Бойня за кедровые орехи: мигранты обчищают Сибирскую тайгу?

Пока мы с вами готовимся спасать зимующих птиц, пока говорим о масштабных лесных пожарах, о том что животным не хватает кормовой базы, что они реально будут умирать от голода и холода – в региона началась настоящая бойня за кедровые орехи! 

Люди отбирают ПОСЛЕДНЕЕ у диких животных, лишая их пропитания на зиму. А все ради чего? Правильно! Ради экспорта в Китай, который потом нам же и продает эти самые кедровые орехи по «трехэтажной» цене, а также успешно экспортирует по миру. 

Новости реально жуткие: мигранты в Русской Тайге схлестнулись с местными жителями за то, кто больше вытащит кедровых орехов из тайги и заработает денег с их продажи барыгам-скупщикам. 

И я не преувеличиваю – теперь люди развязывают реально битвы в некоторых регионах из-за кедрового ореха!

Пример из Сургу́тского райо́на  Ханты-Мансийского автономного округа, или Югры, как ещё называется эта территория в составе Тюменской области России.

Издание «Вестник Сургутского района» пишет, что в поселке Тундрино между приезжими сборщиками орехов и местными жителями произошла драка. В результате которой Государственный инспектор по охране памятника природы Николай Мага получил сотрясение мозга. 

Об этом он лично рассказал «Вестнику»:

«Инцидент произошел на берегу озера Тундринская Курья. На прошлой неделе в Тундрино шесть приезжих из Сургута и Нефтеюганска развели костер в неположенном месте. Территория обслуживания хоть и не моя, но я все равно поехал туда, чтобы сделать им замечание. По приезду я увидел, что люди были нетрезвые. Они начали агрессивно себя вести. Подошли местные. Слово за слово, и между ними завязалась драка. Мне тоже досталось, я попал в больницу с сотрясением мозга. Обе стороны написали друг на друга заявления в полицию, я обращаться к правоохранителям не стал».

 «Вестник» проверил информацию в пресс-службе МВД России по Сургутскому району. В полиции подтвердили, что по данному факту возбуждено административное дело по статье «Побои».

 Выглядит ситуация немного странно, если не понимать, что реальная причина жесточайших конфликтов местных жителей с приезжими – кедровый орех. 

Так же в Тундрино приезжие иностранные граждане недавно обокрали местных жителей. Группа из 60 человек украла у местных несколько мешков с кедровым орехом.

Тот же пострадавший инспектор рассказывает, что мигранты-шишкари работают слаженно, и после их набегов в лесу совсем не остается шишки. Иностранные граждане умудряются не только собирать кедровые орехи, но и воровать уже собранные местными жителями. 

«У нас был инцидент, приехало человек 60 к нам в лес. Группа зашла цепочкой и просто обчистила территорию. В это время здесь же шишку собирали и местные, мешки с собранным орехом оставили без присмотра и отправились собирать дальше. Иностранные граждане не растерялись и утащили мешков восемь».

И такие конфликты из-за кедрового ореха не новость!

Больше скажу: они повсеместны!

Вот ещё одна ситуация в качестве примера. Из другого региона.

На Алтае в конце августа четверо мужчин напали на 68-летнего местного жителя, который собирал в лесу шишки. И их интересовал вовсе не его кошелёк с пенсией! Разбойники (а такое нападение это именно разбой!) похитили 41 мешок с шишками и сдали их в ближайшем пункте приёма за 61500 рублей. То есть каждый мешок там оценили ровно в 1500 рублей.

Но вернемся ещё раз в Югру. 

Издание 84.RU приводит дополнительную информацию о том, как происходит сбор кедрового ореха. И, понимая как всё устроено, легче понять и причины происходящих войн на местном уровне за орех. 

