Как мы обеспечиваем безопасность наших проектов? О чем вы должны знать?

Очень многие люди не понимают насколько серьезна и опасна наша работа. Говорить правду в борьбе за дикую природу, добиваться изменений, отстаивать право экосистем на жизнь. И прежде всего, мы ведем борьбу против денег! Против монополизации, колонизации, уничтожения живой природы ради извлечения сиюминутной прибыли. 

Свыше десяти лет я посвятил борьбе за Русскую Тайгу. Мы исследовали самые отдаленные участки дикой природы, провели сотни экспедиций, рейдов, выявляли нарушения и преступления. А еще мы открыто выступали и выступаем против лоббистов уничтожения природы во власти, против очень влиятельных лиц, которые лично продвигают проекты по разрушению экосистем и истреблению диких животных! 

Сегодня я хочу рассказать вам какому протоколу безопасности следуем мы в нашей деятельности, как обеспечиваем свою защиту, защиту проектов, защиту деятельности. 

Мои постоянные читатели знают, что против меня ведется активная деятельности! Сотни статей с попытками «разоблачения», проплаченные программы по дискредитации нашей работы, прямое давление и угрозы за выступления против спортивной охоты. Мы наступаем на пятки миллионам людей, которые поддерживают уничтожение природы! И мы мешаем богачам-чиновникам зарабатывать огромные деньги на индустрии платных убийств, катастрофических вырубках, загрязнении воды, почвы и воздуха. 

Кто следит за нашей работой, помнят как на Русском севере нам разбили экспедиционный автомобиль. Просто вдребезги, мы чудом остались живы. Мы тогда проверяли леса в регионе, нас предупреждали не ехать, говорили, что «лучше не лезть не в свои дела». Но мы сунулись, открыто, и получили жесткий удар. 

Наш разбитый автомобиль в экспедиции в защиту дикой природы. Восстановлению он не подлежал.
На трассе на Русском севере была подстава, в результате мы чудом выжили.
После этого остро встал вопрос об обеспечении внутренней безопасности проектов.

Была зима. Жуткий мороз на улице, крайний север, помню как сейчас. Дальнобойщики помогали нам собирать тысячи детских писем, которые я вез по пути в Великий Устюг от своих читателей Деду Морозу. Здесь же, на дороге, валялись сотни кормушек зимующим птицам и разбитые синички, что везли мы в дар Русской Тайге. 

Мало кто знает, что я испытывал в этот момент. Сильный, здоровенный мужчина, крепкий и духом и телом! Я не курю, не пью, всегда слежу за собой, и эмоционально я действительно сдержан! Но поверьте, в тот момент, я чувствовал соленые скупые слезы на своих щеках. Меня обжигал ночной мороз, и обжигали горячие слезы.

После той аварии я понял, что из-за меня сегодня могли погибнуть мои соратники.

Ребята из моей команды! Я видел страх в их глазах, видел боль, непонимание. Обращаться в органы тоже в тот момент был бесполезно, я точно знаю, кто конкретно против меня вел работу и пытался убрать. Мы сунулись в борьбу против первых лиц в регионах. Мною было принято решение выбираться оттуда сжав кулаки. А еще я получил огромный урок: не рисковать жизнями своих людей! Никогда. 

Я могу рискнуть собой, но не имею право рисковать теми, кто доверился мне. После произошедшего мною был разработан протокол внутренней безопасности проектов! Он включает в себя целый спектр задач и обязанностей, которым должен следовать каждый участник проектов. 

На моей памяти, за годы деятельности в защиту Русской Тайги, убили множество защитников природы. Многих посадили в тюрьмы, некоторым сжигали машины и дома, многих поставили на учет и давят через родных, преследуя, угрожая, выписывая огромные штрафы за позицию по защите природы. 

И сейчас давление только ужесточается. Вы и сами знаете, что происходит сегодня в России и в мире. Противостояние, грызня за кусок земли, вместо объединения и защиты дикой природы, исправления ошибок, совместного решения экологических катастроф всем миром, кланы при власти просто рвут друг другу глотки за влияние, власть и контроль над территориями. Вот и все! 

