Люди встают живым щитом против вырубки леса: они просят помощи!

Что должны сделать люди, чтобы их услышали? Просто услышали! Неповоротливая государственная машина тупо игнорирует собственных граждан, которые отстаивают свое право на чистый воздух, на живые леса, на здоровье и будущее родных детей! 

Вырубить. Уничтожить. Разорвать! Разнести все на куски! И при этом, глядя в глаза своему народу, усердно твердить: «Это в ваших же интересах! Это вам нужно, а не нам! Мы о вас беспокоимся!». 

Сегодня я хочу попросить всех своих читателей, всех своих соратников, обратить внимание на проблему уничтожения лесов заказника «Котельский» в Ленинградской области. Уже два года там идет неустанная борьба активистов против вырубки лесов! Десятки обращений, люди встают в живой щит, пытаются любыми способами спасти Русскую Тайгу. Люди не жалуются в сети, они ВСТАЮТ И ЗАЩИЩАЮТ ПОСЛЕДНИЕ УГОЛКИ ЕЩЕ ПОКА ЖИВОЙ ПРИРОДЫ! 

Со мной связались активисты и попросили нашей помощи. Я подробно изучил документ, который они прислали мне! На 57 страниц А4, развернутая полная информация о том, что происходит. Кому из читателей будет интересно, документ я публикую под статьей публично. Ознакомьтесь! 

Я не стану писать сегодня большой материал, а просто опубликую письмо присланное мне. Прошу всех без исключения прочитать до конца и распространить как можно больше, во всех социальных сетях! Мы должны помочь нашим соратникам. 

Павел добрый день!

Просим Вас о помощи в борьбе за заказник «Котельский» Ленинградской области. Уже два года мы боремся своими силами, как могли отстаивали заказник, десятки обращений к властям, стояли живой стеной перед техникой для вырубки леса, заботились о нем, наши дети каждое лето выходили на субботники по уборке леса на въезде в заказник, казалось наша борьба успешна… Но, в ноябре 2022г., в очередной раз суд встал на сторону ОООшника и разрешил вырубать лес в заказнике для строительство асфальтированной дороги от его карьера (проплешины, ранее по разрешению властей вырубленной на огромной территории, посреди соснового леса). Причем по решению суда у нас было 2 месяца на обжалование, что мы и готовили, а ОООШник приехал через неделю и лес вырубил на протяжении практически 5 км просеку шириной 12 метров (когда мы, активная молодежь, разъехались из деревни Савикино, что прилегает к заказнику, там проживаем в теплое время года, не могли физически помешать вырубке, старики, проживающие в деревне в зимнее время, побоялись). Теперь наша единственная надежда, что мы сможем добиться отмены разрешения на строительство асфальтированной дороги и эксплуатации ее огромным количеством грузовиков с песком, которые своими выхлопами просто уничтожат значительную часть экосистемы заказника! Власти глухи к нашим обращениям, прокуратура, администрация Ленинградской области, Комитет по охране природы, администрация президента проигнорировали наш крик о помощи, уже месяц пересылают друг другу письма, ни одного даже невнятного ответа ни от одной госструктуры мы не получили. Ниже я постаралась отразить историю нашей борьбы за Заказник (к сожалению, на данный момент борьбы безрезультатной)