Вот что говорит китаец-скупщик ореха: 

«Могу купить любое количество. Я закупаю килограмм по 350 рублей. Но нужно смотреть качество и откуда шишка. В Нижневартовском районе она не очень, и поэтому ее нужно будет проверять. А вот рядом с Солнечным хорошая шишка. Документы никакие не нужны, можете привозить сколько есть. Мы их сначала отправляем на завод переработки в Иркутск, а потом уже кедровый орех везем в Китай, так что могу купить любое количество».

Склад, который арендует китайский бизнесмен, находится неподалеку о поселка Солнечный. Он сдается в аренду за миллион рублей, что косвенно говорит об уровне доходов от скупки кедрового ореха. 

Сейчас леса не охраняют, зайти в кедрач и насобирать шишек может любой. Опушка леса исхожена и истоптана. Изредка здесь, как рассказывают местные жители, устраивают показательные рейды с привлечением полиции и местных лесных инспекторов. В остальном же в лесу царит полный хаос. Чем пользуются скупщики ореха. Они специально завозят большие бригады заготовителей-мигрантов. Сезон-то сбора ореха короткий! И, буквально, как саранча уничтожают всё на своём пути.

Вот что рассказывает один из местных жителей:

— «Услышите в лесу такой звук, как бензопила работает… Я вначале, как услышал, думал, это лес тут рубят. А это кедротрясы. Из газонокосилок моторы берут, к стволам приставляют, всё вибрирует, и шишка падает. Но это запрещено, можно штраф получить. Дерево потом разрушается и всё. И так кедра мало осталось».

Таких «чёрных» методов в деле сбора орехов много. Все такие способы — незаконные. 

Кедровые шишки сбивают с деревьев огромным деревянным молотом-колотушкой. Ствол дерева повреждается, после чего кедры зачастую погибают. Кроме того это провоцирует распространение болезней и жуков-паразитов.

Местные жители утверждают, что к таким методам прибегают только «залетные» охотники за шишкой — неместные. То есть те, кто хочет такими варварскими способами за несколько дней насобирать как можно больше орехов, а потом продать их по выгодной цене. А на будущее таким сборщикам наплевать – они здесь не живут.

Для справки:

По данным Министерства экологии и природных ресурсов, нельзя собирать шишку с применением механического воздействия на стволы и кроны деревьев. Единственный возможный способ — заготовка орехов «путем отряхивания плодов с ветвей крючками на шестах». 

Объем сбора кедрового ореха, ягод и грибов для личных нужд  не ограничен.

В случае выявления нарушений при заготовке орехов, в том числе фактов применения неразрешенных способов, гражданам грозит административный штраф (ч. 3 ст. 8.26 КоАП РФ) в размере от пятисот рублей до одной тысячи рублей с конфискацией «орудия совершенного правонарушения» и всей заготовленной продукции. 

Должностным лицам грозит штраф от одной тысячи до двух тысяч рублей, юридическим — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Как видите, штрафы просто смехотворные!

Для сравнения:

  • Собственно сборщики ореха за сезон зарабатывают от 300 тысяч рублей и больше;
  • Скупщики же ореха на местах вообще зарабатывают по несколько миллионов рублей за сезон. 

КАК МОЖНО РЕШИТЬ ВОПРОС С НЕКОНТРОЛИРУЕМОЙ ЗАГОТОВКОЙ ОРЕХА И УНИЧТОЖЕНИЕМ КЕДРОВ В ПРОЦЕССЕ ТАКОЙ ЗАГОТОВКИ?

Понятно, что без соответствующего законодательства никак не обойтись! 

Об этом много лет говорили и главы регионов, в первую очередь Дальнего Востока нашей страны.

И вот сейчас сенаторы внести в Госдуму поправки в Лесной кодекс в части правового регулирования заготовки пищевых лесных ресурсов.

А конкретно – кедровых орехов в первую очередь.

