Как рушат реликт заповедной системы страны.

Пока мы пытаемся добиться защиты последних заповедных земель, власти активно и целенаправленно отгрызают от них куски. Буквально рвут на части реликтовые заповедники, передавая их крупному бизнесу для извлечения сиюминутной прибыли. 

Недавно со мной связались активисты из Краснодарского края и Республики Адыгея, они попросили меня осветить проблему уничтожения очередного заповедника. По-тихому это сделать местным властям не получилось, силами активистом и СМИ удалось притормозить разорение дикой природы. Но это только ПОКА, если мы с вами не поддержим – заповедник будет уничтожен. 

Прошу всех прочитать внимательно до конца, и распространить в социальных сетях! Только общественный резонанс способен повлиять на проблему.

ОТГРЫЗАЯ КУСКИ

Мы в проекте Русская тайга говорим о НЕОБХОДИМОСТИ сохранения в первозданном виде ВСЕХ Древних лесов. Их реально осталось и так крайне мало!

Я, Павел Пашков, лично говорю о своей глубокой убежденности в КРАЙНЕЙ необходимости:

ПЕРВОЕ – определить в легальном/законном поле само понятие и статус Древних лесов.

Дело в том, что у нас в законах даже толком формулировок таких нет! Есть понятия «старовозрастных лесов», есть понятия «естественных экосистем», но это только подходы к пониманию вопроса. Соответственно, нет и понимания глобального значения таких Древних лесов! 

ВТОРОЕ – определить защитный юридический статус таких древних природных экосистем исходя из их глобального значения для континентов в целом и для планеты Земля, наконец, в целом. 

Взгляд на Древний лес – это взгляд в будущее.

Это стратегически необходимый путь для сохранения Жизни вообще. Включая и нас, людей! Огромная иллюзия, самообман, человеческого сообщества сейчас – попытки исключать себя из Биосферы, ставить себя превыше той огромной Живой Системы, частью которой мы все являемся. 

Древние леса, древние природные экосистемы, это сложные системы, которые на порядок превосходят всё то, что мы, люди, ещё только можем представить себе! 

Мы уничтожаем то, чего даже не понимаем!

И вот, пока мы бьемся за то, чтобы просто хотя бы поставить вопрос в обществе о необходимости, буквально, спасения Древних лесов, происходит, наоборот, разрушение ещё сохранившейся заповедной системы. 

Бизнес слеп. Коммерсант идёт на запах денег.

Классическая басня «Свинья под дубом», без изменений:

«Свинья под Дубом вековым
Наелась желудей досыта, до отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.
«Ведь это дереву вредит, —
Ей с Дубу Ворон говорит, —
Коль корни обнажишь, оно засохнуть может».
«Пусть сохнет, — говорит Свинья, —
Ничуть меня то не тревожит…»

ПОКА никто и никогда в России не переводил земли заповедника в состав заказника. ПОКА такая процедура просто не предусмотрена законодательством. И такой прецедент может оказаться роковым для ВСЕЙ заповедной системы. Проделают такое в одном месте – смогут делать это и дальше везде! 

Заповедная система в нашей стране во многом реликтовая – наследие советского прошлого. И сейчас эта заповедная система вступает в противоречие с интересами современного бизнеса. Капитала, слепо идущего на запах денег.

Сейчас строить туристические объекты в заповедниках запрещено. Чтобы это обойти, Минприроды России, по сообщениям СМИ, рассматривало возможность перевода части Кавказского заповедника, находящегося под охраной ЮНЕСКО, в Сочинский заказник. Речь идёт о горных массивах Турьи горы и Агепста.

Зачем? Ответ туп и банален!

Переведя часть заповедника в статус заказника, на его территории станет можно строить объекты туристической инфраструктуры.

И ничего, что Закон об Особо охраняемых природных территориях (ООПТ) запрещает в заповедниках снижать охранный статус! 

Благодаря прессе, местным активистам и депутатам «по-тихому» не получилось. Чиновники Минприроды заявили, что они «ничего такого не делали»… Как обычно, в общем. 

Только вот Прокуратура Краснодарского края выяснила, что это не совсем так. Подведомственное Минприроды ВНИИ «Экология» проводило специальное обследование не только территории Псебайского заказника, но и того самого участка Кавказского заповедника (Турьи горы и Агепста). А поскольку изъятие земель государственных природных заповедников и изменение их целевого назначения запрещено законом, Прокуратура вынесла предостережение о недопустимости подобных действий.

ПОКА попытки отгрызть куски Кавказского заповедника удалось приостановить… 

И борьба за сохранение ХОТЯ БЫ существующих заповедников продолжается. 

Недавно Межрегиональная общественная организация «Экспертный совет по заповедному делу» предложила исключить из проекта Генерального плана Сочи строительство целого ряда объектов, создающих угрозы Кавказскому биосферному заповеднику и Сочинскому национальному парку.

Эксперты предложили исключить строительство железной дороги Черкесск-Адлер, Кривенковская-Адлер, автомобильной дороги Красная Поляна – Гузерипль, а также ряда объектов горнолыжной и туристической инфраструктуры курорта «Долина Васта».

Проект Генплана предусматривает, в частности, строительство автодороги и сопутствующих сооружений на направлении Адлер – пос. Гузерипль – Майкоп и железнодорожной линии «Кисловодск – Черкесск – Адлер» на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника, причём в его центральной, наиболее ценной части. То есть, просто рассекает пополам заповедник! 

Строительство дорог на территории заповедника не только противоречит нормам существующих законов, но и неизбежно приведет к фрагментации мест обитания леопарда и других объектов фауны и флоры, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края. Расположенные здесь горные экосистемы крайне уязвимы.

Генпланом также предусмотрено строительство новой железнодорожной линии Кривенковская – Адлер по территории заповедной зоны Сочинского национального парка. Что, по мнению специалистов, является, опять же, прямым нарушением существующего законодательства Российской Федерации.

Проект Генплана включает также создание круглогодичного, горного и бальнеологического курорта «Долина Васта». Строительство его объектов планируется на участке Турьи горы на границе Кавказского заповедника и Сочинского национального парка. 

Это уникальный участок, где, по данным учёных кавказского заповедника, водится:

– 20% популяции западно-кавказского тура;

– 12% популяции серны;

– около 5% популяции благородного кавказского оленя;

– не менее 15% популяции бурого медведя;

– другие краснокнижные виды. 

Вот такая, к сожалению, картина: мы пытаемся продвигать идею сохранения Древних лесов – а вместо этого идут атаки на существующую реликтовую систему заповедного дела и попытки «отгрызать куски» у заповедных земель! 

НАША РЕАКЦИЯ

Я получил все обращения о попытках уничтожить очередной заповедник. С командой «Русская Тайга» мы подробно изучим проблему, подготовим и направим официальные запросы в Москву для реагирования. Кроме того будет подготовлено официально обращение в Генеральную прокуратуру, чтобы были проведены дополнительные проверки конкретно тех лиц, которые занимая места чиновников принимают решения об уничтожении заповедника. 

Меня крайне напрягает, что региональная прокуратура вместо реального наказания выписывает чиновниками «предостережение о недопустимости». Это больше похоже на письмо от ведомства к ведомству: «Ребят, осторожнее! Ну что же вы так засвечиваетесь то? Давайте аккуратнее, чтобы люди не заметили». 

Следим за развитием событий. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Обращение к соратникам
Павел Пашков
Мы проводим Всероссийскую выставку детских рисунков «Я люблю Русскую Тайгу». Примите участие, станьте частью истории…