Миллион живых видов скоро вымрут по вине человека

Все эти «экологические саммиты» правительств стран мира, когда собираются главы государств и начинают усердно обсасывать экологические проблемы, не дают ничего полезного для дикой природы! Реального решения проблем нет. Есть только толпы бюрократов, которые делают вид, что хотят помочь природе. В реальности никого из них не интересует ни что кроме собственной наживы, а любые «обсуждения» в конечном итоге сводятся к разборкам внутри кланов при власти: кто чем будет обладать, и кто какие денежные потоки будет контролировать. 

За последние годы было проведено множество крупных правительственных встреч, включая встречи президентов ведущих стран мира. Подписывали бумаги о сохранении видов, о защите лесов, об охране морей и океанов! И мы, общество, внимательно следим за всеми подобными акциями. Увы, ничего кроме профанации нет. Одна имитация заботы о природе! Вот и все. 

Но единственное, что действительно нужно запоминать и отмечать, это подтверждающие факты реальных экологических катастроф! Чтобы выставить себя благодетелями, эти самые правительственные бюрократы, озвучивают реальные цифры масштаба уничтожения дикой природы. Таким образом они привлекают к себе внимание мировых СМИ, общества, делают красивый вид, как будто что-то решают и планируют изменить. 

Одно из подтверждений, которое было публично озвучено всеми ведущими странами мира, это масштабы вымирания живых видов по вине человека. Я знаю, что многие люди искренне не замечают экологические проблемы, не только игнорируя их, но и выдумывая себе мол «ничего такого не существует, человек – божий одуванчик и вреда природе не приносит». Наверное вы тоже слышали нечто подобное от своих знакомых? Допустим от охотников, что истребления животных нет, и вообще охотники это первые люди заботящиеся о природе, подкармливающие животных и защищающие слабых. А мы с вами, просто придумали проблему истребления дикого зверя, чтобы «раскачать лодку, в которой мы все дружно плывем». 

Мы выступаем против спортивной охоты, против индустрии платных убийств, когда дикие животных являются объектом убийства ради удовлетворения садистских наклонностей вооруженных психопатов. За нашу работу оказывается колоссальное давление со стороны власти и охотничьего сообщества! Они пытаются отстоять право на кровавое развлечение: убивать ради получения кайфа.

Мы не должны жить иллюзиями и фантазиями. И в своей борьбе за дикую природу, я всегда говорил и скажу еще раз: мы должны оперировать только реальными фактами, научными исследованиями, тщательно проверенными доказательствами. 

Так вот одно из подтверждений, озвученное ведущими странами мира в ходе «саммитов и встреч», это масштаб истребления диких животных. Свыше 1 000 000 живых видов (видовое разнообразие на планете) находятся на грани ПОЛНОГО ВЫМИРАНИЯ. То есть, прямо сейчас, на нашей Земле на грани вымирания находятся 1 МИЛЛИОН ВИДОВ ЖИВОТНЫХ. Это и птицы, и рыбы, и звери, и насекомые. 

Ранее я уже говорил вам о том, что ученые, лучшие мировые специалисты из многих стран мира, провели многолетние исследования в рамках которых доказали, что менее чем за 45 лет, люди истребили порядка 70% всех живых видов. И вот сейчас официально подтверждено в том числе и главами государств, что не менее 1 миллиона живых видов просто исчезнут с лица земли в ближайшие десятилетия. 

Все! Их просто не будет. И не думайте, что животные пропадут и на этом бедствия закончатся. В живых экосистемах, в биоценозах, все взаимосвязано. Единая биологическая цепь, где каждый живой вид является звеном. Пропадает одно – разбивается вся цепь, начинают голодать и умирать другие животные! 

