Диверсии в Русской Тайге: кто поджигает наши леса?

«Красный цветок» весенних пожаров полностью расцвёл.

И выглядит это устрашающе!

Площади лесных пожаров в России в 2023 году втрое превышают прошлогодние показатели! 

Об этом заявил глава МЧС России Александр Куренков ещё 19 апреля.

Это официальная информация на высшем уровне!

Сказал он это на совещании с Президентом страны Владимиром Путиным.

Вот что дословно сказал глава МЧС страны:

– “С начала года в России зафиксировано более 1000 очагов лесных пожаров на общей площади 190 тысяч гектар. Эти показатели значительно превышают прошлогодние значения. При соотносимом количестве очагов их площадь увеличилась более чем в три раза”.

– “Более 88 процентов (пожаров) приходится на Дальневосточный федеральный округ. Наиболее сложная обстановка в Еврейской автономной области и Бурятии. Так, в Еврейской автономной области площадь, пройденная огнем, составила более 118 тысяч гектаров, что почти в 40 раз превышает показатели прошлого года”.

– “… в Челябинской области площадь, пройденная огнем, увеличилась в 40 раз и составляет 1800 гектар. При этом количество зафиксированных пожаров возросло в 14 раз. 

… в Алтайском крае зафиксирован всего один пожар, а в 2022 году их было 33, однако площадь, пройденная огнем, составляет 1400 гектар, что в 2,6 раза больше показателей прошлого года”.

Это полностью официальные данные от самих властей страны!

И данные эти весьма и весьма не радуют!

Но и эти данные устарели! 

На Урале, в Зауралье и Сибири продолжают полыхать лесные пожары. 

Прямо сейчас самые крупные пожары в Курганской, Тюменской и Свердловской областях. Точной статистики по ним пока нет. Так что данные, которые я называю, стремительно устаревают – пожары продолжаются. 

В Курганской области объявлен режим Чрезвычайной Ситуации. Причина страшных пожаров – аномальная жара. И по сообщениям областного МЧС в юго-западных районах «сохраняется чрезвычайная пожарная опасность — 5 класс горимости в лесном фонде». 

К борьбе с огнем привлечены все местные противопожарные силы, сотни волонтеров и спецтехники, включая пожарную авиацию. На помощь привлечены силы Подмосковного и Уральского спасательных центров, аэромобильные группировки Башкирии, Удмуртии, Пермского края. 

На место вылетел и лично Глава МЧС России Александр Куренков.

По предварительным данным, шесть человек уже погибли. Десятки семей остались без крова.

Я процитирую Главу МЧС  Александр Куренкова о причинах таких пожаров в регионе на примере Курганской области:

– «Высокая температура до 30 градусов и ветровая нагрузка до 30 метров в порывах. Есть видео и снимки, высота огня достигала 10 метров».

Да, таких видео множество! Настоящие огненные смерчи! 

В Тюмени так же режим Чрезвычайной Ситуации.

Бушуют 12 пожаров на площади больше тысячи гектар. На их тушении работают 340 единиц техники, 5 вертолетов Ми-8, один Ил-76, два пожарных поезда и боевая техника Минобороны.

Привлечены специалисты из других регионов – Карелия, Коми, Ямал, Татарстан, Оренбургская область – отовсюду просто!

По данным на 8 мая, в четырех населенных пунктах сгорел 21 дом, повреждено или сгорело 130 построек, есть как минимум один погибший.

По данным на 8 мая лесные пожары в Свердловской области распространились по площади более 54 тысяч гектаров.

Удалось отстоять от огня несколько крупных поселков. В том числе ликвидировали пожар в поселке Первомайском, где вспыхнули склады с порохом. Из пять хранилищ взрывчатых веществ – три удалось обезопасить, а два сгоревших склада были почти пусты. 

В Челябинской области крупный пожар в Национальном парке “Зигальга”. Возгорание началось еще 4 мая. Шквалистый ветер быстро распространял огонь: площадь пожара увеличилась со 100 до 140 гектаров. Позже сообщали, что огнем пройдено уже более тысячи гектар.

Вот такая ситуация! И это только несколько примеров для иллюстрации! 

Тридцатиградусная жара в сочетании с сильным ветром – последствия страшные! 

А ТЕПЕРЬ САМОЕ ВАЖНОЕ, ЧТО Я ХОТЕЛ СЕГОДНЯ РАССКАЗАТЬ!

Есть много нестыковок и странностей в катастрофических лесных пожарах мая этого года. 

Понятно, что основные проблемы из-за отсутствия системы управления, разваленного лесного хозяйства и уничтожения Древних лесов (нарушения работы биотического насоса Русской Тайги). 

Но, вполне возможно, сейчас кто-то использует эти уязвимости, совершая диверсии. То есть, сознательные поджоги лесов.

