Медвежий голод: на Камчатке обнаружены свалки с тоннами лосося

Трагические новости приходят буквально каждый день о том, как медведи выходят к населенным пунктам. Медвежата просят еду у людей возле дорог! Появляется все больше конфликтных ситуаций. И каждый раз, как правило, решение «проблемы с хищниками» у власти одно: «Страшный медведь замечен возле поселка. Выдан приказ на незамедлительный отстрел обнаглевшего хищника». 

Регионы выдают все больше разрешение на отстрел медведей. Мы даже ведем специальный «реестр» в котором подсчитываем, сколько власти в регионах выдали квот на убийство медведей за конкретный год. Только по указанным в нашем реестре регионам за прошлый год власти разрешили застрелить 28 471 бурого медведя. Но уже в этом году они выдали разрешение убить 31 206 медведей. И так каждый год: численность выдаваемых квот растет. 

И это при том, что еще несколько лет назад ФСБ России и Генеральная прокуратура сообщали о критическом сокращении численности медведей в России и даже просили внести их в Красную книгу. Но скандал быстро замяли, и медведей убивают в еще больших масштабах.

Так ли действительно хищники «обнаглели» как говорят власти? Неужели пока по всему миру за последние 45 лет люди истребили свыше 70% всех живых видов, у нас в Русской Тайге беззаботно плодятся медведи? Как раковая опухоль в живом теле, получается? И их, видимо, уже настолько много, что они не помещаются в лесу и «вываливаются» из тайги к людям? 

Печальный факт: в России официально разрешено отстреливать годовалых медвежат. Когда медвежонку исполняется 1 год его можно убивать полностью законно!

Ходят, обнаглевшие, злобные, и ищут кого-бы сожрать. Но не от голода! Совсем нет. Они хотят всех сожрать потому что злобные и отвратительные. А ФСБ России и Генеральная прокуратура «просто ошиблись», и никакого тотального истребления медведей в стране нет. 

МЕДВЕЖИЙ ГОЛОД 

Представьте, что вы медведь. Вы живете в лесу, растите свое потомство, вам нужно нагуливать жир перед тем как уйти спать зимой в берлогу. Если запасов будет мало, вы не сможете нормально спать, гормональный фон будет нарушен. Инстинкты гонят спать, а организм требует есть. Он понимает, что до весны вы не дотяните. 

И, плохо соображающие медведи, от такого сбоя, будут «шатунами». То есть теми, кто вместо того чтобы лечь спать в берлогу, будут искать еду! Как правило такие медведи самые опасные. В теплый сезон конфликтные ситуации с медведями будут в основном из-за медведиц, которые защищают свое потомство. А в зимний — конфликты возникают на фоне появления шатунов. 

Так вот появление шатунов наблюдается все больше в России! Но не переживайте. На «помощь» к вам пришло Министерство природных ресурсов РФ которое разрешило отстреливать медведей вплоть до 31 декабря. В начале декабря, как правило, медведи уже ложатся в спячку. И как раз целый месяц после этого, власти разрешили расстреливать медведей, чтобы они уж точно не проснулись. 

На самом деле это ужасно. И естественно, я не вижу никаких действий со стороны власти для защиты медведей. Напротив, все эти карательные мероприятии против хозяина Русской Тайги выглядят как способы «замаскировать проблемы». Глобальные экологические проблемы! 

Мы сейчас наблюдаем целый фактор проблем, которые приводят к голоду:

  1. Колоссальные лесные пожары, которые с каждым годом охватывают все больше территорий
  2. Масштабные вырубки Русской Тайги
  3. Потеря животными естественной среды обитания. Они просто вынуждены уходить от пожаров и рубок в совершенно не подходящие для них территории обитания, включая близость к человеку
  4. Стремительное развитие «охотничьго туризма» в стране, когда все больше лесов передают в частные руки для организации спортивной развлекательной охоты. Только в России пять миллионов ЛЕГАЛЬНЫХ зарегистрированных охотников. Убивают «ради спорта» и хищников, и всех остальных животных. Перебили косуль и кабанов — медведи, волки и тигры не способны охотиться, просто не на кого. И голодные они выходят к людям, искать еду там, откуда исходят запахи
  5. И еще один фактор о котором очень многие забывают, это тотальное браконьерство и ЛЕГАЛИЗОВАННОЕ истребление популяций рыб. 

И если пожары, вырубки и охоту мы с вами уже обсуждали в ранних материалах, то о сокращении популяции рыб подробно не говорили. А нужно! Особенно всвязи с последними событиями. 

Давайте я начну с очередной трагической новости! На Камчатке (это там где власти в этом году убрали лимиты на истребление волков) в начале августа 2023 были обнаружены две огромные свалки мертвого лосося. Нашли эти «завалы» в лесном массиве. В общем то о свалке, как сообщают местные жители, было известно уже много лет. Вот только власти не реагировали, пока об этом не узнала вся страна!

Обнаружены свалки были в Соболевском районе на юго-западе острова. Вся выброшенная рыба была выпотрошена ради икры. На фотографиях можно увидеть огромный котлован, который ВЫКОПАЛИ СПЕЦИАЛЬНО, чтобы в него свозить и сбрасывать тонны отходов от рыбы. 

