Ко мне обратились двое моих читателей. Обратили моё внимание на одну и ту же тему, но с разных сторон. Вопрос оказался интересным. А размышления по поводу – и того интересней! Так что послушайте: хочу поделиться своими размышлениями сразу со всеми.
Пишут мне читатели вот о чем: озёра в Русской Тайге распродаются с молотка под рыбоводство. Только один человек пишет с вопросом, а нельзя ли это как-то остановить. А второй предлагает идею: выкупить, но не под промышленное разведение рыбы, а под частный заповедник – цены-то смехотворные!
Давайте разберемся вместе с вопросом по существу!
Сама новость следующая.
Верхнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству объявило аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком в Новосибирской области.
Аукцион включает 34 лота с участками на следующих озерах: Киргинцево, Стеклянное, Безымянное, Гаврилово, Евсеево, Карбалык, Карган, Большие Космачи и Малые Космачи, Майорское, Пигуль Чистое, Сарыбалык и другие.
Так же на аукцион выставили 14 озер в Республике Алтай. Это озера Караколь-Нур, Киндыктыкуль, Уулугем, Кара-Куль, Каракель, Джангысколь, Уймень, Второй Учкель, Правый Кубадринский, Местный, Диагональ, а также Первый, Второй и Третий прозрачные. Они находятся в Кош-Агачском, Улаганском, Усть-Канском, Чойском и Онгудайском районах.
Публикую официальный документ «Аукционная документация» с подробной информацией о том, какие озера выставлены на торги: Скачать документацию
Срок договора на пользование рыбоводным участком в каждом случае составляет 25 лет. Начальные цены разнятся в зависимости от площади озера – от 1,6 тысяч рублей до 344 тысяч рублей. Но в большинстве случаев первоначальный ценник не превышает 10 тысяч рублей. Надо понимать, что это аренда, а не продажа в собственность. Такие суммы нужно будет платить за год. Но и с пониманием этого – да, стоит недорого!
Согласно документации торгов, будущих пользователей ограничат в объемах изымаемой ими на продажу аквакультуры, которую они сами же и будут обязаны разводить. Кроме того, арендатор не должен ухудшать среду обитания водных биологических ресурсов, обязан охранять окружающую среду, вести учет аквакультуры и иную отчетность. То есть всё – под неусыпным контролем государственных чиновников и с горами отчётности.
Местная пресса Республики Алтай высказывает возмущение по поводу этих торгов. Газета «Ажуда» из Онгудайского района в своем Telegram-канале пишет, будто местные не знали об аукционе, и поэтому фактически оказались лишены возможности войти в число участников аукциона: «Заявки на участие в аукционе принимаются до 26 мая. Понятно, что к этому сроку никто из местных не сможет подготовить необходимый пакет документов».
В общем, новость уже вызвала широкий общественный резонанс, как минимум в соцсетях.
Давайте посмотрим одно конкретное озеро в Республике Алтай в качестве примера.
Цитирую проект Договора:
«I. Предмет Договора
1.1. В соответствии с настоящим Договором Управление предоставляет, а Пользователь принимает во временное пользование для осуществления вида товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) следующий рыбоводный участок (далее именуется – рыбоводный участок):
1.1.1. Наименование рыбоводного участка: Озеро Каракель, «Каракель»
1.1.2. Местоположение рыбоводного участка: Улаганский район Республика Алтай.
1.1.3. Площадь рыбоводного участка: 30,0 га.
1.1.4 Вид водопользования – совместное.
1.1.5 Вид товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) – пастбищная аквакультура.
1.2. В границах рыбоводного участка аквакультура может осуществляться как в отношении одного, так и нескольких видов объектов аквакультуры.
(…)
Минимальный ежегодный объем объектов аквакультуры, выращиваемых при осуществлении пастбищной аквакультуры, подлежащих изъятию из водного объекта в границах рыбоводного участка (минимальный ежегодный объем изъятия объектов пастбищной аквакультуры): 0,45 тонн/год.
