Лес поджигают из космоса? Сколько причин пожаров мы еще не знаем?

Говорить о проблемах: НЕОБХОДИМО. А еще важно исследовать проблемы, в куче откровенного вранья — находить истину. Сейчас мы с вами знаем, что власти обвинили обычных граждан в масштабных лесных пожарах этого года! Именно нам (а не охотниками или лесозаготовителям) запретили ходить в лес, именно для нас с вами ввели штрафы до 50 000 рублей. 

И все это при том, что причины лесных пожаров давно известны. Это и развал лесного сектора страны, и отсутствие управления, и масштабные вырубки древних лесов (нарушение биотической регуляции климата), заваленные сухостоем леса на местах рубок! И многое другое. 

Но что если я вам скажу, что все еще гораздо хуже? И есть причины о которых становится известно только сейчас. Причины, которые ни один чиновник не озвучил публично!

Представьте, что нашу Русскую Тайгу в прямом смысле слова поджигают из космоса. 

Прочитайте очень внимательно и поделитесь с друзьями! Еще одна причина масштабных лесных пожаров из-за халатности и развала системы управления в стране. 

28 апреля 2023 в «Известиях» вышел материал под заголовком 

«Вектор газа: сброс ракетного топлива на орбите спасет от лесных пожаров».

Суть статьи следующая. 

Российские ученые из Омского государственного технического университета разрабатывают систему сброса остатков топлива из отработанных ракетных двигателей. 

Горючее часто становится причиной взрывов. Чтобы избавиться от него, жидкость планируют преобразовывать в газ. Это позволит избежать аварий на орбите, а также возгораний в местах, куда падают ступени. По словам экспертов, используемые для полетов в космос двигатели устроены так, что топливо в них невозможно израсходовать полностью. Остающаяся часть горючего представляет огромную проблему, не решенную до сих пор.

Дальше, внимание, самое интересное! Цитирую:

«Нештатные ситуации из-за остатков топлива возникают чаще всего уже после отстыковки и отключения двигателей, когда они спускаются в атмосферу или ударяются о грунт. По данным ученых, 70% случаев падения ступеней ракет типа «Союз-2», которые сейчас активно используются в России для космических пусков, заканчиваются пожарами. Часто это происходит из-за применения в устройстве перекиси водорода для получения газа, который вращает турбины топливных насосов двигателей. Перекись взаимодействует с горючим и в результате после столкновения с поверхностью Земли происходит взрыв. Элементы ракет, которые запускает наша страна, падают в тайге или степи и вызывают возгорания, что может приводить к существенному ущербу».

«ПО ДАННЫМ УЧЕНЫХ, 70% СЛУЧАЕВ ПАДЕНИЯ СТУПЕНЕЙ РАКЕТ ТИПА «СОЮЗ-2», КОТОРЫЕ СЕЙЧАС АКТИВНО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В РОССИИ ДЛЯ КОСМИЧЕСКИХ ПУСКОВ, ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ПОЖАРАМИ».

Представляете?! 

Это крупное СМИ. Строго проверенная информация – иного журналисты серьёзного издания просто не могут себе позволить! 

И вот у меня вопросище: почему я никогда раньше ни о чём подобном не слышал, изучая причины пожаров в Русской Тайге?!

Ответ простой: всё засекречено государством.

Я перерыл весь интернет. Никаких данных нет, а то, что есть – отрывочное и малодостоверное. Зато огромное количество статей в СМИ о полной безопасности космических пусков. Было много скандалов с гептилом – токсичным ракетным топливом. Сейчас всё это дружно опровергается во всех СМИ. В лучшем случае пишут, что, возможно, это было когда-то в прошлом. Но сейчас «ни-ни ни разу» – всё 100% экологично и не приносит никакого вреда ни природе, ни людям.

Про пожары вообще нигде ни слова! 

Люди, с которыми я консультировался и кто в этой теме компетентен, смотрят на меня с удивлением и отвечают: Так ты и не получишь никаких данных по этому вопросу, не нужно быть таким наивным! Это всегда было секретной информацией, и вряд ли что-то изменится и в будущем с режимом секретности! 

