Жители Фарерских островов снова нас всех обманули и устроили очередную массовую бойню дельфинов. Только с мая 2023 года и до 15 июня официально было подтверждено убийство свыше 500 особей! Это не локальные убийства, а массовые, когда все местные жители ради удовольствия берут лодки и начинают гнать дельфинов к побережью, после чего дружно забивают их чем придется. При этом все побережье окрашивается в красный цвет, смешивается с кровью, болью и ужасом. Ради этой «традиции» датчане приезжают на Фарерские острова (входят в Датское королевство) со всей страны.
В прошлом году вся Россия, мы с вами, а также природоохранные организации по всему миру, поднимали общемеждународный скандал! Мы требовали остановить эту бойню. У экологических катастроф границ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Скандал был настолько огромным, что власти Фарер обещали прекратить истребление дельфинов! Потом подумали… почесали свои тугие головы, и сказали что традиция все-таки клевая, так что запрещать не будут, но введут квоту на забой не больше 500 атлантических белобоких дельфинов.
Это ведь священные традиции, говорят! А местные жители и вовсе кричат сейчас о том, что люди из других стран не имеют право вмешиваться в их священные традиции и что прекращать истребление дельфинов они не намерены.
А ПОДРОБНЕЕ…
Более 500 дельфинов были убиты на Фарерских островах с тех пор, как охота на них возобновилась в мае этого, 2023-го, года.
По данным местных властей этой автономной датской территории в северной Атлантике на 15 июня 2023 года, на Фарерских островах было убито более 500 дельфинов.
“Вчера было два гриндинга, один с 266 жертвами, а другой со 180, согласно первым сообщениям”, – сказал представитель правительства Фарерских островов.
И это только начало! Сезон в самом разгаре.
По фарерской традиции, известной как «grindadráp», или сокращенно «grind», охотники окружают китов-лоцманов и дельфинов широким полукругом рыбацких лодок и загоняют их в мелководную бухту, где они выбрасываются на берег. Рыбаки на берегу добивают беспомощных животных ножами.
Каждое лето изображения кровавой охоты попадают в заголовки газет по всему миру и вызывают возмущение людей, которые считают это варварством. Сами же фарерцы отстаивают своё право на убийство с бешеной яростью: заявляют, что это священные традиции их народа. И, как убивали, так и продолжают убивать.
Весьма показательно само значение/перевод слова «grindadráp».
«Grinda» – это название вида китообразных.
А «dráp» так и значит – «убийство».
«Убийство гринд», как священная традиция, от которой люди не за что не хотят отказываться!
«Вот, убивали, и будем убивать дальше!» – заявляют они в ответ на возмущение людей со всего мира, – «Это наши священные традиции, на которые мы имеем право!»
Священное право на убийство активно защищают власти – это совершенно ЗАКОННОЕ действие.
Экологической неправительственной организации «Sea Shepherd» удалось сорвать охоту в 2014 году с помощью своих лодок. Они блокировали лодкам охотников подходы к дельфинам. После этого судам датских ВМС было приказано вмешиваться в таких случаях, чтобы блокировать и задерживать защитников окружающей среды.
Так что, такая охота по-прежнему пользуется широкой поддержкой на Фарерских островах, где сторонники говорят, что животные веками кормили местное население, и обвиняют СМИ и экологов в неуважении к местной культуре и традициям. В среднем они убивают около 800 китов-лоцманов в год. Дельфины же попадали в такие облавы вообще не часто.
В 2022-ом году местное правительство ограничило количество атлантических белобоких дельфинов, которых разрешено убивать за год. Фарерские острова объявили квоту на убой 500 дельфинов в год после возмущений по поводу убийства 1480 белобоких дельфинов в 2021-ом году. Правда, участники экологических движений говорят, что новые правительственные квоты на охоту являются фарсом.
Массовое убийство дельфинов было уникальным по своим масштабам в 2021-ом году.
С 1996 года на Фарерских островах убивали в среднем 270 белобоких дельфинов в год, включая в статистику и 1428, убитых в 2021-ом.
За этот период было всего три других года, когда было убито более 500 дельфинов – 2001, 2002 и 2006 годы.
“Это заявление правительства Фарерских островов является фарсом”, – говорит Салли Гамильтон, директор благотворительной организации по сохранению морской среды «Orca», – “Что сделали Фарерские острова, так это оформили то, что ранее было не формализовано – санкционировали забой, когда ранее не было ясно, сколько дельфинов будут убивать ежегодно – если таковые будут вообще. Фарерские острова превратились в скотобойню для морских млекопитающих, и страну, похоже, не волнует международное возмущение и осуждение, которые это вызывает”.
Стив Джонс, глава экологического партнерства «Orca», говорит:
“Установление квоты – это формализация охоты, которой раньше не существовало как традиционной охоты, и опросы показали, что жители Фарерских островов этого не хотят. Это тревожная тенденция к охоте, которая не является устойчивой. Рынка сбыта мяса белобоких дельфинов нет ”.
Масштабная бойня в 2021-ом году вызвала международный резонанс, но также выявила оппозицию на местном уровне на Фарерах. Опрос показал, что, хотя 83% островитян поддержали убийство китов-лоцманов, 53% были против распространения этой квоты и на белобоких дельфинов.
Правительство же Фарерских островов заявляет, что пересмотрит квоту в 2024 году, используя обновленную информацию о популяциях дельфинов от Североатлантической комиссии по морским млекопитающим, которая представляет четыре страны региона, ведущие охоту на китов – Норвегию, Исландию, Гренландию и Фарерские острова.
А до 2024-го года белобоких дельфинов продолжат убивать, так же, как и китов-лоцманов (гринд). Но не больше, чем по 500 особей в год и только в специально отведенных для массовых бессмысленных казней морских млекопитающих бухтах.
ЭТО ПРОИСХОДИТ ПРЯМО СЕЙЧАС.
И ЭТО НАГЛЯДНО ИЛЛЮСТРИРУЕТ ОТНОШЕНИЕ К УБИЙСТВУ И ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ, И ВЛАСТЕЙ В МИРЕ.
«Убивали, и будем убивать!» – говорит примерно половина населения. И власти их полностью поддерживают, обеспечивая силой это право на убийство.
Особенностью СОВРЕМЕННОЙ ситуации является следующее:
- Коммерческое убийство морских млекопитающих запрещено – убивают именно для развлечения, ритуал такой традиционный;
- Мясо или другие части тел убитых животных не используются, а просто выбрасываются;
- Местные жители разбирают некоторое количества мяса и едят потому, что, опять же, «такая традиция – предки ели, и мы едим»;
- При этом продукты из морских млекопитающих (особенно жир) не рекомендованы к употреблению в пищу из-за того, что в них накапливается очень много ртути.
Знаете, у меня вопрос: у достаточно большого количества культур существовал каннибализм ещё недавно. В свете выше изложенного, может быть и каннибализм нужно возродить как священную традицию предков?!
© ПАВЕЛ ПАШКОВ
Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