Почему истребляют волков и имеют ли волки право на жизнь?

Волку не повезло: он стал фольклорным символом «зла» в сказках.

Второй раз не повезло потому, что волк – хищник кочевой и стайный. До сих пор в отдаленных горах сохранилось кочевое скотоводство. И до сих пор от набегов волчьих стай отары овец приходится охранять. 

Да, и ирбис – снежный барс способен утащить овцу. И оголодавшие после безумного уничтожения диких свиней властями на Дальнем Востоке тигры нападают даже на домашних собак. Но не повезло именно волку – ирбисов и тигров охраняет закон, они «краснокнижные» хищники.

Почему же волков, не смотря на то, что реально диких волчьих стай осталось сейчас меньше, чем нижняя граница воспроизводства этого вида, до сих пор не охраняют, как вид редкий и исчезающий?

Проблема в том, что, с одной стороны, действует инерция мышления. «Злой» и «вредный» волк давным-давно никому не угрожает. Экономика сейчас — это далеко не экономика скотоводства! Но… Штампы из «бабкиных сказок, да дедкиных подсказок» мёртвым грузом сидят в головах у людей, мешая принимать адекватные решения!

«Ай, ай! Хулиган-волк гоняется за бедным зайчишкой!» — всплывает в сознании людей образ «злого волка» из мультфильма «Ну, погоди!» 

Алло, народ! – хочется закричать, — А тигров не мешает защищать то, что тигр Шерхан из мультика про Маугли тоже был «злым» персонажем?! 

Второй, главной, проблемой является жесткое нежелание прикормленных охотничьим лобби властей брать Русского Волка под давно необходимую этому виду защиту. 

Для убийц-любителей волк – последний вид хищника, которого можно убивать законно и без ограничений. А убивать они хотят только «статусных» крутых хищников – убийство шакалов, например, особо никому не интересно. 

Истребление волков в Великом Устюге (Вологодская область)

Для чиновников охотничьего ведомства волк – источник доходов и удобная «дырка в законодательстве». За истребление «вредного волка» не только выделяются деньги на всё растущие год от года премии, но и выдаются дополнительные лицензии на убийство других животных Русской Тайги. Принцип простой: убил убийца-любитель волка – убей и лося бонусом. 

Люди ведут настоящую войну против волков, безжалостно истребляя последние стаи. Тотальный экоцид поощряется огромными премиями. Во многом это происходит потому, что общество молчит. Истребление одного их ключевых хищников Русской Тайги не вызывает сопротивления. Стереотип «злого волка» из сказок столетней давности мешает людям адекватно оценивать РЕАЛЬНОГО, а не сказочного Русского Волка! Чем охотничье лобби беззастенчиво и пользуется.

Волков разрешено убивать пыточными устройствами, капканами и петлями. Официально разрешено истреблять волчат, разорять их жилища. В результате оставшиеся волки не способные охотиться – полноценные охотничьи стаи разрушены. И из-за разбитых стай уцелевшие волки-одиночки выходят к жилищам людей. Питаются на помойках и нападают на собак. Что провоцирует страх и еще большую ненависть к волкам. 

Замкнутый круг, «петля самоуничтожения» вида с положительной обратной связью!

И этот порочный круг просто необходимо разорвать сейчас, пока Русского Волка ещё можно сохранить!

Власти игнорируют роль Русского Волка как ключевого хищника в экосистемах. Ни один чиновник не говорит о важности волков в дикой природе! Мы слышим только призывы убивать, убивать и убивать!

Проблема в том, что убийство волков пассивно поддерживает большинство населения из-за страха перед хищниками и совершенно нелепых штампов о «злых хищниках» в сознании. 

Мы с вами ведем борьбу за волков в Русской Тайге. Но пока безрезультатно! Если добиться защиты климаторегулирущих лесов еще можно, отбить Байкал от коммерсантов и чиновников тоже, то вот добиться запрета на истребление ключевых хищников дикой природы не получается. 

Как и тигров когда-то, волков просто перебьют, и лет через десять власти внесут оставшихся 50-100 волков в Красную книгу. Будут «типа охранять», при этом выбивая их по одному. Что и происходит сейчас с тиграми. Мы все знаем о том, как на Дальнем Востоке власти прикрываясь «борьбой с АЧС» просто перебили всех диких кабанов, а после оголодавшие тигры всю зиму выходили к деревням и утаскивали собак с цепи. И все вы слышали о том, как недавно в Хабаровском крае голодный тигр, тощий, без сил, попытался добыть себе на еду лесоруба. Схватил его за ногу и потащил в лес. 

И где защита тигров? О какой Красной книге мы вообще говорим, когда экоцид продолжается нарастающими темпами? 

С волками будет тоже самое. Не далек тот день, когда их перебьют окончательно! И мы с вами одни из немногих, кто вообще нашел в себе смелость встать и заступиться за волков. 

Но так как нас, защитников Русской Тайги, не проценты даже, а доли процентов от общего количество совершенно равнодушных людей, то и результатов достичь крайне сложно. Но мы должны пробовать, бороться, потому что никто кроме нас этого не сделает! Никто не заступится за Русского волка.

Именно поэтому в 2023 году я веду активную работу над своей нового книгой «ПРАВО НА ЖИЗНЬ: КНИГА РУССКОГО ВОЛКА», которая будет издана во всех книжных интернет-магазинах страны и по всему миру. Эта книга призвана устранить ошибки мышления у людей, связанные с устаревшими и неадекватными представлениями о «злых хищниках». 

Донести до миллионов людей важность защиты волков. И не только волков! Подводная часть айсберга в том, что уничтожая Русского Волка, мы уничтожаем и всю экосистему вместе с ним! В природе нет никаких «ненужных элементов»! 

С марта 2023 года я работаю над этим серьезным и важным исследованием. В книге будет использован опыт мировых ученых, специалистов, тех кто столкнулся с разрушением экосистем в результате истребления волков. 

Интереснейших материалов оказалось гораздо больше, чем я предполагал.  Мне открылись такие моменты, о которых я даже не имел представления, начиная работу! Я планирую закончить работу над книгой до конца 2023 года, после чего она будет готова к изданию. Полученные знания позволят мне дальше еще больше и лучше вести борьбу за волков, а моим читателям книга позволит глубже понять проблему. Книга станет нашим фундаментом в борьбе за Русского волка. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.
 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ПЛАТФОРМА «ЭКОСЕВЕРО»

Мы запустили большой проект в защиту дикой природы. Регистрируйте личный кабинет, подписывайте петиции, создавайте общественные инициативы и помогайте нам менять мир к лучшему.

ХОЧУ ИЗУЧИТЬ! 

Павел Пашков

Поддержите нашу работу подпиской на Boosty и станьте частью закрытого круга соратников. Узнайте подробнее здесь…