Засуха в Европе и какое нам до этого дело.

Недавно, летом прошлого года, Европа пережила несколько волн аномальной жары. Обмелели такие крупные реки, как Рейн, Дунай и Темза. Лесные пожары бушевали в Португалии, Словении, Чехии, Албании, Испании и Франции. Очень серьёзно пострадало сельское хозяйство. Во многих странах фермеры потеряли урожай.

Крупное европейское издание «Politico» 28 апреля 2023 года опубликовало статью «Следующий кризис в Европе: вода».

В Европе засуха, и начинается всеобщая грызня за доступ к водным ресурсам

Едва наступила весна 2023 года, сельскохозяйственный год только начался, а Европа уже иссякла?! Если верить изданию, то это так! По состоянию на апрель более четверти Европейского континента охвачено засухой.

Исследование с использованием спутниковых данных подтверждает, что Европа страдает от сильной засухи, начиная с 2018 года. Уже шестой год нарастающий тренд. Растущие год от года температуры затрудняют восстановление подземных водоносных горизонтов. А прошлогодняя засуха истощила поверхностные и подземные резервуары окончательно.

…а малоснежная зима этого года окончательно обострила ситуацию. 

«Зимние осадки имеют решающее значение, в частности, для стран Средиземноморья», — говорит Фред Хаттерманн, гидролог из Потсдамского института исследований воздействия на климат, — «Если осадков сейчас будет немного … то засуха, по сути, неизбежна. Нам понадобилось бы почти десятилетие с обильными осадками, чтобы вырваться из порочного круга, когда каждый год начинается с серьезного дефицита грунтовых вод».

«Люди чувствуют это», — говорит Хаттерманн, — «И битвы вокруг распределения (воды) уже понемногу разгораются».

По словам Хаттерманна, глобальное потепление делает континент более сухим тремя способами. 

Во-первых, чем больше повышается температура, тем больше воды будет испаряться.

«Уже одно это делает Европу суше. В принципе, нам потребовалось бы постоянное увеличение количества осадков, чтобы компенсировать увеличение испарения», — объясняет эксперт.

Во-вторых, изменение климата ослабляет европейское струйное течение. Жаркий воздух просто замирает на долгое время. 

И, наконец, ледники и снежный покров Европы стремительно сокращаются.

Власти европейских стран срочно пытаются принимать какие-то меры. Только меры эти всё больше выражаются или в перенесении ответственности на рядовых граждан, типа ограничений на использование воды. Или просто скатываются в склоки и грызню друг с другом. 

«Засуха», — говорит премьер-министр Испании Педро Санчес, — «Станет одним из центральных политических и территориальных споров в нашей стране в ближайшие годы».

Италия издала указ о борьбе с засухой, сокращающий бюрократические препоны в отношении инфраструктуры водоснабжения, включая опреснительные установки. 

Испания в январе опубликовала новый набор планов управления водными ресурсами.

Новая национальная стратегия управления водными ресурсами Франции направлена на сокращение общего потребления воды на 10 процентов к концу десятилетия. Согласно плану, каждому сектору экономики будет предложено подготовить предложения по сокращению потребления воды.

И нигде меры, принимаемые властями, не выходят за рамки ограничения потребления воды и грызню за её перераспределение! «Водные войны» да и только!

Водные ресурсы — точнее, принятие решения о том, кто получит к ним доступ — превращается в политическую проблему по всему континенту.

Прошлым летом ограничения на водопользование были введены в Великобритании, Франции, Испании и Италии, что вызвало вопросы о приоритете использования воды для туристической инфраструктуры, крупных промышленных объектов и сельского хозяйства.

Каталония недавно ввела жесточайшие ограничения, включая обязательное 40-процентное сокращение потребления воды для сельского хозяйства.

На юге Германии за последние два десятилетия количество юридических споров из-за воды удвоилось. 

Во Франции напряженность между защитниками окружающей среды и фермерами из-за строительства водохранилищ вызвала ожесточенные столкновения. Имеется в виду столкновения физические – французы дерутся за воду! Повод для боестолкновений такой: эти водохранилища предназначены для того, чтобы позволить фермерам откачивать зимой грунтовые воды, которые затем можно использовать для орошения летом. Но группы «зеленых» говорят, что это только усугубит ситуацию и убьёт всё окончательно. 

Я внимательно изучил новости по поводу начавшейся в этом году «драки за воду» в государствах, в первую очередь, юга Европы. И вот что могу сказать: дальше категорий «деньги» и «экономика» обсуждение не идёт ни в одном из государств!

Везде государствами управляют политики-ИДИОТЫ! У них просто нет ни малейшего представления о природных циклах, у них нет системного взгляда на вопрос. «Зелёных» политиков мало. Они что-то там пытаются говорить о лесах, но их никто не слушает. 

Мнения экспертного сообщества, европейских учёных, тоже так себе, на мой взгляд. Не системные мнения. Узкий взгляд узких профессионалов в одной какой-либо области науки.

Гидролог Хаттерманн говорит, что чем больше повышается температура, тем больше воды будет испаряться: «Уже одно это делает Европу суше. В принципе, нам потребовалось бы постоянное увеличение количества осадков, чтобы компенсировать увеличение испарения».

И он не прав потому, что говорит с узких позиций гидролога и учитывает только чисто физические процессы испарения! 

У сложных биологических систем живой природы иные свойства, о которых узкий специалист-гидролог, вероятно, не знает. Лесная экосистема предотвратит испарение и удержит влагу в почве, восстанавливая подземные водоносные горизонты. Биотический насос атмосферной влаги там, где сохранились Древние леса, обеспечит воздушные течения от океана вглубь континента и предотвратит застой жаркого воздуха. 

Сам подход сейчас к природной среде обитания как к «природным ресурсам» МОРАЛЬНО И ФИЗИЧЕСКИ УСТАРЕЛ!

Необходим СИСТЕМНЫЙ подход, учитывающий сложные СИСТЕМНЫЕ функции!

И, глядя на беспомощную грызню вокруг денег политиков европейских государств, нам нужно как-то достучаться до нашего государства. Ресурсно-экономический подход не работает. Необходимы системные оценки и системный подход, учитывающий климаторегулирующие функции Древних лесов. 

И времени на это мало! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Восстанавливаем проекты в защиту дикой природы! Срочное обращение к соратникам. Узнайте подробнее здесь…