Маленького медвежонка эксплуатируют в Карачаево-Черкессии

В республике Карачаево-Черкессии (Северный Кавказ) на плато Бермамыт открыто эксплуатируют дикого медвежонка. Очевидцы сообщают о том, что предприимчивый местный житель предлагает туристам за деньги бороться с маленьким медведем. Об этом мне сообщили читатели и попросили помочь медвежонку! 

Видео медвежонка ниже. 

Как стало известно, на вид 60-летний «предприниматель» держит медвежонка ради прибыли. Он рассказывает туристам жалостливые истории якобы о том, как спас медвежонка после того, как его мама трагически погибла. При этом, указывает, что скоро хочет отдать его в заповедник. То есть герой, спасший дикого зверька, от неминуемой гибели. 

На эти истории с радостью «клюют» туристы и отсыпают щедро медвежонку на еду. После разбирательства стало известно, что медвежат было несколько. Видео мне тоже прислали читатели, публикую его ниже. 


Медвежата в клетке, один пытается прогрызть клетку и кричит! Этот кадр сделан в апреле 2023 года очевидцами. Мне сообщили, что медвежат ранее было трое, но потом один пропал. Видимо с ним сейчас туристам и предлагают бороться за деньги. Его зовут Балу. 

Мы начали разбираться в ситуации. Приходят сообщения от очевидцев. Удалось выяснить, что «предприниматель» сам является заядлым охотником и есть вероятность, что маму медвежат он и убил. После чего медвежат изъяли (медвежонку три месяца примерно) для заработка денег. 

Как правило после того как медвежонок вырастает и становится опасным для людей, в том числе для «предпринимателя», его убивают и продают уже на мясо и дериваты (шкуры, лапы, желчь). Аналогичное лично видел в Сибири и на Дальнем Востоке, так эксплуатируют медведей точно также. 

Комментарий от моей читательницы, публикую дословно: «Добрый день. 5.07 была там и видела медвежонка, с хозяином разговаривала о том что так нельзя( взрослый мужчина под 60 лет, рассказывал что он через месяц передаст его в заповедник. Понятное дело что он на нем зарабатывает деньги((( на все мои возмущения рассказывал что мать погибла и он его Спас, сейчас он подрастет и он его отвезёт в заповедник…. Вобщем был бесполезный разговор, о ненадлежащем содержании, питании и прочем. Кормит он его хлебом замоченным в воде и добавляет туда мед. Так же что дадут туристы. Сказал что ему 3 месяца. Все водители которые возят туда туры в курсе о медвежонке, на мое возмущение сказали что это нормально….»

Вчера мне прислали уже непосредственно фотографию «предпринимателя». 

Фото сделали мои читатели прямо с места. Это тот самый охотник-предприниматель, который предлагает бороться с медвежонком за деньги

Следом пришла информация от другой читательницы, которая тоже зафиксировала этого торговца с медвежонком на плато. А также написала такую информацию:

«Фото с ним 300₽, также предлагается купить медвежонка, кажется за 50 тыс. Если его дразнят он кусает и нападает, потому что устает от людей и контролировать его сложно, он дикий, нам было очень его жаль.. мы сразу начали искать этому объяснение и две недели назад написали друзьям и они как-то распространили, надеюсь и мой материал пригодится»

Обновление 28 июля 2023 14:37 — стало известно, что этот предприниматель там не один. Есть другие, а также появилась есть информация о том, что возможно в нескольких точках эксплуатируют сразу несколько медвежат. Всех кто обладает какой-либо информацией просьба прислать на почту: pavel-v-doroge@yandex.ru

Обновление 28 июля 2023 15:21 — МВД по республике после нашего скандала ИЗЪЯЛИ медвежонка у браконьеров. Видео будет опубликовано ниже. Мы добились изъятия одного медвежонка, но известно что есть еще по меньшей мере два медвежонка в клетках.

Возникают вопросы к региональным властям и правоохранительным органам: 

  • Каким образом совершалось преступление у всех навиду и никто из органов власти не реагировал? Почему реакция началась ТОЛЬКО после нашего вмешательства?
  • Имеются ли здесь коррупционные связи, взятничество, сознательное закрытие глаз на совершаемое публично преступление со стороны сотрудников полиции? Участкового?
  • Где остальные медвежата о которых известно из писем очевидцев?

Кроме того следует: 

  • Привлечь виновных в преступлении за незаконное изъятие животных из дикой природы и завести уголовное дело о браконьерстве. Если этого не сделать, они снова будут совершать преступление, когда скандал затихнет!
  • Проверить правоохранителей, региональных чиновников и браконьеров на сговор с целью создания ОПГ (организованной преступной группировки). Если брали взятки, при этом туристов за % на медвежонка смотреть возили гиды, а также браконьеров было несколько (известно о как минимум двоих) — то это явный факт создания ОПГ.

ЭТО ПРОТИВОЗАКОННО

Изъятие животных из дикой природы могут осуществлять ТОЛЬКО государственные службы. В ином случае это является браконьерством и уголовно наказуемо! Кроме того, незаконная эксплуатация дикого животного и возможно жестокое обращение с ним, тоже попадают под статьи. 

Как будут развиваться события, если не вмешаться: «предприниматели-охотники» выжмут всевозможные деньги с эксплуатации медвежонка, после чего его убьют. В самом крайнем случае отвезут и выпустят в лес (но охотники так точно не сделают), и он привыкший к людям пойдет в населенные пункты, где его в дальнейшем все равно убьют. Сами охотники к следующем сезону снова убьют медведицу, изымут медвежат и будут дальше зарабатывать деньги! Это будет продолжаться без остановки и никакого наказания они не понесут. 

Если мы сейчас вмешаемся НЕОБХОДИМО подключить все службы и создать резонанс, чтобы власти после изъятия медвежонка у охотника сами не пристрелили его. Необходимо добиться изъятия, привлечение «предпринимателя» к наказанию, чтобы больше он не смел эксплуатировать медвежат. Дальше нужно проследить, чтобы медвежонка определили либо в приют, либо в зоопарк. Договориться об этом можно, но поможет ТОЛЬКО ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС.

Мы с командой приложим все усилия, чтобы проконтролировать ситуацию и повлиять на проблему.

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.
 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ПЛАТФОРМА «ЭКОСЕВЕРО»

Мы запустили большой проект в защиту дикой природы. Регистрируйте личный кабинет, подписывайте петиции, создавайте общественные инициативы и помогайте нам менять мир к лучшему.

ХОЧУ ИЗУЧИТЬ! 

Павел Пашков

Поддержите нашу работу подпиской на Boosty и станьте частью закрытого круга соратников. Узнайте подробнее здесь…