Провели рейды в защиту Русской Тайги: почему это важно?

Провели первые с начала этого года рейды в защиту Русской Тайги, небольшая локальная экспедиция по местам рубок. Скоро сюда рванут лесозаготовители, сразу как станет сухо и тяжелая техника сможет пройти вглубь тайги. Что мы можем? Как минимум проконтролировать лесовосстановление, которое ОБЯЗАНЫ выполнять в полном объеме  лесозаготовители. Зафиксировать нарушения лесозаготовки, направить в органы запросы о проверках и привлечения лесозаготовителей к ответственности. 

Сегодня у нас есть две огромные проблемы. 

Первая проблема: вырубают лес в колоссальных масштабах, извлекают сиюминутную прибыль путем уничтожения Русской Тайги, при этом не выполняя даже элементарных ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ работ по приведению делянок (мест рубок) в нормальное состояние. Не убирают за собой сухостой, порубочные остатки. Все это гниет, появляются болезни, нарушается работа экосистемы в этих районах. Любая спичка, искорка, и начинаются лесные пожары! А потом вся страна смотрит на то, как миллионы гектар тайги сгорают дотла, а чиновники с искренними непониманием в глазах разводят руками «да это сухие грозы, природа лес поджигает». 

Лесозаготовители считают, что никто не станет проверять леса, потому что для этого необходимо сутками пробираться к отдаленным участкам Русской Тайги, фиксировать нарушения, разбираться с проблемами. Это долго, затратно, а виновных в конечном итоге привлекают только к штрафам. Поэтому те, кто вырубает лес ради прибыли, просто плюют на обязательства по наведению порядка на местах рубок. Уничтожили тайгу — бросили все гнить! А дальше жесточайшие последствия, которые вообще-то ЯВЛЯЮТСЯ АКТОМ ЭКОЦИДА и должны наказываться в соответствии с законодательством РФ по статье 358 «Экоцид». 

Именно поэтому мы проводим рейды и экспедиции. Мы выявляем нарушения, следим за выполнением обязательных работ после вырубки лесов, в том числе следим за работой лесников, которые обязаны выполнять свои служебные обязанности. 

Вторая проблема: лесовосстановление. Это вообще крайне плачевная тема, которая требует срочных изменений на уровне государства. После вырубок лесозаготовители обязаны лес восстановить! Государственные ведомства соотвественно тоже восстанавливают лес. А потом отчитываются о том, как круто они помогли природе и каких результатов достигли. На самом деле «сектор лесовосстановления» в стране это огромная бездна для списывания денег!

Хорошо, лес древний вы вырубили, воткнули в землю саженцы с закрытой корневой системой, а дальше что? Чтобы лес вырос необходимо СЛЕДИТЬ КАК МИНИМУМ ПОСЛЕДУЮЩИЕ 20 ЛЕТ ЗА САЖЕНЦАМИ.

Я уже писал ранее материал о том, что порядка 90% ВСЕХ ВОССТАНОВЛЕННЫХ ЛЕСОВ ПОГИБАЮТ. Вот такие цифры, реальные объективные данные. Так о каком лесовосстановлении мы вообще говорим? И есть ли оно вообще у нас? Министерства регулярно отчитываются «мы восстановили миллионы гектар лесов», а может прямо сказать, что списали деньги под восстановление, а после бросили саженцы гнить в тайге? 

Прочитать подробную информацию о том, как 90% саженцев погибают при лесовосстановлении вы можете здесь…

Поэтому очень и очень важно нам с вами, соратники, проводить рейды. Мы следим за лесовосстановлением, за вырубками, боремся за Русскую Тайгу. Это те минимальные вещи, которые мы способны делать благодаря нашим экспедициям и рейдами! Да, своими силами удается сделать немногое, локальные проверки, масштаб которых должен быть в разы больше, конечно же. Но мы все равно делаем и будем делать! Потому что изменения есть, и шаг за шагом удается добиться не только решения проблем здесь и сейчас в Русской Тайге, но и реальных законодательных изменений. 

С 21 по 25 марта 2023 года мы провели первые рейды с начала этого года. Были выявлены нарушения в виде брошенного сухостоя (а сейчас начинается пожароопасный сезон), а также завалы брошенной древесины. То есть лес просто вырубили и бросили гнить! Убили живой организм Леса, потом посмотрели на древесину и решили что она «нерентабельная», поэтому ее просто выбросили. Настоящее преступление не только против дикой природы, но и против будущего наших детей! 

По всем проблемам будут направлены запросы в ведомства, проследим чтобы проблемы были решены. Кроме того, мы сохранили координаты рубок и повторно приедем сюда, чтобы проконтролировать лесовосстановление, которое обязаны выполнить уже в этом году.

Присоединяйтесь к нашей борьбе, нет у дикой природы никого кроме нас.

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.
 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ПЛАТФОРМА «ЭКОСЕВЕРО»

Мы запустили большой проект в защиту дикой природы. Регистрируйте личный кабинет, подписывайте петиции, создавайте общественные инициативы и помогайте нам менять мир к лучшему.

ХОЧУ ИЗУЧИТЬ! 

Павел Пашков

Поддержите нашу работу подпиской на Boosty и станьте частью закрытого круга соратников. Узнайте подробнее здесь…