Вот так…

Так сколько ещё информации о РЕАЛЬНЫХ причинах лесных пожаров в Русской Тайге мы не знаем и никогда не узнаем?! 

Вина перекладывается на рядовых граждан. Вводятся жестокие карательные меры просто за посещения лесов. Космические штрафы для рядовых граждан. 

В действительности же мы видим бардак на деревообрабатывающих предприятиях в Сосьве, где годами сжигались отходы деревообработки как попало и где попало. Над местными жителями власти посмеивались: дескать, держите всегда документы при себе и будьте готовы бежать в любой момент – это всё, чем мы вам можем помочь. А когда случилось бедствие реально, высокие государственные чиновники продолжают говорить: «…мы, конечно, с себя ответственности не снимаем, но сухую траву нужно было людям самим убирать…». Вот, по любому, рядовые граждане сами и виноваты! Этот случай стал известен благодаря трагедии, но точно такая же ситуация во всей таёжной глубинке – просто пока трагедия не произошла, об этом мало кому известно. Никто ничего не знает, кроме местных жителей. 

Нам говорят, что большинство пожаров начинается с точек возле дорог. Только недоговаривают, что 70-80% таких точек расположены на арендованных под вырубки лесоучастках. 

А вот про космические пуски нам просто вообще ничего не говорят. 

Получается, что двигатели от ракет с огромным количеством топлива сбрасывают в самое сердце Русской Тайги. Во многих регионах нашей страны! И если посмотреть на карту пожаров, то именно в этих регионах постоянно происходят масштабные лесные пожары, о которых люди узнают только тогда, когда огонь  доходит к ним. Причем потушить такие пожары крайне нереально из-за огромного расстояния, зафиксировать тоже невозможно. Все начинается далеко от человеческого внимания, и доходит с ветрами уже только тогда, когда огнем охвачены МИЛЛИОНЫ ГЕКТАР ЛЕСОВ! 

Представьте: несколько ТОНН опасного ракетного топлива вместе с двигателями РАЗОМ скидывают в одно место! Происходит большой взрыв, после чего Русскую Тайгу охватывает пожар. 

А про что ещё нам просто не говорят ни слова, типа, и не нашего это ума дело?!

ДЛЯ СПРАВКИ:

КОСМОДРОМ «БАЙКОНУР» — первый, а также крупнейший по площади в мире действующий космодром, основанный в Советском Союзе в 1955 году.

Расположен на территории Кызылординской области Республики Казахстан. Сейчас Байконур арендуется руководством России у руководства Казахстана. Договор аренды заключён на период до 2050 года.

Запуски с Байконура негативно воздействуют на экологическую обстановку на территории Казахстана и азиатской части России, над которыми проходят трассы ракет.

По данным профессора РАНХиГС космонавта-испытателя С. В. Кричевского, только по программе станции «Мир» с Байконура с 1986 по 2001 годы были запущены 102 ракеты-носителя, общая стартовая масса всей полезной нагрузки составила около 40 тысяч тонн. При этом полезный груз составлял всего 2 %, остальное — отходы, из которых 90 % — ракетное топливо и 8 % — масса отработавших ступеней носителей, упавших преимущественно на сушу. 

На территории республики Алтай РФ в разное время были обнаружены фрагменты головного обтекателя, баки окислителя, баки горючего, фрагменты двигательных установок.

Помимо загрязнения окружающей среды отделяющимися частями ракет-носителей учёные обращают внимание на токсические компоненты ракетного топлива (гептил и его производные, азотный тетраоксид и др.), которые вызывают патологию у животных и людей даже в минимальных дозах. Сюда относят нарушение билирубинового обмена, анемию беременных, рождение «жёлтых» детей, развитие иммунодефицита и другие. В частности, жители села Верх-Апшуяхта связывали смертность от раковых заболеваний в 2018—2019 годах с падением в окрестностях населённого пункта обломков ракеты «Протон» тремя годами ранее.

Деятельность космодрома называли как одну из возможных причин массовой гибели сайгаков в Казахстане в мае-июне 2015 года, однако официального подтверждения эта версия не получила; в то же время причина падежа животных так и не была озвучена.