(…)
5.4. Настоящий Договор подлежит досрочному расторжению в соответствии с гражданским законодательством в одностороннем порядке по требованию собственника рыбоводного участка в следующих случаях:
– неосуществления рыбоводным хозяйством в течение двух лет подряд деятельности, предусмотренной настоящим Договором, с момента установления уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти факта неосуществления указанной деятельности».
Остается добавить для полноты картины начальную цену аукциона:
24 000,00 ₽.
Стоимость аренды в год.
ИТАК, ОБОБЩАЮ ВСЕ СВЕДЕНИЯ КРАТКО:
- По договору арендатор ОБЯЗАН осуществлять промышленную аквакультуру.
- Деятельность – сельскохозяйственное производство (товарная аквакультура). Жесткий контроль государственных чиновников и отчеты. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ объем вылова рыбы за год.
- Если аквакультура не будет вестись – озеро у арендатора просто изымут.
НИКАКОГО «ЧАСТНОГО ЗАПОВЕДНИКА» НЕ ПОЛУЧИТСЯ – У АРЕНДАТОРА ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА ПРОСТО ОТБЕРУТ ОЗЕРО!
ЕЩЁ НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ, ЧТОБЫ ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ СИТУАЦИЮ ПОЛНОСТЬЮ.
Аукцион на право пользования озерами в Республике Алтай в 2023-м году включает 14 лотов с общей площадью более 880 гектар.
Ничего нового в этом нет – огромное количество озёр УЖЕ ДАВНО используется в промышленном сельском хозяйстве (товарной аквакультуре).
Приведу как пример заметку из Республиканского СМИ от 19 декабря 2013 года:
«ЕЩЕ ЧЕТЫРЕ ОЗЕРА СДАНЫ В АРЕНДУ ДЛЯ ТОВАРНОГО РЫБОВОДСТВА.
Министерство сельского хозяйства Республики Алтай подвело итоги конкурса на предоставление четырех рыбопромысловых участков в Усть-Коксинском, Улаганском и Турочакском районах для осуществления товарного рыбоводства. Всего на конкурс выставлялось 23 участка, на 16 из них было подано по одной заявке и они были распределены ранее без сопоставления заявок.
На участок «Красный» (озеро без названия в Усть-Коксинском районе площадью 17 га) претендовали фирмы «Сапсан-1» и «Кайтанак». Победителем признана компания «Кайтанкак» (планируемый объем разведения водных биологических ресурсов на весь период действия договора — 262,48 тонн; размер платы за предоставление рыбопромыслового участка, перечисляемой в бюджет Республики Алтай — 10 тысяч рублей).
В конкурсе на озеро Узункель в Улаганском районе площадью 113 га участвовали ООО «Рыбхоз» (Новосибирская область), предприниматели Александр Кардаманов и Виктор Уханов. Победителем конкурса стал Александр Кардаманов (разведение 667,2 тонн рыбы и 80 тыс. рублей в бюджет).
Озеро Талдукель в Улаганском районе (площадь — 174 га) хотели заполучить новосибирский «Рыбхоз», «Майминский пивоваренный завод» и горно-алтайская «Главрыба». Участок получил «Майминский пивоваренный завод» (директор – Виктор Кардаманов, разведение 841 тонны биоресурсов, размер платы в бюджет – 75 тыс. рублей).
Озеро без названия в Турочакском районе площадью 2 га, на которое претендовали «Турочакское ДРСУ» и майминский предприниматель Наталья Бессонова, достался ДРСУ, которое планирует разведение на участке 232 тонн рыбы и обещает перечислить в бюджет 100 тысяч рублей.
С победителями конкурса будут заключены сроком на 20 лет договоры, дающие право «на добычу водных биологических ресурсов, выращенных при осуществлении товарного рыбоводства, а также изымаемых для разведения в целях товарного рыбоводства» на соответствующих участках».
Вот такая ситуация, к сожалению…
Мы с соратниками давно пришли к пониманию необходимости защиты больших макро-регионов. Один из важнейших таких регионов Евразии и планеты Земля в целом – Большой Алтай.
Алтай – это то место, которое снабжает водой огромные территории и регулирует климат континента. Я не говорю о «духовном центре» – я говорю о прямой ФИЗИЧЕСКОЙ функции в Биосфере Земли!
Вообще никакой «метафизики» – в прямом ФИЗИЧЕСКОМ смысле!
А мы просто физически не вытягиваем проекты такого уровня: не хватает средств. Исследования, обоснования проекта защиты макро-региона, привлечение внимания людей к проблеме, съемки фильма, издание книг – всё это безумно дорого. Не получается со всей помощью всех соратников, к сожалению.
И пока общество беспомощно, имеющиеся экологические организации закрываются одна за другой, и общественные экологические инициативы подвергаются всё усиливающемуся давлению, даже такие недавно отдалённые регионы, как Республика Алтай, ускоряющимися темпами осваиваются промышленностью и коммерсантами.
Вливаются миллиарды в туркластеры. В том числе и на Алтае.
Промышленными методами сельского хозяйства охватываются далёкие горные озёра.
Это всё – факторы деградации и уничтожения древних экосистем, Древних Лесов и целых огромных регионов. Все эти факторы умножают друг друга, и их совокупный эффект умножается кратно.
Государственные чиновники обслуживают интересы коммерсантов. Ни о чём, кроме денег и «товарной продукции» они не желают и слышать. Даже среди населения или в СМИ все споры идут о том, кто получит в аренду под «промку» участок или озеро: свои местные коммерсы, или Новосибирские с Московскими.
Экосистема природная как целостная Живая Система просто вообще не рассматривается!
Проиллюстрирую на примере товарной аквакультуры, что именно проделывается:
- Сознательно завозятся чужеродные виды рыб, которые становятся инвазивными;
- Вместе с ними заносятся чужеродные инфекции;
- Увеличивается количество транспорта и людей, обслуживающих аквакультурное промышленное хозяйство;
- Нарушаются природные циклы и озера, и прилегающих территорий;
- Даже дым от дополнительных печей, костров и автомобилей создаёт «эффект бабочки» – оседая на ледниках Алтайских гор ускоряет скорость их таяния в сотни раз (на этот счет есть четкие документальные исследования ученых).
Вот так…
А понимают последствия для природных экосистем единицы…
На 25 лет – тонны рыбы и деньги. Для коммерсанта и власти. Для населения «навар» сомнителен – рыбу даром раздавать никто не будет.
Через 25 лет – «хоть трава не расти»?! Так и не будет расти! По прогнозам ученых-гляциологов (специалистов по ледникам) таяние ледников ускоряется бешеными темпами. Не будет и ледниковых озёр Алтая, если они лишатся питания и коэффициент испарения, при этом, вырастет. Начнут пересыхать такие крупные реки, как Обь, например. Что уменьшит водоносные горизонты в нижнем течении. Что, в свою очередь, приведет к засухам и пожарам.
Замкнутый круг самоуничтожения!
Сердце Евразии, Большой Алтай – оно, конечно, большое.
Есть запас прочности. Есть пределы устойчивости экосистем, когда они еще могут самовосстанавливаться.
Только если воткнуть в это Сердце Евразии десять тысяч маленьких ножиков – и это Большое Сердце истечет кровью!
Одно озеро или одна турбаза не опасны. Но когда их становятся тысячи, потом десятки тысяч – десятки тысяч маленьких ножиков в руках маленьких людишек, каждый из которых не делает ничего плохого, просто хочет немного подзаработать – вот это уже убивает экосистему.
И Большое Сердце перестает биться, убитое тысячами маленьких ножиков в руках тысяч людишек, каждый из которых не хотел ничего плохого…
…и над пересыхающими склонами некогда туманных гор хохочет трехголовое чудовище Левиафана Государства и злобно рычит: «Где мои налоги, смерды?! Вы что там, тоже все передохли?!!»
© ПАВЕЛ ПАШКОВ
Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