То есть берут рыбу, забирают икру, и рыбу тоннами просто сваливают в котлован гнить. Вот что говорят экологи на месте:

«Это искусственным образом выкопанная яма огромных размеров с отвалами по краям. Этой ямой пользуются уже не первый год, в прошлом году и в позапрошлом, местные жители говорят даже, что ей пять лет, в этой яме была рыба. И каждый год все говорят: «Ой, представляете, рыбу нашли». А местные говорят: «Ну в смысле, она тут каждый год». Скидывают одни и те же люди, но никто ничего не делает. Даже браконьеры с промысловыми масштабами лова физически такое количество рыбы в одночасье освоить не могут, потому что рыба вся выпотрошенная. Один человек одну рыбу может выпотрошить за три минуты полностью, там десятки тонн в этой яме. Причем рыба была свежая, когда ее нашли, максимум ей были сутки. Поэтому в одночасье такое количество рыбы даже браконьерская бригада, работающая на реке, физически не могла такое сделать, это исключительно крупномасштабное заводское производство. Сейчас там огромное количество медведей, и тот же наш губернатор Солодов отчитался, что вместе с инспекторами и экологами на место выехали охотоведы для защиты расследовательской группы от медведей, которых скопилось в этом месте огромное количество».

Так вот. Сейчас выяснилось, что эти «лососевые свалки» устроили местные заводы. В гонке за сиюминутной прибылью они просто уничтожают целые популяции рыбы, которая является важнейшим связующим звеном в местных экосистемах. 

Естественно на запах гниющей рыбы стали выходить медведи, для них это последняя возможность обеспечить себя необходимыми жировыми запасами на зиму. В нормальной естественной среде медведи рыбачат сами, добывают себе ровно столько рыбы, сколько необходимо для нормальной жизни. Не нанося никакого вреда экосистемам! 

Аналогичное сейчас происходит по всем дальним регионам России. Люди уже привыкли к «тоннам выброшенной рыбы», привыкли к тому, что задерживают очередных браконьеров вывозящих тоннами икру лососевых. 

В 2022 году активисты и даже сами рыбопромышленники просили Росрыболовство ограничить размер неводов, которыми добывают лосося на Сахалине. Указывалось, что сейчас неводы по 3 километра длиной, тогда как необходимо сократить их минимум до 1 километра. 

Просто представьте! Невод (вид сетей) длиной три километра. У популяций рыб просто нет шансов! Активисты также сообщали о том, что в 2021 году на контрольной реке северо-востока наблюдалось в 24 раза меньше горбуши, чем в среднем за период наблюдений 2015-2019 годов. 

Естественно Росрыболовство послало к херам «каких-то там активистов» и оставили длину невода по 3 километра. Они заявили, что в 2022 году лосось в путину пойдет к северо-востока Сахалина, так что принимать ограничительные меры нельзя. Но в реальности большинство лосося пошло на юг острова, тогда как северо-восток остался без рыбы. А те немногочисленные популяции которые туда пришли, люди тупо уничтожили трехкилометровыми неводами оставив все реки пустыми. 

А потому, голодными остались медведи. Дело в том, что именно рыбная ловля для медведей зачастую является основным источником необходимых запасов для зимовки! И люди тупо лишают их возможности добыть себе пропитание. 

Чтобы вы понимали, дальневосточный лосось включает в себя шесть видов рыбы: чавыка, нерка, кета, кижуч, горбуша и сима. Жизнь лосося необычна и потрясающа! Они рождаются в пресной воде рек и ручьев, после чего отправляют в удивительное путешествие по опасному соленому океану. А когда становятся совсем взрослыми — инстинкты тянут их обратно домой, на нерест. 

Когда лосось попадет из соленой воды в пресную и начинается нерест, то есть они откладывают икру, в этот момент от такого цикла жизни зависят только на Дальнем Востоке 130 видов животных. Это не только бурые медведи, но и выдры, орланы, лисицы и многие другие животные, которые включаются в биологические ритмы дикой природы. 

Но приходят люди. Браконьеры и легализованные предприятия, начинают массово истреблять косяки лосося на нересте. Тем самым обрекая 130 видов животных и птиц на голод! Сокращая популяции лосося.

Просто ради сиюминутной прибыль, чтобы извлечь деньги любой ценой здесь и сейчас, уничтожается дикая природа. А в природе, как известно, все взаимосвязано.

И вот в конечном итоге мы видим как власти в регионах стремительно повышают количество выдаваемых квот на отстрел голодных медведей. Как Минприроды вводит поправки разрешающие убивать спящих медведей в берлогах! Мы видим как оголодавшие медведицы с медвежатами, даже не реагируя на присутствие людей, выходят из леса чтобы утащить немного еды у домашних собак. Такое видео я публиковал буквально недавно. 

Ну и напоследок. На Камчатке проходит Всероссийский экофорум. Прямо сейчас, с 1 по 7 августа, такое мощное событие! Экологи, губернатор, различные организации и ведомства собираются вместе чтобы обсудить какие они молодцы и как они защищают природу. Какая эффективная у нас система управления в стране! 

Действительно, они так много сделали! Именно власти Камчатки выдали разрешение в этом году перебить всех волков в регионе, уникальных полярных волков, численность которых итак очень небольшая. Именно на Камчатке уже несколько лет подряд местные предприятия заваливали котлованы в лесу мертвой рыбой. Именно власти Камчатке сейчас держат уверенный курс на развитие «охотничьего туризма» в регионе, приглашая людей со всего мира на настоящее Камчатское сафари. 

Стыдно должно быть им! Но к сожалению, стыдно мне. Стыдно за те преступления, которые совершаются сегодня публично, за призывы власти убивать и истреблять все живое. Даже на такой дикой земле как наша Камчатка, которая является одним из последних ковчегов самовосстановления дикой природы в будущем. Рефугиумом-убежищем! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.
 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ПЛАТФОРМА «ЭКОСЕВЕРО»

Мы запустили большой проект в защиту дикой природы. Регистрируйте личный кабинет, подписывайте петиции, создавайте общественные инициативы и помогайте нам менять мир к лучшему.

ХОЧУ ИЗУЧИТЬ! 

Павел Пашков

Поддержите нашу работу подпиской на Boosty и станьте частью закрытого круга соратников. Узнайте подробнее здесь…