Чтобы понять, что за закон планируется принять, я процитирую выдержки из пояснительной записки к законопроекту:

– «…к проекту федерального закона “О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части правового регулирования заготовки пищевых лесных ресурсов”;

– В настоящее время отрасль переработки пищевых лесных ресурсов в Российской Федерации фактически отсутствует, а продукция экспортируется в страны Азии в не переработанном виде практически в полном объеме.

– Особое место среди всего многообразия пищевых лесных ресурсов занимает кедровый орех, который имеет высокую значимость для животного мира, занимая важное место в пищевой цепочке диких животных и птиц, и одновременно является продуктом с крайне высокой рыночной стоимостью, в результате чего подвергается значительным антропогенным нагрузкам. 

– 1-го августа 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации кедровый орех внесен в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 2261 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Данная мера призвана исключить незаконную заготовку и экспорт кедрового ореха.

– В целях повышения эффективности борьбы с незаконной заготовкой и экспортом кедрового ореха необходимо одновременное принятие комплекса мер, направленных на изменение правового регулирования его заготовки. 

В настоящее время незаконная заготовка кедрового ореха ведется под видом заготовки “для собственных нужд”, когда недобросовестные предприниматели либо направляют в леса организованные бригады заготовщиков, которые находятся в лесах весь период заготовки кедрового ореха (в период с сентября по декабрь) и заготавливают орех в промышленных масштабах, либо путем скупки кедрового ореха у жителей отдаленных таежных поселков, которые так же ведут его массовую бесконтрольную заготовку. 

– При заготовке кедрового ореха зачастую применяются варварские методы: заготавливается не созревшие шишки, ломаются вершины деревьев, используются металлические когти для подъема на деревья, и другие хищнические методы и приспособления, вызывающие повреждения и прекращение роста кедровых деревьев. Поскольку действующее в настоящее время лесное законодательство РФ предусматривает право граждан на свободное и беспрепятственное пребывание в лесах и на заготовку пищевых лесных ресурсов для собственных нужд без ограничения объемов изъятия – у уполномоченных органов отсутствуют правовые механизмы воспрепятствования этой деятельности.

– Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 35 и 82 Лесного кодекса Российской Федерации, предоставив субъектам Российской Федерации полномочия по установлению мест для заготовки кедрового ореха гражданами для собственных нужд, сроков и разрешенных объемов его заготовки. 

Данная норма позволит субъектам Российской Федерации по результатам ежегодных фенологических наблюдений и в зависимости от природно-климатических особенностей регионов устанавливать сроки (даты начала и окончания) заготовки, перечень мест заготовки, в которых гражданам будет разрешен сбор кедровых орехов для собственных нужд, а также установить разумную норму индивидуального сбора ореха каждым гражданином, что позволит минимизировать риски вовлечения заготовленного под видом “собственных нужд” кедрового ореха в незаконный коммерческий оборот. 

– Законопроектом так же предлагается уточнить порядок организации и проведения аукциона на право заключения договора аренды лесного участка для целей заготовки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, установив требование о том, что участниками аукциона на право заключения договора аренды лесного участка для заготовки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений могут являться только субъекты предпринимательской деятельности, владеющие объектами инфраструктуры, предназначенными для производства продукции из пищевых лесных ресурсов».

Понятно, что от принятия законопроекта до его практического применения – долгий путь.

Но, по крайней мере, будет законодательство, на основе которого можно что-то делать на законных основаниях!

Пока же мы видим не регулируемую заготовку кедрового ореха с использованием варварских методов и массовые конфликты местного населения с заготовителями-мигрантами! 

Как последствие, совсем скоро мы увидим голод в Русской Тайге, отсутствие пропитания у диких животных и птиц. Скоро придут холодные зимы! А еды нет. И не будет.

И мы с вами должны будем сделать все возможное от нас, чтобы поддержать обитателей Русской Тайги! Готовим к запуску Всероссийскую акцию «Помощь птицам». 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Срочное обращение к соратникам
Павел Пашков
Закрытый личный круг для соратников: комментарии и эксклюзивные материалы. Подключайтесь к Boosty…