Информация об этом приходит из разных мест.

Я сейчас приведу примеры:

Причиной мощных пожаров в Свердловской области, которые начались 6 мая, предположительно стали поджоги. Яркие огни были замечены в Егоршинском, Березовском и Тугулымском лесничестве.

Согласно документам от Минприроды, в лесах были зафиксированы факты возможного поджога. Так, днем 5 мая, начальник Егоршинского участка заметил вспышки яркого света рядом с линией электропередачи. «Со звуковым эффектом «как от взрыва», после чего на месте вспышки возникло возгорание.

Вечером на этой же линии электропередачи на расстоянии 20 километров друг от друга одновременно зафиксированы возгорания», – сообщается в документе о возможных поджогах.

Также вспышки фиксировались лесничими в районе озера Шитовское. Минприроды Свердловской области обратились с заявлением в прокуратуру и полицию региона.

По Тюменской области обнародован мониторинг МЧС.

С 5 по 7 мая в Тюменской области зарегистрировано 112 ландшафтных пожаров. Сотрудники МЧС составили 17 протоколов об административном правонарушении. Выявлено два виновника пожаров. Более 90% случаев возгорания связаны с неосторожным обращением с огнем. 

Но, внимание!  15 случаев специалисты МЧС связали с умышленным поджогом! 

Ещё один пример – татарское село Юлдус, расположенное в Шадринском районе Курганской области.

До случившегося в селе Юлдус было порядка 400 домов, огонь уничтожил более трехсот домов, осталось лишь порядка 90. Пятеро жителей села сгорели заживо – они просто не успели эвакуироваться. Данные не окончательные – на месте всё ещё ведутся поисковые работы.

Журналисты обнародовали интервью с  Маратом Юнусовым, очевидцем событий. По его словам, в тот день температура стояла аномально высокая, а ветер был штормовым, порывами до 30-40 метров в секунду, и в течение дня он три раза менял направление.

«Очаг возгорания от села был километрах в двадцати. Сначала там загорелась русская деревня. Жители Юлдуса увидели вдалеке дым и горение, и уже через считаные минуты огонь оказался в деревне. Он шел поверху, по макушкам деревьев. Если бы он шел понизу, его было бы проще остановить».

Огонь стремительно пересек реку, и пламя перекинулось на сосны, а деревня Юлдус стоит прямо посреди леса. Буквально в течение 15 минут загорелись почти все дома в поселении. Из-за сложных погодных условий пожарные не сразу смогли приступить к тушению с воздуха.

Но самое интересное то, что на вопрос о том, не могли ли пожары стать следствием поджога, Марат ответил, что версий сейчас рассматривается много, но на 90% специалисты, расследующие происшествие, уверены, что это все-таки был поджог.

Вот такие примеры, указывающие на преднамеренные поджоги. То есть, диверсии.

И это я только привел несколько примеров – на самом деле таких случаев значительно больше!

Напомню ещё раз о пожаре в поселке Первомайском в Свердловской области, где вспыхнули склады с порохом. В некоторых материалах СМИ очевидцы говорят, что возгорания произошли в нескольких местах одновременно. 

В АНГЛОЯЗЫЧНОЙ ВИКИПЕДИИ ЕСТЬ СТАТЬЯ: «Загадочные пожары в России 2022-2023 годов».

Цитирую из неё дословно через автопереводчик:

«Загадочные пожары в России 2022-2023 годов – это серия необычных пожаров и взрывов, произошедших после вторжения на Украину, которым не было официального объяснения. 

С начала войны в России было много заметных нападений с поджогами военкоматов и были предположения, что некоторые из пожаров или взрывов были результатом диверсионных действий Украины.»

И вот у меня есть такое предположение, что наши власти, возможно, как-то стесняются называть вещи своими именами?

Я не припомню за прошлые годы такого количества упоминаний о преднамеренных поджогах! А сейчас таких упоминаний масса!

Если против нас с вами ведётся диверсионная война на нашей территории – то очень бы хотелось, чтобы власти прямо говорили с людьми! 

Люди, граждане страны, – это не дети детсадовского возраста! Сейчас огромную помощь в тушении пожаров оказывают именно обычные граждане, волонтеры!

И если люди будут знать о реальных источниках опасности, то и бороться с такими опасностями всем миром будет легче! 

Кроме климатических факторов, кроме жары в сочетании с ветром, незнание людей об источнике РЕАЛЬНОЙ опасности – это ещё один, дополнительный, фактор уязвимости! 

Возможно, гораздо больший фактор уязвимости, чем все остальные вместе взятые!

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Срочные изменения в защите дикой природы, мы готовим к запуску научную платформу. Узнайте подробнее здесь…