Все северное полушарие уже полыхает в огне

Пока с экранов ТВ нам рассказывают о политике, экономике и грызне государств, тем временем все северное полушарие полыхает в огне. Настоящий хаос, с которым НЕ СПРАВЛЯЮТСЯ ЦЕЛЫЕ ГОСУДАРСТВА. В России, как вы знаете, колоссальные лесные пожары, которые уже превысили втрое масштабы прошлых лет. Это при том, что сезон лесных пожаров только начался! Уже десятки погибших людей, сотни сгоревших домов, горят целые поселки. Ведется борьба на границах населенных пунктов, пока тем временем Русская Тайга буквально тонет в боли и ужасе. Мы себя то защитить не можем, что говорить о дикой природе? 

Дикие животные сгорают заживо! Их молодое потомство — обречено на гибель. Если взрослые особи еще могут уйти, то дети горят в огне. И об этом МОЛЧАТ ЧИНОВНИКИ! Об этом СОЗНАТЕЛЬНО ЗАМАЛЧИВАЮТ ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ! 

Тем временем катастрофа не только в России. В прошлом году высыхали крупнейшие водные артерии, реки. Высыхал Енисей в Сибири, высыхала Темза в Великобритании. Лес сухой, воды не хватает, президенты европейских стран призывали экономить воду и сообщали о конце «эпохи изобилия». В прошлом году я предупреждал, что 2023 станет еще более катастрофическим:  мы только-только начинаем пожинать плоды уничтожения Биосферы Земли, разрушения биоценозов древних лесов. 

И вот катастрофа ЗАХЛЕСТНУЛА ВСЕ СЕВЕРНОЕ ПОЛУШАРИЕ ЗЕМЛИ!

Европа приближается к году рекордных пожаров.

Пожары в некоторых частях Франции, Испании и Португалии уже сожгли больше лесов, чем за весь 2021 год.

Пожары, охватившие Европу, могут стать рекордным по потере лесов на континенте.

«Ситуация намного хуже, чем ожидалось, хотя мы ожидали температурных аномалий в соответствии с нашими долгосрочными прогнозами», — говорит Хесус Сан Мигель, координатор службы спутникового мониторинга EFFIS Европейского союза, 

«Пожароопасный сезон обычно приходился на июль-сентябрь. Теперь у нас более продолжительные сезоны и очень интенсивные пожары. Увеличение числа пожаров в Европе сейчас начинается с весны». 

(Европейская информационная система лесных пожаров (EFFIS) – службы мониторинга, отвечающая за защиту лесов от пожаров в ЕС и соседних странах Европы. Предоставляет Европейской комиссии и Европейскому парламенту информацию о лесных пожарах в Европе.)

По данным EFFIS, в этом году из-за пожаров во Франции погибло более 40 000 гектаров леса по сравнению с 30 000, которые сгорели в прошлом году.

В Испании в этом году сгорело 190 000 гектаров по сравнению с 85 000 в прошлом году.

А теперь внимание! Это «новости» от 21 ИЮЛЯ 2022 ГОДА!

МЫ ВИДИМ УСТОЙЧИВЫЙ ТРЕНД НА УВЕЛИЧЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ПОЖАРОВ, НЕСМОТРЯ НА ВСЕ УСИЛИЯ ВЛАСТЕЙ ПО ВСЕМУ МИРУ! 

ЭТО ПРОИСХОДИТ ПО ВСЕМУ МИРУ! 

Сейчас конец весны в северном полушарии. И лесные пожары, как и несколько последних лет, начались с весны. 

МАЙ 2023 ГОДА. СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА.

 «Идеальный шторм» жары и сухости спровоцировал экстремальные лесные пожары в Западной Канаде.

Сухая растительность, рекордные температуры и мощные ветры: по мнению экспертов, этот «идеальный шторм» погодных явлений вызвал массовые лесные пожары в провинции Альберта на западе Канады в этом году.

«У нас уже сгорело 390 000 гектаров. Таким образом, это уже в 10 раз больше, чем обычные пожары за год, и пожары в действительности только начинаются», — говорит Даниэль Смит, премьер-министр провинции Альберта, где было объявлено чрезвычайное положение, — «Это экстраординарное и беспрецедентное событие, к которому, я думаю, мы теперь должны быть готовы и в будущем».

По словам канадских чиновников, подавляющее большинство пожаров вызвано деятельностью человека, включая окурки, костры, которые не были потушены должным образом, а иногда и злонамеренные действия.

Месяц май становится пожароопасным, чего не случалось раньше. 

В столице провинции городе Эдмонтоне 1 мая температура достигла 28,9 градусов по Цельсию, превысив предыдущий рекордный уровень в 26,7 ° C, установленный почти столетие назад. 

Дальше на север в Форт-Макмюррее температура достигла 32,2 ° C.

К этому добавились сильные ветры, вызванные разницей температур между холодным севером и более теплым югом.

«Это был идеальный шторм», — говорит Ян Буланже, специалист по лесным пожарам из министерства природных ресурсов Канады, — «И если условия останутся такими же экстремальными, это может продолжаться неделями или месяцами».

