Заткнитесь, и дышите чем дают! Иначе воздух платным сделаем!

Прямо сейчас в регионах России катастрофические лесные пожары, которые уже местами ВТРОЕ превышают масштабы прошлых лет. Сгорает заживо молодое потомство животных и птиц, сгорели десятки домов, погибло огромное количество людей. Многие потеряли все что у них было! 

Как вы знаете, вместо решения реальных проблем, власти стали проводить карательные мероприятия против собственных граждан. Ввели запрет на посещение лесов и штрафы до 50 000 рублей! Причем запреты и штрафы не действуют для охотников (которые вообще-то и жгут костры) и всех лесопользователей (то есть лесозаготовительные компании, которые и заваливают леса порубочными остатками). То есть крайними выставили вас! 

Прямо сейчас регионы, где происходят лесные пожары, буквально заволокло смогом и дымом. Людям нечем дышать, закрывают окна, не выходят на улицу. Мне пишут люди из регионов, говорят что дети не переставая кашляют, ничего не помогает. 

Давайте подробнее. 

Дым от лесных пожаров окутал Челябинск 9 мая и держится уже несколько дней. Безветренная погода. И такой же не благоприятный в этом плане прогноз на ближайшие дни. 

Местные СМИ попросили рассказать о рисках для здоровья главного внештатного пульмонолога Минздрава Челябинской области Владимира Антонова.

Меня его ответы заинтересовали. Приведу цитаты:

«В принципе, все воздушные поллютанты, каковыми является дым от пожаров, могут способствовать обострению хронических заболеваний — это и обструктивная болезнь легких, и бронхиальная астма. Но и само раздражающее действие дыма для любого человека, даже для здорового, чревато нежелательными явлениями — тот же хронический бронхит может обостриться».

«Пациентам, у которых есть хронические заболевания, сейчас важно не отменять базисную терапию. В некоторых случаях ее приходится даже усиливать, чтобы пережить этот период».

Особенно меня заинтересовало то, что, по словам главного внештатного пульмонолога Минздрава, длительное воздействие дыма на легкие, конечно, нежелательно. Но в долгосрочной перспективе это не должно привести к росту заболеваемости. 

Вот что он говорит по этому поводу:

«Всё городское население, особенно промышленных городов, каким является Челябинск, находится в таких условиях всю жизнь, только тут экспозиция немного другая. Пожары — это временное явление, переживем и будем жить дальше».

Да, ну! По-моему, минздравовский спец старается преуменьшить опасность для здоровья токсических веществ в воздухе! 

Давайте попробуем разобраться в вопросе вместе!

Я приведу свои доводы.

Пример из США. 

Исследование, анализирующее последствия пожаров в Калифорнии летом 2007 года для жителей города Сан-Диего. 

На пике сезона пожаров количество обращений к врачам с жалобами на проблемы с органами дыхания 

— увеличилось на 34%;

— конкретно с астмой – на 112%.

Длительное время после пожаров количество визитов по поводу острого бронхита оставалось на 72% выше среднего.

В дни задымления в отделениях скорой помощи оказывалась помощь на 73% большему количеству пациентов с тяжелыми приступами астмы, чем в дни, когда дыма не было.

Это один пример. Но, так или иначе, практически все научные работы, которые я встретил, демонстрируют существенное повышение заболеваемости респираторными болезнями в периоды задымлений от лесных пожаров.

И, внимание, длительный срок ПОСЛЕ ТОГО, как пожары закончились! 

Я не политик и не чиновник государственного ведомства. Поэтому задача «успокоить население во избежание» у меня не стоит. Я стараюсь оценивать доступную информацию объективно и честно. И объективная позиция, на мой взгляд, может быть только одна: риски от загрязнения воздуха существенно недооцениваются. 

В формате статьи я просто не способен остановиться на всех факторах подробно. Банально мне на это не хватает времени. Поэтому тезисно я даю свои обобщенные выводы. 

ПЕРВОЕ.

Дым ландшафтных и лесных пожаров НАМНОГО ОПАСНЕЕ, чем выбросы предприятий или выхлоп автомобилей!

Вывод кажется неожиданным, но это РЕАЛЬНЫЙ ФАКТ.

— Растения годами аккумулируют в себе огромное количество вредных веществ. Лесополосы вдоль дорог, например  – накапливают в себе выхлоп автомобилей. В том числе накапливали и в прошлом, когда тетраэтилсвинец был обычной присадкой для топлива. До того, как этот опасный яд запретили. 

Пример: исследование Калифорнийского совета по изучению состояния экологии воздушного пространства в 2018 году обнаружило высокий уровень свинца и других металлов в продуктах горения (дыме) от ландшафтных пожаров. Откуда? Всё просто – накопилось за долгие годы. 

ВТОРОЕ.

Как в нашей стране, так и в других странах постоянно увеличиваются государственные нормы по Предельно допустимым концентрациям (ПДК) токсичных веществ. То, что ещё вчера было нельзя ни в коем случае – сегодня уже стало можно. 

Проплачиваются и активно публикуются медицинские исследования, преуменьшающие вред для здоровья людей от этих ядов, которые во всё возрастающих количествах присутствуют вокруг нас. Ситуация такая, что есть быстрый рост по статистике количества некоторых заболеваний среди населения. Но исследований о причинах такого роста фактически нет. 