А теперь вдумайтесь: в ближайшие десятилетия из этой биологической цепи люди просто вырвут еще свыше 1 миллиона звеньев, что повлечет за собой катастрофические последствия для всей дикой природы мира. Нашим детям мы оставим разоренную планету, с миллиардами экологических катастроф! И именно нашим детям придется однажды разгребать за своими нерадивыми отцами и матерями все то, что мы сотворили с землей. Правда если у них вообще будет такая возможность, навести порядок и изменить этот мир. Потому что мы с вами являемся частью экосистем, частью живого мира Земли. Погибают животные – погибают и люди. Мы как паразитическая система убивающая здоровый организм на котором паразитирует, и в конечном итоге погибающая сама. 

Давайте немного к фактам. О том, что природа во всем мира сокращается беспрецедентными в истории человечества темпами, и темпы вымирания живых видов ускоряются с катастрофическими последствиями для самих людей, сообщили ученые в рамках доклада Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам МПБЭУ. 

«Неопровержимые доказательства глобальной оценки МПБЭУ из широкого спектра различных областей знаний представляют зловещую картину», – говорит председатель МПБЭУ Роберт Уотсон. – «Здоровье экосистем, от которых зависим мы и все другие виды, ухудшается быстрее, чем когда-либо. Мы подрываем самые основы нашей экономики, средств к существованию, продовольственной безопасности, здравоохранения и качества жизни во всем мире». 

Чтобы вы понимали, в исследовании принимали участие 145 ученых-экспертов из 50 стран мира, которые в течении последних нескольких лет при участие еще не менее 310 авторов, изучали изменения которые произошли в экосистемах за последние пять десятков лет по вине человека. Прежде всего ученые изучали взаимосвязь между путями экономического развития государств и из воздействие на дикую природу. При этом, масштаб исследования был такой, что в единую базу сводились порядка 15 000 научных и правительственных источников. Глобальная работа с не менее колоссальным объемом данных! После чего ученые выдали отчет в виде доклада на Межправительственной встрече, на что главы государств покивали головами и «подписали множество соглашений». 

Проблема была признана официально: в ближайшие десятилетия свыше 1 миллиона живых видов на планете погибнут по вине человека! Просто исчезнут навсегда, мы их уничтожили, сожрали, обрекли на мучительное стремительное вымирание. 

«Экосистемы, виды, дикие популяции, местные разновидности и породы одомашненных растений и животных сокращаются, ухудшаются или исчезают. Важнейшая, взаимосвязанная сеть жизни на Земле становится все меньше и все больше изнашивается», – говорит профессор Сеттеле, – «Эта потеря является прямым результатом деятельности человека и представляет собой прямую угрозу благополучию людей во всех регионах мира». 

«Биоразнообразие и вклад природы в жизнь людей – это наше общее наследие и самая важная жизнеобеспечивающая «сеть безопасности» человечества. Но наша система безопасности натянута почти до предела», – дополняет профессор Сандра Диас из Аргентины, работающая по глобальным экологическим проблемам дикой природы Южной Америки. 

Напомню, что мы в скором времени, в рамках первых международных экспедиций в защиту дикой природы, постараемся встретиться с мировыми учеными и взять у них интервью. В том числе реальные мнения мирровых учёных появятся в нашем документальном фильме в защиту древних климаторегулирующих лесов. 

Ученые выделили пять прямых факторов, которые влияют на вымирание живых видов прямо сейчас: изменения в использовании суши и моря; прямая эксплуатация организмов; изменение климата; загрязнение; инвазивные чужеродные виды в дикой природе. Специалисты подтверждают, что все эти факторы вызваны деятельностью человека!

Вымирание 70% всех живых видов на Земле менее, чем за 45 лет и грядущее вымирание еще 1 миллиона живых видов в ближайшие десятилетия, это только часть проблем. Прямо сейчас люди разрушают все экосистемы мира, погибает не только фауна, но и флора, последние естественных биоценозы. 

