Павел Пашков посетил заседание в Общественной палате РФ по проблеме лесных пожаров

22 июня 2023 в Общественной Палате РФ (Москва) прошло заседание по проблеме лесных пожаров в России. Я от имени проекта «Русская Тайга», и от всех нас, лично прибыл в Москву, чтобы принять участие в заседании. Для нас крайне важно получать актуальную информацию, мы с вами видим что происходит «на земле», находясь непосредственно в Русской Тайге. Но что происходит в Правительстве? Есть ли положительные изменения? 

Именно поэтому я приехал в Москву и принял участие в заседании. Здесь же были представители Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства РФ (наши союзники) и представители различных государственных ведомств. Кроме того должен был быть Советников Иван – собственно глава Рослесхоза. Глава лесного ведомства страны, между прочим. 

Давайте я немного расскажу о том, кто управляет нашим лесным ведомством, чтобы вам была понятна общая картина! 

Глава Федерального агентства лесного хозяйства РФ Советников

Советников Иван Васильевич – юрист. С 2004 по 2006 годы был консультантом отдела федерального законодательства о выборах и референдумах управления аппарата Центральной избирательной комиссии РФ. С этого времени он начал активно продвигаться «вверх по карьерной лестнице». С 2006 по 2009 года стал заместителем начальника самоуправления по делам территориальных образований Московской области. С 2009 по 2010 годы поработал начальником юридического отдела, а уже с 2010 по 2015 годы стал начальником правового управления в Рослесхозе. То есть отвечал за юридическое управление: что принципе не удивительно, он же юрист. 

Дальше прыгал с разных постов уже внутри «экологических ведомств», а с 2020 по 2021 годы был заместителем руководителя Рослесхоза и отвечал за цифровизацию лесного сектора. Они называют это «цифровая трансформация». Перевод услуг Рослесхоза в цифровой формат, то есть возможность быстро и «бесконтактно» по сути распродавать участки Русской Тайги лесозаготовителям и охотникам для организации бизнеса. 

За такие заслуги перед Государством с 12 апреля 2021 года и по сей день возглавляет Рослесхоз. Если кратко, то Советников грамотный юрист, который во многом помог наладить систему распродажи Русской Тайги и хорошо обеспечивает правительству коммерческие взаимоотношения власти и бизнеса. Это при нем треть всех общедоступных лесных угодий передали в частные руки для организации спортивной охоты! 

Но не удивляйтесь тому, что у нас юрист управляет лесным ведомством. Иначе быть не может в системе, которая настроена на извлечение прибыли! Допустим у нас сейчас глава Министерства природных ресурсов Козлов Александр тоже юрист.

Министр природных ресурсов РФ Козлов

В 2003 году он окончил Благовещенский филиал Московской академии предпринимательства при правительстве Москвы по специальности «Юриспруденция». Это он в 2021 году разрешил вырубку лесов в «Волго-Ахтубинской пойме» (особо-охраняемая природная территория) для строительства моста через Волгу и скоростной трассы. Напомню, что тогда даже Росприроднадзор выступил против строительства, а также против выступали все активисты и природозащитники России. 

Но Козлов разрешил, и проект был одобрен. В том же 2021 году Козлова критиковали за провал противопожарных мероприятий, Михаил Мишустин указывал ему на необходимость моментального реагирования на новые возгорания. А в 2021 году, если помните, в России лесные пожары были катастрофических масштабов, миллионы гектар сгорели дотла. 

Покойный Владимир Жириновский в 2015 году обвинил Козлова в подделывании результатов выборов губернатора Амурской области, где он занимал пост. После поста губернатора 18 мая 2018 года Указом Президента РФ он был назначен Министром РФ по развитию Дальнего Востока. 

Депутат «Справедливой России» Федор Тимусов тогда заявлял, цитирую: «Ни один проект не доведён до конца, годами не решаются социальные проблемы дальневосточников, люди уезжают с Дальнего Востока. Люди недовольны». 

Вот так. Что у нас получается? 

Глава Рослесхоза – юрист. 

Глава Минприроды – юрист. 

Из года в год масштабы лесных пожаров в России растут катастрофически, миллионы гектар сгорают дотла. Горят заживо дикие животные. Но при этом леса активно распродаются в частные руки за бесценок, треть всех общедоступных лесных угодий только официально уже принадлежат коммерсантам под организацию спортивной охоты. 

