Они разговаривают: ученые записали голос растений (аудио)

Растения разговаривают! Теперь это научно ДОКАЗАНО. Растения разговаривают точно также, как говорим мы, люди. Как общаются между собой птицы, заливаясь трелью на могучих деревьях. Как воют волки, как кричат чайки, как скулят от боли дикие звери, которых истребляет человек… 

Прочитайте этот материал до конца! В том числе ниже вы сможете услышать голос растений. Учеными УДАЛОСЬ ЕГО ЗАПИСАТЬ. 

РАЗГОВОР С ДЕРЕВОМ.

Есть такие психологические практики, как «разговор с деревьями». Многие, кто впервые слышит о таком, считают эти практики чем-то экзотическим. Малореальным даже.

Но вот недавно появились НАУЧНЫЕ данные, говорящие о том, что такие «шаманские практики» имеют более чем реальную основу под собой.

Растения, находящиеся в состоянии стресса, издают звуковые волны, которые распространяются в воздухе.

Изначально исследователи из Израиля обнаружили, что растения томатов и табака, находящиеся в состоянии стресса — из-за обезвоживания или перерезания стеблей, — издают звуки, сравнимые по громкости с обычной человеческой речью. После чего звук был определен у других растений и деревьев! 

Частота этих звуков слишком высока для восприятия нашими ушами. Но они могут быть услышаны насекомыми, другими млекопитающими или другими растениями.

“Даже в тихом поле на самом деле есть звуки, которые мы не слышим, и эти звуки несут информацию”, – говорит один из авторов исследования, –  “Есть животные, которые могут слышать эти звуки, поэтому существует вероятность того, что происходит интенсивное акустическое взаимодействие”.

Хотя ультразвуковые колебания растений регистрировались и раньше, это первое свидетельство того, что они распространяются в воздушной среде на значительные расстояния. Это придаёт большое значение эксперименту с точки зрения понимания сложных биологических систем. 

“Растения постоянно взаимодействуют с насекомыми и другими животными, и многие из этих организмов используют звук для общения, поэтому для растений было бы не оптимально вообще не использовать звук”, – говорят ученые.

Исследователи использовали микрофоны для записи здоровых и подвергшихся стрессу томатов и табака. Сначала в звукоизолированной камере. А затем в более шумной тепличной среде. 

Они подвергли растения стрессу двумя способами: не поливая их в течение нескольких дней и обрезая им стебли. 

После записи растений исследователи обучили алгоритм машинного обучения различать звуки, издаваемые растениями.

Команда обнаружила, что растения, находящиеся в состоянии стресса, издают больше звуков, чем растения в обычной обстановке. 

“Когда помидоры вообще не испытывают стресса, они очень тихие”, – говорит один из исследователей.

Типы издаваемых звуков различались в зависимости от причины стресса. Алгоритм машинного обучения смог точно отличить обезвоживание от стресса при срезке. А также определить, исходят ли звуки от помидоров или табака.

И первые два экспериментальных растения оказались не единственными: “Мы обнаружили, что многие растения — например, кукуруза, пшеница, виноград и кактусы — издают звуки, когда находятся в состоянии стресса”, – говорится в исследовании.

Точный механизм, стоящий за этими звуками, неясен. Но исследователи предполагают, что это может быть связано с образованием и разрывом пузырьков воздуха в сосудистой системе растения. Процессом, называемым кавитацией. Нам этот процесс знаком по звукам кипения воды в чайнике. 

Специально для вас я достал запись голоса растений! Послушайте, это фантастика!

 

Вот такие просто фантастические результаты удалось получить в научном эксперименте! И отмахнуться от них теперь сложно – мы, в очередной раз, наглядно видим, как мало мы еще понимаем в сложных биологических системах! 

Я чуть-чуть отступлю от темы, и процитирую целиком рассказ «Разговор деревьев» Михаила Пришвина.

