Ситуация катастрофическая: лесные пожары в России, что известно сейчас?

У нас огромные проблемы. Объективной реальной информации о масштабе лесных пожаров в России больше нет! Нет вообще. Есть только официальные сводки различных ведомств и подведомственных организаций, которые даже не консолидирую информацию между собой. В результате выдают совершенно противоречивые данные. 

До этого правильную информацию выдавали независимые организации, в том числе международные, которые проводили мониторинг лесных пожаров! Сейчас эти организации в стране под запретом, поэтому их деятельность запрещена. И мы по сути находимся в информационном тупике: у нас нет реальной информации о катастрофе. 

На данный момент известно, что: 

  1. За последние годы масштабы лесных пожаров в России растут, с каждым годом все больше миллионов гектар Русской Тайги сгорают дотла
  2. В этом году сезон лесных пожаров начался раньше на месяц, и местами уже втрое превышал масштабы прошлых лет. Люди вывозили погибших сгоревших животных телегами, при этом горели целые посёлки. Есть погибшие люди, сотни сгоревших домов.
  3. Власти запретили международные организации, которые обеспечивали мониторинг лесных пожаров! Их деятельность прекращена.
  4. Власти ввели ограничение на посещение лесов для обычных граждан и штрафы за нарушение правил до 50 тысяч рублей. Пришел в лес – получил 50 тысяч рублей штраф! При этом лесопользователям (лесорубы, охотники, арендаторы лесов) можно свободно посещать леса, рубить, стрелять животных. Никаких ограничений для них НЕТ.
  5. После чего из новостных сводок пропала информация о масштабах, релевантность новостных алгоритмов стала выдавать информацию о пожарах в самую последнюю очередь. При этом выдаются только официальные ведомственные сводки, которым доверять крайне сложно.
  6. Информация о катастрофе стала замалчиваться. О ситуации с лесными пожарами знают немногие, тогда как все основное внимание уделяется экономическим, политическим и социальным новостям! 

О ситуации с лесными пожарами в начале опасного сезона я публиковал в отдельном материале. Чтобы понимать общую ситуацию, прошу внимательно прочитать здесь. 

Что известно на данный момент? 

В республике Якутия, где каждый год наблюдаются одни из самых масштабных лесных пожаров России 3 июня 2023 года был введен режим ЧС. Было зафиксировано 110 возгораний. Глава региона написал у себя в официальном Telegram-канале: 

«В последние дни стоит сильная жара, усилилась грозовая активность, что и стало причиной усложнения ситуации. Всего на сегодняшний день в республике действует 110 лесных пожаров на общей площади 61 164 га. Наиболее сложная обстановка в Усть-Майском, Оймяконском и Алданском районах. В связи с этим сегодня мной подписан указ о введении режима ЧС на территории республики»,— написал Айсен Николаев, глава Якутии. 

Уже на 5 июня 2023 года официально власти заявили о лесных пожарах на площади порядка 100 тысяч гектар. Насколько можно доверять такой информации не знаю, но уверен что данные не соответствуют реальности. Особенно понимая ситуацию прошлых лет, когда огнем были охвачены миллионы гектар лесов в Якутии и дотла сгорала Русская Тайга. После чего власти с легкой руки открыли сезон спортивной охоты, и принялись добивать выживших в пожарах животных. 

Почему я не доверяю информации? 

У Рослесхоза (подведомственное Минприроды агентство лесного хозяйства РФ) есть спутниковый мониторинг информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ-Рослесхоз). Отдельная спутниковая система для отслеживания пожаров, к сожалению контролируемая Рослесхозом. Поэтому игру цифр исключать тоже нельзя. 

Так вот суммарная площадь сгоревших лесов с начала пожароопасного сезона этого года в России, по спутниковым данным, уже на 20,3% больше чем годом ранее. Огнем пройдено (по официальным данным) 421 тысяч гектар лесов. Это данные на 3 июля 2023 года. 

Особо-опасная обстановка как раз в Якутии и в Магаданской области. За прошедшую неделю в Магаданской области площадь пожаров увеличилась уже в 3,5 раза. 

У нас в России запретили Гринпис, она признана «нежелательной организацией». По политическим мотивам я понимаю, что естественно в грызне государств через любые организации будут давить друг на друга. Через природоохранные в том числе! И Гринпис здесь не исключение. 

Но они занимались в том числе мониторингом лесных пожаров со спутниковых систем, и у них была реальная информация с которой не могли поспорить даже официальные государственные ведомства. То есть информация была объективной.