То есть экологические проблемы не решаются, диалога с юристами нет, а вот у бизнеса с ними все в порядке: есть и диалог, и взаимопонимание. Именно поэтому я надеялся, что на заседании в Москве общество сможет услышать лично главу Рослесхоза, донести до него проблемы, увидеть внятное понимание и конкретные планы по решению проблем. 

Если между Государством и Обществом нет диалога – значит существует критический системный кризис, который ведет к разрушению системы управления. Что мы сейчас и наблюдаем! 

Итак, на заседании Советников появился по онлайн-трансляции. Для общения с нами он выделил ровно несколько минут, сказал что очень занят и отключился. Все представители Рослесхоза настолько боятся диалога с обществом, что они оставили заявки на участие в заседании в формате «дистанционно». Никто от Рослесхоза лично не пришел, некоторые не появились даже «онлайн». Просто не сочли нужным явиться на важнейшее обсуждение глобальной проблемы лесных пожаров в России. 

Остались на заседании только по сути представители Общественного совета при Рослесхозе, а также несколько представителей различных организаций (государственных в том числе). На этом все. Я внимательно слушал всех присутствующих, выступать с докладом не стал, так как проблемы в лесном секторе подробно разъяснил наш верный союзник – председатель Общественного совета при Рослесхозе Владимир Морозов. 

Владимир Морозов – глава Общественного совета при Рослесхозе

Я, честно, не знаю как комментировать происходящее. Просто представьте: центр Москвы, Общественная палата РФ, важнейшее заседание Общества и Государства по проблеме лесных пожаров. Люди вообще-то погибли от пожаров, дома сгорели, поселки целые дотла. Животные заживо горят, местные жители их телегами из тайги вытаскивают мертвых, складывают в огромные кучи. Беда, катастрофа! Необходимость срочного решения проблем. 

Но что мы видим? На заседании реальные проблемы озвучил только Владимир Морозов, а также Ярошенко Алексей (эксперт по заповедному делу). Все остальные либо кратко «для галочки» повторили проблемы озвучиваемые годами, либо несли откровенный бред. 

И я понимаю, что «ах нельзя обидеть» отдельных представителей Государственного управления. Но что это вообще такое, когда руководство ведомств в прямом эфире СЛИВАЕТСЯ от диалога, от элементарного обсуждения реальных проблем. 

Не могу выступить без критики и в адрес Беловой Лилии (заместитель Председателя Общественного совета при Комитете лесного хозяйства Московской области). Это мое личное мнение, так что имею право озвучить публично. Она зачитала свой доклад о валежнике в лесах Московской области и необходимости проведения скорейшей работы по «зачистке лесов от валежника». Говорит большая проблема, что пенсионеры ходят в лес по грибы, переходят упавшие деревья, цепляются за сучки и … гибнут. Еще говорит люди обходят поваленные деревья и после теряются в лесу! Выступление кстати можно посмотреть на сайте Общественой палаты РФ, послушать внимательно.

О сложности экологических систем Лилия я так понимаю не слышала. О том, что каждое упавшее дерево является целой вселенной для миллионов живых существ, от самых простейших до сложных, она тоже не знает. О том, что упавшие в естественной экологической системе деревья необходимы для микроорганизмов, грибов, членистоногих, моллюсков, земноводных и пресмыкающихся, птиц… увы, Лилии никто не сказал. Элементарно некоторым видам растений для того, чтобы они успешно развивались дальше, необходимо чтобы их семена проросли в валежнике. 

Для нормального функционирования Русской Тайге НЕОБХОДИМА СЛОЖНОСТЬ лесных экосистем. Здоровые лесные экосистемы нуждаются в сухостое, чтобы обеспечить важную среду обитания для живых организмов. Древесина должна разлагаться и становиться частью экосистем! В эти естественные биологические ритмы нельзя вмешиваться! Любое вмешательство разрушает дикую природу и приводит к деградации, с последующим вымиранием флоры и фауны. 

Кроме того валежник формирует огромное количество питательных веществ в почве, что в дальнейшем создает необходимые условия для САМОВОЗОБНОВЛЕНИЯ ценных пород деревьев. 

