Расследование о землетрясении в Турции: возможно ли применение тектонического оружия?

«Турецкие конспирологи обвиняют НАТО и США в применении тектонического оружия в Турции». «За несколько минут до землетрясения наблюдались странные вспышки молний. Так же к берегам Турции незадолго до землетрясения прибыл боевой корабль США». 

Таких заголовков сейчас в прессе предостаточно! 

Их авторами предлагаются к размышлению три главных факта:

  1. В Турции накануне стояло судно США.
  2. Начиная с 27 января 2023 года были закрыты посольства США и других стран под предлогом «угрозы безопасности» в Турции.
  3. Землетрясение в Турции, которая стала для США и НАТО «неудобным партнером», случилось «очень вовремя» по политическим причинам. Оно наверняка надолго отвлечет Турцию от внешнеполитических вопросов и уже активно используется турецкой оппозицией. В общем, президенту Турции Эродогану сейчас есть чем заняться – все это происходит незадолго до президентских выборов.

При этом тут же опровергаются слухи о “странном свечении” перед землетрясением: в других источниках пишут, что появившиеся несколько видеозаписей, на которых запечатлено яркое свечение в небе, к событиям в Турции не имеют никакого отношения. Оригинальное видео было снято 21 сентября 2022 года в Казахстане. Это запуск корабля “Союз МС-22” с Байконура.

Давайте попробуем во всем разобраться!

ВОПРОС ПЕРВЫЙ: кто распространяет идею о возможном применении геофизического (тектонического) оружия?

У нас в России в эфире программы «МАЛАХОВ» на телеканале «Россия 1» некий Седик Афган сообщил, что в мире есть комитет, работающий против человечества. Седик утверждает, что он еще в 2015-м году предсказывал природные катаклизмы, которые произойдут в мире в 2023 году. Поэтому, когда на юго-востоке Турции разбушевалась стихия, он не удивился: «По моим расчетам, это искусственное землетрясение. Так сделали специально. В землю на глубину 14 километров поместили бомбу и взорвали. Это не пустые слова — прямо сейчас могу рассчитать и доказать все это».

Кто такой этот Седик Афган? Это с одного из сайтов самого господина математика. Что он говорит о себе?

«Седик Афган — афганский философ и математик. Один из величайших гениев мира, включенный в Список всемирного наследия ООН и ЮНЕСКО.

Он родился 20 марта 1958 года в семье афганского бизнесмена и с детства имел особую склонность к расчетам. С 1982 по 1991 год учился в СССР: математика в Липецке, затем философия с историей (Ленинград). Превыше всех званий и титулов Седик ценит собственную независимость. Любит и уважает все народы и нации Планеты. Везде чувствует себя на своем месте. Сейчас он живет «на два дома» — в Турции и Афганистане. Как и все разумные и образованные люди, он мечтает о Новом Справедливом Мире и готов внести свой вклад в его создание».

Русскоязычный ресурс называется «Центр философской математики». Заявляется, что он «предназначен для координации движения с целью объединения усилий в поддержку мира на всей планете».

Данные англоязычной Википедии скромнее:

«Седик Афганец – афганский математик. Он является основателем и главой Всемирного философско-математического исследовательского центра в Кабуле, Афганистан. Он также является политическим активистом. Он сыграл заметную роль в протестах в Кабуле по поводу проблем, связанных с Афганистаном и исламом, включая антиамериканский протест в 2003 году, голодовку в знак протеста против избиения журналистов афганскими сотрудниками службы безопасности в 2006 году и еще одну в знак протеста против датских карикатур на Мухаммеда 2008 года».

«Спросите других российских ученых о таланте Седика Афгана: большинство из них считают его мошенником, который наживается на наивных людях, предлагая им платные курсы философии математики».

Уже не так эпично, как на сайтах самого математика. 

Степень доверия к господину Малахову и ток-шоу на телевидении в принципе я предоставлю читателям оценивать самим! 

ИТАК:

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ МЕТОД: «В землю на глубину 14 километров поместили бомбу и взорвали».

СТЕПЕНЬ ДОВЕРИЯ К ИСТОЧНИКУ ИНФОРМАЦИИ: так себе, по моему мнению. 

