Каковы реальные причины лесных пожаров в России?

Я только что рассказывал, как в Бурятии поджигателями оказались сами пожарные, осуществлявшие профилактический отжиг травы вокруг поселка.

То ли по пьяни, то ли по дури – не суть важно! В любом случае проявлено полное безразличие и наплевательское отношение и к делу своему, и к людям. А учитывая, что это государственные служащие, то и халатностью такое исполнение своих обязанностей называется. И даже халатностью преступной — смотря по последствиям! 

Бурятский инцидент «засветился» в прессе, руководитель местного МЧС вынужден был давать комментарии. Вопрос: а как часто вообще подобное происходит, только «заминают» по-тихому, и ни до общества, ни до прессы информация не доходит?!

Думаю, чаще, чем «ответственные и компетентные» допускают «утечку информации»!

Сужу по тому, что и мне самому такие случаи известны. Да и в письмах читатели пишут, что и у них подобное происходило.

Весьма печально, конечно, что «слуги государевы» исполняют свои обязанности так «ответственно» и «компетентно», но увы! В любом случае инцидентов таких не много. Чаще всего всё-таки пожары возникают по иным причинам, а не в результате действий самих же пожарных.

«Большинство пожаров возникает по вине человека» — фраза эта стала расхожей в СМИ. Её повторяют, как мантру, власти. Она отражена в статистике – начальной точкой многих пожаров становятся тропы и дороги. Это выявляется потом в ходе расследования причин возгораний. 

И вроде бы такая причина звучит убедительнее, чем имевшая место несколько лет назад тенденция со стороны государственных чиновников всё списывать на «сухие грозы». По крайней мере, абсурдная практика объяснять все подряд пожары «сухими грозами» прекратилась. 

Вот только и попытки всё подряд списывать на неосторожность простых людей выглядит не менее сомнительно! А не является ли и это просто попыткой «отмазаться» и списать на что угодно, лишь бы «слить» проблему?! 

Тем более что запрет людям посещать леса с гигантскими штрафами за сам факт нахождения в лесу скорее похожи на грабеж населения и попытки пополнить бюджет таким прямым и незамысловатым отъёмом денег у граждан! 

Если разобраться в причинах нарастающего год от года «девятого вала» пожаров в Русской Тайге, то мы увидим совершенно иные причины, а не то, что нам предлагают в качестве «причин»!

РЕАЛЬНЫЕ причины носят СИСТЕМНЫЙ характер!

Сложные биологические системы биоценозов Русской Тайги настолько разрушены, что больше не срабатывает системная саморегуляция в них!

Предельно просто: была у Русской Тайги собственная защитная система от пожаров – а сейчас этой системы не стало, она перестала срабатывать! 

И любые попытки списать причины лесных пожаров что на «сухие грозы», что на простых людей, что на что угодно ещё – всё это ни к чему не приведёт! Просто потому что ничто из этого РЕАЛЬНОЙ причиной не является! 

Напомню: Губернатор Красноярского края Александр Усс заявлял в 2019 году, что тушить лесные пожары на части территорий в Сибири бессмысленно. Дословно он говорил вот что:

«Есть категория, которая у нас называется зона контроля – там, где пожар по определению не тушится, и есть зона охраны, где пожары тушатся. То, что касается зоны контроля — это в основном северная территория, пожары там возникают регулярно в основном из-за грозовой активности. Это было и сто, и двести, и триста, и пятьсот лет тому назад. Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову… топить айсберги… чтобы у нас было потеплее. Нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно».

И, главное, в чём-то он прав!

Только не до конца понимает то, о чем говорит. Пересказывает мнение специалистов, не разбираясь в предмете детально. 

Смотрите, чисто с административных позиций:

ЗОНА ОХРАНЫ – это там, где пожары не тушить просто нельзя. Это окрестности населенных пунктов, дороги и прочие места с людьми и инфраструктурой.

ЗОНА КОНТРОЛЯ – это огромные участки Русской Тайги, где людей фактически нет.

Такое административное деление принималось не зря. Огромные пространства не просто ЭКОНОМИЧЕСКИ не целесообразно тушить – их имеющимися в распоряжении людей средствами ФИЗИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО тушить! 

Вопрос только вот в чём: существовавшее столетиями и тысячелетиями «обычное природное явление» пожаров изменило глобально свой характер благодаря вмешательству человека. 

Как это выглядело ДО индустриальной эры, ДО массированных вырубок миллионов гектар Русской Тайги? 

  • Тайга постоянно оставалась влажной. Благодаря биотическому насосу атмосферной влаги (механизму переноса воды вглубь континентов с участием самих Древних Лесов) просто колоссальные объемы воды проливались дождями. 
  • Пересыхали только участки, погибшие, например, от вредителей. И в этом случае лесной пожар выполнял санитарные (полезные) функции – сжигал вредителей вместе с участками высохшего леса. А дальше на здоровый влажный лес пожар просто не распространялся! Слишком высокая влажность почвы, слишком много испарений во влажном воздухе вокруг Древнего Леса – гореть просто нечему! 

Так работала система саморегуляции Древних Лесов ДО индустриальной эры и ДО вмешательства человека.

Сейчас произошли КАРДИНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ.

  • Масштабные вырубки становятся как источниками дополнительных пожаров (возгорания сухих порубочных остатков), так и эпидемий насекомых-вредителей (по сути, те же вырубки с пнями и порубочными остатками становятся инкубаторами, где массово разводятся насекомые). 
  • Количество высохших (или вырубленных, а, затем, высохших) участков растет в геометрической прогрессии. 
  • В угоду промышленности уменьшаются даже водоохранные зоны рек.
  • Всё это прямо сейчас, на наших глазах, УЖЕ привело к тому, что перестаёт функционировать сам механизм биотического насоса. 

МЫ ВИДИМ САМОПОДДЕРЖИВАЮЩИЙСЯ ЦИКЛ САМОУНИЧТОЖЕНИЯ РУССКОЙ ТАЙГИ.

Точнее, массовые промышленные вырубки ЗАПУСТИЛИ самоподдерживающийся «цикл смерти» вместо существовавшего тысячелетиями «цикла жизни». 

А существующая административная система обслуживает интересы бизнеса и оценивает всё только в «экономических смыслах».

Поэтому и чиновники «слышали звон, да не знают где он» — просто не способны к оценкам в масштабах сложных биологических систем. 

И идущая вразнос административная система, руководители которой понимают, что проблема есть, но осознать причины проблемы не способны, буквально «срывает резьбу»:

  • Начинается поиск «злоумышленников» среди гражданского населения.
  • Начинаются жестокие карательные акции без повода.
  • Неадекватные «меры реагирования» проводятся со всё возрастающим ожесточением. 

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: А МОЖНО ЛИ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ РЕАЛЬНО?

ДА, МОЖНО!

  • Изменить само отношение к окружающему миру ПРИНЦИПИАЛЬНО.
  • Полностью запретить вырубки Древних Лесов (естественных экосистем старше 100 лет).
  • Налаживать систему тушения пожаров там, где люди уже вмешались в естественную среду. То есть, в существующих административных «зонах охраны». В общем-то, делать то, что делали, но более качественно.
  • Прекратить показательные карательные акции в отношении граждан. Смысла в таких действиях просто нет.
  • Создавать научные институты и проводить глобальные оценки экосистем бореальной (северной) тайги. 
© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Срочные изменения в защите дикой природы, мы готовим к запуску научную платформу. Узнайте подробнее здесь…