В Норвегии остались последние волки: власти требуют убивать больше

На фоне ситуации с волками в России, получил несколько писем от читателей, где они сравнивают Россию с Норвегией. Говорят, что вот в скандинавской стране на берегу океана, среди фьордов и снежных гор, волков берегут и совсем не убивают! Что вот она, страна с которой нужно нам всем брать пример. 

Я был несколько удивлен первому письму, потом второму, третьему и когда их набралось с десяток, решил подготовить об этом материал. Если люди считают, что в Норвегии не истребляют волков, или в любой другой точке мира, то нужно буквально на пальцах объяснять как все устроено в действительности! 

Что происходит в России вы уже знаете! Знаете о том, что волков истребили в нескольких регионах страны уже, за последние годы. Знаете и о ситуации на Камчатке с полярными волками: в прошлом году власти заявили что у них 179 волков и выдали лимит на отстрел 179 особей! В этом году они вообще убрали какие-либо лимиты и разрешили отстреливать волков сколько угодно. Нужно же чем-то развлекать иностранцев, которые приезжают на Камчатку со всего мира отстреливать наших животных? Русское сафари, водочка и банька. Да? 

Так вот ситуация в Норвегии не лучше. Не нужно строить иллюзий! Давайте я начну с данных на 2021 год, когда разгорелся большой скандал между экологами и Норвегией. Позже к скандалу подключилось даже соседнее государство, Швеция! 

В феврале 2021 года Норвегия сообщила, что в стране проживает порядка 12 стай или порядка 100 особей волков. Что критически мало для огромной горной экосистемы! И выдала разрешение убить 9 из 100 волков, которые посмели поселиться в отдаленных уголках страны. Задача была выследить волков в лесах и фьордах к северу от Осло. Выследить и застрелить! 

В Норвегии местные жители массово выходят на улицы против истребления волков. Потому что численность уже доведена до критического минимума: еще чуть-чуть и волков не останется.

Волков разрешили убить с вертолетов, а имена и фамилии охотников были строго засекречены, чтобы не получить жесткий ответ от общественности. Власти тогда сказали, что волки покинули границу территории, специально отведенную для проживания. Сначала цифра была озвучена в 20 волков под отстрел, но под давлением экологов цифра была снижена до 9 особей. Власти буквально вгрызались в необходимость еще большего убийства волков. 

Собственно волков обвинили в том, что они якобы загрызли 600 овец. Аналогичное происходит у нас, причем первые случаи появились еще в СССР. Массово на волков списывают потери в табунах и стадах! Списывая на волков украденных, погибших и убитых собственноручно животных. Таким образом зачастую получают компенсацию от власти, а также отмывают средства с продажи животных на мясо. 

Все очень просто: отсекаешь от стада за сезон 10% животных, забиваешь и продаешь на мясо! После чего списываешь все это на волков и получаешь компенсацию. Проверить это невозможно! Да и никто не станет. Так вот волков сделали «козлами отпущения». 

Вернемся к Норвегии. Правительство выдало лицензии убить волков. Экологии подняли шум и потребовали правительство остановиться! К протесту присоединилась Швеция, дело в том что они тоже следят за численностью этих же волков. По сути эти волчьи стаи являются у них общими! 

Митинги в Норвегии против истребления волков

В Европе все популяции волков находятся на грани полного исчезновения. Редкие стаи уже во многом видоизмененные, структура популяций нарушена. Численности, которую озвучивают власти, доверять нельзя вообще никак. 

Допустим Норвегия прямо говорит, что у них в стране проживает порядка 100 особей. При этом Международный фонд защиты диких животных (WWF) сообщал о том, что численность в действительности не превышает 51-80 особей. Тогда как для нормального воспроизводства популяций необходимо минимум 500 особей волков! И никак не меньше. 

Эти же волки, которые «учтены» в Норвегии, пересекают границу со Швецией и попадают под статистику этой страны. То есть считают они одних и тех же волков. В Норвегии охота на волков ведется нещадно! А в июне 2020 года норвежский парламент одобрил сугубо лоббистскую поправку, которая критически ослабила защиту волков. 

К слову Всемирный фонд дикой природы пытался активно защищать волков. Реальные ученые, лучшие специалисты со всего мира, говорят: вы что дебилы делаете? Оставьте волков в покое! Хватит! Просто остановитесь и задумайтесь, какого хера творите!!!

WWF даже подавали на норвежское правительство в суд, когда в 2017-2018 года было убито 28 волков. В окружном суде экологи проиграли, но выиграли в апелляционном суде. Суд пришел к выводу, что действительно обоснования для отстрела волчьих стай были тупейшими и исключительно в личных интересах! 

После чего организация защиты животных NOAH точно также подала в суд на правительство из-за того, что власти убили волчью пару и их двухлетних щенков. Причем семья волков была убита на территории зоны обитания волков! Это те территории, где волкам власти разрешают жить, но если они выходят за границы — их тут же расстреливают. 

Вот такая ситуация с волками в Норвегии. Реальная обстановка, которую нужно понимать. Стоит отметить, что в Норвегии очень сильное общество защиты волков. Именно гражданское общество. Власть, богачи и всякого рода коммерсанты туда не входят. У нас в России такого пока нет! Дело в том, что там уже довели численность волков до ПОСЛЕДНИХ СЧИТАННЫХ ОСОБЕЙ. У нас в стране неизбежно появятся такие же движения по защите волков, по всему видимо тогда, когда их останутся единицы. 

Наблюдая за тем что происходит в Норвегии, и в других странах мира, нужно не дожидаться полного истребления популяций волков. И уже сегодня начинать массовую работу по их защите! Именно массовую, необходимо заручиться поддержкой подавляющего большинства общества. Иначе ничего изменить не получится. 

На сегодняшний день в Норвегии осталось менее 100 волков. Но даже это не точно, потому что независимые международные организации сообщают о всего нескольких десятках санитаров дикой природы. 

Россия на этом же пути. Шаг за шагом, приобщаемся к единым «европейским ценностям». Догоняя их спешными темпами. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.
 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ПЛАТФОРМА «ЭКОСЕВЕРО»

Мы запустили большой проект в защиту дикой природы. Регистрируйте личный кабинет, подписывайте петиции, создавайте общественные инициативы и помогайте нам менять мир к лучшему.

ХОЧУ ИЗУЧИТЬ! 

Павел Пашков

Поддержите нашу работу подпиской на Boosty и станьте частью закрытого круга соратников. Узнайте подробнее здесь…