СОСЬВА. КАК И ПОЧЕМУ СГОРАЮТ ГОРОДА.

Чиновники обвиняют в лесных пожарах обычных граждан. Нас с вами! Вводят запрет на посещение лесов и штрафы до 50 тысяч рублей. Знаете, примитивное перекладывание ответственности за собственные преступления на тех, кто заведомо не сможет ничем ответить.

Но давайте сейчас посмотрим правде в глаза! Буквально на днях в России произошла катастрофа, по сути сгорел целый поселок. Сотни людей потеряли все, что у них было! И сегодня в материале мы с вами подробно разберём катастрофу, чтобы понять: что стало причиной и как с этим связаны те самые чиновники, которые обвиняют нас с вами в лесных пожарах. 

Крупный пожар в поселке Сосьва Свердловской области произошел 25 апреля. 

Поселок сейчас напоминает город-призрак: черные выгоревшие поля, клубы дыма, здание сгоревшей колонии, от которого остались лишь две кирпичные стены, ворота и колючая проволока, обгоревшие каркасы машин, груды метала, кирпичей и пепла от древесины. Фотографии в СМИ впечатляющие! 

Пожар в поселке уничтожил 92 дома и унес жизни двоих людей. Без домов остались примерно 600 человек.

Ужасная трагедия!

Я хочу посмотреть на эту недавнюю трагедию в контексте вот чего: Сосьва – ЛЕСНОЙ посёлок, расположенный среди Русской Тайги. И причины пожара здесь весьма показательны – такой яркий пример причин пожаров в Русской Тайге вообще.

Разбираясь с тем, как и почему сгорают небольшие лесные города, мы разбираемся и с тем, как и почему горит Русская Тайга.

Сосьва — посёлок городского типа в Свердловской области.

Население 7063 человека на 2021 год.

В Сосьве развита лесная и деревообрабатывающая промышленность. Работают несколько лесопильных предприятий. Точнее – это основная и единственная промышленность поселка.

В черте посёлка ранее находились 2 колонии строгого режима. В настоящее время действует одно лечебно-исправительное учреждение (ЛИУ № 23), в котором содержатся осуждённые, больные туберкулёзом.

До начала 2000-х годов действовала сеть лесовозных узкоколейных железных дорог, а также многочисленные так называемые узкоколейные «усы» в места погрузки леса. 

Зоны, лагпункты, лесоповалы, деревообработка – картина, в общем, понятная. 

Коротко ситуация такая, что в Сосьве две крупные пилорамы и колония ЛИУ № 23, где тоже какая-то деревообработка. Везде бардак. И сейчас все валят друг на друга в поисках того, где именно загорелось.

…а суть в том, что загореться могло где угодно! Судя по информации с места трагедии – бардак и нарушение элементарных противопожарных правил было везде! Я остановлюсь именно на этом моменте – на СИСТЕМНОСТИ и ОБЫДЕННОСТИ такого рода опасного хаоса в лесном секторе.

«…ПОЖАР ТУШИЛИ, КАК ТУШИЛИ…»

На претензии жителей о том, что огонь начали тушить не сразу, ответил начальник ГУ МЧС по Свердловской области Виктор Теряев: … «пожар тушили так, как тушили, потому что в то же время (с 12:00 до 14:00 – прим.) в Верхотурье был пожар почти максимальной опасности». 

Именно поэтому, по его словам, пригнать больше техники в Сосьву раньше просто физически не могли.

ТАЙГА ВОКРУГ ПОСЁЛКА В ЭТОТ РАЗ НЕ ЗАГОРЕЛАСЬ ЧУДОМ.

Бывший мэр Сосьвы: «Если огонь перейдет через реку и уйдет в лес, станет высоким, то мне страшно представить, что будет».

ОБЩАЯ КАРТИНА – ПОВСЕМЕСТНЫЙ БАРДАК.

Местные жители винят в случившемся администрацию, которая, по их словам, не обеспечила соблюдение минимальных противопожарных норм, не реагировала на жалобы о постоянных пожарах у лесопилок, а резервуары для воды вообще были просто пусты, потому что дырявые.

Так же местные жители обвиняют в пожаре владельца частной пилорамы Натига Мамедова и чиновников, которые не реагировали на проблему:

«В течение трех лет там (на пилораме, — прим.) постоянно горит опил. Если сильный ветер, то людям просто говорят: «Шланги раскиньте, документы соберите». Безответственность, можно же уже это, наконец, прекратить?! Вся Сосьва в пиломатериале. Сейчас если что начнется, то опять все загорится».

Жители добавляет, что вокруг Сосьвы вся территория в мусоре:

«Главе поселка прокуратура выдавала предписание очистить все, но ничего не изменилось». 

«Огонь перешел с территории в начале поселка, где стоят пилорамы. Люди разное говорят. Кто-то – что там взорвалась частная заправка, кто-то – что это из-за отходов, которые сжигают на одной из пилорам. Ветер гнал огонь в правую сторону. Горящие части дома подбрасывало и перекидывало на другие участки, так они загорались по цепочке». (Из рассказа местного жителя.) 

ВЛАДЕЛЬЦЫ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ВАЛЯТ ДРУГ НА ДРУГА.

Очевидцы называют разные объекты, с которых валил дым. Михаил, житель дома на северо-западном краю Сосьвы, утверждает, что первый огонь появился на территории так называемой «лесной биржи» — промышленного участка лечебно-исправительного учреждения № 23 свердловского ГУФСИН (ЛИУ):

«У них (на лесной бирже, – прим.) несколько дней что-то шаяло. Они все время горбыль жгут. Меня от них только высохшее поле отделяет. Я все боялся, что если разгорится, то по полю махом до меня дойдет и (конец, – прим.)».