  1. Заказник «Котельский» был внесен в реестр особо охраняемых природных зон постановлением Правительства Ленинградской области No134 от 13.05.2011 года, фауна и флора внесена в красную книгу (Приложение 1). По каким-то странным обстоятельствам, Комитет по природным ресурсам Ленинградской области выдал лицензию, разрешение на аренду, вырубку деревьев, осушение болот, от которых питается озеро заказника, прокладку асфальтированной дороги для вывоза песка грузовым транспортом из карьера, расположенного в самом центре соснового бора, непосредственно по территории Заказника «Котельский». Номер разрешения No1630/ДС-2020-11 от 13.11.2020г, лицензия ЛОД 47702 ТР от 12.02.2018г.
  2. Учтя обращение граждан, проживающих в деревнях, прилегающих к территории Заказника, а именно, д. Савикино, д. Бабино, собственников дачных участков на территории этих деревень, Комитет по природным ресурсам было дано отрицательное заключение за номером 1891 от 06.09.2021 по проекту аренды территорий заказника No1630/ДС-2020-11. Письмом ЛОГКУ «ЛЕНОБЛЛЕС» исх. номер. ИСХ-7413/2021 от 24.09.2021г. было сообщено, что в пределах природного заказника Котельский вырубка лесов осуществляться не будет. (Приложение 2), тем не менее в данный момент вырублена огромная просека шириной 12 метров, протяженностью порядка 5 километров, перерезано болото питающее озеро Бабинское, включенное в территорию заказника, что приведет к критическому обмелению данного озера (по заключению специалистов)
  3. 01.10.2021г. Комитетом по природным ресурсам было выпущено распоряжение об удалении из Единой государственной информационной системы учета древесины и сделок с ней информацию о внесении в нее лесной декларации по договору аренды лесного участка от 13.11. 2020г. No1630/ДС-2020-11. И это до сих пор не сделано (приложение 3).
  4. Но, все усилия граждан (если необходимо, предоставлю документ общественного обращения с несколькими десятками подписей), все усилия Комитета по природным ресурсам по исправлению ошибки, связанной с разрешением варварской эксплуатации территории природного заказника «Котельский» разбились об бюрократию и отстаивание интересов ООО «Воронья Гора» со стороны судебной системы Ленинградской Области. Суд дважды выносит решение в пользу ООО «Воронья гора» Вопреки всем документам, представленным в приложениях 1, 2 Более того, по судебному постановлению от 23.11.2022г., приложенному ниже, у нас были 2 месяца обжалование решения, но спил деревьев был осуществлен уже через 2 недели после суда! (приложение 4).
  5. Касаемо самой ООО «Воронья Гора» и документов по которым вырубили огромную просеку в заказнике Котельский. Рабочими, вырубающими лес нам были предоставлены проектная декларация по освоению и размещению линейного проезда, просто филькина грамота без печатей и подписей Комитета по природным ресурсам! Сами придумали, сами вырубили без всяких согласований. В документах указаны елки и сосны, береза, ольха, уничтожено 466 кубометров деревьев в особо охраняемой зоне заказника!, спилено более тысячи деревьев, многовековые елки, многовековые сосны, дубы, орешник, ольха! Дубы, к чему даже с учетом данных филькиных грамот трогать не имели право! (приложение 5).
  1. Касаемо работы Полиции Кингиссепского района. Не раз были обращения по прекращению вырубки лесного массива на территории заказника, в частности в момент вырубки просеки 7- 13 декабря нами был осуществлен вызов полицейских, был назначен выезд на место вырубки, который просто не приехал! Люди прождали несколько часов на морозе, в то время как приступным образом продолжалась вырубка (в данный момент в деревне проживают несколько пенсионеров, в зимнее время молодежь и дачники не находятся в деревне Савикино, не могли физически защитить заказник, как мы смогли это сделать в июле 2022года, встав живой стеной перед техникой ООО «Воронья гора»). Так же, после того как мы начали писать во все инстанции, нам была прислана отписка от ВРИО начальника ОМВД России по Кингисеппскому ЛО полковника полиции И.А. Прудникова, Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 17 августа 2022 года с указанием документа на основании которого произведен отказ, No630/ДС-2020-11 от 13.11.2022г., который они получили от лесничего данного заказника (который летом отказался составлять акт о не правомерных действиях ООО «Воронья гора», всячески дистанцировался и отстаивал перед жителями деревень Савикино и Бабино интересы ООО). Согласно данной отписке, полиция 17 августа 2022 года знала о перезаключении договора в ноябре 2022г, провидцы прям, особенно странно то, что согласно данному документу Комитет по природным ресурсам после проигрыша в суде перезаключил с этим ОООшником договор аренды. (приложение 6)
  2. Теперь касаемо государственных органов и их отношению к происходящему.13.12.2022 г. было подано официальное обращение через сайт в Комитет по природным ресурсам с требованием отозвать лицензию на строительство асфальтированной дороги на территории Заказника «Котельский», на 19.12.2022г. даже не зарегистрировано.Начиная с момента вырубки леса в Заказнике, с 09.12.2022г – 13.12.2022г. звонили и в администрацию Кингисеппского района, в администрацию Ленинградской области, писали сообщения в соц сети Администрации Ленинградской области, писали и звонили во время пресс-конференции Губернатора Лен. Обл. Дрозденко А.Ю, все абсолютно сигналы властью Ленинградской области были проигнорированы и вырубка особо охраняемых лесов на территории Заказника «Котельский» была осуществлена в полном объеме. (приложение 7). Сейчас на все звонки нам говорят, что вырубка прекращена, но она не прекращена, а закончена! Все, согласно планов ООО «Воронья гора» уже вырублено! И, когда начнется асфальтирование этой дороги, все гос органы вновь перестанут реагировать на наши сигналы, так как главное не было сделано, документы по эксплуатации территорий Заказника до сих пор в силе..
  3. То, что происходит с лесами в Ленинградской области просто ужасает, практически 100% лесов в аренде у частных лиц, не учитываются ни статус лесов, ни их значение для города миллионника, кто будет фильтровать смог Петербурга и предприятий Ленинградской области?? Дрозденко видимо лично.
  4. Полное письмо со всеми данными и фотограями можно скачать здесь…

СОРАТНИКИ

К сожалению мы сейчас крайне заняты, огромное количество проектов, задач, направлений в защиту дикой природы. Буквально на днях начинаем первые международные экспедиции в защиту мировых лесов! Не успеваем даже те проекты за которые уже взялись.

Но я не могу просто проигнорировать ребят, они ведут борьбу за свой лес, пытаются защитить последние живые участки дикой природы! 

Поэтому сейчас мы выделим время и силы, чтобы помочь в решении проблемы. 

  1. Мне нужно чтобы все кто прочитал эту статью – распространили ее в социальных сетях! Помогите создать общественный резонанс и помочь людям защитить лес.
  2. Я свяжусь с Общественным советом при Рослесхозе (Москва), они имеют выход напрямую на Рослесхоз и нужных людей в Министерствах. Передам им всю информацию о проблеме и лично попрошу помочь защитить заказник.
  3. Команда проекта «Русская Тайга» подготовит публичное обращение к Минприроды с требованием прекратить уничтожение дикой природы. Я также выдам команду ребятам, чтобы они привлекли внимание крупных СМИ и поддержали общественный резонанс!
  4. Сейчас посмотрим на проблему, обсудим ее с Москвой и в случае необходимости я запущу на всех своих площадках сбор подписей против уничтожения заказника. Если потребуется наши соратники принесут эти подписи лично к дверям Кремля! 

Моя благодарность активистам, которые сейчас защищают свой родной лес! Мы с вами, вся страна с вами! Не сдавайтесь!

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Очень срочно: соратники, прямо сейчас мы проводим огромную международную работу в защиту последних древних лесов. Снимаем документальный фильм! Нужна ваша помощь, подробнее здесь…

Павел Пашков
Запущена «дорожная карта» проектов Павла Пашкова с подробной информацией о планах на 2023 год. Узнайте больше здесь…