Катастрофа близко: начался сезон лесных пожаров 2023

В июне 2022-го года Президент России Владимир Путин подписал указ о борьбе с лесными пожарами. Кабинету министров и губернаторам строжайший наказ — сократить площадь пожаров не менее чем на 50% к 2030 году относительно уровня 2021-го.

Ну, а что – проблема важная! Даже чисто экономически, как обычно и считают власти. По обновленным данным, ущерб лесному хозяйству в России от пожаров в одном только 2022-ом году составил 7 миллиардов рублей. При этом площадь лесных пожаров в РФ составила 3,4 миллиона гектаров (только по официальной информации).

А если посчитать и ущерб для природных экосистем, и гибель дикого зверя, и проблемы для местных жителей – масштаб проблемы пожаров станет ещё серьёзней и выйдет за рамки чисто денег.

Как думаете, справятся власти, если такой строжайший указ «изыскать и обеспечить» вышел?! 

Давайте поищем ответ наглядно, на реальных ситуациях! 

Свежайший пример борьбы с пожарами в начавшемся огнеопасном сезоне 2023-го года.

Пожар в бурятском селе Солонцы уничтожил все запасы дров на зиму местной жительницы Ольги Медведевой. А также сараи, баню и большей части участка. Хорошо хоть живая осталась, как говорится! 

«Огонь выше человеческого роста, два человеческих роста. Секунда делов: огонь перекидывается с ветки кустов на заборы и очень все быстро произошло», — рассказывает пострадавшая женщина.

Дом Ольги спасти удалось  — помогли соседи. А как же иначе? Люди всегда помогают друг другу. И это хорошо, и это правильно! 

А как же власти? – спросите вы, — Чем администрация, пожарные службы помогли в критической ситуации «человеку и гражданину»?

А, ничем! Даже намного более чем ничем!

Пикантность данной конкретной ситуации состоит в том, что именно пожарные службы по поручению местных властей и устроили поджог! 

Причиной пожара стал так называемый «специальный отжиг травы». Перед пожароопасным сезоном вокруг села проводили защитную полосу, которая в случае реального пала травы остановила бы распространение огня на подступах к населенному пункту. Что-то типа «встречного пала», но заблаговременно.

В общем-то, естественно, что эта профилактическая операция проводилась именно пожарными. 

«В результате сильного ветра какие-то угли оставшиеся, тлеющие очаги от профилактического отжига были перенесены на соседнюю траву. Либо это было повторное возгорание», — объясняет сейчас причину случившегося руководитель агентства ГО и ЧС по Республике Бурятия Евгений Радикальцев.

Или лучше сказать честно: не «объясняет», а «отмазывается»?!

Как-то так, по уму если, то специальный отжиг производят в безветренную погоду, нет? Сейчас же даже для простых граждан правила-регламенты есть, запрещающие жечь в неустановленных и не оборудованных местах что-то под угрозой наказаний, разве не так?! 

А уж у профессионалов-пожарных и дополнительные средства защиты должны были быть в наличии! 

«Тут вина есть и жителей. Но может не все, но часть не убрали свои прилегающие территории от сухой травы», — продолжает дальше (отмазываться?!) руководитель агентства ГО и ЧС по Республике Бурятия.

О, как! По любому сами виноваты, а в чём именно виноваты – мы уж как-нибудь найдём, мы же власти! И совершенно не важно, что поджигали пожарные – всё равно народец виноват, так что ли?!

В администрации Тарбагатайского района Бурятии сейчас клятвенно заверяют: теперь минерализованная полоса будет точно проложена. Вот точно-точно! И дрова погорельцам найдут, и пиломатериалами для ремонта обеспечат. А раньше как, «не судьба» была, свои административные ОБЯЗАННОСТИ выполнять?! 

«Нашим фондом по ликвидации и предупреждению ЧС предусмотрена выплата материальной помощи пострадавшим в случае, если пострадало имущество. Выплата небольшая, но, тем не менее — 10 тысяч на каждого члена семьи», — говорит глава Тарбагатайского района Бурятии Владимир Смолин.

Супер! Вы лучшие! 

По 10 тысяч рублей – это воистину щедро! 

Ещё бы по 10 тысяч списали с зарплат специалистов-поджигателей (а лучше по 20!) – тоже бы неплохо! В педагогических целях, так сказать. Только не в бюджет «зажиливайте», а людям пострадавшим раздайте! И это правильно будет! 

Для справки: В 2023 году более четырех тысяч гектар уже выгорело в результате лесных пожаров на территории Республики Бурятия. 

Властями введен особый противопожарный режим, запрещающий разведение костров и посещение лесов – то есть, карательные меры по отношению к «гражданскому населению».

И минимум один пожар – заведомый поджог, осуществленный пожарной службой по поручению властей. «Во исполнение», так сказать… 

И если ТАК будут исполнять указы «высших», если ТАК будут «бороться с пожарами» — зачем тогда вообще указы и ТАКОГО РОДА «борьба с огненной стихией»?!

На данный момент мы видим не только очередные природные пожары в регионах, которые уже в этом году могут побить антирекорд по своим масштабам (напомню, что из года в год в России сгорает все больше лесов), но и откровенно карательные меры против собственных граждан в виде запрета на посещение лесов. Я могу понять запрет на разжигание костров, могу понять усиление рейдов лесников (которых у нас почти нет), но ЗАПРЕТ НА ПОСЕЩЕНИЕ ЛЕСОВ для собственных граждан, это сознательное выстраивание преград между Человеком и Природой. Сейчас, к сожалению, я вижу в регионах, что методично вводится запрет на посещение лесов. Ограничения с реальными штрафами, буквально с запугиванием людей. 

Я связываю это с планами властей по созданию городских агломераций, связанных между собой транспортными артериями, с тотальным цифровым контролем. Об этом я уже писал ранее в своих материалах! «Проект будущего», когда каждого человека можно контролировать, все живут в огромных Человейниках, а посещение Живой природы будет под запретом. Под прикрытием лесных пожаров и риском распространения зоонозных инфекций. Это уже практикуется сейчас: уже запрещают посещать леса, уже проводят «мероприятия по истреблению кабанов зараженных АЧС» и так далее. 

Все «для вашего блага», все «для вашего удобства». 

При этом НИКТО не запретит богачам-охотникам, высокопоставленным чиновникам, развлекаться в Русской Тайге истребляя диких животных. Никто не ограничит вмешательство охотников в экосистемы, да к тому же не будет никакого контроля за ними со стороны общественности. А как? Ведь у нас запрет на посещение лесов, чтобы ай-ай, не увидели как беременных лосих убивают или заживо волков давят внедорожниками. 

Так получается?

Оперативная информация о пожарах в России

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Восстанавливаем проекты в защиту дикой природы! Срочное обращение к соратникам. Узнайте подробнее здесь…