Власти хотят разрешить лесорубам убивать безлимитно диких животных

С 1-го августа 2023 года архангельское областное Собрание депутатов начало лоббистскую компанию по «отмазыванию» лесопромышленников от ответственности за сохранность объектов животного мира на арендованных участках.

Если говорить проще и без бюрократических иносказаний, то речь идет о наделении бизнеса правом добывать древесину без оглядки на безопасность зверей и птиц. Сдали коммерсу лес под вырубки – и зверь лесной списан оптом сразу весь, вместе со всей лесной делянкой. 

Заместитель председателя областного Собрания, председатель комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов предлагает определить «организационно-правовой механизм, связанный с причинением ущерба объектам животного мира в результате заготовки древесины». Соответствующее обращение направлено Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александру Козлову.

Вот что говорит господин Дятлов:

«Ко мне обращаются лесопользователи области. Дело в том, что в ходе прокурорского надзора выявляются факты причинения ущерба диким животным при лесозаготовительной деятельности. Размер вреда рассчитывается по методике расчета ущерба, причиненного незаконными действиями. В то же время деятельность предприятий правомерна, ведется в соответствии с планом освоения лесов и с согласия собственника лесного участка».

Как лесные олигархи, так и представители их интересов во власти, прекрасно понимают, что лесозаготовительная деятельность в любом случае наносит вред окружающей среде. Зверю лесному в том числе. И даже допускают введение экологического платежа, в составе которого учитывался бы вред, причиняемый объектам животного мира и среде их обитания. Но оптом, так сказать, подешевле. 

А то, как говорят лоббисты лесопромышленников, сейчас добросовестный лесопользователь оказывается в таком же положении, что и нарушители – природоохранная прокуратура норовит выявлять и штрафовать лесорубов, убивших зверя лесного, словно они браконьеры какие-то.  

«Поэтому необходимо на уровне федерального министерства рассмотреть вопрос о совершенствовании законодательства и внести правовую определенность в этом вопросе», – словами всё того же господина депутата Дятлова.

На Русском Севере лесозаготовка ведётся на 80% территории лесного фонда. Там работают такие гиганты как «Илим», «УЛК», «Архангельский ЦБК», «Титан» и другие компании.

Добывают они порядка 14 миллионов кубометров в год. 

При массированной промышленной лесозаготовке мощной техникой, естественно, часто уничтожаются как места обитания лосей, северных оленей или косуль, так и сами животные. За уничтожение которых надзорные органы (справедливо!) требуют хотя бы возмещать ущерб. Но господин Дятлов и его хозяева полагают, что если согласие «собственника лесного участка» (имеется в виду государство) на рубки получено, то ничего противозаконного и в результате смерти животных не происходит. А, значит, оснований для взыскания ущерба нет. Ну, или, хотя бы суммы должны взыскиваться «оптовые», на порядок меньше. 

Лоббисты требуют фактически «лицензию» на безнаказанное убийство диких животных! 

Но ведь и те штрафы, которые выписываются сейчас, для лесных магнатов — «как слону дробина»! Или нет?! 

В чём дело, если лесные монополисты, ворочающие миллиардами, вдруг заинтересовались какими-то копейками? Или такая степень жадности, что и этих копеек заготовители не хотят терять?! 

Или, может быть, просто намерены устраивать кровавые охотничьи сафари, как дополнительный бизнес, списывая отстрелы жертв как «несчастные случаи на производстве»?! 

Не нужно думать, что это невероятное предположение – ситуация в лесопромышленном комплексе (ЛПК) сейчас такая, что возможно всё, что угодно! Вот и ищут лесные олигархи любую возможность сэкономить хоть копейку! 

Тот же депутат-лоббист Дятлов заявлял в июле: 

«В сфере отечественного лесного комплекса впервые за последние 10 лет налицо очевидный кризис перепроизводства, причём вызванный не резким увеличением мощностей, а спровоцированный банальным сокращением сбыта».

Вот так! В ЛПК прямо сейчас налицо классический капиталистический кризис перепроизводства!

Всё очень и очень просто: ёмкость российского рынка продукции ЛПК не компенсирует потери от ухода с европейских рынков. Вырублено уже столько, что не знают куда продать! Внутри страны такие объемы продукции просто не нужны. 

…ведь на сегодняшний день заготовка древесины в стране снизилась УЖЕ примерно на 35 процентов… 

Еще раз прямая цитата Александра Дятлова, лоббиста интересов ЛПК с многолетним стажем, а так же председателя комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Архангельской области:

«Ни для кого не секрет, что лесопромышленный комплекс Архангельской области оказался в трудной ситуации, потому что нам пришлось переориентироваться на другие рынки, находящиеся достаточно далеко от нашего региона. Для сохранения ЛПК понадобился целый ряд мер поддержки.

Мы неоднократно обращались в правительство РФ. Итогом нашей работы стал приезд в Поморье президента России Владимира Путина, который дал перечень важных поручений, куда, например, вошло выделение субсидий на доставку продукции ЛПК. Если в 2021 году на эти цели мы получали 700 млн рублей, то в этом году сумма выросла до 1,5 млрд рублей. Эта сумма будет расти.

Пеллетное производство у нас остановилось полностью, поэтому сегодня мы готовимся к модернизации котельных. Министерство ЛПК совместного с коллегами из Министерства ТЭК и ЖКХ определили 78 объектов, которые можно перевести на пеллетное производство — объём инвестиций составляет порядка 4 млрд рублей. Соответствующие средства предусмотрены в федеральном бюджете, и мы уже подали заявку на получение денег.

Кроме того, рассматривается вопрос о строительстве таких котельных для населения, где могли бы использоваться пеллеты. Безусловно, на это уйдёт какое-то время, но вопрос находится в проработке. 

Наша главная задача заключается в сохранении предприятий и рабочих мест, чтобы выйти на прежний уровень и продолжить рост».

РЕЗЮМЕ:

  • лесопромышленные олигархи получают огромные компенсации и субсидии от государства;
  • ради сохранения производств пеллет (топливных брикетов), которые раньше шли за рубеж, а сейчас стали не нужны никому, под них перестраивают местные котельные;
  • всё это аргументируется необходимостью «сохранения производств и рабочих мест»;
  • но и этого лесным олигархам мало: они хотят ещё и убивать животных бесплатно или по крайне низкой оптовой цене;
  • и, самое главное, все эти действия не несут в себе вообще никакого смысла, кроме обогащения богачей любой ценой. 

Всё так, я ничего не упустил? 

Создана огромная машина лесопромышленного комплекса, уничтожающая Русскую Тайгу во все возрастающих объемах.

И, не смотря на то, что продукция больше не нужна, никто эту машину не хочет даже притормозить – все привыкли сытно и жирно жить за счет уничтожения Русской Тайги промышленными методами. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Обращение к соратникам
Павел Пашков
Мы проводим Всероссийскую выставку детских рисунков «Я люблю Русскую Тайгу». Примите участие, станьте частью истории…