«Почки раскрываются, шоколадные, с зелёными хвостиками, и на каждом зелёном клювике висит большая прозрачная капля.

Возьмёшь одну почку, разотрёшь между пальцами, и потом долго всё пахнет тебе ароматной смолой берёзы, тополя или черёмухи.

Понюхаешь черёмуховую почку и сразу вспомнишь, как, бывало, забирался наверх по дереву за ягодами, блестящими, чёрно- лаковыми. Ел горстями прямо с косточками, но ничего от этого, кроме хорошего, не бывало.

Вечер тёплый, и такая тишина, словно должно что-то в такой тишине случиться. И вот начинают шептаться между собой деревья: берёза с другой берёзой белой издали перекликаются; осинка молодая вышла на поляну, как зелёная свечка, и зовёт к себе такую же зелёную свечку- осинку, помахивая веточкой; черёмуха черёмухе подает ветку с раскрытыми почками.

Если с нами сравнить — мы звуками перекликаемся, а у них — аромат».

Мне кажется, что такая поэтичная вставка вполне уместна. Не уместно, скорее, наше бездушное отношение к живой природе! 

С фактической стороны вопроса же, коммуникация между растениями известна с середины XX века.

Она объединяет все виды «общения» между растениями и большим количеством других организмов: почвенными микроорганизмами, с другими растениями, животными, насекомыми или грибами. 

Растения осуществляют коммуникацию посредством целого ряда летучих органических веществ (ЛОВ).

Реакция организмов на растения, испускающие ЛОВ, варьируется от привлечения хищником определенного травоядного животного для уменьшения механических повреждений, наносимых растению. До обеспечения мер химической защиты соседних растений до того, как они подвергнутся воздействию. 

Весь этот «химический язык» растений хорошо исследован и показан в многочисленных экспериментах. 

Существует даже биосемиотика — наука, исследующая свойства знаков и знаковых систем в живых системах. 

В рамках биосемиотики учёные исследуют, в том числе, и проблематику, связанную с вопросом существования языка и мышления у животных.

И вот сейчас, в свете расширившихся данных о средствах коммуникации у растений, видимо стоит поставить такой вопрос и о них. Как минимум – вопрос о некоторой форме разумного поведения сложных биологических систем, например лесного биома, вырисовывается вполне отчётливо!

Отдельная огромная, и тоже достаточно хорошо исследованная с середины прошлого века, тема – микоризные связи лесного биома.

Корневые системы деревьев образуют тесные симбиотические связи с мицелиями почвенных грибов. Они постоянно обмениваются органикой и минеральными солями. Но поток веществ — не единственный, который движется по этой сети. Микориза служит и для передачи химических сигналов  при посредничестве грибных симбионтов. Эту систему сравнивают с социальной сетью. 

«Wood Wide Web» — «Лесная интернет-сеть» в вольном переводе с английского. 

Со школьной скамьи нам вдалбливают, что «человек – вершина эволюционной лестницы», «единственное разумное существо на планете» и бла-бла-бла. 

Это убеждение составляет основу картины мира среднестатистического «человека из человейника»: человек самый умный на планете. 

Животные, возможно, могут чувствовать – это допускается многими. И, может быть, даже чуть-чуть думать – это тоже допускается некоторой частью людей. 

Но вот растения – ни того, ни другого точно и близко не могут!

А что, если эта картина мира совершенно не соответствует действительности? 

Что, если продолжая считать себя и себе подобных «единственными и неповторимыми», мы упускаем из виду что-то действительно ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ важное?! 

Стоит задуматься! 

Теперь, я уверен, многие из моих читателей еще глубже будут понимать, почему мы посвящаем свои жизни ЗАЩИТЕ ДИКОЙ ПРИРОДЫ. Давайте продолжать наше дело! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Срочные изменения в защите дикой природы, мы готовим к запуску научную платформу. Узнайте подробнее здесь…