Уголовное наказание за убийство грибов? Новые законы в России

«Грибоубийство оценивается в срок до 9 лет, и если вы решите «замочить» какой-нибудь паутинник фиолетовый, это будет практически приравнено к убийству человека». 

(Цитата достаточно известного в публичном пространстве миколога Михаила Вишневского по поводу новой статьи УК РФ.)  

Госдума приняла закон о введении уголовного наказания за уничтожение, незаконный сбор и оборот редких растений и грибов. 

Наказание тупо будет установлено по простой аналогии со статьей 258.1 УК РФ о незаконной добыче и обороте ценных животных и водных биоресурсов. 

Что предполагают новые поправки?

Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) дополняется статьей 260.1.

«Умышленные уничтожение или повреждение, а равно незаконные добыча, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации».

За добычу, сбор и хранение краснокнижных растений и грибов будет предусмотрено уголовное наказание в виде тюремного заключения на срок до четырех лет и штраф до миллиона рублей. 

За те же действия с использованием служебного положения или с демонстрацией в СМИ или интернете наказание увеличится до шести лет лишения свободы и штрафа до двух миллионов рублей.

За незаконное приобретение или продажу растений и грибов с использованием интернета или СМИ грозит срок до пяти лет и штраф до полутора миллионов рублей. 

В случае использования служебного положения срок увеличится до семи лет, а штраф — до трех миллионов рублей.

Максимальное наказание предусмотрено за совершение преступления группой лиц. Виновным будет грозить срок до девяти лет лишения свободы и штраф до трех миллионов рублей.

Минимальное наказание — обязательные работы до 480 часов, штраф до миллиона рублей или в размере заработной платы за период до двух лет. 

Сурово.

Даже жестоко.

Хотя, кто-то утверждает, что просто-напросто абсурдно! Так что нововведение спорное и не однозначное!

Нововведение сразу же получило большой резонанс в прессе из-за включенных в закон грибов. Грибы в нашей стране собирают многие. И такого плана законодательные инициативы не новость: уже предлагалось взять под жесткий контроль сбор грибов и других дикоросов людьми. Пока только не придумали, как это осуществить практически. 

ДАВАЙТЕ РАССМОТРИМ МНЕНИЯ КАК «ЗА», ТАК И «ПРОТИВ».

МНЕНИЯ «ЗА»: ОБОСНОВАНИЕ НОВОГО ЗАКОНА.

Депутат Госдумы Абдулхаким Гаджиев:

«Очевидно, что государство обязано обеспечивать экологическую безопасность, заботиться о сохранении и восстановлении природной среды, создавать благоприятные условия для жизни граждан. Все это, к слову, прописано в Стратегии экологической безопасности РФ, утвержденной президентом России.

Давайте, посмотрим, что происходит с некоторыми нашими видами ценных растений. Есть факты, свидетельствующие о том, что на Дальнем Востоке активно развивается теневой бизнес по незаконной добыче и контрабанде корня женьшеня. Ценная растительность уничтожается в Крыму, да и в других регионах. При этом наказать нарушителей можно только административными санкциями.

Конечно, нам необходимо совершенствование законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, установление уголовной ответственности за уничтожение редких видов животных и растений. Они — достояние нашей страны, благополучие, в том числе экономическое. Редкие растения привлекают туристов, многие из них используются в фармацевтической промышленности. Наша обязанность — все это защитить»!

Депутат Госдумы Никита Чаплин:

«Срок лишения свободы и размер штрафа будет определяться исходя из степени нарушения. Очень важно, чтобы законопроект получил максимальную огласку. Многие дачники собирают грибы около своих СНТ и не знают, что эти грибы могут быть редкими, и они могут получить наказание. Отмечу, что за неумышленное причинение вреда гражданин не будет привлечен к уголовной ответственности. Список таких редких грибов невелик, около 20 видов, поэтому уверен, что соблюдать закон будет несложно».