ДЛЯ СПРАВКИ И СРАВНЕНИЯ: «Кольская экспериментальная опорная сверхглубокая скважина (СГ-3) — самая глубокая горная выработка в мире. … 

В 1997 году она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое глубокое вторжение человека в земную кору, и остаётся таковой до сих пор. …

В результате бурения, которое с перерывами велось с 1970 по 1991 год, ГЛУБИНА СКВАЖИНЫ СОСТАВИЛА 12 262 МЕТРА». 

Ну что сказать… 

Если верить господину математику, то Кольская сверхглубокая, которая бурилась 20 лет, – больше не рекорд! На 2 километра глубже, В ТАЙНЕ ОТ ВСЕХ, кто-то уже не только смог пробурить, но и похоронил плод своих титанических трудов взрывом бомбы на глубине 14 километров! 

Следующий источник – турецкий.

Турецкая газета «dikGAZETE» утверждает: США устроили землетрясения в Турции с помощью проекта HAARP.

Закрытие консульств США в Турции в конце января, землетрясения и прибытие американского военного корабля накануне не может быть простым совпадением. За катастрофой стоит Вашингтон, доказывает автор статьи из «dikGAZETE» Омюр Челикдёнмез (Ömür Çelikdönmez). 

ИТАК:

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ МЕТОД: проект HAARP.

СТЕПЕНЬ ДОВЕРИЯ К ИСТОЧНИКУ ИНФОРМАЦИИ: так себе. Газетная статья, в которой больше претензий к тому, что американский флаг на американском судне был намного больше, чем гостевой турецкий флаг. 

ДЛЯ СПРАВКИ: 

«HAARP (англ. High Frequency Active Auroral Research Program — программа исследования ионосферного рассеяния высокочастотных радиоволн) — американский научно-исследовательский проект по изучению взаимодействия ионосферы с мощным электромагнитным излучением. Проект запущен весной 1997 года, в Гаконе, штат Аляска.

Аналогичные комплексы и станции расположены:

в Васильсурске (Россия) — «Сура», второй по излучаемой мощности после HAARP;

Мощности излучения:

HAARP (США) — предположительно до 4,8 МВт (в 2009 было 3,6 МВт).

Сура — около 2МВт.

Конспирология:

HAARP, как и установка «Сура», был мишенью конспирологов, которые утверждали, что он способен модифицировать погоду, отключать спутники, контролировать разум людей и тому подобное, что он используется в качестве оружия против террористов. Они обвиняли HAARP в землетрясениях, засухе, ураганах, наводнениях, болезнях (синдроме войны в Персидском заливе и синдроме хронической усталости), крушении рейса 800 TWA в 1996 г., уничтожении космического шаттла Columbia в 2003 г.

Комментаторы и учёные говорят, что сторонники этих теорий «не осведомлены», потому что большинство из выдвинутых теорий выпадает далеко за пределы способностей объекта и часто выходит за рамки естественных наук. Мощность излучения HAARP исчезающе мала даже в сравнении с разрядом молнии (за сутки в атмосфере вспыхивают 50−100 молний), а энергия солнечного ветра намного выше».

 

Стоит добавить, конечно, что программы исследований ионосферного рассеяния высокочастотных радиоволн стоит рассмотреть отдельно: очень уж большая тема, и вокруг нее много вопросов! 

Еще один турецкий источник явно серьезней газеты!

Сердар Хусейн Йылдырим, который был назначен главой Космического агентства Турции в 2019 году. Не просто официальный государственный чиновник, но и «профильный» специалист! 

В видео, опубликованном в социальных сетях, Сердар Хусейн Йылдырым говорит: “Есть спутники-истребители, которые могут отправлять 10-метровые стержни из титанового сплава в любую точку Мира из космоса! Эти стержни проникают на глубину 5 километров под землю, создавая землетрясение силой 7-8 баллов. Их также невозможно обнаружить”.

О-о-о! Вот это технологии, не правда ли?!

Но есть нюансы!

Йылдырым выступил с заявлением по поводу этого видео в социальных сетях после распространения публикации. 15 февраля, он сделал следующие заявления:

– «Возникает много вопросов по поводу видео, которое уже несколько дней циркулирует в социальных сетях. Это короткое видео – отрывок из моей давней лекции в институте стратегии. Я описал систему вооружения, которая при развертывании и использовании на околоземной орбите может стереть небольшой город с карты.

