Сейчас я кратенько освещу погоду в нашей стране на начало лета 2023 года. На примере в основном Калининградской области.
Не просто как «досужие сплетни о погоде за неимением других тем для разговоров», но как иллюстрацию живую и наглядную двух простых фактов:
- Древние Леса просто необходимо было брать под защиту ещё вчера;
- Но это не сделано и власти это даже не собираются рассматривать просто потому, что не видят никакой связи климатических (и, как следствие, экономических!) проблем с уничтожением Русской Тайги.
Такой, знаете, пример басни «Свинья и Дуб» на практике, который я раз за разом привожу: системное мышление у коммерсанта или экономиста отсутствует, вероятно, чуть больше, чем полностью. Потребляемые ресурсы (желуди) с дубом (природной системой, из которой они изымаются) не связываются никак.
…А ТЕПЕРЬ О ПОГОДЕ…
6 июня 2023-го года Калининградский региональный Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды объявил, что угроза природных пожаров увеличилась до высшей отметки (5 класс пожарной опасности) в Калининграде и в районе Железнодорожного. На остальной территории области она оценивалась на уровне 4 класса пожарной опасности.
6 июня 2023-го года из-за продолжающейся засухи и жары до конца месяца на всей территории Калининграда объявлен особый противопожарный режим. Об этом сообщила пресс-служба городской администрации, тщательно «разжевав» вводимые правила для людей:
«Это значит что:
— Нигде, кроме общепита, нельзя разводить костры. В мангалах тоже нельзя. Тем более в городских лесах и парках, будут специальные рейды.
— Запрещаются работы с использованием огня (кроме противоаварийных) вне постоянных мест их проведения.
— Фейерверки и петарды тоже под запретом».
В общем, всё как обычно! Администрация, как администрация. Как все администрации во всех странах в мире: и меры приняты, и штрафы в бюджет капают. Даже помягче будет: в некоторых странах Европы и курить-то даже запретили!
8 июня 2023-го года в Калининградской области объявлено «штормовое предупреждение» о засухе региональным управлением МЧС:
«В связи с прогнозом отсутствия существенных осадков по Калининградской области и в связи с тем, что запасы продуктивной влаги в слое почвы 0 — 20 см в течение трех декад на станциях М-2 Железнодорожный и М-2 Черняховск составят менее 10 мм, с 08.06.23 г. по Калининградской области ожидается опасное агрометеорологическое явление — почвенная засуха».
9 июня 2023-го года в Калининградской области введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) регионального характера. Решение было принято на срочно созванном внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
Губернатор Антон Алиханов сообщил:
«В мае 2023 года в регионе выпало всего около 5,5% осадков от климатической нормы. Такой продолжительный засушливый период привел к опасному явлению — почвенной засухе. По прогнозу дождя не ожидается. Кроме того, из-за отсутствия осадков постепенно в регионе устанавливается чрезвычайный уровень пожарной опасности в лесах».
«У нас очень сложная ситуация по климатическим аномалиям. Сейчас в Белоруссии были — полтора месяца там дождя нету практически нигде на территории страны. У нас тоже всё практически уже высохло».
КРАТКО СИТУАЦИЯ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СЛЕДУЮЩАЯ:
- Май 2023-го в регионе стал самым засушливым за всю историю наблюдений: выпало всего 3 мм осадков при норме в 52 мм, что составляет 5%.
- Был побит прошлый рекорд, когда за месяц выпало 7 мм осадков (1978 год).
- Преобладание зоны высокого давления над северо-востоком Атлантики, Британскими островами и Скандинавией полностью блокировало западный перенос (движение циклонов из Атлантики на Европу), вследствие чего существенные осадки в Калининграде наблюдались всего 2 дня — 15 и 16 мая.
- Последний раз сопоставимая, но меньшей силы засуха случилась в Калининградской области в 2018 году. Тогда аграрии собрали на 15% меньше зерна, чем в предыдущие годы.
- Кроме отсутствия дождей наблюдаются заморозки. 3 и 4 июня минимальная температура тоже обновила антирекорды.
ТЕПЕРЬ О ПРИНИМАЕМЫХ МЕРАХ В СВЯЗИ С ЧС:
- Вводятся ограничения для граждан: шашлыки не жарить, костры не разводить, фейерверки не запускать.
- Прорабатывается вопрос использования на территории региона, как выражаются чиновники, «специальной авиации, которая стимулирует формирование осадков».
«Я тогда прошу, чтобы мне отдельно доложили, что с этим. Эти самолёты располагаются у нас на югах, но потихоньку их можно к нам перебросить. Если нужно», — сказал Антон Алиханов на заседании комиссии по ЧС.
- Губернатор также попросил глав муниципалитетов прекратить стричь газоны и сосредоточиться уж лучше на поливе деревьев.
Э…как бы так сказать, чтобы никого не обидеть…и, главное, не «возвести хулу на социализм»…а то любая «критика власти» становится всё более и более не безопасной сейчас…
Меры принимаются тактические, здесь и сейчас под влиянием момента. Многие из них носят «мемориальный характер» – лишь бы обозначить, что меры принимаются.