Сегодня убрать защитников природы можно гораздо проще и легче.

Больше того, у меня есть сведения о том, что за 2023 год допустим в России и вовсе могут ликвидировать любую общественную деятельность, поставив взамен реальных активистов – провластных людей. Уже долгое время такие люди создавались властью, они публичны, делают вид что защищают природу и помогают животным, что солидарны с обществом! И такие лица уже получили одобрение общества. Следующий этап – замена реальных независимых защитников природы, людьми, которые лояльны власти и являются ее частью. 

Поэтому нам с вами приходится сейчас адаптироваться к изменениям, усиливать собственную защиту, безопасность проектов и деятельности в защиту дикой природы. Любой неверный шаг – и под риском каждый, кто плотно работает с нами над экологическими проектами.

Весь протокол безопасности я вам озвучить не могу, в целях той самой безопасности, но основные вещи скажу. Дело в том, что регулярно появляются люди которые настойчиво просят выйти с ними на личную связь, еще есть те, кто просит рассказать им в деталях все о нашей команде: как зовут, где живут, сколько нас человек.

Людям невдомек, что под основным риском, как раз таки находятся не ключевые лица, а те, кто с ними работает.

Если меня сейчас защищает известность, мое имя, то моих людей не защищает никто, кроме меня самого! И моя оплошность – может стоить им жизни. Оказывая давление на моих людей можно с легкостью оказать давление на меня. Ребят могут посадить по «левым делам», могут отправить «рыть окопы», могут угрожать их семьям. А дальше, уцепившись за одного, можно достать по цепочке всех. 

Поэтому, основные аспекты протокола безопасности наших проектов такие: 

  1. Никаких личных встреч с неизвестными лицами. Если мне понадобится кто-то, я сам выйду на связь, встречусь и расскажу что мне нужно! Но если нам предлагают личные встречи странные, сомнительные, неизвестные люди, о которых мне неизвестно ровным счетом ничего – мы никогда не поедем на встречу. Этот запрет как лично для меня, так и для всей команды. Я знаю случаи, когда из «органов безопасности» активно строя из себя кого-либо, встречались с активистами, «разводили» на нужные темы и после открывали уголовные дела по сфабрикованным данным. Такие же случаи были, когда «сотрудники органов» внедрялись в различные «тусовки», «объединения» и так далее, и никто даже подумать не мог, до самого критического момента, что идет постоянная слежка за участниками объединения.
  2. Анонимность. Следующий важнейший аспект: Павел Пашков работает один. Можете считать, что все проекты я веду в одиночку и за все несу ответственность сам! Ни один участник моей личной команды или команды проекта «Русская Тайга» не был и не будет публичным. В различных СМИ, когда меня пытались дискредитировать, делался акцент мол «а где же его команда?». Знаете, это ведь даже круче, представьте что все эти сложнейшие проекты я бы делал в одиночку? Вот это человек! Но увы, не настолько я силен. Мы работали и работаем командой, в 2022 году часть нашей команды обновилась. Ребята работают на гонорарной основе, они и обеспечивают постоянную работу проектов. Самому мне этого никогда не успеть! Никогда имена личной команды озвучены не были и не будут. Только так можно обеспечить реальную защиту тем людям, которые доверились мне и искренне желают помогать защищать природу. Заметьте, что почти все объединения, которые пытались выступать против коррупции, уничтожения природы, которые говорили то, о чем говорить было нельзя – были разрушены через участников объединения, когда в их рядах находили уязвимое звено и по нему доставали остальных.
  3. Союзники. Я очень тесно общаюсь с региональными властям и с Правительством России в Москве. Я не ищу конфронтации, скандалов, грызни с кем то. Я исключительно за дипломатию и сотрудничество! Поэтому когда мне правительство предлагает совместно бороться за дикую природу – я соглашаюсь. Допустим я являюсь официальным партнером крупнейшего федерального проекта «Экодиктант», я также знаком с первыми лицами в министерствах, силовых ведомствах, держу связь с нашими союзниками во власти! И поверьте, они есть, их не мало. Меня также знают очень многие люди в правительстве, с которым мы лично не знакомы, но отмечаем действия каждого и следим за деятельностью друг друга. Союзничество – это важнейший аспект безопасности наших проектов. 