Сын хозяина лесопилки Натига Мамедова, с которой, предположительно, начался пожар в Сосьве, Газанфар Мамедов утверждает, что огонь начал распространяться по вине предприятия конкурентов:

«Сейчас меня задерживают в качестве подозреваемого. В 2021 году, ориентировочно в апреле-мае, всё началось. В этот период времени у нас уже горели штабеля. Всё это из-за того, что со стороны улицы Московской ИП Детковский туда свозит горбыль и опил. Всегда горела эта сторона. И лес, с которого на поселок пошел весь пожар, горел все эти три года». 

Владелец другой пилорамы, Дмитрий Дитковский, говорит другое:

 «Мне скрывать нечего. Меня уже вызывали в отдел. Я по пять часов сидел в полиции и даже прошел детектор лжи. Загорелось у них, с пилорамы. А сейчас они пытаются всё на меня перекинуть. Во-первых, мои работники видели, откуда пожар начался, а во-вторых, у меня есть видеонаблюдение. Я сразу запись полиции отдал, чтобы следствие разобралось.

Погодные условия были ужасные, трава засушливая и ветер сильный, из-за этого небольшое возгорание могло обернуться сильным пожаром. А у них четыре пилорамы плюс станок тонкомерный. Это очень большие отходы, они тут же и сжигались». 

«РАЗ БЕДА СЛУЧИЛАСЬ, МЫ СЕЙЧАС ЭТОТ КЛУБОК БУДЕМ РАЗМАТЫВАТЬ».

В Сосьву из-за ЧП прилетели лично Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава МЧС РФ Александр Куренков. 

… и  узнали для себя много нового, судя по всему, о РЕАЛЬНОМ положении дел.

«Для меня сегодня много нового звучит. Раз беда случилась, мы сейчас этот клубок будем разматывать», — заявил Евгений Куйвашев после общения с местными жителями.

…хорошо бы, конечно, чтобы проблемы решались не «раз беда случилась», а ЗАРАНЕЕ в плановом порядке! 

Чтоб «клубки не разматывать», нужно эти клубки проблем изначально не создавать! 

ПРИ ЭТОМ ЧИНОВНИКИ ПРОДОЛЖАЮТ ПОПЫТКИ СВАЛИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА РЯДОВЫХ ГРАЖДАН.

«Мы не снимаем с себя ответственности. Но у меня всегда есть вопросы к жителям поселков: если бы владельцы частных домов сами расчищали участки от сухой травы (таких пожаров бы не было?! — прим.)?! Нужно отвечать немного и за себя. Но я не говорю, конечно, что мы не будем над этим работать», —  отвечает ФЕДЕРАЛЬНЫЙ МИНИСТР глава МЧС РФ Александр Куренков местным жителям на их рассказы о постоянных мелких пожарах на лесоперерабатывающих предприятиях и об общем бардаке в посёлке. 

Ну, что сказать…

Самое печальное в том, что я лично видел точно такие же лесные посёлки, и не раз. Многие десятки таких посёлков от Карелии до Дальнего Востока. На личном опыте могу сказать – ВЕЗДЕ ТОЧНО ТАК ЖЕ!

И «работать» нужно не перекладывая ответственность на рядовых граждан, а ликвидируя СИСТЕМНЫЙ БАРДАК в лесном секторе страны.

У граждан и власти слишком уж НЕ РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ!

Запрещая посещение лесов людям, вводя драконовские штрафы «за грибы» или за «не убранную траву» проблемы СИСТЕМНОГО КРИЗИСА УПРАВЛЕНИЯ не решить!

А корни проблемы пожаров в Русской Тайге именно в СИСТЕМНОМ КРИЗИСЕ УПРАВЛЕНИЯ!

Печальный опыт ЧП в Сосьве это очень хорошо показывает.

ПРИМЕЧАНИЕ. 

Какие меры принимаются.

«СУ СК России по Свердловской области.

Предъявлено обвинение по уголовному делу о масштабном пожаре в посёлке Сосьва.

Первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области продолжается расследование уголовного дела о масштабном пожаре в посёлке Сосьва, повлёкшем гибель двух человек, уничтожение большого количества жилых домов и иного имущества. 

Сегодня, с учётом установленных на данный момент обстоятельств, следователем СКР двум накануне задержанным гражданам предъявлено обвинение в совершении ряда преступлений. Так, 29-летнему гражданину, осуществляющему управленческие функции на местной пилораме, предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 168 УК РФ (уничтожение и повреждение имущества по неосторожности) и ч.3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух лиц). 

Другому фигуранту – 40-летнему специалисту по пожарной безопасности муниципального казённого учреждения «Управление гражданской защиты и хозяйственного обслуживания Сосьвинского ГО» предъявлено обвинение по ч.3 ст. 219 УК РФ и по ч.3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлёкшая причинение смерти двум лицам, особо крупного ущерба и существенное нарушение прав граждан и организаций).

Расследование уголовного дела продолжает оставаться на особом контроле у руководства регионального следственного управления СК России»

Так же на федеральном уровне МЧС предложило сделать собственника ответственным за пожары на его земле.

Внести такие изменения предложит МЧС России, заявил замдиректора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Сергей Воронов.

Собственник будет ответственным в том случае, если «на его земельном участке совершают противоправные действия даже другие лица, связанные с обеспечением пожарной безопасности».

По его словам, изменения необходимы с учетом «свердловской трагедии».

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Обращение к соратникам
Павел Пашков
Мы проводим Всероссийскую выставку детских рисунков «Я люблю Русскую Тайгу». Примите участие, станьте частью истории…