен на решение накопившихся проблем и вопросов, касающихся экологической безопасности и социально-экономического развития Байкальской природной территории» (БПТ).
«Необходимость урегулирования указанных вопросов возражений не вызывает»,— заявлено в отзыве правительства.
Тем не менее, к законопроекту оставлены серьезные замечания. В проекте отзыва отмечается: авторы поправок фактически предлагают отменить запрет сплошных рубок леса и перевод земель лесного фонда в земли иных категорий в центральной экологической зоне (ЦЭЗ) БПТ.
Но!
Правительство напоминает, что это противоречит Лесному кодексу РФ, который запрещает подобные операции в «защитных лесах».
Ещё раз, для понимания:
ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ НАПОМИНАЕТ, ЧТО ЭТО ПРОТИВОРЕЧИТ ЛЕСНОМУ КОДЕКСУ РФ, КОТОРЫЙ ЗАПРЕЩАЕТ ПОДОБНЫЕ ОПЕРАЦИИ В «ЗАЩИТНЫХ ЛЕСАХ».
То есть борьба идёт жесточайшая на самом верху!
Далеко не все и во власти хотят принятия такого рода законов!
Я не буду пересказывать всю законодательную битву вокруг Байкала подробно, но кратко упомяну.
В июле 2023 года Госдума приняла в первом чтении поправки к законам «Об охране озера Байкал» и «Об экологической экспертизе», разрешающие сплошные рубки в ЦЭЗ БПТ.
Авторы документа (высокопоставленные сановники из парламента и Совета Федерации) предложили разрешить возводить там дороги, очистные сооружения, коммунальные объекты, кафе, рестораны и туалеты, мотивируя это «заботой о местных жителях» и тем, что «жизнь не стоит на месте».
Хотя многие (в том числе и не менее высокопоставленные представители власти!) считают всё это надуманными оправданиями, прикрывающими интересы сугубо «шкурные» отдельных коммерсантов.
- Проведение рубок предложено разрешить аж до конца 2030 года.
- Кроме того, до 2025 года проект разрешает переводить земли лесного фонда в другие категории для создания «военных и гражданских захоронений» и других целей.
- К проекту прилагался перечень из 75 участков (общей площадью порядка 600 гектар), где можно рубить и строить гидротехнические сооружения.
Противники у законопроекта в самой власти так же серьезные.
- Научно просчитать последствия принятия поправок с самого начала призывал первый зампред комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов.
- Против законопроекта выступало даже правовое управление парламента.
- Сейчас в проекте отзыва правительства упоминается, что государственно-правовое управление Президента было против принятия документа в первом чтении и направляло в Госдуму соответствующее письмо.
А в августе 2023 года обеспокоенность законопроектом, ослабляющим стандарты допустимого воздействия на экосистему Байкала, выразили в ЮНЕСКО: там призвали Россию не принимать такого рода поправки.
Надо понимать, что Байкал имеет серьёзное международное значение и признанный международный природоохранный статус!
БПТ находится под охраной ЮНЕСКО. Там категорически запрещено строительство новых хозяйственных объектов. Там запрещена реконструкция действующих хозяйственных объектов без положительного заключения государственной экологической экспертизы.
В ЦЭЗ БПТ (Байкал с островами, прилегающая к озеру водоохранная зона и несколько ООПТ) действуют самые жесткие ограничения — например, запрещена практически вся промышленная деятельность и застройка нетронутых участков.
Вот только после этого обращения ЮНЕСКО вице-спикер Госдумы Петр Толстой («Единая Россия») призвал рассмотреть вопрос о выходе России из ЮНЕСКО.
Получается, НАСТОЛЬКО велика заинтересованность в эксплуатации Байкала, что готовы ради этого фактически на всё?!
В октябрьском проекте правительственного отзыва говорится, что авторы поправок должны согласовать его текст с Лесным кодексом РФ.
Впрочем, как именно они это должны сделать — отказаться от инициативы о сплошных рубках и перевода земель в другую категорию или же, наоборот, предложить изменить еще и сам кодекс,— не поясняется.
И в свете того, что готовы даже выйти из международных организации (ЮНЕСКО) ради того, чтобы разрешить экономическую эксплуатацию Байкала по закону – результат совершенно не предсказуем!
Заслуженный эколог России Всеволод Степаницкий говорит, что отзыв «по формальной сути правильный»:
«Фактически предлагается либо поправить Лесной кодекс РФ, устранив из него запрет на сплошные рубки на Байкале, либо вообще ничего не принимать, никаких поправок — это тоже будет соответствовать нормам».
Но эксперт при этом добавляет:
«Разве вся проблема в том, что он не “бьется” с Лесным кодексом? А если будет “биться”, то все нормально и можно рубить?»
Для справки:
Степаницкий Всеволод Борисович — российский эколог, известный специалист в сфере охраны живой природы и заповедного дела. Заслуженный эколог Российской Федерации. Сопредседатель межрегиональной общественной организации «Экспертный совет по заповедному делу».
А теперь самое главное, я специально выждал время прежде чем публиковать эту информацию. Мы с командой проекта «Русская Тайга» внимательно изучали данные.
РАСКРЫЛАСЬ ОДНА ИЗ ИСТИНЫХ ПРИЧИН ПОПЫТОК ЧИНОВНИКОВ ПРОТАЩИТЬ ПРЕСТУПНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ
Дело в том, что УЖЕ БЫЛО СОВЕРШЕНО КОЛОССАЛЬНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ БАЙКАЛА! И сейчас законопроект позволит прежде всего ОТМЫТЬ уже заработанные деньги, и уйти от наказание за ПРИВАТИЗАЦИЮ ЗАПОВЕДНЫХ ЗЕМЕЛЬ.
Месяц назад, в сентябре, первый зампред комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов заявил, что намерен обратиться в Генпрокуратуру по поводу проверки законности выделения 14,5 тысяч земельных участков на особо охраняемой территории озера Байкал.
О предстоящем обращении в Генпрокуратуру РФ Вячеслав Фетисов сообщил на пресс-конференции, приуроченной ко Дню Байкала в России.
(Для справки: День озера Байкал в 2023 году состоялся 10 сентября.)
Вячеслав Фетисов сослался на полученные от Росреестра данные о том, что в границах центральной экологической зоны Байкала с 2017 года зарегистрировано 14,5 тысяч земельных участков.
Он сказал, что рассчитывает получить от Генпрокуратуры информацию, как такое вообще возможно (!!!) на охраняемых землях, не исключив при этом и незаконность регистрации участков.
Депутат так же не исключает связи этого факта с законопроектом, разрешающим рубки на Байкале:
«Смысл большого законопроекта, чтобы узаконить то, что каким-то образом произошло при регистрации».
Как-то так: очень похоже на попытку узаконить в частной собственности куски особо охраняемой природной территории, «надранные» в частную собственность ранее не совсем законно или совсем уж не законно?!
Просто…
Банально…
И до тошноты омерзительно…
И я хочу сказать, что флешмоб наш сейчас позволяет показать реальную поддержку общества.
Тогда как лоббисты уничтожения Байкала создают себе фейковую поддержку, продвигая свои сугубо «шкурные» интересы якобы от имени «несчастных и обездоленных рядовых граждан».
© ПАВЕЛ ПАШКОВ
Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