Зачем рынок в России завалили мясом диких животных?

Буквально за последние два года «дикое мясо» из животных Русской Тайги стало трендом в нашей стране. Прилавки завалены деликатесами! На поток поставлено производство продукции из кабанов, оленей, косуль, бобров и лосей. В интернете можно с доставкой заказать «деликатесы» практически из любых животных, обитающих в Русской Тайге. В ресторанах и придорожных кафе подают стейки из медвежатины. А вдоль самих трасс я во множество встречаю организованный бизнес по продаже дериватов из частей диких животных, в том числе чучела из маленьких медвежат, детей хозяина Русской Тайги. 

Многие этого не замечают, вроде как ничего нового не происходит. Да и подавляющее большинство людей искренне принимают «новый деликатес». Я часто слышу от людей, мол живем одну жизнь и хочется попробовать медвежатину или лосятину! Что мы достойны большего и имеем право на деликатес. 

Какой ценой достается этот деликатес — никого не волнует. Фотографии для этого поста сделаны мною, в разъездах по стране! Таких фотографий можно сделать бесконечное множество, потому что аналогичное повсюду. В первом случае на фото мясо бобра, которое продается на АЗС. Девушка на кассе рассказывает о большом спросе, о том что и другие «деликатесы» из дикого мяса есть, но их моментально раскупают. 

На следующих фотографиях уже из придорожного сетевого кафе, куда я зашел выпить чаю. Мясо лося и колбаса из оленины. Вологодская область, север России. 

Аналогичные фото мне регулярно присылают мои читатели со всех уголков России! Рынок действительно завалили «деликатесами» и люди радостно раскупают.

Что здесь не так? Давайте я заранее определю конкретные тезисы: 

1. Завал рынка «диким мясом» за последние два года совпал с передачей в частные руки трети всех общедоступных лесных угодий страны для организации спортивной развлекательной охоты, а также с успешно протащенными законопроектами о еще большем вмешательстве человека в животный мир. Это и убийство медведей спящими в берлогах (вплоть до 31 декабря, когда они ложатся в спячку), и так называемая «вольерная охота», и охота вблизи населенных пунктов, включая зеленые защитные зоны. 

2. Завал рынка «диким мясом» совпал с голодом в Русской Тайге. Сообщения о выходе хищников, которым просто не остается пропитания, приходят со всех уголков России! Зимой наблюдался выход тигров на Дальнем Востоке, они нападали на домашних собак, пытаясь добыть себе пропитание. Инстинкты страха перед человеком отключаются полностью, от голода звери вынуждены идти на крайний риск! В том числе наблюдается выход медведей, множество скандалов с подкормкой медведей вдоль трасс. 

3. Власти в некоторых регионах подтверждали, что выход хищников из тайги наблюдается из-за голода. Дело в том, что с одной стороны животных массово истребляют пять миллионов действующих легальных охотников в стране, а с другой осуществляется тотальное вмешательство человека в последние участки еще пока живой природы! Допустим в рамках борьбы с АЧС (африканская чума свиней) люди зачистили в Хабаровском крае (Дальний Восток) тайгу от кабанов. Просто перебили всех. А это был ключевой вид, от которого зависели все остальные дикие животные, птицы, насекомые и даже растительный мир. Соответственно уничтожение кабанов привело к тотальной деградации экосистем. Власти подтвердили, что тигры выходят к поселениям от голода! И теперь чиновники ввели там запрет на охоту на кабана, сидят и думают как теперь выращивать кабанов на фермах чтобы кормить диких животных. Реальная обстановка! Просто вдумайтесь в происходящее. 

Вектор дальнейшего развития здесь только один — деградация биоценозов Русской Тайги. Иных вариантов я не вижу! Треть всех общедоступных лесных угодий страны уже отданы под «охотничьи сафари», спортивная охота лоббируется на самом высоком уровне, вводятся совершенно невообразимые законопроекты и поправки к ним, как вроде того что недавно пытались протащить в Минприроды РФ об убийстве краснокнижных животных. 

С одной стороны мы наблюдаемся сокращение численности настоящих диких животных в Русской Тайге, а с другой эксплуатацию еще пока живых участков тайги для организации платных убийств. В этот же момент растет спрос на «дикое мясо» по всей стране, люди пробуют, им нравится и рядовой потребитель требует еще! 

Соответственно это уже приводит к созданию так называемого «охотничьего фермерства», когда на арендованных участках Русской Тайги сначала зачищают от настоящих диких животных леса, после чего приступают к выращиванию отдельных видов под дальнейший убой. То есть выращивают кабанов, лосей, оленей и косуль. Приезжают охотники пострелять ради удовольствия, на них выгоняют животное, охотникам нужно только нажать на курок и получить удовольствие от убийства. Дальше мясо либо выкупает охотник, и везет деликатес домой, либо его поставляют в кафе и рестораны. С другой стороны, чтобы увеличить прибыль, ведется просто выращивание на стероидах и гормональных препаратах, с использованием антибиотиков, тех же кабанов и лосей! Выращивают — забивают — поставляют на рынок. 

