Битва продолжается: положительные изменения в защите древних лесов

Наверное, самый главный вопрос, который мы с вами, все участники и соратники проекта Русская Тайга, ставим УЖЕ МНОГО ЛЕТ — ВЫДЕЛЕНИЕ КЛИМАТОРЕГУЛИРУЮЩИХ ЛЕСОВ В ОТДЕЛЬНУЮ КАТЕГОРИЮ. 

Такой, знаете ли, квест: «пробей бюрократическую стену головой»!

Сложно… долго… честно говоря, изматывает и даже порождает пораженческие настроения!

Но все равно нам с вами УДАЕТСЯ ПРОДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД!

Вопрос в следующем:

  • Бюрократическая система живет в прошлом и руководствуется устаревшими давным-давно инструкциями;
  • Пока даже термина «климаторегулирующие леса» в бюрократическом сленге нет;
  • Лесные экосистемы оцениваются до сих пор только в экономическом смысле: древесина, деревообработка и деньги – что в корне не верно, даже ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ЭКОНОМИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ;

И чем дольше затягивается решение вопроса о выделении климаторегулирующих лесов в отдельную категорию законодательно, тем сложнее будет решить стремительно нарастающие проблемы уничтожения пригодной для проживания среды обитания не просто на нашей планете в целом, а КОНКРЕТНО В НАШЕЙ СТРАНЕ! 

Древние бореальные леса России, наша Русская Тайга, это даже ЧИСТО ЭКОНОМИЧЕСКИ – в том числе и водный баланс ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ!

А, значит, не только лесная промышленность, но и СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО СТРАНЫ! Элементарно то, чем мы будем питаться завтра — ЗАВИСИТ ОТ СОХРАНЕНИЯ ДРЕВНЕГО ЛЕСА! 

13 марта 2023 года в Госдуме прошел круглый стол Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Тема: «Роль лесов в сохранении водных ресурсов и предотвращении опустынивания».

Круглый стол проведен по инициативе верных союзников Русской Тайги, Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства России. 

Встреча готовилась давно. Тема долго продвигалась сначала в Общественном совете. И вот сейчас защитников Русской тайги выслушали в Госдуме. 

Главной целью проведения круглого стола было доведение до депутатов и сенаторов Федерального Собрания РФ информации о роли и значении естественных лесных экосистем: 

  • Древних лесов нашей страны в сохранении водных ресурсов и предотвращении опустынивания;
  • Введение (наконец-то!) «климаторегулирующей роли лесов» в официальный законодательный дискурс. 

Маленькое пояснение: Не секрет, что большую часть корпуса профильных Комитетов обеих законодательных палат составляют представители лесопромышленного комплекса. В силу профессиональной деформации и собственных финансовых интересов они ограничиваются лишь хозяйственным значением лесов. Ага, те самые «древесина, деревообработка и деньги»! 

На круглом столе же была разъяснена роль Древних лесов, представляющих собой слаженную, самоподдерживающуюся экосистему, выполняющую климаторегулирующие функции по поддержанию особого гидрологического режима НА ВСЁМ КОНТИНЕНТЕ. 

Доклады по теме представили известные российские ученые.

Вопрос вот в чем: даже для серьезных ученых и специалистов – взаимодействие с властями – такой же квест «достучаться до небес», как и для нас с вами. Их точно так же не слушают! Не слушают, не смотря на серьезнейшие научные аргументы, которые накоплены на сегодняшний день!

И вот мы с вами, создавая общественный запрос на сохранение Русской Тайги, пытаемся быть услышанными. И точно так же научное сообщество пытается донести свои, научные, аргументы до власти.

И кое-что такими совместными усилиями удается сделать!

По крайней мере, сейчас мы можем сказать: Да, нашу позицию по защите Древних лесов удалось донести до федерального уровня власти!

Так что же смогли сказать ученые федеральной власти на состоявшемся круглом столе?

Лукина Наталья Васильевна (научный совет по лесу, РАН):

«Леса мультифункциональны, в отношении водного цикла они выполняют следующие функции:

• ЗОНТА: деревья отличаются большой листовой поверхностью, поэтому их кроны более эффективно сдерживают эрозионные силы дождя и создают более затененный и влажный микроклимат.

• ВОДНОГО НАСОСА: у многих деревьев глубокая корневая система, поэтому они поглощают больше воды для транспорта в листья, чем другие растения, что способствует большей продукции  биомассы, более интенсивной транспирации и большему количеству осадков: дерево дуба в процессе транспирации может испарять до 1600 литров воды в день. Европейские леса в результате транспирации испаряют до 400 мм  в год (половина количества осадков континента).