Сотрудница Ботанического института РАН из Петербурга Людмила Калинина:

«Это очень сложный вопрос. Охрана грибов — это охрана биотопа — того места, в котором они растут. С другой стороны, изъятие плодовых тел, которые производят споры, приводит к тому, что уменьшается количество генетического материала: спор становится меньше и генетическое разнообразие становится гораздо меньше. Поэтому грибников, возможно, тоже стоит наказывать, потому что есть грибники, которые гребут все, что можно и все, что нельзя. Особенно виды, которые якобы обладают лечебными свойствами. Например, саркосома шаровидная, её регулярно собирают и пытаются продавать. Делать это неправильно».  

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»: ОБОСНОВАНИЕ СОМНЕНИЙ В ПРИНЯТОМ ЗАКОНЕ.

Миколог Михаил Вишневский:

«Более бессмысленную инициативу представить себе сложно. Как биолог я поражен до глубины души, но как гражданин России не удивлен. Грибоубийство оценивается в срок до 9 лет, и если вы решите «замочить» какой-нибудь паутинник фиолетовый, это будет практически приравнено к убийству человека».

«Когда говорят об охране грибов, обычно имеют в виду плодовые тела, никто не задумывается о грибницах, а это невероятно живучий организм. Она способна переносить неблагоприятные условия и живет десятилетия и даже столетия.

ОХРАНЯТЬ ГРИБНЫЕ ТЕЛА ОТДЕЛЬНО ОТ ГРИБНИЦЫ — ВСЕ РАВНО, ЧТО ОХРАНЯТЬ ЯБЛОКИ ОТДЕЛЬНО ОТ ЯБЛОНЬ. 

Грибы размножаются за счет распространения спор, а их споры перелетают даже на другие континенты. И если гриб хорошо сидит в регионе, даже если его уничтожить, споры прилетят из соседнего региона. Когда грибу комфортно, он никуда не уйдет. Но если условия окружающей среды меняются и грибу становится некомфортно, спасать его бессмысленно — он уйдет. 

ВЫРУБКИ ЛЕСОВ, СТРОИТЕЛЬСТВО, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ВЛЕКУТ ДЛЯ ГРИБОВ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ УГРОЗЫ, ЧЕМ СБОР ПЛОДОВЫХ ТЕЛ».

Петербургский адвокат Константин Александров: 

«За уничтожение или повреждение любого объекта растительного мира, занесенного в Красную книгу, согласно законопроекту может последовать наказание в виде штрафа до миллиона рублей или лишения свободы на срок до 4 лет. Рекомендую грибникам очень внимательно изучить грибы и иные растения, внесенные в Красную книгу, чтобы случайно не оказаться на скамье подсудимых».

«Умысел, как и по всем уголовным делам, доказывается путем сбора различных доказательств в процессе осмотра места происшествия, допроса свидетелей, подозреваемых и производства иных следственных действий. 

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, ЕСЛИ В КОРЗИНЕ У ГРАЖДАНИНА ОБНАРУЖАТ КРАСНОКНИЖНЫЕ ГРИБЫ, — УМЫСЕЛ НА НЕЗАКОННУЮ ДОБЫЧУ МОЖНО БУДЕТ И НЕ ДОКАЗЫВАТЬ. ПОПЫТКА ОБЪЯСНИТЬ, ЧТО ТЫ В ГРИБАХ НЕ РАЗБИРАЕШЬСЯ И НЕ ЗНАЛ, ЧТО ОНИ В КРАСНОЙ КНИГЕ, — НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИВЕДЕТ, ВЕДЬ НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ». 

Я специально привел разные мнения о различных аспектах как закона, так и его возможного применения на практике.

В заключение некоторые мои мысли по поводу:

  1. Законодательство по защите природы необходимо. Но, если мы хотим что-то РЕАЛЬНО защищать и сохранять, НЕОБХОДИМА ЗАЩИТА ЦЕЛОСТНЫХ ЭКОСИСТЕМ.
  2. Репрессивный аппарат такого плана показательно карает простых людей за незначительные нарушения, но не работает против реальных преступников.

Это хорошо видно на примере уже имеющегося законодательства о незаконных вырубках. За небольшой объем дров рядовые граждане получают большие срока реального заключения показательно. А крупных браконьеров репрессивный аппарат просто «не видит». Вырубки же миллионов гектар Древних лесов вообще носят законный характер. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Восстанавливаем проекты в защиту дикой природы! Срочное обращение к соратникам. Узнайте подробнее здесь…