Побережье в Сахалинской области усеяно мертвой рыбой!

Массовый выброс рыбы на берег произошел 13 января на острове Кунашир в Сахалинской области. Тысячи мертвых рыб буквально усыпали берег бухты Первухина. Специалисты выехали на место немедленно. И сразу уточнили, что выбросило исключительно один вид: дальневосточные сардины иваси.

Причиной массовой гибели сардин на Кунашире могло стать резкое понижение температуры, считает замдиректора заповедника «Курильский» Ирина Неведомская. А администрация Южно-Курильского района отмечает, что берега бухты Первухина оказались «усыпаны тоннами мертвой рыбы».

«Возможно в период штормов произошло резкое понижение температуры воды в том районе, где находились массовые скопления иваси. В результате у рыб мог произойти термический шок, который впоследствии вызвал гибель»,— говорится в комментарии Ирины Неведомской, который приводит администрация Южно-Курильского района в Telegram.

Как сообщили, специалисты Сахалино-Курильского ТУ Росрыболовства, видимых загрязнений на месте не обнаружено. Точные причины будут озвучены специалистами после проведения специальных анализов и экспертиз.

Это – первые предварительные оценки экспертов. 

Конечно, сразу вызывает вопросы немедленное «списание» инцидента на «естественные причины». 

Но, давайте разберемся!

В Росрыболовстве заявили, что «такие штормовые выбросы на Сахалине и Курилах являются частыми явлениями». Вот только в этот раз никакого шторма не было! Да и при штормах на берег выбрасывает не исключительно один вид рыб. 

А вот что рассказал корреспондентам «Комсомольской Правды — Хабаровск» Константин Зайцев, эколог с Сахалина: 

«Если бы это был апрель-июнь, а рыба тихоокеанской сельдью — здесь ничего бы не было удивительного. Такие выбросы у нас происходят регулярно. Этот вид рыбы нерестится у берега, и периодически их выносит штормом либо сдвигает льдинами против их воли. В случае с иваси дело совсем другое. На моей памяти это первый раз, когда произошло что-то подобное. Это глубоководная рыба, добывают ее в открытом океане, к берегу она не подходит. Здесь невозможно назвать хоть какую-то предположительную причину.»

Так что, оценка причин инцидента замдиректора заповедника «Курильский» Ирины Неведомской, возможно, ближе к реальной причине. Особенность иваси состоит в том, что она любит теплые воды. По оценкам ихтиологов, эта рыбка переносит температуру строго от плюс 8 до плюс 20 градусов. Любое отклонение от нормы ведет к исчезновению рыбы из акватории, где недавно её было огромное количество. Да, учитывая особенности этого вида рыб, резкое переохлаждение косяка рыбы – причина вполне возможная!

Для справки: «Дальневосточная сардина, или иваси (лат. Sardinops melanostictus) — морская рыба рода сардинопсы (Sardinops). Торговое название «сельдь иваси» данная рыба получила благодаря внешнему сходству с сельдью и японскому слову [iwashi] «сардина».

Обитает в морях Дальнего Востока, преимущественно в Японском море, севернее и южнее его. В северные широты заходит до Курильских островов и берегов Камчатки. На юге водится у берегов Кореи и Китая, вплоть до северной части Южно-Китайского моря. Также встречается у тихоокеанских берегов Японии.

Иваси добывают все страны региона обитания рыбы. В конце 1980-х годов мировые уловы достигали 5,4 миллионов тонн.

Имеет место проблема цикличности численности иваси. Из-за особенностей цикла её миграции, изменений в направлении морских течений и других факторов популяция иваси у российских берегов то увеличивается, то уменьшается, причём очень сильно. Цикл составляет более 30 лет. 

Последний раз пик численности был в 1970—1980-х годах. В начале 1990-х она ушла из вод вблизи России, и её промысел полностью прекратился почти на 20 лет. Но начиная с 2013 года учёные стали фиксировать массовое появление сардины близ Курил, а в 2016 году прошла первая с начала 1990-х годов целенаправленная путина иваси, в ходе которой было выловлено около 7 тысяч тонн. Результаты учётной съёмки 2017 года показали общую биомассу сардины вблизи Южных Курил в объёме 3,2 миллиона тонн. Учёные рекомендовали к возможному вылову 60 тысяч тонн с возможностью оперативного увеличения; в перспективе её вылов российскими рыбаками может увеличиться до сотен тысяч тонн в год. 

Возрождение промысла иваси российскими рыбаками началось в 2016 году, после 25-летнего перерыва. За летнюю путину три сейнер-траулера компании «Доброфлот» — выловили около 5 тысяч тонн иваси в районе Южных Курил. 

В путину 2018 года вылов значительно вырос и достиг величины 62,6 тысяч тонн.

В 2019 году вылов сардины российскими рыбаками увеличился более чем в 2 раза и составил 133 тысячи тонн. Японский вылов сардины в 2019 году составил 525 тысяч тонн.» 

Вот такой ЕЩЕ ОДИН случай массовой гибели диких видов.

В данном конкретном случае – вполне возможны и естественные причины гибели. Учитывая особенности биологии достаточно теплолюбивой рыбки. 

Но… 

Очень «напрягает» буквально череда случаев за последнее время, когда «естественные причины» массовой гибели видов выглядят откровенно натянутыми! 

«Хороших добрых сельхозпроизводителей» откровенно «отмазывают» от какой-либо ответственности за, как минимум, неосторожное применение опасных ядов.

В Германии и Польше по откровенно политическим причинам промышленность, отравляющая огромную реку Одер, избегает любых расследований. 

И так, увы, по всему миру! Интересы заработка денег превыше здоровья и безопасности людей. А сохранение окружающей среды, «интересы Природы», зачастую вообще не рассматриваются! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Срочные изменения в защите дикой природы, мы готовим к запуску научную платформу. Узнайте подробнее здесь…