Отдельный момент – это чисто технический характер действий. Нет дождей – вызовем «техношаманством». Прямо и линейно. Упрощенно. Без понимания сложной системы и без понимания каких-либо стратегических перспектив.
Как пример: всё тот же Губернатор Калининградской области Антон Алиханов давно ведет борьбу с бобрами, о чем я писал. При чём, именно эти бобры, как элемент природных биологических систем, сохраняют влагу в почве, строя большие и малые водохранилища на ручьях и реках. Гораздо эффективней людей строят! И являются одним из ключевых видов в биоценозах, по исследованиям ученых-экологов. О чём я так же писал. Из чего следует, что СТРАТЕГИЧЕСКИ выгоднее бобров в покое оставить, а не безумно дорогим «техношаманством» в критической ситуации начинать заниматься!
ТЕПЕРЬ НЕМНОГО ОБЩИХ ВОПРОСОВ: А НАСКОЛЬКО МЫ, ЛЮДИ, ЗАВИСИМ ОТ ПРИРОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ?
Вот этот вопрос – особенно отношение разного рода чиновников к нему – меня просто пугает!
Везде сквозит отношение «человек – царь природы»!
Все решения принимаются чисто технократические и экономические!
Хотя ЭТО НЕ ТАК – мы полностью зависим от вмещающих нас природных экосистем!
Я приведу конкретный пример из Калининградской области. Цитаты о том, как устроено современное агропроизводство из интервью с «Новым Калининградом».
Шаиг Мамедов — глава компании «Орбита Агро» в Гвардейском округе, которая занимается производством овощей и клубники:
«Ситуация у нас сейчас близкая к катастрофе. Полив на предприятии пришлось увеличить примерно на 30%».
«Поливочная система у нас единая с огурцами и томатами. Могу сказать, что водного ресурса катастрофически не хватает. В свое время мы создали систему сбора дождевой воды. С озера, куда собиралась вода, каждый день пожарными шлангами качаем в емкости. В сутки тепличный комплекс потребляет около 800 тонн воды. Уровень воды в нашем озере упал на три с половиной метра. Глубина озера — около семи метров. То есть на данный момент осталось столько же, сколько мы выкачали».
«Внутри теплицы находиться практически невозможно, несмотря на то, что она современная, с системой охлаждения».
Соучредитель агрохолдинга «Долгов Групп» Александр Долгов:
«Все зависит от погоды и от бога. Как тут готовиться можно? Разумеется, засуха ударит по урожаю».
У МЕНЯ РЯД ВОПРОСОВ:
- Какой именно и чей «бог» повелел уничтожать бобров, которые строят водохранилища и сберегают влагу в почве?
- Какой именно и чей «бог» повелел уничтожить бореальные Древние Леса Европы?
- Какой именно и чей «бог» мешает чиновникам ознакомиться с системными знаниями в области экологии природных систем? С 90-х лет XX века известна теория биотического насоса. Наглядно показавшая – нет Древних Лесов, нет и переноса влаги от океанов вглубь суши.
- Какой именно и чей «бог» повелел создавать крайне дорогостоящие и не эффективные системы промышленного производства продуктов питания, уничтожая самовосстанавливающиеся биологические системы, существовавшие тысячелетиями?
- Какой именно и чей «бог» повелел и дальше оставаться идиотами, имея в наличии все научные знания сегодняшнего дня?!
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРОЦИТИРУЮ СВОЮ СТАТЬЮ 2022-ГО ГОДА:
«Если посмотреть на проблему поближе к нам, то обезлесение Европы коллективными усилиями Человечества успешно завершено. Леса в приличных объёмах остались только на севере – в странах Скандинавии и в России.
А еще две тысячи лет назад леса покрывали 80% площади современной Европы.
Сегодня это 34%, включая леса России.
В Западной Европе вырубка леса достигла максимума ещё в Средневековье. В основном лес сводили для нужд сельского хозяйства. К 1700 году в Европе было уже около 100 миллионов гектар пашни. В течение XX века площадь пашни увеличилась ещё на 80 миллионов гектар. Добавился бурный рост площади городских агломераций и транспортной сети. И леса местами исчезли почти полностью.
Обращусь ещё раз к теории биотического насоса атмосферной влаги русских ученых Виктора Горшкова и Анастасии Макарьевой о том, насколько велика роль Древних лесов в регуляции планетарных процессов. Европа не превратилась в пустыню только потому, что она маленькая и окружена морями со всех сторон.
Цитирую: «…Современная рекордная скорость уничтожения лесов зародилась в Западной Европе, все области которой удалены от береговой линии океана и внутренних морей на расстояния, меньшие 600 км – длины затухания геофизических потоков влаги с океана на сушу.
ПОЭТОМУ ПОЛНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ ЛЕСОВ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ НЕ ПРИВЕЛО К ПОЛНОМУ ОПУСТЫНИВАНИЮ, ОДНАКО, УЧАСТИЛИСЬ КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ НАВОДНЕНИЯ, ЗАСУХИ И ПОЖАРЫ»
(Горшков, Макарьева, 2006)».
© ПАВЕЛ ПАШКОВ
Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