Данные о птицах и млекопитающих показывают, что между изменением окружающей среды и его воздействием на популяции животных существует огромная временная задержка.
До 45 лет в зависимости от вида и движущих сил изменений!
Простой принцип: ЛЮБАЯ БОЛЬШАЯ СИСТЕМА ИНЕРТНА.
ЧЕМ БОЛЬШЕ СИСТЕМА – ТЕМ БОЛЬШЕ ЕЁ ИНЕРТНОСТЬ.
На простейшем примере: тормозной путь у легкового авто намного меньше, чем у гружёного камнями «КАМАЗа».
Просто, правда?
В природных экологических системах действует этот же принцип:
- Эффект от «нажатия на тормоз» сказывается не сразу – «тормозной путь» от 10 лет до 45 лет. Это обобщенные данные зоологов – то есть, данные по животным.
- Сейчас мы видим скорость вымирания видов, предопределённую воздействиями, которые случились 10 и более лет назад.
НЕОБХОДИМО НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЬ ЛЮБОЕ АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ВСЕ СОХРАНИВШИЕСЯ ЦЕЛОСТНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ!
Как, скажите, донести этот простой ФАКТ до клинических идиотов у власти по всему миру?!
Вместо безусловной охраны Древних лесов власти:
- Развивают туристический бизнес на последних относительно «диких» территориях;
- Расширяют бизнес на охоте и убийстве животных;
- Продолжают массовые вырубки;
- Игнорируют происходящую на наших глазах остановку биотической регуляции атмосферной влаги, и, как следствие, тренд на увеличение количества пожаров и пересыхание рек.
Алло, там, наверху «социальной пирамиды»!
«Бабла» не будет, если вы тупо уничтожите «месторождения древесины» и «месторождения шкур»! Эти «месторождения» восстанавливаются от 100 лет и больше, и только в благоприятных условиях!
Исследование действительно прорывное.
Темпы идущего сейчас массового вымирания в тысячи раз выше, чем предполагалось!
Я уже писал раньше, что за последние годы много происходит уникальных научных находок благодаря обобщению огромных массивов данных. Это стало возможно с наличием мощных компьютеров и с накоплением больших объёмов наблюдений.
Зоологи Музея естественной истории в Лондоне пришли к выводу, что массовое вымирание видов опережает предыдущие прогнозы ученых на несколько десятилетий.
Результаты исследования опубликованы 19 апреля 2023 года в «Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences».
Это означает, что так называемый «пакт мира с природой», заключенный на Конференции ООН по биоразнообразию (COP 15) в декабре 2022-го года просто-напросто уже устарел. Степень отставания темпов вымирания от самого воздействия (инерция биологической системы) вообще не учитывалась при прогнозировании будущих потерь в предыдущих прогнозах.
«Существует широкое признание того, что времени для комплексных действий, необходимых для прекращения утраты биоразнообразия к 2050 году, мало», — пишет зоолог Музея естественной истории Ричард Корнфорд, один из авторов исследования, – «Наша работа показывает, что времени намного меньше, чем считалось».
Корнфорд и его коллеги убедительно показывают, что прошлые последствия утраты мест обитания и изменения климата объясняют сегодняшние тенденции в размерах популяций птиц и млекопитающих лучше, чем недавние воздействия.
Их выводы означают, что в большинстве случаев мы не увидим последствий изменений, которые мы производим сейчас. По крайней мере, в течение десятка лет! А до тех пор мы будем видеть последствия только прошлых изменений. Временной лаг от десятка лет и больше!
«Более крупные виды обычно демонстрируют более длительное экологическое отставание, чем более мелкие», — объясняют Корнфорд и его команда.
Таким образом, мы увидим сегодняшнее воздействие на более мелкие популяции птиц и млекопитающих примерно через десять лет. Но нам придется ждать еще дольше, чтобы повлиять на более крупные виды.
Популяции животных по-прежнему будут реагировать на прошлые изменения окружающей среды вплоть до 2050 года, даже если мы прямо сейчас вообще прекратим любое негативное влияние на них – такие выводы делают учёные.
«Поэтому даже радикальные усилия по восстановлению земель могут не остановить сокращение численности к 2030 году», — такой удручающий вывод делают они.
Немного про упомянутый «пакт мира с природой».
В Монреале в конце 2022 года более 190 государств подписали соглашение о мировом биоразнообразии до 2030 года.
Этот “пакт мира с природой” направлен на защиту земель, океанов и видов от загрязнения, деградации и климатического кризиса. Страны согласовали дорожную карту, направленную на защиту 30 процентов планеты к 2030 году и выделение 30 миллиардов долларов в качестве ежегодной помощи развивающимся странам.
На сегодняшний день охраняются 17 процентов суши и 8 процентов морей.
В настоящее время:
- Три четверти мировых экосистем (70%+) изменены деятельностью человека;
- Более миллиона видов флоры и фауны находятся под угрозой исчезновения;
- При этом более половины мирового ВВП зависит от природы и ее биоразнообразия напрямую.
Предыдущий десятилетний план, подписанный в Японии в 2010 году, практически не достиг ни одной из поставленных целей.
Реальные политические механизмы осуществления такого рода соглашений просто отсутствуют.
На самом деле в новом исследовании ничего нового нет. Учёные просто обобщили данные. Создали математическую модель. И увидели, что сегодняшние темпы утраты биоразнообразия коррелируют с изменениями окружающей среды 10 – 50 летней давности.
Но ПРАКТИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ, если вдуматься, просто потрясающие!
Разрыв по времени между воздействием на окружающую среду и последствиями такого воздействия (временной экологический лаг) мешает нам адекватно оценивать результаты. И пока власти решают, надо или нет охранять оставшиеся менее 30% Древних лесов, охранять будет просто нечего!
ВОПРОС: КАК ДОНЕСТИ ПОНИМАНИЕ ЭТОГО ДО ИДИОТОВ ПРИ ВЛАСТИ, ОЗАБОЧЕННЫХ ТОЛЬКО ПОЛУЧЕНИЕМ ДЕНЕГ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС?!
© ПАВЕЛ ПАШКОВ
Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