Сафари для «избранных»: зачем уничтожают заповедники?

ТУРИСТИЧЕСКИЕ КЛАСТЕРЫ СОЗДАЮТСЯ В ОТДАЛЕННЫХ РЕГИОНАХ.

МЯСО ДИКИХ ЖИВОТНЫХ ВСЁ АКТИВНЕЕ ПОПАДАЕТ В РОЗНИЧНУЮ ТОРГОВЛЮ.

РЕКЛАМИРУЕТСЯ И ПРОДВИГАЕТСЯ ОХОТНИЧИЙ ТУРИЗМ, В ТОМ ЧИСЛЕ НА РАНЕЕ ЗАПОВЕДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ.

И ЭТО ПРОИСХОДИТ ПО ВСЕМУ МИРУ!

Я подчеркну сразу – это происходит не только в нашей стране, но и по всему миру. Больше того – в нашей стране это происходит даже с некоторым опозданием. Немного позже, чем в других частях планеты. 

Я хочу рассмотреть этот вопрос в целом. В масштабе мира. В масштабе планеты Земля для того, чтобы именно целостно увидеть, почему так происходит.

Очень интересный момент!

То, что мы сейчас видим в нашей стране, уже происходило за рубежом. С поправкой на местные условия (климатические, культурные и т.п.) — всё происходит точно так же! По тем же лекалам, по тем же образцам, что и в «желтой жаркой Африке», например. Или в Азии. Или в других частях света.

И вот вопрос: А нужно ли нам, нашей с вами стране, «перенимать международный опыт» именно такой?!

Опыт превращения собственно заповедников дикой природы в так называемые «национальные парки», где туризма становится всё больше и больше, а дикой природы всё меньше и меньше.

Опыт развития так называемого «охотничьего туризма», когда под индустрию платных убийств для богачей-убийц перепрофилируется экономика целых регионов.

Опыт введения в промышленное животноводство всё новых и новых видов животных, которые ещё недавно считались «дикими» и для разведения ради последующего забоя не использовались. 

ЭТО ВСЁ НАМ ТОЧНО НУЖНО?

ИЛИ ЭТО НЕ ТОЧНО?

А, МОЖЕТ БЫТЬ, НАМ ЭТО НЕ НУЖНО?!

Начну с того, что понятие «заповедник» у нас в стране никак не было связано с получением прибыли или заработком денег. Это были НЕ коммерческие структуры! 

Целевой задачей заповедника было сохранение эталонных биоценозов. Соответственно, сохранение различных диких видов. Соответственно, без вмешательства человека.

Никакая «туристическая инфраструктура» к заповедникам не прилагалась, и никаких экскурсий туда не водили. Тем более не устраивали ТАМ охот и сафари! 

В заповедниках велась научная работа. Заповедники были базой для постоянно действующих научных экспедиций и для подготовки студентов соответствующих специальностей. 

Это были НЕ коммерческие структуры, а ГОСУДАРСТВЕННЫЕ научные и природоохранные центры!

Сейчас пытаются соотносить существовавшую заповедную систему с разного рода «охотничьими заповедниками Царя Гороха», но это сознательная манипуляция, не больше того! Реально заповедная система в нашей стране формировалась в советское время. Разного рода «барские» и «царские» выходки тогда, если что, НЕ одобрялись! А, тем более, не были и не могли быть системными! Заповедники были именно государственными научными центрами, а не чем-то иным!

Ещё одна наглая манипуляция, кстати, это навязчивые темы про «царские охоты» разных «Леонидов Ильичей и прочих членов ЦК и партийных бонз». С одной стороны, это было увлечением далеко не у всех, как сейчас преподносится. С другой стороны, и охоты проводились в ОБЩЕДОСТУПНЫХ ОХОТНИЧЬИХ УГОДЬЯХ, а не в заповедниках, куда нагло прут «хозяева жизни» сейчас!

Современная же тема «национальных парков» вместо «заповедников» прошлого продвигается в нашей стране СОЗНАТЕЛЬНО много десятилетий. С одной стороны продвигается охотничьим лобби на федеральном уровне. С другой стороны – элитами регионов там, где заповедники создавались в СССР.

Обратите внимание: да, я несколько упрощаю ситуацию для понимания сути продвигаемых СОЗНАТЕЛЬНО уже много лет изменений! Там много мелких деталей, о которых я не говорю. Но суть именно такая! 

Сама по себе система «национальных парков» создавалась в так называемых «странах третьего мира» для того, формально, чтобы за счёт охотников и туристов финансировать создание заповедников в беднейших странах. 

Такие африканские или азиатские «национальные парки чёрного берега белых скелетов» и прочие «сафари-парки» на выбор. «Белый сеньор» может или приехать поубивать разных львов или зебр с пантерами. Или просто покататься на джипах и отдохнуть в комфортабельном отеле в номере, украшенном головами и чучелами этих экзотических зверей. И потом дома, в богатой Германии или Североамериканских Штатах, хвастать другим «белым сахибам» или рогами-шкурами убитых живых существ, или просто фотографиями. 

А доллары, фунты или евро «белых сеньоров» помогут беднейшим странам сохранить природу. Мотивируют власти этих бедных стран охранять природу простейшим образом: нет львов на убой – нет и долларов от белых убийц!

Примерно так…

Но…

Вот только практика (многолетняя колониальная практика!) уже давно выявила, что такая схема работает только частично:

  • охрана целостных экосистем подменяется разведением трофейных видов животных;
  • деньги от туризма и охоты не идут на финансирование научных проектов, а тупо разворовываются местными властями.

Да, это можно обсуждать, скорее хорошо это или скорее плохо, имея в виду страны, где ЗАПОВЕДНОГО ДЕЛА ПРОСТО НЕ БЫЛО!

Но это какой-то странный выбор для страны, где БЫЛИ НАУЧНЫЕ ЗАПОВЕДНИКИ СИСТЕМНО! 

…и такой выбор «национальных сафари-парков» вместо существовавших ранее реальных научных центров-заповедников становится понятным, если просто кем-то «мутится бизнес»… 

… монополизируется теперь уже животный мир  России… 

То есть то, с чего именно зарабатывают деньги: охотничий туризм, поставки дикого мяса, реализация дериватов (частей тел расчленённых животных) на рынке. 

И интерес к этим темам только растет. Снижение курса рубля, например, означает, что охотники из-за рубежа теперь могут позволить себе убивать в России животных очень и очень дёшево! Намного дешевле, чем в Африке или в Азии. 

Но…

А зачем такие колониальные и нео-колониальные практики стране, где существовали научные заповедники?!

И понимают это только ученые. Некоторое небольшое научное сообщество, которое (пока ещё!) может оказывать влияние на власть через академические институты. 

Лоббисты же разного рода бизнес-структур упорно и успешно продвигают ЭКОНОМИЧЕСКИЕ интересы отдельных групп. В ущерб реальным стратегическим интересам нашей страны и народов, в нашей стране живущих.

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.
 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ПЛАТФОРМА «ЭКОСЕВЕРО»

Мы запустили большой проект в защиту дикой природы. Регистрируйте личный кабинет, подписывайте петиции, создавайте общественные инициативы и помогайте нам менять мир к лучшему.

ХОЧУ ИЗУЧИТЬ! 

Павел Пашков

Поддержите нашу работу подпиской на Boosty и станьте частью закрытого круга соратников. Узнайте подробнее здесь…