Вот такие «три кита» безопасности проектов и деятельности Павла Пашкова. Хочу чтобы вы их знали и понимали, это действительно важно! Кроме того, у нас действует строгий запрет на любую агитацию в чьих-либо интересах, запрет на лобированние интересов политических партий (хотя мне лично предлагали деньги). Я не размещаю принципиально на своих проектах любую рекламу, хотя благодаря своему имени я бы мог с этого неплохого зарабатывать! Я не занимаюсь коммерцией, вообще, никак. Мои книги реализуют издательства и магазины, с этого мы получаем финансирование, пусть и очень маленькое. Ребята «Русской Тайги» предлагали запустить личный бренд, вещи, открыть продажи для получения прибыли. 

Это все создает рычаги давления против меня и моей деятельности. А еще, любая коммерция, подрывает доверие моих людей: сама деятельность становится точкой интересов, она смешивается с необходимостью защищать дикую природу и коммерческими интересами. Это отвлекает от поставленных задач, мешает вести борьбу, мешает лично мне вкладывать все сердце и душу в те важнейшие проекты, которым я посвящаю свою жизнь! 

Я хочу чтобы все мои соратники знали, что единственная возможная линия финансирования проектов сегодня – это ваша личная поддержка! Если соратники видят, что мы делаем правильное и нужное дело, они могут нас поддержать. Реквизиты все есть на сайте, на страницах проектов. Любой кто видит наш труд и хочет принять непосредственное участие в нашей борьбе, может поддержать финансово и это будет безумно важное, возможно даже ключевое участие в проектах. И поверьте, многих из тех кто поддерживал проекты, я уже знаю по именам! Они словно щит, прикрывающий нас в нелегкой борьбе за дикую природу. 

Несмотря на огромную аудиторию, в реальности же поддерживать готовы единицы.  Временами за месяц можно по пальцам пересчитать тех, кто решил лично принять участие, поддержать донатом деятельность.

Каждый раз я говорю своим ребятам: «Вот еще один соратник! А значит я не имею права сдаваться!». 

Мои недоброжелатели пытаются отыгрываться даже на донатах, критикуя мое право получать поддержку от читателей. Потому я каждый раз пишу: только для своих, только для наших, для тех кто считает нашу работу необходимой, важной, нужной! И если люди поддерживают, значит знают, для чего и почему! А я знаю, что рядом со мной верные соратники, крепкие плечи, добрые сердца. 

Сейчас мы начинаем первые международные проекты, экспедиции! От имени Русской Тайги мы едем защищать древние экваториальные леса, второе легкое нашей Земли. В России остается работать наш проект «Русская Тайга». До конца года ребята хотят запустить филиалы проекта в регионах, но полностью децентрализованные, независимые.  Это позволит людям внутри регионов объединяться и совместно бороться за дикую природу! 

А пока я буду вдали от родных берегов, пока буду пытаться изменить этот мир, пожалуйста, помните о безопасности. Я постараюсь контролировать проект «Русская Тайга», направлять ребят, консультировать, обеспечивать финансово. Но личная безопасность – в руках каждого из вас! И если вы решите принять участие в работе филиалов проекта, вспомните об этой заметке. Через нее я попытался донести до вас все самые важные аспекты личной безопасности каждого, кто защищает дикую природу! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Очень срочно: соратники, прямо сейчас мы проводим огромную международную работу в защиту последних древних лесов. Снимаем документальный фильм! Нужна ваша помощь, подробнее здесь…

Павел Пашков
Запущена «дорожная карта» проектов Павла Пашкова с подробной информацией о планах на 2023 год. Узнайте больше здесь…