На 11 мая 2023 года (два месяца назад) они сообщали, что реальный масштаб лесных пожаров в России в 10 раз больше, чем сообщает Рослесхоз. С начала года, по их информации, огнем было пройдено 5,2 миллиона гектар лесов! И это только на 11 мая. 

Напомню, что в мае пожары охватили регионы России! Самое начало пожароопасного сезона по сути, худшее впереди, нас ждет еще август и сентябрь, в эти месяцы исторически начинается самое страшное. Но даже на май 2023 года в России пожары уже были катастрофическими! Допустим только в Курганской области сгорело дотла свыше 500 домов, погибли 21 человек, еще около 4,7 тысяч различных строений пострадали. 

Полагаю, что сейчас есть смысл официальную информацию от государственных ведомств увеличивать автоматически в 10 раз. Именно во столько как правило у нас занижают официальные сводки! 

То есть сейчас в Якутии лесные пожары возможно не на 100 тысяч гектар лесов, а уже превышают миллион гектар. 

2 июля также стало известно о масштабных лесных пожарах в Хабаровском крае. Там опять же по официальной ведомственной информации было зафиксировано 19 лесных пожаров на общей площади 15 тысяч гектар. Информации опять же доверять крайне сложно. 

Краевой Минсельхоз сообщил в своем официальном Telegram-канале: «На территории края зарегистрировано 19 лесных пожара, огнем охвачено 15,36 тысяч гектаров леса. За сутки удалось локализовать два возгорания». 

В регионе также введен режим ЧС. Как в принципе и везде по стране практически. Введен запрет на посещение лесов ОБЫЧНЫМ ГРАЖДАНАМ. Охотники, лесорубы и все арендаторы спокойно перемещаются по лесам. Поэтому у нас, у общества, нет даже возможности проводить мониторинг, выявлять нарушителей, элементарно нет возможности зафиксировать поджоги. Вполне может оказаться, что пожары рукотворные и катастрофа устраивается сознательно. 

Охотники убивают животных. Лесорубы рубят тайгу. Организации, которые обеспечивали мониторинг лесных пожаров – запретили. А всех граждан обязали сидеть дома «и не рыпаться». Иначе суд и штраф 50 000 рублей. 

Как вам обстановочка? 

28 июня в Хабаровском крае произошло происшествие. Напомню. Лесорубы поехали рубить Русскую Тайгу! На одного из них напал тигр, он схватил лесоруба за ногу и потащил в лес. Уставший, ребра обтянуты кожей, буквально при смерти. Естественно убить человека он не смог, слишком истощен голодом! Мужики отогнали зверя, тот некоторое время обессилено еще следил за лесорубами, надеясь на обед. 

После ушел погибать от голода обратно в тайгу. Через день за ним следом пошли вооруженные мужики, чтобы «устранить проблему». 

Лесные пожары в Хабаровском крае. Даже тигру, который находится в Красной Книге не хватает пропитания. Точнее пропитания НЕТ СОВСЕМ. Осторожная и очень умная кошка вынуждена нападать не человека, который пришел «дорубать» ее дом, тайгу. 

Этой зимой такие же тощие тигры таскали собак в Хабаровском крае. От голода и холода. Их фиксировали множество раз, несколько десятков собак в частных домах были убиты тиграми. Власти тогда заявляли, что проблема в том, что люди убили всех кабанов в тайге для борьбы с некой «АЧС», а также из-за спортивной охоты: охотники просто расстреляли ради удовольствия все поголовье копытных. 

А сейчас лесные пожары. Животные теряют потомство. Горят заживо. Кто-то спасется! Но не успеет заготовить запасы на зиму. И потом их ждут суровые морозные зимы, и снова голод. А еще толпы вооруженных охотников. С осени и до середины весны начинается сезон охоты, люди пойдут убивать. 

Вот такая у нас на сегодняшний день обстановка с лесными пожарами в России. 

Все очень плохо. Будем бороться дальше! 

Сейчас вы можете: 

  • Поделиться материалом в социальных сетях, чтобы как можно большей людей знали о происходящем
  • Поддержать нашу работу, чтобы мы могли продолжать говорить правду и защищать дикую природу 
© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Обращение к соратникам
Павел Пашков
Мы проводим Всероссийскую выставку детских рисунков «Я люблю Русскую Тайгу». Примите участие, станьте частью истории…