Ученые в своем докладе приводят такие данные: 

  1. Три четверти окружающей среды на суше и около 66% морской среды уже подверглись значительным изменениям в результате действий человека
  2. Более трети поверхности суши в мире и почти 75% ресурсов пресной воды в настоящее время используются для растениеводства или животноводства. То есть 75% всех пресных водных ресурсов эксплуатируются человеком!
  3. Стоимость производства сельскохозяйственных культур увеличилась примерно на 300% с 1970 года, заготовка необработанной древесины выросла на 45%, и в настоящее время во всем мире ежегодно добывается около 60 миллиардов тонн возобновляемых и невозобновляемых ресурсов, что почти удвоилось с 1980 года
  4. Деградация земель привела к снижению продуктивности 23% глобальной поверхности суши, ежегодные урожаи до 577 миллиардов долларов в мире находятся под угрозой из-за потери опылителей, а 100-300 миллионов человек подвергаются повышенному риску наводнений и ураганов из-за потери прибрежных мест обитания и защиты.
  5. В 2015 году 33% запасов морской рыбы вылавливались на неустойчивых уровнях; 60% вылавливались максимально устойчиво, и только 7% вылавливались на уровнях ниже, чем можно выловить устойчиво.
  6. С 1992 года городские районы выросли более чем в два раза.
  7. С 1980 года загрязнение пластиком увеличилось в десять раз, ежегодно в мировые воды сбрасывается 300-400 миллионов тонн тяжелых металлов, растворителей, токсичного ила и других отходов промышленных предприятий, а удобрения, попадающие в прибрежные экосистемы, создали более 400 океанских “мертвых зон” общей площадью более 245 000 км2 (591-595) – a совокупная площадь больше, чем у Соединенного Королевства.

Вот! Реальные доказанные факты, исследование ученых на основе глобального массива данных. А теперь давайте вернемся к началу моего материала, о том, что все эти правительственные встречи и «подписания бумаг» не имеют ничего общего с реальной защитой дикой природы. Мы с вами постоянно видим «президентов-министров», которые собираются на мировые саммиты, где сидят и делают вид, что пытаются решить экологические катастрофы! Ученые приносят им исследования, говорят о том, что вот реальные результаты – посмотрите, что люди сотворили с природой! Нужно решать. 

На что засыпающие и лениво зевающие главы государств начинают публично подписывать множество соглашений о том, как и где они будут защищать дикую природу. Естественно, что все это публичная профанация не имеющая ничего общего с реальной работой по решению проблем! Когда в очередной раз мировые ученые собрались вместе и доказали, что в ближайшие десятилетия по вине человека на Земле вымрет свыше 1 миллиона живых видов, они также проанализировали глобальные изменения которые произошли благодаря «подписанным бумажкам» правительствами. 

Увы, масштабы экологических потерь только растут. Несмотря на миллионы подписанных документов между правительствами с 1970-х годов и до сегодняшнего дня! Результатов за десятки лет «встреч и саммитов» нет вообще. 

Давайте в реальных цифрах, представленных в отчете ученых: 

  1. Все меры, которые якобы должны были принять государства по защите дикой природы за последние десятилетия НЕ ОСТАНОВИЛИ МАССОВЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ.
  2. С 1970 года масштабы уничтожения экосистем из-за сельского хозяйства, производств, вылова рыбы, производства биоэнергия и заготовке природных материалов НЕ УМЕНЬШИЛИСЬ, а усилились в бешеной прогрессии.
  3. Темпы расширения сельскохозяйственных производств в нетронутых естественных экосистемах (последние действительно живые участки дикой природы) катастрофически увеличились за последние годы. Причем подавляющее большинство потерь нетронутых экосистем произошли в тропиках, где находится самый высоких уровень биологического разнообразия на планете. Именно поэтому в 2023 году наши Международные экспедиции пройдут именно по тропическим экваториальным лесам: я расскажу и покажу вам масштаб уничтожения дикой природы там! Мы начнем исследовать уничтожение второго легкого нашей планеты – древних южных лесов. Ученые подтверждают, что допустим с 1980 по 2000 год (всего за 20 лет) было полностью утеряно свыше 100 миллионов гектаров тропических лесов! Дальше ежегодно эти цифры только увеличивались, вплоть до сегодняшнего дня.
  4. С 1970 года численность планеты увеличилась БОЛЕЕ ЧЕМ ВДВОЕ. С 3,7 миллиардов человек до уже 8 миллиардов на 2022 год. В прошлом году отметка в 8 миллиардов была официально подтверждена! Соответственно увеличилось вдвое и давление на экосистемы, увеличилось уничтожение дикой природы.
  5. С 1970 года численность инвазивных (то есть чужеродных) видов в каждой стране мира выросла примерно на 70%. Представьте, что ваша иммунная система нарушена! Система биологических структур и процессов организма, обеспечивающая его защиты от инфекций, токсинов и злокачественных клеток, просто перестает работать. А внутри иммунной системы, появляются инородные организмы, которые вызывают разрушение иммунитета изнутри. Вот инвазивные виды, которые люди запускают в экосистемы, провоцируют окончательное разрушение иммунной системы Земли.
  6. И напоследок: 47% всех наземных млекопитающих и не менее четверти всех находящихся под угрозой исчезновения птиц, уже подверглись стремительной деградации из-за изменения климата. Именно эти живые виды находятся на первых местах в списке 1 миллиона видов обреченных на вымирание в ближайшие десятилетия! 

