Внимание, режим ЧС: в Калининградской области аномальная засуха

Сейчас я кратенько освещу погоду в нашей стране на начало лета 2023 года. На примере в основном Калининградской области.

Не просто как «досужие сплетни о погоде за неимением других тем для разговоров», но как иллюстрацию живую и наглядную двух простых фактов:

  • Древние Леса просто необходимо было брать под защиту ещё вчера;
  • Но это не сделано и власти это даже не собираются рассматривать просто потому, что не видят никакой связи климатических (и, как следствие, экономических!) проблем с уничтожением Русской Тайги.

Такой, знаете, пример басни «Свинья и Дуб» на практике, который я раз за разом привожу: системное мышление у коммерсанта или экономиста отсутствует, вероятно, чуть больше, чем полностью. Потребляемые ресурсы (желуди) с дубом (природной системой, из которой они изымаются) не связываются никак. 

…А ТЕПЕРЬ О ПОГОДЕ…

6 июня 2023-го года Калининградский региональный Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды объявил, что  угроза природных пожаров увеличилась до высшей отметки (5 класс пожарной опасности) в Калининграде и в районе Железнодорожного. На остальной территории области она оценивалась на уровне 4 класса пожарной опасности.

6 июня 2023-го года из-за продолжающейся засухи и жары до конца месяца на всей территории Калининграда объявлен особый противопожарный режим. Об этом сообщила пресс-служба городской администрации, тщательно «разжевав» вводимые правила для людей:

«Это значит что:

— Нигде, кроме общепита, нельзя разводить костры. В мангалах тоже нельзя. Тем более в городских лесах и парках, будут специальные рейды.

— Запрещаются работы с использованием огня (кроме противоаварийных) вне постоянных мест их проведения.

— Фейерверки и петарды тоже под запретом».

В общем, всё как обычно! Администрация, как администрация. Как все администрации во всех странах в мире: и меры приняты, и штрафы в бюджет капают. Даже помягче будет: в некоторых странах Европы и курить-то даже запретили! 

8 июня 2023-го года в Калининградской области объявлено «штормовое предупреждение» о засухе региональным управлением МЧС:

«В связи с прогнозом отсутствия существенных осадков по Калининградской области и в связи с тем, что запасы продуктивной влаги в слое почвы 0 — 20 см в течение трех декад на станциях М-2 Железнодорожный и М-2 Черняховск составят менее 10 мм, с 08.06.23 г. по Калининградской области ожидается опасное агрометеорологическое явление — почвенная засуха».

9 июня 2023-го года в Калининградской области введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) регионального характера. Решение было принято на срочно созванном внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Губернатор Антон Алиханов сообщил: 

«В мае 2023 года в регионе выпало всего около 5,5% осадков от климатической нормы. Такой продолжительный засушливый период привел к опасному явлению — почвенной засухе. По прогнозу дождя не ожидается. Кроме того, из-за отсутствия осадков постепенно в регионе устанавливается чрезвычайный уровень пожарной опасности в лесах».

«У нас очень сложная ситуация по климатическим аномалиям. Сейчас в Белоруссии были — полтора месяца там дождя нету практически нигде на территории страны. У нас тоже всё практически уже высохло».

КРАТКО СИТУАЦИЯ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СЛЕДУЮЩАЯ:

  • Май 2023-го в регионе стал самым засушливым за всю историю наблюдений: выпало всего 3 мм осадков при норме в 52 мм, что составляет 5%. 
  • Был побит прошлый рекорд, когда за месяц выпало 7 мм осадков (1978 год).
  • Преобладание зоны высокого давления над северо-востоком Атлантики, Британскими островами и Скандинавией полностью блокировало западный перенос (движение циклонов из Атлантики на Европу), вследствие чего существенные осадки в Калининграде наблюдались всего 2 дня — 15 и 16 мая.
  • Последний раз сопоставимая, но меньшей силы засуха случилась в Калининградской области в 2018 году. Тогда аграрии собрали на 15% меньше зерна, чем в предыдущие годы.
  • Кроме отсутствия дождей наблюдаются заморозки. 3 и 4 июня минимальная температура тоже обновила антирекорды. 

ТЕПЕРЬ О ПРИНИМАЕМЫХ МЕРАХ В СВЯЗИ С ЧС:

  • Вводятся ограничения для граждан: шашлыки не жарить, костры не разводить, фейерверки не запускать. 
  • Прорабатывается вопрос использования на территории региона, как выражаются чиновники, «специальной авиации, которая стимулирует формирование осадков».

«Я тогда прошу, чтобы мне отдельно доложили, что с этим. Эти самолёты располагаются у нас на югах, но потихоньку их можно к нам перебросить. Если нужно», — сказал Антон Алиханов на заседании комиссии по ЧС. 

  • Губернатор также попросил глав муниципалитетов прекратить стричь газоны и сосредоточиться уж лучше на поливе деревьев.

Э…как бы так сказать, чтобы никого не обидеть…и, главное, не «возвести хулу на социализм»…а то любая «критика власти» становится всё более и более не безопасной сейчас… 

Меры принимаются тактические, здесь и сейчас под влиянием момента. Многие из них носят «мемориальный характер» — лишь бы обозначить, что меры принимаются. 