Не нужно зачищать от валежника ЕСТЕСТВЕННУЮ ЛЕСНУЮ ЭКОСИСТЕМУ. Это часть единого биогеоценоза! Да, когда лес травмирован, древние леса уничтожены, в сильную засуху – сухостой в лесу может провоцировать масштабные лесные пожары. Точнее лесные пожары могут спровоцировать идиоты играющие со спичкам в лесу, а валежник в засуху станет кормовой базой для огня. Когда деревья не могут накапливать влагу, когда не работает саморегуляция, когда нарушены гидрологические циклы – появляются серьезные проблемы. 

Но это ГЛУБОКО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ причиной которых является ГЛУБОКО СИСТЕМНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ. 

Мое мнение. Однозначно. 

Государство и Общество оторваны друг от друга и находятся совершенно на разных полюсах. Государство понятия не имеет что происходит «на земле», а руководят ведомствами юристы. Пока высчитывается прибыль, а вся государственная машина направлена на коммерциализацию лесного сектора, ни о каких изменения даже речи быть не может. Нас ждет только дальнейшая стремительная деградация с неуправляемыми последствиями не только для экосистем Русской Тайги, но и для жителей России. 

И да, все эти проблемы МОЖНО РЕШИТЬ. 

Рослесхозу от Павла Пашкова: даже если у вас управляет ведомством ЮРИСТ, будьте добры создать при Федеральном агентстве независимый совет состоящий из академического сообщества. Профессионалы-ученые, чтобы знать научную сторону проблем. Представители общества, чтобы понимать что происходит «на земле». ЛИЧНО руководитель Рослесхоза ОБЯЗАН проводить ежемесячные встречи с советом, принимать и изучать ВСЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, и на каждой новой встрече ОТЧИТЫВАТЬСЯ о проведенной работе, об изменениях, о происходящем в Государственном управлении лесами. 

Общественному совету от Павла Пашкова: необходимо изменить и расширить состав совета, а председателю Совета дать возможность ВЫБИРАТЬ И СТАВИТЬ необходимых людей. Не местничеством, не внутренним голосованием, где все голосуют за «себе подобных» и «друзей своих друзей». Общественный совет при Рослесхозе должен стать по сути широко-организованной структурой, которую будет финансировать Правительство. Эта структура должна быть ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ, которой должны подчиняться аналогичные советы в других регионах страны. Должна быть организована общественная работа, рейды по лесам, изучение проблем экологических «на земле». Должны быть полномочия на общественный контроль за органами власти, проверка «лесопользователей». Должна быть налажена активная работа с научным сообществом. Именно такая ОБЩЕСТВЕННАЯ структура должна тесно ЛИЧНО работать с Федеральным агентством лесного хозяйства РФ. И ее ОБЯЗАН слушать и выполнять ВСЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ГЛАВА РОСЛЕСХОЗА. 

Все можно решить. Все можно наладить, исправить! Системные кризисы РЕШАЕМЫ только тогда, когда есть тесное взаимодействие и консолидация между Обществом и Государством.

Но увы, сейчас я вижу бардак, плевательское отношение к людям со стороны руководителей государственных ведомств, и полное отсутствие какого либо реального диалога. Рослесхоз – административный ресурс по распродаже последних участков дикой природы, лоббирующий только коммерческие интересы. 

Заседание я посетил. Открыт для дальнейшей работы как с органами Государственной власти, так и с Общественным советом при Рослесхозе. 

Думаю нашему проекту «Русская Тайга» необходимо брать инициативу в свои руки. Расширять деятельность, связываться с академическим сообществом, запускать единую общественную платформу по лесам России. Формировать инициативные группы. 

И лечить системный кризис своими силами. Пока что все крайне и крайне плохо!

Нас тормозит ТОЛЬКО ОТСУТСТВИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ и ресурсов на борьбу. А также масштабное противодействие нашей работе со стороны всех, кому не нравится что мы говорим правду. Правда вообще никому не нравится… особенно когда чиновникам указывают на необходимость оторвать рыла от кормушки и заняться решением проблем. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Обращение к соратникам
Павел Пашков
Мы проводим Всероссийскую выставку детских рисунков «Я люблю Русскую Тайгу». Примите участие, станьте частью истории…