• КОНДИЦИОНЕРА: высокий уровень эвапотранспирации деревьев/лесов обеспечивает сильный охлаждающий эффект на окружающую среду, что особенно важно для городов.

• РЕЗЕРВУАРА ДЛЯ ВОДЫ: благодаря высокой продукции опада и развитой корневой системе деревья/леса способствуют высокому содержанию углерода в почвах и эффективной инфильтрации воды в лесных почвах, что способствует сохранению воды в почвах и пополнению грунтовых вод.

• БИОТИЧЕСКОГО НАСОСА атмосферной влаги как движущей силы круговорота воды на суше: несмотря на удаленность от океанов, отдаленные внутренние районы лесистых континентов получают столько же дождей, сколько и побережья. А внутренние районы нелесных континентов, как правило, засушливы (аридность климата). Эвапотранспирация лесов превращает дождь в облака, воздействуя на ветер и погодные условия, потенциально создавая функции «биотического насоса» атмосферного давления и «летучие реки» над континентами, обеспечивающие выпадение осадков вглубь континентов потенциально способствуя поддержанию уровня осадков во многих основных сельскохозяйственных районах мира».

Нефёдов Андрей Владимирович (ПИЯФ):

«27 февраля 2023 года утверждена Стратегия социально-экономического развития этих территорий и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. 

Принципиальный недостаток: данная стратегия развития не учитывает определяющего влияния наземных естественных экосистем на окружающую среду и климат. 

В документе предполагается  создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ), однако открытым остаётся ключевой вопрос о том, какой размер такие территории должны иметь, чтобы региональный климат оставался пригодным для жизни. 

При сохранении нынешней траектории «развития» региональные экологические проблемы будут только усугубляться. Окружающая среда будет деградировать до состояния абсолютно непригодного для проживания. 

Адаптация к изменениям климата невозможна». 

«Необходим немедленный пересмотр политики в отношении предприятий лесопромышленного комплекса (ЛПК), особенно в зоне северных и арктических регионов. С учетом того, что продукция ЛПК ориентирована в основном на экспорт, объёмы лесозаготовок можно значительно сократить без ущерба для экономических потребностей населения России.

УНИЧТОЖАТЬ МАЛОНАРУШЕННЫЕ ЛЕСА – ВСЕ РАВНО, ЧТО ТОПИТЬ ПЕЧЬ КАРТИНАМИ ИЗ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ. 

Стоимость участков малонарушенных лесных территорий, обладающих способностью регуляции климата, колоссально недооценена, поскольку в условиях глобального изменения климата эти территории перестают быть ресурсом.

Государственная Дума принимает федеральные законы, определяющие жизнь граждан нашей страны. 

Однако эти законы не должны противоречить фундаментальным законам природы, которые имеют приоритет над законами юридическими. 

Законы природы нельзя нарушить в том смысле, что нарушение этих законов несовместимо с жизнью. 

Игнорирование законов природы не освобождает от ответственности: природа наказывает за это деградацией окружающей среды, делая её непригодной для проживания человека.

НЕОБХОДИМО: 

1. Срочно ввести мораторий на промышленные рубки во всех северных и арктических регионах. 

2. Вокруг всех существующих заповедников расширить буферную зону, закрытую для промышленных рубок. 

3. Привлечь российскую академию наук к широкому междисциплинарному обсуждению результатов, полученных в рамках концепции биотической регуляции, и наметить пути выхода из сложившегося тупика».

Я привел пару цитат из докладов, чтобы читатель видел: да, то, о чем годами говорим мы с вами, знают и понимают и российские ученые! 

Кроме цитируемых мной, на круглом столе были доклады и Макарьевой Анастасии Михайловна (соавторки концепции биотического насоса), Романовской Анны Анатольевны, Кузенко Александра Николаевича. Как видите, необходимость сохранения Русской Тайги опирается на факты, многолетние исследования и подкреплена мнением ведущих специалистов! 

МНЕНИЕМ МНОЖЕСТВА СПЕЦИАЛИСТОВ И УЧЕНЫХ!

Но для того, чтобы добиться изменений на уровне законов, необходимо и участие всех нас, КОНСОЛИДИРОВАННОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, в защиту Древних лесов нашей страны, нашей с вами Русской Тайги!

Мы продолжаем борьбу за древние леса! И я уверен, что мы сможем добиться глобальных положительных изменений. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Срочные изменения в защите дикой природы, мы готовим к запуску научную платформу. Узнайте подробнее здесь…