Сельского хозяйства людям мало. Того что мы уже имеем — нам недостаточно. Идет жесточайшее вмешательство человека в экосистемы Русской Тайги, нашей дикой природы. Во многом традиционное сельское хозяйство от охотничьего бизнеса отличает принципиальная разница: маленькая прибыль против большой. 

Охотзозяйство это — собственные лесные угодья, где ты можешь чувствовать себя полноправным хозяином. Возможность убивать диких животных, или полудиких уже в некоторых случаях. Возможность получать прибыль от огромного «охотничьего туризма», который не только процветает в нашей стране, но и продвигается на самом высоком уровне! Это пять миллионов клиентов, с деньгами, с возможностями. Клиенты высокостатусные, богатые, обеспеченные. Бизнесмены, чиновники и рядовые граждане в том числе. Для всех найдётся возможность, под любой бюджет, обеспечить себя удовольствием убить животное. 

После чего, получив деньги с охоттуризма, ты можешь поставить на поток доставку «дикого мяса» на предприятия, в рестораны и кафе. Шкуры животных и чучела медвежат реализовывать в магазинчиках и торговых точках вдоль трасс. Причем такой бизнес у нас очень активно продвигается в регионах, я писал об этом уже ранее. Мы пытались бороться с таким, реальным ОПГ на мой взгляд, в Тверской области. Удалось частично остановить продажу, но под ними местные СМИ, их покрывают местные чиновники и силовики. Наших усилий просто не хватило! Передавить крупный организованный полулегализованный бизнес малореально. 

После моей борьбы против организованного бизнеса по продаже частей тел диких животных и чучел из медвежат в Тверской области на меня натравили региональные крупные СМИ, которые активно дискредитировали мою работу. На меня натравили органы, ведомства, силовиков. Ровно год мы сражались не с продавцами смертью, а с теми кто пытался нас убрать! Год мы отражали угрозы, давление и откровенную ложь. 

Организованный бизнес принадлежит кому-то очень крупному, скорее всего связанных с первым лицами в правительстве региона. На поток была поставлена продажа различных «эликсиров и оберегов» из животных, включая чучел из медвежат. А тех же медвежат в России по закону, полностью официально, разрешено убивать от года. То есть годовалых детей хозяина Русской Тайги можно расстреливать, потрошить и продавать вдоль трасс для извлечения прибыли. Спрос есть. 

Традиционное сельское хозяйство, в свою очередь, малорентабельно, а значит и мало интересует бизнес. Рынок перенасыщен дешевым мясом от крупных монополистов, они могут производить мясо быстро, дешево и у них монополия на поставки в сетевые магазины. Деньги можно получать только в условиях огромной конкуренции, и только с продажи готовой продукции! Охоту на коров не организуешь. Вести бизнес придется на сельхозземлях, в куче навоза, это не выглядит статусно и никого не удивишь «смотрите, у меня своя ферма и коровы». А вот «у меня 100 тысяч гектар Русской Тайги, собственные охотугодия» это уже круто, это уже вызывает уважение общества. Быть может к тебе, поохотиться, приедет сам глава региона со своим окружением, или высокостатусный силовик. Будут связи, деньги и влияние. 

Такая тенденция приведет неминуемо: 

1. Ослаблению защитных статусов охраняемых природных территорий, введению новых законопроектов ослабляющих защиту диких животных. Лоббироваться это будет на очень высоком уровне, так как все понимают какие здесь деньги! 

2. Принятию обществом индустрии платных убийств, а мясо диких животных станет нормой на столах потребителя. Разогнав этот поезд — остановить его уже нельзя, тормозов там нет. Люди будут требовать, люди будут хотеть дикое мясо. 

3. Тотальной эксплуатации последних участков дикой природы, а также тотальная эксплуатация животного мира. 

4. Ну и последнее, самое важное: это приведет к зачистке дикой природы от реальных свободноживущих диких животных, вместо них будут появляться инвазивные виды в том числе смешанные гибриды. Аналогичное мы уже наблюдаем с волками! Так вот теперь такое будет со всеми дикими животными. Первым «под нож» попадают именно дикие животные, после чего животных уже выращивают искусственно под дальнейший убой. 

Как с этим бороться? Какие механизмы есть у нас и как донести до общества всю серьезность проблемы? Или проблемы нет, и все у нас хорошо? 

Только вот пока вы читаете этот материал, в этот же момент голодные животных выходят из Русской Тайги к людям в поисках пропитания. Скоро зима, снова голодные тигры начнут нападать на собак! Минприроды будет протаскивать законы по отстрелу «угрожающих людям животных». Медведи не смогут нормально лечь в спячку, потому что по ним будут стрелять прямо в берлогах! Потому что кормовой базы не хватает. 

А от лесных пожаров животные, с ранней весны и до поздней осени, отходят на территории охотугодий. Оставляя свою естественную среду обитания! Потеряв в огне свое потомство. Уже многие виды перекочевывают в сторону охотугодий, где их дальше ждет убой. Ради удовольствия вооруженных людей, и ради вкусовых предпочтений равнодушного общества. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Восстанавливаем проекты в защиту дикой природы! Срочное обращение к соратникам. Узнайте подробнее здесь…