Вот такие цифры. Реальные научные данные! Реальные исследования мировых ученых и специалистов. К сожалению люди действительно уничтожают все живое на своем пути! И подавляющее большинство проявляются латентное пассивное состояние. Многие, даже понимая глобальные катастрофы и видя последствия вмешательства человека в экосистемы, все равно пытаются убедить себя и всех окружающих в том, что ничего не происходит. Отрицание проблем, отрицание катастроф, попытки закрыть глаза и не замечать проблемы. 

Мы должны понимать, что до тех пор, пока большинство будет в фазе пассивности к экологическим проблемам – никакие изменения не придут! Мы должны передавить пассивное общество, принудительно, радикальными методами если придется. 

Наши с вами проекты, соратники, и нужны для того, чтобы запустить иммунный ответ внутри самого общества Человеческого. Мы привлекаем тысячи людей к реальной прямой помощи дикой природе, это позволяет выводить из пассивного состояния людей, и возможно, пусть не сразу, но мы сумеем добиться изменений. Если подавляющее большинство людей начнут бороться за природу, защищать животных, говорить о проблемах, а не игнорировать их – мы сможем включиться в единую иммунную систему Земли и помочь природе адаптироваться к изменениям, остановить деградацию и гибель экосистем. 

Пока же, прямо сейчас, мы видим только вымирание Жизни. Что скажем мы своим детям, глядя им в глаза, когда они вырастут? Скажем ли мы им правду? Хватит смелости признаться, что пока они росли, мы уничтожали, убивали, разоряли наш общий дом?

– Прости сынок, прости дочь, мы убили все живое! Да, мы знали, что у нас растут дети! Но нам всем дружно было похер. Мы не думали о вас, мы думали только о собственном животе и собственном достатке! Выживайте! Деритесь за еду и воду! Вот вам наше наследство. 

Я не хочу этого своим детям. И не хочу этого своему народу! У нас есть выбор! Присоединяйтесь к нашим проектам, давайте бороться за дикую природу. Говорите детям о важности любить землю, говорите о важности защиты дикой природы! Учите их, и когда они вырастут, будут знать, что их родители БОРОЛИСЬ ЗА ЖИЗНЬ! 

Даже если мы не победим, даже если не справимся и люди окончательно уничтожат живую природу, мы посмотрим в глаза своим детям и скажем им правду: 

– Прости сынок, прости дочь, что не справились! Мне стыдно за человечество, стыдно за людей! Но мы боролись, мы пытались изменить мир. Я хочу чтобы вы знали, что несмотря ни на что, мы пытались остановить это безумие. Ради вас, ради нас, и ради нашей горячо любимой Земли. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Очень срочно: соратники, прямо сейчас мы проводим огромную международную работу в защиту последних древних лесов. Снимаем документальный фильм! Нужна ваша помощь, подробнее здесь…

Павел Пашков
Запущена «дорожная карта» проектов Павла Пашкова с подробной информацией о планах на 2023 год. Узнайте больше здесь…