В июне 2022-го года Президент России Владимир Путин подписал указ о борьбе с лесными пожарами. Кабинету министров и губернаторам строжайший наказ – сократить площадь пожаров не менее чем на 50% к 2030 году относительно уровня 2021-го.
Ну, а что – проблема важная! Даже чисто экономически, как обычно и считают власти. По обновленным данным, ущерб лесному хозяйству в России от пожаров в одном только 2022-ом году составил 7 миллиардов рублей. При этом площадь лесных пожаров в РФ составила 3,4 миллиона гектаров (только по официальной информации).
А если посчитать и ущерб для природных экосистем, и гибель дикого зверя, и проблемы для местных жителей – масштаб проблемы пожаров станет ещё серьёзней и выйдет за рамки чисто денег.
Как думаете, справятся власти, если такой строжайший указ «изыскать и обеспечить» вышел?!
Давайте поищем ответ наглядно, на реальных ситуациях!
Свежайший пример борьбы с пожарами в начавшемся огнеопасном сезоне 2023-го года.
Пожар в бурятском селе Солонцы уничтожил все запасы дров на зиму местной жительницы Ольги Медведевой. А также сараи, баню и большей части участка. Хорошо хоть живая осталась, как говорится!
«Огонь выше человеческого роста, два человеческих роста. Секунда делов: огонь перекидывается с ветки кустов на заборы и очень все быстро произошло», – рассказывает пострадавшая женщина.
Дом Ольги спасти удалось – помогли соседи. А как же иначе? Люди всегда помогают друг другу. И это хорошо, и это правильно!
А как же власти? – спросите вы, – Чем администрация, пожарные службы помогли в критической ситуации «человеку и гражданину»?
А, ничем! Даже намного более чем ничем!
Пикантность данной конкретной ситуации состоит в том, что именно пожарные службы по поручению местных властей и устроили поджог!
Причиной пожара стал так называемый «специальный отжиг травы». Перед пожароопасным сезоном вокруг села проводили защитную полосу, которая в случае реального пала травы остановила бы распространение огня на подступах к населенному пункту. Что-то типа «встречного пала», но заблаговременно.
В общем-то, естественно, что эта профилактическая операция проводилась именно пожарными.
«В результате сильного ветра какие-то угли оставшиеся, тлеющие очаги от профилактического отжига были перенесены на соседнюю траву. Либо это было повторное возгорание», – объясняет сейчас причину случившегося руководитель агентства ГО и ЧС по Республике Бурятия Евгений Радикальцев.
Или лучше сказать честно: не «объясняет», а «отмазывается»?!
Как-то так, по уму если, то специальный отжиг производят в безветренную погоду, нет? Сейчас же даже для простых граждан правила-регламенты есть, запрещающие жечь в неустановленных и не оборудованных местах что-то под угрозой наказаний, разве не так?!
А уж у профессионалов-пожарных и дополнительные средства защиты должны были быть в наличии!
«Тут вина есть и жителей. Но может не все, но часть не убрали свои прилегающие территории от сухой травы», – продолжает дальше (отмазываться?!) руководитель агентства ГО и ЧС по Республике Бурятия.
О, как! По любому сами виноваты, а в чём именно виноваты – мы уж как-нибудь найдём, мы же власти! И совершенно не важно, что поджигали пожарные – всё равно народец виноват, так что ли?!
В администрации Тарбагатайского района Бурятии сейчас клятвенно заверяют: теперь минерализованная полоса будет точно проложена. Вот точно-точно! И дрова погорельцам найдут, и пиломатериалами для ремонта обеспечат. А раньше как, «не судьба» была, свои административные ОБЯЗАННОСТИ выполнять?!
«Нашим фондом по ликвидации и предупреждению ЧС предусмотрена выплата материальной помощи пострадавшим в случае, если пострадало имущество. Выплата небольшая, но, тем не менее – 10 тысяч на каждого члена семьи», – говорит глава Тарбагатайского района Бурятии Владимир Смолин.
Супер! Вы лучшие!
По 10 тысяч рублей – это воистину щедро!
Ещё бы по 10 тысяч списали с зарплат специалистов-поджигателей (а лучше по 20!) – тоже бы неплохо! В педагогических целях, так сказать. Только не в бюджет «зажиливайте», а людям пострадавшим раздайте! И это правильно будет!
Для справки: В 2023 году более четырех тысяч гектар уже выгорело в результате лесных пожаров на территории Республики Бурятия.
Властями введен особый противопожарный режим, запрещающий разведение костров и посещение лесов – то есть, карательные меры по отношению к «гражданскому населению».
И минимум один пожар – заведомый поджог, осуществленный пожарной службой по поручению властей. «Во исполнение», так сказать…
И если ТАК будут исполнять указы «высших», если ТАК будут «бороться с пожарами» – зачем тогда вообще указы и ТАКОГО РОДА «борьба с огненной стихией»?!
На данный момент мы видим не только очередные природные пожары в регионах, которые уже в этом году могут побить антирекорд по своим масштабам (напомню, что из года в год в России сгорает все больше лесов), но и откровенно карательные меры против собственных граждан в виде запрета на посещение лесов. Я могу понять запрет на разжигание костров, могу понять усиление рейдов лесников (которых у нас почти нет), но ЗАПРЕТ НА ПОСЕЩЕНИЕ ЛЕСОВ для собственных граждан, это сознательное выстраивание преград между Человеком и Природой. Сейчас, к сожалению, я вижу в регионах, что методично вводится запрет на посещение лесов. Ограничения с реальными штрафами, буквально с запугиванием людей.
Я связываю это с планами властей по созданию городских агломераций, связанных между собой транспортными артериями, с тотальным цифровым контролем. Об этом я уже писал ранее в своих материалах! «Проект будущего», когда каждого человека можно контролировать, все живут в огромных Человейниках, а посещение Живой природы будет под запретом. Под прикрытием лесных пожаров и риском распространения зоонозных инфекций. Это уже практикуется сейчас: уже запрещают посещать леса, уже проводят «мероприятия по истреблению кабанов зараженных АЧС» и так далее.
Все «для вашего блага», все «для вашего удобства».
При этом НИКТО не запретит богачам-охотникам, высокопоставленным чиновникам, развлекаться в Русской Тайге истребляя диких животных. Никто не ограничит вмешательство охотников в экосистемы, да к тому же не будет никакого контроля за ними со стороны общественности. А как? Ведь у нас запрет на посещение лесов, чтобы ай-ай, не увидели как беременных лосих убивают или заживо волков давят внедорожниками.
Так получается?
Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