Павел Пашков: почему спортивную охоту НЕОБХОДИМО ЗАПРЕТИТЬ?

Очень много однотипных вопросов от читателей: Почему именно «запрет спортивной охоты», и «как это связано с пожарами в Русской Тайге». 

Отвечу развернуто для всех.

В коротких тезисах.

ПЕРВОЕ.

«Спортом» убийство живых существ я считать категорически не согласен!

Стреляйте по мишеням или по взлетающим тарелочкам, если любите стрельбу! 

Выслеживайте дикое животное в Русской Тайге с фотоаппаратом, если любите искать, идти по следу и выслеживать!

А тем, кто любит именно убивать, тот, кто получает удовольствие именно от убийства живого существа – прямая дорога к психиатру. Убийца – социально опасный психопат. 

ВТОРОЕ.

Увеличивающееся количество пожаров стало одним их мощных факторов снижения численности животных.

Оценок научных точных нет. Но, по общим оценкам биологов, многие виды находятся или на грани самовосстановления вида или уже перешли эту грань. То есть, самовосстановление популяций многих видов уже невозможно. Чтобы эти виды не исчезли полностью, необходимы сознательные усилия людей. 

Из таких совместно действующих факторов можно выделить следующие:

  1. Пожары;
  2. Применение ядохимикатов новых поколений;
  3. Строительство турбаз, освоение последних уголков дикой природы человеком, продолжающуюся фрагментацию экосистем;
  4. Охоту. 

Из этих факторов антропогенного воздействия на дикие виды мы можем быстро ликвидировать только один – охоту. Все остальные факторы носят системный характер. И нужны такие же системные действия и от общества, и от управляющих обществом властных структур. 

«Спортивную» охоту же можно просто запретить. Или, по крайней мере, ввести мораторий (временный запрет).

Она не является какой-то важной частью экономики страны, от которой не так просто взять и отказаться. Проблема только в сверх-активном охотничьем лобби во власти: многие люди при власти и при деньгах считают охоту своей статусной привилегией и не хотят от нее отказываться. 

ТРЕТЬЕ.

Сейчас у нас в стране развивается так называемый «охотничий туризм». 

Это не совсем те «общества охотников и рыболовов», о которых мне пишут люди старшего поколения, защищая охоту. Это совершенно другое!

Создается промышленная индустрия платных убийств!

С одной стороны, создается инфраструктура для богатых людей в отдаленных еще недавно местах. И выбиваются редчайшие виды. В том числе и на заповедных недавно территориях. 

С другой стороны, создаются хозяйства по выращиванию диких животных для любительского убийства. 

Всё это преподносится как «развитие отрасли» и «вклад в экономику страны». Но на деле это личное обогащение для узкого круга лиц и создание инфраструктуры для «новых аристократов» — любителей охоты за счет государственного бюджета и государственных преференций. 

При этом безвозвратно губятся природные биоценозы. Те самые естественные (природные) системы, которые формировались тысячелетиями. 

ЧЕТВЕРТОЕ.

Пожары в Русской Тайге за последние десятилетия идут нарастающим трендом. То есть, год от года пожаров становится только больше.

Сопутствующие события это повышение средних температур и нарушение климатических циклов. Я не рассуждаю сейчас, есть или нет «глобальное потепление» или каковы причины этого! Просто как факт: эти явления наблюдаются и нарастают год от года. 

Так что прогноз на будущее не благоприятный: судя по всему, количество пожаров в Русской Тайге будет возрастать.

И одна из вещей, которые реально можно сделать для того, чтобы тайга быстрее восстанавливалась – это сохранение животного мира. Самый простейший пример: птицы или мелкие зверьки участвуют в распространении семян. И таких взаимодействий множество – любой лес, это сложная система со множеством связей! 

НЕБОЛЬШОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ.

Я не пытаюсь своими аргументами кого-то переубедить. Это вряд ли возможно вообще, если у кого-то есть какие-то собственные представления о предмете.

Я разговариваю со своими соратниками. С теми людьми, кто и так все эти вопросы понимает. Стараюсь систематизировать и наиболее коротко, но ёмко изложить свои представления. 

Нас с вами мало.

Охотников-«спортсменов», скорее всего, реально намного меньше, чем нас с вами. Только они встроены во власть и сами этой властью и являются! Мы постоянно видим в новостях, как охотился очередной депутат, высокопоставленный чиновник или бизнесмен, приближенный к власти. 

Ну, и да: есть некоторая система «сферы обслуживания» при «спортивной» охоте. Прислуга, которая кормится с руки охотников-аристократов и готова с пеной у рта защищать «священное право» своих хозяев на убийство животных. 

Так что, силы не равны…

А 99% людей хоть в нашей стране, хоть где-то ещё к охоте не имеют никакого отношения. От них этот предмет далёк и совершенно безразличен. По большому счёту, 99% людей совершенно наплевать, кто там и кого убивает в Русской Тайге. 

А сегодняшний бардак и хаос во всём мире с массой экономических и политических проблем отвлекает внимание людей от проблем Русской Тайги окончательно. Совсем не до этого людям становится! 

Для себя я прихожу к пониманию, что сейчас особенно важным становится сохранить свой голос.

Голос защитников дикой природы.

Голос защитников Древних Лесов, нашей Русской Тайги.

Просто удержать внимание на базовых ценностях реального мира. 

Сложным становится даже это потому, что людей постоянно отвлекают! СОЗНАТЕЛЬНО отвлекают! 

Подчеркну ещё раз:

БАЗОВЫЕ ЦЕННОСТИ РЕАЛЬНОГО МИРА.

Воздух, вода, продукты питания – всё это создаётся естественными (природными) экологическими системами. 

Все технические системы, которые нам подсовывают под названиями «экосистем банков», «экосистем социальных сетей» или целых «виртуальных миров» — морок, симулякр, ложь. Это технические системы контроля, такие же паразитические, как и любая техносистема. Только вот их степень воздействия на сознание людей становится катастрофической! Дело в том, что наше сознание не различает, где реальный мир, а где – нарисованная картинка. 

И первым вопросом для тех людей, кто ещё не разорвал живую связь с реальным Живым Миром, становится эту связь удержать.

Не свалиться в сумасшествие.

Сохранить способность отличать правду ото лжи, нарисованную картинку от реального мира. 

Я думаю, что об этом задумывались и многие из моих читателей. Важно понимать не только простые действия прямо сейчас, но и к чему ты идёшь. Каково твоё место в этом мире. 

Не двигаться по самоубийственному «циклу смерти», как муравьишки, повторяя действия окружающих. А попытаться действовать осмысленно. Прокладывать свой путь в соответствии с РЕАЛЬНЫМИ ЦЕННОСТЯМИ РЕАЛЬНОГО МИРА.

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.
 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ПЛАТФОРМА «ЭКОСЕВЕРО»

Мы запустили большой проект в защиту дикой природы. Регистрируйте личный кабинет, подписывайте петиции, создавайте общественные инициативы и помогайте нам менять мир к лучшему.

ХОЧУ ИЗУЧИТЬ! 

Павел Пашков

Поддержите нашу работу подпиской на Boosty и станьте частью закрытого круга соратников. Узнайте подробнее здесь…