– Эта оружейная система не выполняет таких функций, как запуск линий разломов или создание тектонических землетрясений. Таким образом, это не имеет ничего общего со стихийным бедствием, тектоническим землетрясением, образовавшимся на известной линии разлома. Заблуждений я не хочу. Эффект этого оружия можно сравнить с ударом метеорита».

Вот так – и здесь сенсации не состоялось!

Человек говорил о ФАНТАСТИЧЕСКОЙ, хотя и теоретически возможной, системе вооружения. И говорил много лет назад на лекции. 

Не заметить РЕАЛЬНОГО применения такого рода технологии было бы просто НЕВОЗМОЖНО! 

Так что, к источникам информации стоит относиться критически! 

ВТОРОЙ ВОПРОС: что именно произошло. Хотя бы кратко для понимания!

Землетрясение в Турции и Сирии 2023 года — условное название двух последовательных мощных землетрясений, произошедших 6 февраля 2023 года с интервалом в девять часов. Эпицентр первого, с магнитудой 7,8 , находился в районе Шехиткамиль в Газиантепе (Турция), эпицентр второго, с магнитудой 7,5 , — в районе Экинёзю в Кахраманмараше (Турция). После землетрясений было зарегистрировано более тысячи повторных толчков (афтершоков) с магнитудой самого сильного до 6,7. 

В результате катастрофы в Турции погибло 39 672 человек (по данным на 17 февраля), а в Сирии — минимум 8500 человек. Десятки тысяч пострадали.

Турция находится в одной из самых активных сейсмоопасных зон в мире. Район, в котором произошло землетрясение, находится на пересечении трёх тектонических плит: Анатолийской, Аравийской и Африканской. Аравийская плита движется на север, в результате чего Анатолийская плита (на которой находится бо́льшая часть Турции) оттесняется на запад. Движение плит создаёт давление на зоны разломов между ними. Внезапный выброс накопленной энергии этого давления вызывает землетрясения.

С 1970 года в радиусе 250 километров от землетрясения 6 февраля 2023 года произошло три землетрясения магнитудой 6 и более. Самое крупное из них, магнитудой 6,7, произошло 24 января 2020 года.

Можно ли было точно спрогнозировать землетрясение заранее?

В какой-то мере это возможно! Например, российские сейсмологи знали о высоких рисках мощного землетрясения на территории Турции и Сирии благодаря собственной системе прогнозов подземных толчков. Об этом «Известиям» заявил директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин:

«Землетрясение в Турции произошло в зоне, где мы ожидали толчки магнитудой 8 в течение пяти лет. Но эта зона охватывает территорию, которая по размеру больше, чем вся Турция. С обывательской точки зрения этот прогноз неточный, так как его нельзя использовать для эвакуации населения или проведения других превентивных мероприятий. Действительно, для отключения электричества, чтобы избежать пожаров, или для остановки транспорта такого прогноза недостаточно».

Как видите, даже в прогнозировании землетрясений возможности людей достаточно ограниченны! 

Прямо сейчас турецкие сейсмологи прогнозируют землетрясение в  Стамбуле. Оно может привести к еще худшим последствиям, чем катастрофа 6 февраля. Об этом  17 февраля сообщила газета «Hürriyet» со ссылкой на данные ученых.

Как объясняют специалисты, такая опасность определяется расположением города на стыке Анатолийской и Евразийской тектонических плит. 

«Землетрясение силой более 7 ожидает всех нас в Стамбуле в любой момент», — говорят эксперты.

ТРЕТЬЕ: КРАТКИЕ ВЫВОДЫ.

  • Землетрясение произошло в одном из САМЫХ СЕЙСМООПАСНЫХ РЕГИОНОВ МИРА, где такие землетрясения не редкость;
  • Вполне можно допустить, что у США были более точные прогнозы, чем у других стран. Ничего невозможного в этом нет. Тогда закрытие посольств можно связать с этим. Подло, конечно, зная о катастрофе заранее не сообщить людям об этом! Но вполне в духе «международной политики»;
  • Судно США, находившееся в Турции незадолго до землетрясения – USS Nitze (DDG-94) – эскадренный миноносец типа “Арли Берк “. Сомнительно, что оно способно «запулить ядерную торпеду и вызвать землетрясение». Не тот класс судна в принципе! 

