Власти хотят легализовать убийство краснокнижных животных

Очередной преступный законопроект пытаются принять в Минприроды. Теперь они хотят разрешить отстреливать диких животных занесенных в Красную книгу. Это то чего долгое время добивались лоббисты охоты во власти!

Сам проект был официально размещен Министерством природных ресурсов РФ на федеральном портале нормативных правовых актов. 

Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил добычи объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, за исключением водных биологических ресурсов, и о признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Является ли преступлением посягательство на жизнь диких животных, которые находятся на грани полного исчезновения? Является ли преступлением убийство животного, которое занесено в Красную книгу? 

Давайте обратимся к законодательству РФ. В соответствии со статьей 258.1 УК РФ убийство краснокнижного животного – уголовно наказуемо, и может караться лишением свободы до 9 лет. 

Трактуется данный закон так: «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации»

А теперь Минприроды официальное планирует разрешить убийство животных занесенных в Красную книгу. То есть разрешить совершать преступление, экоцид в отношении исчезающих видов диких животных. 

Небольшая предыстория. Ранее лоббисты трофейной охоты в Правительстве РФ, которые успешно продавили множество преступных законопроектов по истреблению диких животных, точно также пытались продавить закон об убийстве некоторых видов животных занесенных в Красную книгу. Отдачу они тогда получили колоссальную со стороны общества, удалось заглушить их порывы к истреблению всего живого. 

Но тогда были конкретные фамилии и имена, можно было оказать давление на лоббистов охоты и частично остановить принятие преступных законов! Теперь, все иначе. Пока идет лето, все люди отдыхают, а информационное поле перекачано социальными, военными и политическими конфликтами, уже напрямую Минприроды (без указания имен и фамилий инициаторов законопроекта) пытается протащить убийство краснокнижных животных. 

Законопроект появился на федеральном портале 14 июля 2023 года. То есть две недели назад! Разработчиком законопроекта является Минприроды России. И, что крайне любопытно, соисполнителем законопроекта указано Министерство финансов. 

О чем собственно этот законопроект? Давайте разберем внимательно, чтобы понимать что именно пытаются разрешить чиновники-бюрократы во власти. 

Из текста проекта следует, что Минприроды хочет разрешить добычу краснокнижных животных «в исключительных случаях». 

  1. В рамках сохранения объектов животного мира
  2. Наблюдение за их популяциями
  3. Защита домашних животных от массовых заболеваний
  4. Устранение угрозы для жизни человека
  5. Сохранение традиционного образа жизни коренных народов
  6. Предотвращение страданий больных или травмированных редких животных

Давайте простым языком. Приведу на реальном ПЕЧАЛЬНОМ примере. В Хабаровском крае в рамках борьбы с АЧС (африканская чума свиней) власти зачистили все леса от кабанов. То есть уничтожили сознательно целый вид диких животных, которые были включены в единую биологическую цепь! В этих же лесах проживает редчайший амурский тигр, занесенный в Красную книгу РФ. На всю огромную страну по официальным данным численность тигров примерно 750 особей. Хотя я, по опыту борьбы за дикую природу, более чем убежден что эти цифры полностью не соответствуют действительности. 

Так вот у нас всего 750 тигров в стране. Власти Хабаровского края перебили кабанов, которые являлись НЕОБХОДИМОЙ пищей для хищников. Этой зимой голодные медведи, волки и тигры стали массово выходить к населенным пунктам! Закон позволяет истреблять медведей и волков, поэтому с ними проблем нет, власти только довольны. Устроили облаву и перебили хищников! 

Но вот проблема… остались тигры. Только за эту зиму десятки случаев нападений на домашних собак! Люди сообщают о жутко тощих голодных тиграх, которые буквально при смерти. Тигры ночью пробираются в поселения, убивают собак и утаскивают их в лес. Это единственная возможность для них не помереть от голода в жуткие морозы. Других животных в лесах перебили охотники, а кабанов истребили власти «для борьбы с АЧС». 

И что делать с тиграми? Как раз новый преступный законопроект позволит властям принимать решение об их отстреле! Вышли тигры голодные к людям? Можно будет их отстреливать точно также как волков и медведей. Они будут в одном списке. 

Напомню, что буквально недавно ЛЕТОМ жутко голодный тигр, тощий, без сил, пытался напасть на ЛЕСОРУБА в том же Хабаровском крае. То есть тиграм нечего есть даже летом. Добычи просто нет! 

