Обломали китай: в России взяли под защиту кедровые орехи

Уже очень долгое время мы с вами пытаемся добиться запрета вырубки кедров в России. На моем официальном сайте была запущена общественная инициатива к Правительству РФ о необходимости срочных государственных мер по защите кедров. Как правило их вырубают ради ценной древесины, которая на рынке (а при экспорте тем более) стоит огромных денег.

Главный упор в борьбе за кедры мы делали на то, что элементарно сбор кедровых орехов может принести гораздо больше прибыли, чем примитивная вырубка. Но при этом наша страна реализует на мировом рынке всего 0,5% кедрового ореха, тогда как соседний Китай уже сбывает свыше 70% кедрового ореха. То есть объемы хищнического разграбления Русской Тайги продолжаются нарастающими темпами, кедровый орех везут в Китай вагонами, буквально обогащая Поднебесную. 

Тогда как наша страна занимается вырубкой ценнейших кедровников, а орех собирают, грузят в вагоны и по-дешевке сбагривают китайцам. Те, в свою очередь, радостно перепродают «таежное золото» уже за очень большие деньги по всему миру! 

Чтобы заработать с кедровых орехов, сбывая их много, но очень дешево китайцам, в России прибегают к крайне экстенсивной форме лесного хозяйства. Сначала обирают под ноль кедровые леса, оставляя диких животных и птиц без возможности обеспечить себя пропитанием, а дальше когда лес истощен — просто вырубают кедры и уже продают тем же китайцам «ценную древесину». Два раза заработали сиюминутную прибыль, убили участок древней Русской Тайги, взяли в аренду другой участок и продолжают проворачивать ту же схему.

Преступное разворовывание древних кедров Русской Тайги приводит прежде всего к голоду диких животных. Мне неоднократно писали жители Дальнего Востока, сообщая о том, что кедровых орехов просто не осталось, а вагоны нагруженные дешевым сырьем бесконечными составами уходят в Китай. 

Дикие животные вынуждены голодать. Мало того, что в Русской Тайге полыхают катастрофические лесные пожары! Так еще и приходят люди, и в «кедровой лихорадке» уничтожают кормовую базу.

Ну а что делать? Китай ждет! Вагонов пустых еще много.
Вот и вытрясают Русскую Тайгу, до последнего орешка.

Для справки: кедры являются центром межвидовых связей в единой биологической системе леса. За счет орехоплодности кедров, связи эти на порядок более обширные и важные для всего леса, чем у любого другого дерева. Вырубая кедры, мы уничтожаем и всю биологическую систему тайги. 

СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНО

И вот есть первые положительные изменения в нашей борьбе за кедры России. Потихоньку сдвигается проблема с мертвой точки, и нужны невероятные усилия чтобы добиться еще больших изменений. 

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал официальное постановление: кедровые орехи сосны корейской (кедр) вносятся в список стратегически важных ресурсов и товаров. То есть берутся под особый федеральный контроль, прежде всего! 

В прошлом году необходимость запрета на экспорт орехов поддержал губернатор Приморского края. В октябре 2022 года Законодательное собрание региона высказалось вообще за полный запрет экспорта необработанного кедрового ореха. Прежде всего в Китай. Они же сообщали о том, что действительно, только по итогам прошлого года объем экспорта кедровых орехов вырос в 2,3 раза. 81% всех кедровых орехов скупали китайцы. 

Теперь благодаря постановлению Мишустина о внесении кедровых орехов в список стратегических ресурсов, любая контрабанда орехов будет наказываться лишением свободы до 12 лет. 

При этом я хочу отметить, что эти меры повлияют только на крупный бизнес из-за которого и уничтожается Русская Тайга. Постановление регулирует экспорт кедрового ореха, права населения на сбор и заготовку никак не ограничиваются. То есть обычные граждане все также могут собирать кедровые орешки для себя, заготавливать их. Не забывая и о братьях наших меньших, диких животных! 

Местами у нас уже действовали региональные ограничения на экспорт кедровых орехов, которые правда «барыги» обходили очень легко. Допустим они просто собирали орехи в Приморье, после чего по разрешительным документам из сибирских регионов спокойно экспортировали в Китай. «Сквозные дыры» и отсутствие контроля позволяли спокойно, в промышленных масштабах, зачищать Русскую Тайгу от кедровых орехов. 

Теперь это сделать не получится. А при выявлении контрабанды, подделки документов, попытках разорить тайгу ради сиюминутной прибыли, виновные будут наказаны до 12 лет лишения свободы. 

Постановление подписано! И это первый серьезный шаг в защиту кедров. Теперь на государственном уровне необходимо признать и сами кедры стратегически важным видом и внести их в Красную книгу на территории всей страны. Кедры, которые обеспечивают жизнь многих обитателей Русской Тайги, должны быть под федеральной защитой. 

В рамках нашей общественной инициативы мы продолжим бороться за кедры! И уверен, что в скором времени мы увидим постановление Премьер-министра Михаила Мишустина о запрете вырубки кедров в России, и о внесении их в Красную книгу. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.
 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ПЛАТФОРМА «ЭКОСЕВЕРО»

Мы запустили большой проект в защиту дикой природы. Регистрируйте личный кабинет, подписывайте петиции, создавайте общественные инициативы и помогайте нам менять мир к лучшему.

ХОЧУ ИЗУЧИТЬ! 

Павел Пашков

Поддержите нашу работу подпиской на Boosty и станьте частью закрытого круга соратников. Узнайте подробнее здесь…