Для справки: «Эскадренный миноносец (сокр. эсминец) — класс многоцелевых боевых быстроходных маневренных кораблей, предназначенных для борьбы с подводными лодками, летательными аппаратами (в том числе ракетами) и кораблями противника, а также для охраны и обороны соединений кораблей или конвоев судов при переходе морем. Эскадренные миноносцы могут также использоваться для разведывательной и дозорной службы, артиллерийской поддержки при высадке десанта и для постановки минных заграждений, а также дымовых завес.

Русское название «миноносец» происходит от того, что в дореволюционной России торпеды назывались «самодвижущимися минами». Обозначение же «эскадренный» указывает на способность кораблей этого класса действовать в составе эскадры в океанской и морской зоне».

  • Предлагаемые теории того, как и чем могло бы быть спровоцировано землетрясение (взрыв бомбы в скважине глубиной 14 километров, излучение HAARP, «титановые сваи, забиваемые в землю со спутников» или возможные диверсии со стороны судна класса эсминец) выглядят сомнительно;
  • Куча громких криков в прессе и на телевидении об «искусственном происхождении землетрясения» выглядят не больше, чем пиаром их авторов на «горячей» теме – на крови и жертвах среди населения, которые привлекают большое внимание аудитории. Подло, но вполне в духе СМИ. 

Я постарался собрать и проанализировать РЕАЛЬНЫЕ факты. Собрать и отсеять их из «девятого вала» вранья, которое обрушивают на нас СМИ. 

И за завесой лжи я вижу реальные преступления, совершаемые против людей и самой Биосферы Земли. Те факты, которые скрывают от нас с вами. Нас «забалтывают». Между людьми сеют рознь. Намеренно преувеличивают что-то до карикатурных размеров, а затем объявляют «конспирологией» все вместе и с действительно существующими вещами. 

Кроме всего прочего, я встретил и такие данные: недавний экспрес-опрос жителей Турции социологами «Qvanta». Уже 69% считают землетрясение “следствием умышленных действий США” и “использования Америкой тектонического оружия”.

Правда, версии “что применялось” разнятся. Около половины связываю катастрофу (и предыдущие) с заходом в порту Турции боевых кораблей США со “специальными установками”, по трети опрошенных считают виновниками американскую систему HAARP и удар титановыми стержнями с американских спутников Warrior.

Полный успех «турецкой конспирологии»! Враг и виновник найден! А расхищение средств в строительстве, отсутствие сейсмоустойчивых зданий или надежной системы прогнозирования землетрясений люди и не заметят… 

И, да: разработки геофизического (тектонического) оружия велись в прошлом. И, скорее всего, ведутся и сейчас. Просто ПОКА такого рода технологии вряд ли сопоставимы по разрушительной силе с природной стихией. Но коммерсанты в поисках доходов и военные ведомства в борьбе за власть не останавливаются…

И их не останавливает даже уничтожение самой среды обитания людей, самой Биосферы, на пути такого рода изысканий… 

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Допускаю ли я, что катастрофа была вызвана искусственно? Однозначно да! Вот только если климатом управлять государства рвутся и уже что-то получается, то управлять тектоническими процессами они пока не способны совершенно.

Но, есть природные циклы как в климатической активности, так и в сейсмической (тектонической). Планета ЖИВАЯ, она перестраивается, меняется, взрослеет. Государства ПОДГАДЫВАЯ под природные циклы, обладая необходимыми знаниями о грядущих глобальных изменениях на планете, способны провоцировать еще большее разрушение. И я сейчас не только о землетрясениях, но и о наводнениях, цунами, климатических изменениях. Зная о грядущих катастрофах – можно использовать это как оружие. 

В том числе это сознательное замалчивание ЗНАЯ практически точные временные промежутки ожидаемой катастрофы. И это вполне становится частью гибридных войн. Во время катастрофы можно отвлечь внимание всего мира от необходимых процессов, дискредитировать общество «теориями заговора», под давление недовольных убрать из власти ключевых политических игроков. 

Да и теорию заговора отлично поддержат власти самой Турции, чтобы скрыть жесточайшую коррупцию при строительстве зданий за последние десятилетия, которые разрушались при землетрясении как карточные домики. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Срочные изменения в защите дикой природы, мы готовим к запуску научную платформу. Узнайте подробнее здесь…