Засуха в Европе и какое нам до этого дело.

Недавно, летом прошлого года, Европа пережила несколько волн аномальной жары. Обмелели такие крупные реки, как Рейн, Дунай и Темза. Лесные пожары бушевали в Португалии, Словении, Чехии, Албании, Испании и Франции. Очень серьёзно пострадало сельское хозяйство. Во многих странах фермеры потеряли урожай.

Крупное европейское издание «Politico» 28 апреля 2023 года опубликовало статью «Следующий кризис в Европе: вода».

В Европе засуха, и начинается всеобщая грызня за доступ к водным ресурсам

Едва наступила весна 2023 года, сельскохозяйственный год только начался, а Европа уже иссякла?! Если верить изданию, то это так! По состоянию на апрель более четверти Европейского континента охвачено засухой.

Исследование с использованием спутниковых данных подтверждает, что Европа страдает от сильной засухи, начиная с 2018 года. Уже шестой год нарастающий тренд. Растущие год от года температуры затрудняют восстановление подземных водоносных горизонтов. А прошлогодняя засуха истощила поверхностные и подземные резервуары окончательно.

…а малоснежная зима этого года окончательно обострила ситуацию. 

«Зимние осадки имеют решающее значение, в частности, для стран Средиземноморья», – говорит Фред Хаттерманн, гидролог из Потсдамского института исследований воздействия на климат, – «Если осадков сейчас будет немного … то засуха, по сути, неизбежна. Нам понадобилось бы почти десятилетие с обильными осадками, чтобы вырваться из порочного круга, когда каждый год начинается с серьезного дефицита грунтовых вод».

«Люди чувствуют это», – говорит Хаттерманн, – «И битвы вокруг распределения (воды) уже понемногу разгораются».

По словам Хаттерманна, глобальное потепление делает континент более сухим тремя способами. 

Во-первых, чем больше повышается температура, тем больше воды будет испаряться.

«Уже одно это делает Европу суше. В принципе, нам потребовалось бы постоянное увеличение количества осадков, чтобы компенсировать увеличение испарения», – объясняет эксперт.

Во-вторых, изменение климата ослабляет европейское струйное течение. Жаркий воздух просто замирает на долгое время. 

И, наконец, ледники и снежный покров Европы стремительно сокращаются.

Власти европейских стран срочно пытаются принимать какие-то меры. Только меры эти всё больше выражаются или в перенесении ответственности на рядовых граждан, типа ограничений на использование воды. Или просто скатываются в склоки и грызню друг с другом. 

«Засуха», – говорит премьер-министр Испании Педро Санчес, – «Станет одним из центральных политических и территориальных споров в нашей стране в ближайшие годы».

Италия издала указ о борьбе с засухой, сокращающий бюрократические препоны в отношении инфраструктуры водоснабжения, включая опреснительные установки. 

Испания в январе опубликовала новый набор планов управления водными ресурсами.

Новая национальная стратегия управления водными ресурсами Франции направлена на сокращение общего потребления воды на 10 процентов к концу десятилетия. Согласно плану, каждому сектору экономики будет предложено подготовить предложения по сокращению потребления воды.

И нигде меры, принимаемые властями, не выходят за рамки ограничения потребления воды и грызню за её перераспределение! «Водные войны» да и только!

Водные ресурсы — точнее, принятие решения о том, кто получит к ним доступ — превращается в политическую проблему по всему континенту.

Прошлым летом ограничения на водопользование были введены в Великобритании, Франции, Испании и Италии, что вызвало вопросы о приоритете использования воды для туристической инфраструктуры, крупных промышленных объектов и сельского хозяйства.

Каталония недавно ввела жесточайшие ограничения, включая обязательное 40-процентное сокращение потребления воды для сельского хозяйства.

На юге Германии за последние два десятилетия количество юридических споров из-за воды удвоилось. 

Во Франции напряженность между защитниками окружающей среды и фермерами из-за строительства водохранилищ вызвала ожесточенные столкновения. Имеется в виду столкновения физические – французы дерутся за воду! Повод для боестолкновений такой: эти водохранилища предназначены для того, чтобы позволить фермерам откачивать зимой грунтовые воды, которые затем можно использовать для орошения летом. Но группы «зеленых» говорят, что это только усугубит ситуацию и убьёт всё окончательно. 

Я внимательно изучил новости по поводу начавшейся в этом году «драки за воду» в государствах, в первую очередь, юга Европы. И вот что могу сказать: дальше категорий «деньги» и «экономика» обсуждение не идёт ни в одном из государств!

Везде государствами управляют политики-ИДИОТЫ! У них просто нет ни малейшего представления о природных циклах, у них нет системного взгляда на вопрос. «Зелёных» политиков мало. Они что-то там пытаются говорить о лесах, но их никто не слушает. 

Мнения экспертного сообщества, европейских учёных, тоже так себе, на мой взгляд. Не системные мнения. Узкий взгляд узких профессионалов в одной какой-либо области науки.

Гидролог Хаттерманн говорит, что чем больше повышается температура, тем больше воды будет испаряться: «Уже одно это делает Европу суше. В принципе, нам потребовалось бы постоянное увеличение количества осадков, чтобы компенсировать увеличение испарения».

И он не прав потому, что говорит с узких позиций гидролога и учитывает только чисто физические процессы испарения! 

У сложных биологических систем живой природы иные свойства, о которых узкий специалист-гидролог, вероятно, не знает. Лесная экосистема предотвратит испарение и удержит влагу в почве, восстанавливая подземные водоносные горизонты. Биотический насос атмосферной влаги там, где сохранились Древние леса, обеспечит воздушные течения от океана вглубь континента и предотвратит застой жаркого воздуха. 

Сам подход сейчас к природной среде обитания как к «природным ресурсам» МОРАЛЬНО И ФИЗИЧЕСКИ УСТАРЕЛ!

Необходим СИСТЕМНЫЙ подход, учитывающий сложные СИСТЕМНЫЕ функции!

И, глядя на беспомощную грызню вокруг денег политиков европейских государств, нам нужно как-то достучаться до нашего государства. Ресурсно-экономический подход не работает. Необходимы системные оценки и системный подход, учитывающий климаторегулирующие функции Древних лесов. 

И времени на это мало! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Обращение к соратникам
Павел Пашков
Мы проводим Всероссийскую выставку детских рисунков «Я люблю Русскую Тайгу». Примите участие, станьте частью истории…