Предыдущий крупный пожар в 2016 году привел к остановке добычи в районе нефтеносных песков близ Форт-Мак-Мюррея, нанеся удар по экономике всей страны. По словам Буланже, на тушение этого пожара ушел почти год.

Сколько сил и средств уйдет на тушение только что начавшихся катастрофических пожаров 2023-го года – пока не известно. 

Диана Стралберг, исследователь Канадской лесной службы из Эдмонтона, объясняет:

«Хотя пожары — это естественный процесс обновления лесов, более частые пожары, а также пожары, за которыми следует засуха, могут прервать регенерацию хвойных деревьев и привести к вытеснению лесных массивов в пользу лугопастбищных угодий».

«Мало-помалу лес уничтожается, что имеет прямые последствия для десятков видов перелетных птиц и оленей-карибу». 

«Моделирование будущих пожаров и условий растительности показало, что в Альберте до 50 процентов высокогорных бореальных лесов могут оказаться под угрозой превращения в системы лугопастбищных угодий к концу 21-го века при экстремальных сценариях».

Изменения усугубляются, как говорят специалисты, «петлей обратной связи пожар-климат». То есть, вместо существовавшего тысячелетиями биотического насоса атмосферной влаги запускается прямо противоположный цикл – чем больше лесов сгорает в пожарах, тем засушливее становится климат без переноса влаги за счет бореальных лесов. В результате ещё сильнее и чаще горят последние оставшиеся леса. 

Сейчас масштабы бедствия такие, что Канада обратилась за иностранной помощью в борьбе с лесными пожарами, вышедшими из-под контроля и распространившимися на обширные территории западной половины страны.

Пожары, уже опустошившие нефтедобывающую провинцию Альберта, в последние дни распространились и на соседние Британскую Колумбию и Саскачеван, а также на Северо-Западные территории.

Около 2500 пожарных со всей Канады при поддержке 400 военнослужащих были развернуты по всей Альберте, чтобы попытаться хотя бы притормозить лесные пожары, которые уже сожгли более полумиллиона гектаров лесов и уничтожили множество домов и предприятий. Но их недостаточно, заявляют канадские чиновники.

«Ситуация в Альберте по-прежнему остается очень серьезной и опасной», — заявляет федеральный министр общественной безопасности Билл Блэр, — «Канадский межведомственный центр по борьбе с лесными пожарами обращается к зарубежным странам — Соединенным Штатам, Мексике, Австралии и Новой Зеландии… Мы просим их приехать и помочь нам».

МАЙ 2023-ГО ГОДА. ЕВРОПА.

ФРАНЦИЯ ПРИНИМАЕТ МЕРЫ ПО ЗАПРЕТУ ДАЖЕ КУРЕНИЯ В ЛЕСАХ! 

Принимаются совершенно исключительные меры для борьбы с растущими мега-пожарами в стране!

Французские законодатели проголосовали за запрет курения во всех лесах во время пожароопасного сезона, что является частью серии предлагаемых мер по борьбе с пожарами. Решение принимается в экстренном порядке. Все принято в первом же чтении, и проект сразу прошел утверждение в Сенате.

Поправка, принятая законодателями, запретит курение во всех лесах или вблизи них, когда власти сочтут, что риск возникновения пожаров повышен. Сезон пожаров, который обычно приходился на лето, теперь распространяется на другие месяцы в пострадавших от засухи районах южной Франции и других частях Европы.

Пожарные Франции уже борются с пожарами, уничтожающими леса, которые начались необычно рано в этом году. Засухи, которые обрушились на Францию в прошлом году, усугубились нехваткой осадков прошлой зимой, в результате чего сухие леса подвергаются еще большему риску. Всё та же «петля обратной связи пожар-климат»!

Запрет на курение будет основываться на существующем законе о лесах, который уже запрещает разжигать костры в радиусе 200 метров от лесных массивов. Это направлено на снижение риска возникновения пожаров из-за выброшенных сигарет — частой причины возгораний, особенно когда в лесах сухо. Правительство заявляет, что деятельность человека на сегодняшний день является наиболее частой причиной лесных пожаров во Франции, ответственной как минимум за 90% возгораний.

Как видите, это происходит по всему северному полушарию – лесные пожары начинаются с весны, и их площадь растет.

Пожарные службы не справляются во всех странах.

Власти государств по всему миру беспомощно мечутся, не в силах остановить катастрофу. И принимают кучу бесполезных карательных законов в отношении граждан, чтобы хоть как-то хотя бы имитировать конструктивную деятельность. 

При этом необходимые стратегические решения о безусловном сохранении климаторегулирующих лесов не рассматриваются вообще! Это происходит по всему миру – государства, обслуживающие коммерческие структуры, готовы на любые ограничения в отношении рядовых граждан, но только не на запрет уничтожения лесов коммерсантами! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.
 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ПЛАТФОРМА «ЭКОСЕВЕРО»

Мы запустили большой проект в защиту дикой природы. Регистрируйте личный кабинет, подписывайте петиции, создавайте общественные инициативы и помогайте нам менять мир к лучшему.

ХОЧУ ИЗУЧИТЬ! 

Павел Пашков

Поддержите нашу работу подпиской на Boosty и станьте частью закрытого круга соратников. Узнайте подробнее здесь…