Отдельный момент – это чисто технический характер действий. Нет дождей – вызовем «техношаманством». Прямо и линейно. Упрощенно. Без понимания сложной системы и без понимания каких-либо стратегических перспектив.  

Как пример: всё тот же Губернатор Калининградской области Антон Алиханов давно ведет борьбу с бобрами, о чем я писал. При чём, именно эти бобры, как элемент природных биологических систем, сохраняют влагу в почве, строя большие и малые водохранилища на ручьях и реках. Гораздо эффективней людей строят! И являются одним из ключевых видов в биоценозах, по исследованиям ученых-экологов. О чём я так же писал. Из чего следует, что СТРАТЕГИЧЕСКИ выгоднее бобров в покое оставить, а не безумно дорогим «техношаманством» в критической ситуации начинать заниматься! 

ТЕПЕРЬ НЕМНОГО ОБЩИХ ВОПРОСОВ: А НАСКОЛЬКО МЫ, ЛЮДИ, ЗАВИСИМ ОТ ПРИРОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ?

Вот этот вопрос – особенно отношение разного рода чиновников к нему – меня просто пугает!

Везде сквозит отношение «человек – царь природы»!

Все решения принимаются чисто технократические и экономические!

Хотя ЭТО НЕ ТАК – мы полностью зависим от вмещающих нас природных экосистем!

Я приведу конкретный пример из Калининградской области. Цитаты о том, как устроено современное агропроизводство из интервью с «Новым Калининградом». 

Шаиг Мамедов — глава компании «Орбита Агро» в Гвардейском округе, которая занимается производством овощей и клубники:

«Ситуация у нас сейчас близкая к катастрофе. Полив на предприятии пришлось увеличить примерно на 30%». 

«Поливочная система у нас единая с огурцами и томатами. Могу сказать, что водного ресурса катастрофически не хватает. В свое время мы создали систему сбора дождевой воды. С озера, куда собиралась вода, каждый день пожарными шлангами качаем в емкости. В сутки тепличный комплекс потребляет около 800 тонн воды. Уровень воды в нашем озере упал на три с половиной метра. Глубина озера — около семи метров. То есть на данный момент осталось столько же, сколько мы выкачали». 

«Внутри теплицы находиться практически невозможно, несмотря на то, что она современная, с системой охлаждения».

Соучредитель агрохолдинга «Долгов Групп» Александр Долгов:

«Все зависит от погоды и от бога. Как тут готовиться можно? Разумеется, засуха ударит по урожаю».

У МЕНЯ РЯД ВОПРОСОВ:

  • Какой именно и чей «бог» повелел уничтожать бобров, которые строят водохранилища и сберегают влагу в почве?
  • Какой именно и чей «бог» повелел уничтожить бореальные Древние Леса Европы?
  • Какой именно и чей «бог» мешает чиновникам ознакомиться с системными знаниями в области экологии природных систем? С 90-х лет XX века известна теория биотического насоса. Наглядно показавшая – нет Древних Лесов, нет и переноса влаги от океанов вглубь суши. 
  • Какой именно и чей «бог» повелел создавать крайне дорогостоящие и не эффективные системы промышленного производства продуктов питания, уничтожая самовосстанавливающиеся биологические системы, существовавшие тысячелетиями?
  • Какой именно и чей «бог» повелел и дальше оставаться идиотами, имея в наличии все научные знания сегодняшнего дня?!

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРОЦИТИРУЮ СВОЮ СТАТЬЮ 2022-ГО ГОДА:

«Если посмотреть на проблему поближе к нам, то обезлесение Европы коллективными усилиями Человечества успешно завершено. Леса в приличных объёмах остались только на севере – в странах Скандинавии и в России. 

А еще две тысячи лет назад леса покрывали 80% площади современной Европы.

Сегодня это 34%, включая леса России. 

В Западной Европе вырубка леса достигла максимума ещё в Средневековье. В основном лес сводили для нужд сельского хозяйства. К 1700 году в Европе было уже около 100 миллионов гектар пашни. В течение XX века площадь пашни увеличилась ещё на 80 миллионов гектар. Добавился бурный рост площади городских агломераций и транспортной сети. И леса местами исчезли почти полностью.

Обращусь ещё раз к теории биотического насоса атмосферной влаги  русских ученых Виктора Горшкова и Анастасии Макарьевой о том, насколько велика роль Древних лесов в регуляции планетарных процессов. Европа не превратилась в пустыню только потому, что она маленькая и окружена морями со всех сторон.

Цитирую: «…Современная рекордная скорость уничтожения лесов зародилась в Западной Европе, все области которой удалены от береговой линии океана и внутренних морей  на расстояния, меньшие 600 км – длины затухания геофизических потоков влаги с океана на сушу. 

ПОЭТОМУ ПОЛНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ ЛЕСОВ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ НЕ ПРИВЕЛО К ПОЛНОМУ ОПУСТЫНИВАНИЮ, ОДНАКО, УЧАСТИЛИСЬ КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ НАВОДНЕНИЯ, ЗАСУХИ И ПОЖАРЫ»  

(Горшков, Макарьева, 2006)». 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Восстанавливаем проекты в защиту дикой природы! Срочное обращение к соратникам. Узнайте подробнее здесь…