Что следует из законопроекта дальше? Убивать животных занесенных в Красную книгу можно будет в рамках «сохранения объектов животного мира». Просто наитупейшая расплывчатая формулировка, которой пытаются подменить элементарные понятия: ЗАЩИТА И УБИЙСТВО. Убийство редчайших животных подается как необходимость для их же спасения.

Следующая формулировка «предотвращение страданий больных или травмированных редких животных». Вы уж извините, господа бюрократы, но не совсем понятно. Оголодавшие животные, при смерти, которые еле еле передвигаются по опустошенной тайге, относятся к «страдающим животным»? Их тоже зачищать будете, чтобы не мучались? 

Ну и естественно формулировка «устранение угрозы для жизни человека». Данная формулировка является преступной изначально, потому что решение о том является ли животное угрозой принимают чиновники и различного рода «управленцы» в регионах. 

Тигр зашел в поселение? Угроза.
Медведя обнаружили на мусорке? Угроза.
Медвежата вышли на трассу просить еду? Угроза.
Тигр попытался напасть на лесоруба от голода? Угроза.

Или животное занесенное в Красную книгу РФ представляло угрозу… охотнику в тайге. Подойдет под оправдание убийства?

Что касается формулировки «сохранение традиционного образа жизни коренных народов» вообще является запредельным враньем. Неужели ничего малые народы есть, кроме как краснокнижных животных, не могут? По опыту скажу, что отсылки к «малым традиционным народам» почти всегда являются аспектом давления при протаскивании каких-либо законопроектов. 

Если у нас какие-то малые народы вынуждены убивать животных занесённых в Красную книгу, чтобы прокормить себя и не помереть от голода – это проблема государственного управления. Один год не перекладывайте плитку дорожную в Москве, а миллиарды отправьте на поддержание уровня жизни в глубинке. И не будет у вас необходимости убивать последних животных, занесенных в Красную книгу. 

Про формулировку «наблюдение за их популяциями» даже говорить не стану. Причем тут наблюдение за популяциями животных и убийство животных занесенных в Красную книгу? 

Зато как красиво звучит, да? «Наблюдение за популяциями». Закон принимает сразу какие-то нейтральные краски: наблюдение, спасение, страдания, опасность человеку. 

А теперь задайтесь вопросом, это преступный законопроект? Разве не пытается Минприроды в связке с Минфинансами легализовать очередной экоцид в стране? 

В 2021 году Минприроды уже пытались легализовать убийство редких животных, они внесли изменения в федеральных закон «Об охоте». Редких животных отнесли к охотничьим ресурсам, но вот возможность добычи так и не удалось легализовать. 

И вот В СПЕШНОМ СКРЫТОМ РЕЖИМЕ бюрократы легализуют убийства краснокнижных животных. Делают это в самый жаркий месяц лета, сознательно зная и понимая, что в это время года общество максимально отвлечено и общественная активность снижена. 

Теперь о фактах. 

  1. Мы знаем, что убийство краснокнижных животных власти пытались легализовать уже в 2021 году. Причем они успешно внесли изменения В ЗАКОН ОБ ОХОТЕ, но не смогли продавить именно ДОБЫЧУ животных занесенных в Красную книгу.
  2. Мы знаем, что конкретные влиятельные лоббисты внутри власти просили разрешить им заниматься ТРОФЕЙНОЙ охотой на животных занесенных в Красную книгу. Они просили об этом публично, и несколько раз предпринимали попытки продавить такие законы в стране.
  3. А теперь мы знаем, что Минприроды в спешном режиме пытаются протащить окончательно истребление краснокнижных животных в России. Ранее интерес проявляли охотничье лобби в Правительстве РФ, конкретные высокопоставленные чиновники, а также были успешно продавлены изменения в федеральный закон «Об охоте». 

То есть шло и идет именно лоббирование интересов охотников во власти! Вот и все. Шкурный коммерческий и личный интерес, который приведет к жуткой коррупции в регионах, и тотальной зачистке Русской Тайги от животных которые прямо сейчас находятся на грани полного исчезновения. 

В поправках от Минприроды не указаны сроки, условия и какие-либо основания по отстрелу животных в конкретных случаях. Кроме того, используются совершенно размытые понятия, которые можно использовать как угодно! 

ЧЕМ ПОМОЧЬ?

  1. Распространите данный материал! Это позволит создать общественный резонанс и привлечь к проблеме как можно больше людей.
  2. Подпишитесь на Telegram-канал, чтобы отслеживать проблему. Возможно понадобится ваша помощь с массовыми запросами в Государственные ведомства.
© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков