Ответ от Правительства: что думает Минприроды РФ о нашем требовании запретить охоту?

Это очень важно! Прошу всех кого волнует будушее нашей дикой природы внимательно прочитать материал до конца. Некоторое время назад мы с вами подготовили и выслали в Минприроды РФ требование о запрете спортивной охоты из-за масштабных лесных пожаров. 

Дикие животные горят заживо. Сгорает молодое потомство. Сокращается численность популяций. Никакого учета погибших в стране нет! При этом выживших животных будут расстреливать с осени и до конца середины весны в рамках спортивной охоты по всей стране, ради удовольствия. 

Дикие животные, которые сгорели заживо в лесных пожарах! Фото свежие, сделаны в этом сезоне пожаров 2023

То есть дикие животные сначала потеряли потомство. Не смогли подготовить запасы на зиму! Голодные, уставшие от пожаров, потерявшие естественную среду обитания. После чего начнется осенне-зимний холодный сезон, запасов еды нет, зиму переживут немногие. 

При этом в тайгу едут миллионы охотников, чтобы расстреливать диких животных ради развлечения! Именно поэтому мы выступаем против и требуем от Правительства РФ ввести запрет на спортивную охоту, дать животным возможность восстановить свои популяции. 

Наш первый шаг — это массовые запросы в Правительство РФ. Нам было важно получить официальный ответ! Естественно, что чиновничий аппарат в стране работает только методами отписок. Мы буквально просим их отказаться от удовольствия и денег, естественно они всеми силами и ресурсами будут отстаивать свое право развлекаться в Русской Тайге убивая животных. И все мы понимаем, что фундаментом охотничьего лобби являются именно высокопоставленные охотники во власти. 

Поэтому они (власти) подготовили на наш запрос одну отписку и рассылали ее всем, кто направлял к ним требование! Никаких персональных ответов, только одна примитивная тупая отписка «по списку».

К счастью в которой власти себя окончательно дискредитировали сами. Давайте с вами сейчас подробно разберем о чем нам было сказано, и какой бред несут чиновники выгораживая истребление диких животных в Русской Тайге. 

Полный документ с ответом Минприроды РФ на наше требование вы можете скачать здесь в PDF

«Департамент государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства  Минприроды  России  рассмотрел  Ваше  обращение,  поступившее  в Минприроды России, и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

Охота  в  России  биологически  обоснована,  осуществляется  в  соответствии  с законодательством  Российской  Федерации  и  международными  правовыми нормами,  включая  принцип  гуманного  отношения  к  животным,  служит  для удовлетворения жизненных потребностей населения отдаленных труднодоступных районов». 

1. «Биологически обосновано» естественное состояние природных экологических систем (биоценозов) без вмешательства человека в них.

Алло, там наверху, господа чиновники!

Мы всецело «ЗА», и именно это и предлагаем – просто отвяжитесь с ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ обоснованиями и оставьте в покое Древние Леса! Реально площадь таких участков дикой природы и так незначительная!

Если же говорить, опять-таки, о ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ обоснованиях той биологической продуктивности леса, которую люди могут безболезненно изымать без ущерба для природных экосистем – мы, опять же, всецело «ЗА» — поставьте, наконец, такой вопрос ХОТЯ БЫ на уровне государственного управления! 

Прямо и откровенно: ТАКОЙ вопрос на уровне государства просто не ставится. Это – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ вопрос, требующий не реформирования, нет! …требующий полной замены существующей системы якобы «государственного управления лесами»! 

Прямо сейчас эта «система государственного управления лесами» представляет из себя глубокую архаику, в лучшем случае на уровне века XIX (а то и XVIII !!!) с некоторыми вкраплениями промышленной добычи древесины на уровне эпохи индустриализации XX века. 

…а сверху надстраиваются интересы промышленных групп, которые влезают в правила и регламенты лесодобычи XX века с оборудованием XXI века, на ПОРЯДКИ более мощным…

…а ещё активнее, как грибы после дождя, буквально, разрастаются элементы «охотничьего туризма»:

  • С одной стороны, совсем откатывающие всю эту, так называемую, «систему управления лесами» вообще к лютой архаике «царских охот» и «вотчин боярских», где любое «управление» становится ФИЗИЧЕСКИ не осуществимым – только произвол «новых бояр» и остается в их вотчинах…
  • А с другой стороны, прямо сейчас производится этакий спонтанный эксперимент по превращению лесов в подобие «крестьянско-фермерских хозяйств», где «убоина» выращивается для последующего убоя охотниками-любителями. 

Это не «система управления», а винегрет!

Бабкино лоскутное одеяло, полностью состоящее из заплаток, за которыми изначальной ткани вообще не просматривается!

Прямо и откровенно: мы всецело «ЗА» то, чтобы вопрос о ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ обоснованиях той биологической продуктивности леса, которую люди могут безболезненно изымать без ущерба для природных экосистем, был поставлен.

В этом случае, просто по ЭКОНОМИЧЕСКИМ причинам:

  • Вырубки Сибирского кедра окажутся, СТРАТЕГИЧЕСКИ, лютейшим издевательством над здравым смыслом;
  • Охота на несчастных зверушек окажется просто копеечным «бизнесом» — доходы от вторичного лесопользования (грибы, ягода, лекарственные травы и т.п.) превзойдут доходы от охоты в сотню раз;
  • А «вишенкой на торте» окажутся климаторегулирующие функции Русской Тайги: эти функции не включаются в «экономические обоснования» совершенно напрасно! И реки, и подземные водоносные горизонты – это всё прямо зависит от состояния Русской Тайги. А, значит, и сельское хозяйство, и водоснабжение населённых пунктов, и промышленность, потребляющая плюс-минус 100 тонн воды на тонну продукции – всё это ПРЯМОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ от жизнеспособности Русской Тайги! 

2. «Охота  в  России    осуществляется  в  соответствии  с законодательством  Российской  Федерации  и  международными  правовыми нормами…» — ну, что же! Значит, законодательство это ПОРА МЕНЯТЬ!

Это МОРАЛЬНО УСТАРЕВШИЕ нормы – наследие архаичного прошлого, когда СИСТЕМНЫЕ функции лесов просто не учитывались! И на «международные правовые нормы» в этом плане вообще оглядываться незачем!

Для справки и понимания:

  • Рабовладение ещё недавно было ЗАКОННЫМ;
  • Дискриминация по половому признаку и отсутствие гражданских прав у женщин ещё недавно было ЗАКОННЫМ;
  • Тотальное истребление морских млекопитающих ещё недавно было ЗАКОННЫМ.

Список можно продолжать долго, но…

…БОЛЬШИНСТВО ЖЕСТОКОСТЕЙ И ОТКРОВЕННОЙ ТУПОСТИ ВСЕГДА БЫЛО ЗАКОННЫМ!

ЗАДАЙТЕ СЕБЕ ОДИН ПРОСТОЙ ВОПРОС:

ЧЕМ ОПРАВДЫВАТЬ ЖЕСТОКОСТЬ И ТУПОСТЬ АРХАИЧНЫМИ ЗАКОНАМИ, НЕ ЛУЧШЕ ЛИ ОТМЕНИТЬ ТУПЫЕ И ЖЕСТОКИЕ ЗАКОНЫ?! 

3. Про «…принцип  гуманного  отношения  к  животным…» я бы предложил вообще не упоминать. 

В связи с инцидентами, так сказать…

…убийство – это не совсем «гуманистический жест», так сказать, в принципе…

…а, тем более МНОГОЧИСЛЕННЫЕ СЛУЧАИ массовых убийств; убийств методом наезда тяжелой техники типа снегохода или автомобиля; глумления над трупами путем запихивания стволов оружия в пасть и тому подобных «высокогуманных экзерциций»…

…в общем, про «гуманность» пока давайте вообще не надо…

…в другой раз и не по ЭТОМУ поводу лучше!

4. «Охота  в  России    служит  для удовлетворения жизненных потребностей населения отдаленных труднодоступных районов».

Вот в этом вопросе я не до конца уверен, но работник, составлявший отписку для нас с вами, или не понял смысл предложения о «запрете любительской и спортивной охоты», или имеет место некоторая манипуляция.

ДЛЯ СПРАВКИ:

«Примечание (из нашего Обращения).

Федеральный закон от 24.07.2009 N 209-ФЗ (ред. от 04.11.2022) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в «Статье 12. Виды охоты» выделяет следующие виды охоты: 

1) промысловая охота;

2) любительская и спортивная охота;

3) охота в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;

4) охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов;

5) охота в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов;

6) охота в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания;

7) охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, охота, осуществляемая лицами, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования (далее — охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности).

НАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНО НАПРАВЛЕНО НА П. 2 СТ. 12 «ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ И СПОРТИВНАЯ ОХОТА». 

Мы понимаем не реализуемость предложения «отменить» охоту и охотничье хозяйство в стране полностью. Поэтому обращаемся с реализуемым на практике предложением, которое направленно на сохранение популяций животных и биологического разнообразия Русской Тайги в целом».

…как-то так, но ни пункта 7 «Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов…», ни даже пункта 1 «Промысловая охота» мы ВООБЩЕ НЕ ЗАТРАГИВАЛИ. 

Только ОХОТА ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ! 

«К  охотничьим  ресурсам  в  нашей  стране  относятся  228  видов  охотничьих животных, по запасам отдельных видов которых Россия занимает одно из первых мест в мире. Вместе с тем, по уровню добычи охотничьих животных наша страна существенно отстает от многих стран Западной Европы».

«Догнать и перегнать», что ли?! 

Срочно пригласить к нам всех богатеев со всего мира и к нефтедолларам добавить «кровавые доллары» от «охотничьего туризма» богатых психопатов со всего мира?! 

Нет, я так-то понимаю, что в головах у чиновничества ИМЕННО ЭТО, судя по бешеному лоббированию «охотничьего туризма» в стране… 

… «сделаем как в Южно-Африканской республике, где негры загоняют львов «белым сахибам» на убой, а у нас пусть «русский Ванька» медведЁв загоняет – и долларов поднимем» …

Вот честно: просто омерзителен ТАКОЙ «деловой подход»! 

«В  случае  установления  запрета  любительской  и  спортивной  охоты  в Российской  Федерации  будут  необоснованно  ущемлены  права  части  населения страны,  неоправданно  исключена  возможность  получения  дополнительных ресурсов в виде продукции охоты, сокращены рабочие места. 

Все это может привести к обострению социальной обстановки, что не будет способствовать стабильности и согласию в обществе».

Честно и откровенно:

  • Наша деятельность (в том числе и Обращение, ответ на которое я комментирую сейчас) ПРЯМО НАПРАВЛЕННА НА «ОТСТРАНЕНИЕ ОТ КОРМУШКИ» ТОГО УЗКОГО КРУГА ЛИЦ, КОТОРЫЕ НАЖИВАЮТСЯ НА БЕЗЗАСТЕНЧИВОМ РАЗГРАБЛЕНИИ РУССКОЙ ТАЙГИ;
  • Апеллирование к «широким народным массам», которые «лишатся работы» и «это может привести к обострению социальной обстановки, что не будет способствовать стабильности и согласию в обществе» — это в данном контексте не более чем ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ и ДЕМАГОГИЧЕСКИЙ ПРИЁМ!

Обслуживание охотничьих баз – это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ возможный источник дохода в таёжной глубинке! 

Да, это так: сейчас лоббируется именно «охотничий туризм», и множество людей составляет «сферу обслуживания» при нём. Делается это в ущерб РЕАЛЬНЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ИНТЕРЕСАМ населения – просто в случае «охотничьего туризма» прибыль концентрируется в одних руках (высокая степень монополизации). При развитии же, например, сбора дикоросов + переработка на местах общие суммы доходов от использования ресурсов Русской Тайги будут в сто раз больше, рабочих мест будет в сто раз больше, вред природным экосистемам можно свести к минимуму, но монополизировать это не удастся. Вот и проталкивают именно «охотничий туризм» — разовые большие деньги от небольшого количества богатых охотников – быстрые деньги «в один карман». 

ДЛЯ СПРАВКИ:

Демагогия (древнегреческое — «руководство народом») — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию (народ) в заблуждение и склонить её на свою сторону с помощью ложных теоретических рассуждений, основанных на логических ошибках.  

«Статьей  23  Федерального  закона  от  24.07.2009    209-ФЗ  «Об  охоте  и  о сохранении  охотничьих  ресурсов  и  о  внесении  изменений  в  отдельные законодательные  акты  Российской  Федерации»  (далее    Закон  об  охоте) установлено, что основой осуществления охоты и сохранения охотничьих ресурсов являются  Правила  охоты,  утвержденные  приказом  Минприроды  России  от 24.07.2020    477  (далее    Правила  охоты),  которыми  определены  единые требования  к  осуществлению  охоты  и  сохранению  охотничьих  ресурсов  на  всей территории Российской Федерации.

На  основе  Правил  охоты  высшее  должностное  лицо  субъекта  Российской Федерации  (руководитель  высшего  исполнительного  органа  государственной власти  субъекта  Российской  Федерации)  определяет  виды  разрешенной  охоты (часть 1 статьи 23.1 Закона об охоте).

Согласно  статье  33  Закона  об  

РОССИЙСКАЯ  ФЕДЕРАЦИЯ  ПЕРЕДАЛА  ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ  ВЛАСТИ  СУБЪЕКТОВ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ  ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ  РЯДА ПОЛНОМОЧИЙ В ОБЛАСТИ ОХОТЫ 

и сохранения охотничьих ресурсов, в том числе по определению  видов  разрешенной  охоты  и  ограничений  охоты  в  охотничьих угодьях  на  территории  субъекта  Российской  Федерации,  за  исключением  особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Законодательное  и  нормативно-правовое  регулирование  в  области  охоты  и сохранения  охотничьих  ресурсов  основано  на  том,  что  

ОРГАНЫ  ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СПОСОБНЫ ОПЕРАТИВНО ОЦЕНИТЬ 

природно-климатические  факторы,  состояние  численности  охотничьих  ресурсов,  а  также иные  обстоятельства  социально-экономического  и  санитарно-эпидемиологического характера на территории субъекта Российской Федерации и при  необходимости  могут  установить  ограничения  охоты  и  исключить любительскую и спортивную охоту из видов разрешенной охоты.

С  предложением  об  установлении  ограничений  охоты  и  исключении любительской  и  спортивной  охоты  из  видов  разрешенной  охоты  необходимо обращаться  в  орган  исполнительной  власти  в  области  охоты  и  сохранения охотничьих ресурсов соответствующего субъекта Российской Федерации».

1. «…Российская  федерация  передала  органам государственной  власти  субъектов  российской  федерации  осуществление  ряда полномочий в области охоты…»

И

«…органы  государственной власти субъекта российской федерации способны оперативно оценить…».

Ну, что сказать…

Изложено верно: решение многих вопросов передано регионам. Что, на мой взгляд, позволяет:

  • проталкивать местнические интересы «куму, свату, брату»;
  • и делает коррупцию на местах в принципе не контролируемой. 

Про «способны оценить на местах» — посыл изначально хороший. Вроде бы… Но, на практике, ложный. 

Могу только добавить для примера: оценок количества диких животных, гибнущих при пожарах, ВООБЩЕ ПРОСТО НЕТ! НИКАКИХ! 

5. «С  предложением  об  установлении  ограничений  охоты  и  исключении любительской  и  спортивной  охоты  из  видов  разрешенной  охоты  необходимо обращаться  в  орган  исполнительной  власти  в  области  охоты  и  сохранения охотничьих ресурсов соответствующего субъекта Российской Федерации».

Это по-простому называется «размыть ответственность». 

Нас, как обычно, вежливо послали… во множество регионов бескрайних просторов необъятной страны… 

…как то так, увы… 

Ну, и в конце ответа подписано электронной подписью:

«Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства А.А. Филатов». 

Вот и весь текст ответа. С моими комментариями. 

Нас слышат и нам отвечают. Это хорошо. Наверное… 

Но «система государственного управления лесами» неуправляема и живёт в архаике прошлых веков с «боярскими вотчинами», а про системные функции Древних Лесов ничего не слышала. Это трудная задача.

Система управления в стране РАЗВАЛЕНА и передана на обсасывание отдельным субъектам, которые «как хотят так и делают». В результате мы видим тотальный бардак, воровство, систему отписок, которая ни на что более не способна. 

А еще полная профнепригодность руководства государственных ведомств. У нас там руководят юристы, которые собственно могут «юридически обосновать», но ничего даже близко в экологических системах они не понимают и понять, по всему видимо, не способны. 

Но мы будем это решать! 

Прошу всех поделиться материалом! Нужен общественный резонанс. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

  

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.
 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ПЛАТФОРМА «ЭКОСЕВЕРО»

Мы запустили большой проект в защиту дикой природы. Регистрируйте личный кабинет, подписывайте петиции, создавайте общественные инициативы и помогайте нам менять мир к лучшему.

ХОЧУ ИЗУЧИТЬ! 

Павел Пашков

Поддержите нашу работу подпиской на Boosty и станьте частью закрытого круга соратников. Узнайте подробнее здесь…