КОСМОДРОМ ПЛЕСЕЦК — советский и российский космодром, обеспечивающий часть российских космических программ. Единственный действующий космодром в Европе.

Космодром расположен в среднетаёжной зоне Восточно-Европейской равнины в центральной части Архангельской области.

За годы функционирования космодрома на территории Архангельской области он оказывал и продолжает оказывать определённое влияние на окружающую среду. Некоторое влияние оказывают ступени ракет, часто с остатками ядовитого топлива (несимметричный диметилгидразин), которые падают на близлежащие территории, заселённые людьми. На территории Архангельской области находится 11 «полей падения» — 6 районов падения отделяющихся частей ракет и 5 районов падения отделяемых частей межконтинентальных баллистических ракет: «Двинской», «Сия», «Пинега», «Койда», «Мосеево», «Бычье» и другие. 

В настоящее время на космодроме прекращены запуски ракет-носителей «Циклон-2/3» и «Космос-3М», а в основном производятся запуски различных модификаций РН «Союз», работающих на керосине и жидком кислороде и небольшое количество запусков РН «Рокот». В связи с этим объёмы возможных выбросов диметилгидразина и тетраоксида азота многократно уменьшились по сравнению с советским периодом.

В 2007 году было вывезено из районов падения более 148 тонн металлических фрагментов ракет.

Сразу после начала деятельности космодрома (1966 год) средний уровень смертности детей первого года жизни в сёлах, расположенных вблизи районов падения в Мезенском районе, становится выше и в течение двадцати лет превосходит в среднем в 2,1 раза уровень младенческой смертности в сёлах того же Мезенского района, удалённых от загрязнённых территорий. 

КОСМОДРОМ «ВОСТОЧНЫЙ» — российский космодром на Дальнем Востоке в Амурской области.

Строительство первой очереди космодрома «Восточный» началось в 2012 году и завершилось в апреле 2016 года. Первый запуск с «Восточного» состоялся 28 апреля 2016 года. 

Районы падения отделяющихся частей ракет-носителей расположены в малонаселённых районах.

Существует группа обеспечения эксплуатации районов падения, в задачи которой входит оповещение населения в пределах района падения, предстартовый облёт с эвакуацией охотников и прочих лиц, находящихся в районах падения, предпусковое экологическое обследование и документирование. Кроме этого, специалисты проводят послепусковое экологическое обследование, поиск и эвакуацию отделяющихся частей.

Во время пусков с космодрома группы обеспечения разворачиваются в Тындинском и Зейском районах Амурской области, а также в Алданском и Вилюйском районах Якутии.

Данных по экологическим последствиям пусков пока мало. Космодром новый. 

Но вот, например, мнение полковника космических войск в отставке, кандидата технических наук, профессора Виктора Сергеевича Коробко, которым он делился со СМИ в 2012 году:

«У этого проекта, конечно, есть не только плюсы, но и минусы. Причем очень может быть, что число минусов превышает количество плюсов. 

(…)

Далее: отработанные части ракет, падая в тайгу, могут вызывать лесные пожары, которые и так для этого региона являются серьезной проблемой».

«ОТРАБОТАННЫЕ ЧАСТИ РАКЕТ, ПАДАЯ В ТАЙГУ, МОГУТ ВЫЗЫВАТЬ ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ, КОТОРЫЕ ДЛЯ ЭТОГО РЕГИОНА ЯВЛЯЮТСЯ СЕРЬЁЗНОЙ ПРОБЛЕМОЙ».

Как-то так…

Мы знаем, что многого не знаем просто потому, что от нас это тщательно скрывают за завесой разного рода режимов секретности!

Я привёл краткие данные. В основном из Википедии. На экологическом ущербе и на вреде для здоровья людей специально внимание не акцентировал. Так что, информация по самому минимуму и только то, что точно подтверждено! 

И все эти участки Русской Тайги, куда падали тонны металлолома и выливались тонны ракетного топлива – те самые Древние леса, реликтовые остатки естественных экосистем планеты Земля. 

Те самые Древние леса, которых почти не осталось, и которые необходимо брать под всеобъемлющую защиту ещё вчера! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Восстанавливаем проекты в защиту дикой природы! Срочное обращение к соратникам. Узнайте подробнее здесь…