Всё это делается в интересах коммерческих структур: кто платит деньги, тот и заказывает музыку. 

Но некоторые РЕАЛЬНЫЕ данные есть в исследованиях зоологов по экологии животных. И вот мне почему-то кажется, что эти данные ПОЛНОСТЬЮ ПРИМЕНИМЫ и к нам, людям!

Я дальше процитирую данные таких исследований. Не про людей – про крыс.

«При горении лесной биомассы в атмосферный воздух выделяется многокомпонентная смесь нейро-, репро- и генотоксикантов, включающая ультрадисперсные твердые частицы, озон, оксид углерода, полициклические ароматические углеводороды, диоксиды азота и серы, альдегиды, хлорированные диоксины, свободные радикалы и др.

В дыме содержание твёрдых частиц PM2,5 (диаметром менее 2,5 мкм) гораздо больше, и они медленнее оседают из атмосферы по сравнению с крупными частицами размером менее 10 мкм (PM10)».

Нейротоксикант — это термин, описывающий яды, специфически действующие на нервные клетки, обычно взаимодействуя с белками мембраны, такими как ионные каналы. Некоторые нейротоксины поражают нервную ткань, некоторые поражают нервно-мышечные синапсы.

Репротоксикант – этот термин описывает отрицательное влияние как на мужскую, так и на женскую фертильность, а также на развитие потомства. Репродуктивные токсиканты могут отрицательно влиять на половую функцию, недостаточность яичников, фертильность, а также быть токсичными для развития потомства и вызывать пороки внутриутробного развития.

Генотоксикант это термин, описывающий вредоносное воздействие на клеточный генетический материал, влияющие на его целостность. Генотоксичные вещества потенциально мутагенны или канцерогенны, в частности, способны привести к генетической мутации или к развитию опухоли.

Итак, к чему же привели все эти яды из дыма лесных пожаров у лабораторных животных? Просто цитирую резюме в конце исследования:

«ВЫВОДЫ.

— Дым лесного пожара вызывает нарушение функционального состояния половых гонад мелких млекопитающих, которое проявляется в снижении индекса сперматогенеза на 22,7 % и нарушении циклической функции яичников. 

— Экспозиция продуктами горения лесной биомассы приводит к снижению выживаемости потомства первого поколения на 32–37 %, а также к нарушению у него в половозрелом возрасте видоспецифического поведения, выражающегося в снижении двигательной и исследовательской активности, повышении уровня негативного эмоционального состояния и нарушении пространственной памяти.

— Воздействие дыма на мелких млекопитающих сопровождается снижением двигательной и исследовательской активности, нарушением когнитивных способностей на фоне нейродегенеративных изменений ткани коры головного мозга. Более чувствительными к воздействию дыма являются самки.

— У особей мужского пола, подвергавшихся воздействию дыма лесного пожара, выявлено повышение уровня полногеномного метилирования ДНК в клетках крови на 46,7 %, что может служить критерием биоиндикации неблагоприятного воздействия дыма лесных пожаров.

— Снижение двигательной активности и повышение эмоциональной реактивности у потомства на 8–17 % могут быть обусловлены эпигенетическими модификациями у родительского поколения, индуцированными токсическими компонентами дыма».

ТРЕТЬЕ.

Негативные воздействия окружающей среды за много лет накапливаются. В разных СМИ много статей, то намекающих, то прямо говорящих о том, что организм человека «привыкает к ядам», «становится иммунным к ядам» и тому подобное.

Так вот, ЭТО ОДНА БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ! 

При длительном воздействии ядов возникает так называемое «состояние хронического воспалительного стресса». Плюс многие яды обладают кумулятивным эффектом. Просто накапливаются у нас в организме, как накопился свинец в тканях деревьев у дорог за годы. Никакое «привыкание к ядам» просто невозможно!

 

С отравленной окружающей средой связаны напрямую:

  • Нейродегенеративные заболевания;
  • Патологии репродуктивной системы;
  • Снижение сперматогенеза;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Патологии плода;
  • Аутизм;
  • Бронхо-легочные заболевания, астма, ХОБЛ;
  • Нарушения в копировании генетической информации и, как следствие, рост мутаций и онкологических заболеваний. 

Мне сложно дать какие-то рекомендации: у каждого человека своя индивидуальная ситуация. Но не нужно недооценивать дым пожаров – он реально очень опасен. Если можете уехать – уезжайте на время. Особенно это касается беременных и детей-дошкольников. Кондиционеры, но помогут только с фильтрацией воздуха качественной. На время задымления ограничьте любую активность на улице. Чаще проводите влажную уборку в квартире. 

И, да: в стратегическом плане переезжайте из промышленных городов в экологически чистые регионы без промышленности. Это индивидуальный выбор, конечно. Но, по-моему, никакая хорошая работа или имеющаяся в городе квартира не стоят утраты здоровья и многих лет жизни. Пожары в Русской Тайге бывают не весь год, а в городах приходится дышать всякой гадостью каждый день. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Восстанавливаем проекты в защиту дикой природы! Срочное обращение к соратникам. Узнайте подробнее здесь…