Тайга в огне: позорный список регионов 2023

Для понимания ситуации с готовностью государственных служб. Собственно тех, кто и должен, и может РЕАЛЬНО влиять на лесопожарную обстановку в стране.

Давайте понимать честно – мы с вами можем принимать участие в борьбе с пожарами. Но! Возможности в этом рядовых граждан очень и очень ограничены. 

ЕДИНСТВЕННЫЕ кто может реально воздействовать на обстановку – это ГОСУДАРСТВЕННЫЕ службы.

28 апреля 2023 глава Рослесхоза Иван Советников дал интервью «Известиям».

В том числе он рассказал и о весеннем сезоне пожаров в Русской Тайге, и о не готовых к борьбе с пожарами регионах нашей страны.

КРАТКО:

  • Лесные пожары уже начались более чем в 70 регионах России.
  • Сейчас пройдено пожарами в Русской Тайге уже более 180 тысяч гектар.
  • В этом году пожары начались гораздо раньше, чем в прошлом. Как обычно, по версии компетентного ведомства, «из-за аномально теплой погоды». 
  • При этом девять регионов России ОКАЗАЛИСЬ НЕ ГОТОВЫ к весенним пожарам.
  • В действиях властей Еврейской автономной области Рослесхоз вообще усматривает халатность и обратился по этому поводу в Генпрокуратуру.

ПОЗОРНЫЙ СПИСОК ВЛАСТЕЙ РЕГИОНОВ, НЕ ПОДГОТОВИВШИХСЯ К ТУШЕНИЮ ПОЖАРОВ:

  1. Еврейская автономная область. 
  2. Республика Бурятия.
  3. Забайкальский край.
  4. Республика Карелия.
  5. Республика Марий-Эл.

И ещё 4 региона, которые, к сожалению, глава Рослесхоза поимённо не назвал. Причем внимание: это самые ПОЖАРООПАСНЫЕ РЕГИОНЫ СТРАНЫ, где ежегодно горят миллионы гектар Русской Тайги. 

Дословно цитирую руководителя Рослесхоза Ивана Советникова:

– «Рослесхоз традиционно проводит проверку готовности регионов к лесопожарному сезону. В этом году мы ее почти завершили, осталось только несколько северных территорий. Из всех регионов не готовы к сезону оказались девять. Пять из них — в Дальневосточном федеральном округе. Это, например, Бурятия, Забайкальский край, Еврейская АО. Также есть проблемы у Карелии, Марий Эл и еще нескольких субъектов. Им мы предписали к 10 мая завершить все подготовительные работы. Уверен, большинство из них справится, и 10 мая мы войдем в лесопожарный сезон полностью подготовленными».

– «В этом сезоне коллеги из Еврейской автономной области нас действительно подвели. К сожалению, там был принят целый ряд совершенно неверных управленческих решений. Коллеги подошли очень расслабленно к тушению лесных пожаров. И это просто вынудило нас направить обращение в Генпрокуратуру. Сейчас их изучают. Я уверен, что будут приняты самые серьезные правовые решения о халатности, как мне кажется, конкретных лиц в Еврейской АО».

– «Мы регулярно добиваемся кадровых решений по тем, кто плохо работает. Допустим, в Саратове был уволен замминистра, который курировал лесную сферу, в ряде других регионов у нас сменились министры ровно потому, что они не справлялись со своими обязанностями».

– «У нас с прошлого года действует указ президента, который для каждого региона определил предельные площади лесных пожаров. И 23 региона превысили эти отметки. В конце года мы детально разобрали каждый регион. Некоторые превысили показатели, но реально старались работать как следует, просто обстоятельства были выше их. Это, к примеру, Архангельская область или Коми — там были сложные погодные условия, которые не позволили уложиться в показатели».

– «Но были регионы, которые объективно не справились. Допустим, известный рязанский пожар. Его можно было потушить раньше. Мы сделали максимально детальный разбор этой ситуации и направили наши выводы в администрацию президента и в правительство».

– «Указ президента начал действовать только в прошлом году. По итогам этого года мы сделаем такой же разбор, за которым, не исключаю, последуют кадровые решения». 

Вот так!

Пожары уже по всей стране и это только начало! 

Об этом мало говорят, но это полный абзац, если это говорят ОФИЦИАЛЬНО чиновники высшего уровня. Насколько я понимаю, «выносить сор из избы» обычно не рвутся. Так в чём дело? Как нужно было развалить работу, чтобы по этому поводу подали представление в Генпрокуратуру по факту халатности?! 

И, при этом, обычным людям закрывают вход в лес, обвиняя, по сути, обычных граждан в лесных пожарах. Вводят штрафы до 50 000 рублей. 

Что, сейчас «граждане-вредители» – новая «отмазка» вместо мифологического сюжета тотальных и непрерывных «сухих гроз»?!

А в реальности – не сами ли власти и виноваты, раз все развалено и везде халатность?!!

На самом деле, я от души рад тому, что «сор из избы» НАКОНЕЦ-ТО начали выносить! Давно пора!

И искреннее спасибо конкретно Рослесхозу за то, что:

Во-первых, начали открыто говорить с обществом, с гражданами страны. Если недостатки и «косяки» в работе замалчивать – это никогда ни к чему хорошему не приводит!

И, во-вторых, начали это делать В НАЧАЛЕ сезона! Недостатки и нужно выявлять сразу, пока еще что-то можно исправить! 

К Республике Бурятия претензии были в прошлом материале. Вместо подготовки к сезону лесных пожаров они сидят все дружно и думают, как бы скорее всех диких животных истребить да наладить «охотничий туризм». 80% республики уже являются охотничьими угодьями! При этом власти и бизнес требуют увеличить премии за истребление волков из бюджета и начать давать деньги охотникам в подарок за убийство медведей. 

Товарищи Бурятские чиновники: вы в позорном списке тех, кто поставил под угрозу леса России в этом году и не смог даже близко подготовиться к сезону лесных пожаров! Займитесь решением реальных проблем, а не лоббированием тотального истребления диких животных. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Обращение к соратникам
Павел Пашков
Мы проводим Всероссийскую выставку детских рисунков «Я люблю Русскую Тайгу». Примите участие, станьте частью истории…