В Приморье введен запрет спортивной охоты!

Начинаем Новый год с положительных новостей! Напомню, что прямо сейчас всей страной мы подкармливаем зимующих птиц в Русской Тайге, которые обречены на гибель от голода и холода. Это глобальная работа которая проводится исключительно силами общественности, только с ноября месяца нам удалось привлечь свыше 10 тысяч человек во всех уголках России к помощи птицам. 

Ведется активная работа против спортивной охоты, в том числе в связи с аномальными снегопадами и морозами в лесах России. Мы требуем ввести мораторий на охоту, прекратить истребление диких животных и оказать им поддержку с подкормкой на правительственном уровне. Животным НЕ ХВАТАЕТ КОРМОВОЙ БАЗЫ! Несмотря на то, что охотсообщество и региональные чиновники пытались активно доказать нам обратное и дискредитировали нашу работу, прямо сейчас появились БОЛЬШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ! 

Итак, есть новости друзья! В Приморье на территории некоторых районов введен ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ СПОРТИВНОЙ И ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ОХОТЫ ДО КОНЦА ФЕВРАЛЯ, то есть на весь зимний сезон, когда животные итак еле-еле выживают в жесточайших условиях. Об этом официально было объявлено постановлением губернатора региона Олегом Кожемяко. 

Подтверждается, что дикие животные массово выходят к дорогам из-за глубокого снега. Голодные, много оленей и косуль. Сугробы в некоторых местах достигают человеческого роста, животные физические не способны передвигаться и находить себе пропитание. 

Сейчас в Приморье: 

  1. Введен временный запрет спортивной и любительской охоты на весь зимний сезон
  2. Ведется расчистка специальных дорожных полос для передвижения животных 
  3. Проводится размещение подкормки животным со стороны регионального правительства

Запрет охоты введен на территории Кавалеровского, Чугуевского, Ольгинского муниципальных округов, Дальнегорского городского округа.

Да! Естественно, этого мало. Нужно добиваться введения запрета на территории ВСЕГО РЕГИОНА, но даже частичная работа в этом направлении – дает шансы на выживание многим животным. И самое главное: у нас появляется ПРЕЦЕДЕНТ для дальнейшей борьбы, мы можем использовать этот опыт, чтобы добиваться защиты диких животных и запрета спортивной охоты по всей стране. 

Официальная причина решения запретить спортивную охоту, которую озвучивают власти в регионе, это обильные снегопады и отсутствие кормовой базы. Естественно, что годами правительство не обращало внимание на запрос общества! Естественно, что снегопады ежегодные и повторялись уже множество раз. Но каждый раз мы видели только игнорирование общественного запроса! 

Ранее мы требовали ввести запрет охоты в связи с масштабными лесными пожарами! Если помните, мы поднимали такой резонанс в прошлом году, что лично главам ведомств приходилось публично выдавать ответы. После мы требовали запрета охоты из-за аномальных снегопадов и морозов, из-за отсутствия кормовой базы, что тоже активно игнорировалось. Мы пытались использовать всевозможные инструменты для продвижения запрета индустрии платных убийств, бойни в Русской Тайге! 

Сейчас пусть частично, но выполнены требования общества! Всего общества, всех ученых, специалистов, всех общественных инициативных групп, которые добивались изменений. Власти в свою очередь будут это использовать для продвижения собственных интересов. 

«Великий лорд Приморья лично ехал в жуткий снегопад и увидел страдания зверушек, а по сему с великого своего позволения решил помочь страдающим», – вот как-то так будут подаваться новости. И «великий лорд», который активно игнорировал проблемы раньше, сейчас получит авации и одобрение общества.

Мы должны это понимать! Должны понимать как работает правительственный механизм, и что любые положительные изменения будут активно использоваться в том числе в корыстных интересах. 

Но нам нужны изменения, шаг за шагом, общество должно добиваться запрета спортивной охоты, запрета индустрии платных убийств! Шаг за шагом люди должны продавливать свои требования, используя каждый случай как рычаг давления в борьбе за Русскую Тайгу. 

Чиновники, губернаторы, будут постепенно делать то, что требует общество, чтобы получить поддержку большинства. В следующем году мы будем требовать запрета охоты из-за лесных пожаров, и в очередном регионе впервые один из губернаторов напишет «Я тут ехал среди леса и видел горящих животных, мною принято нелегкое решение ввести запрет на спортивную охоту». «Великий лорд» получит заветные авации и одобрение общества, а у диких животных появится пусть маленький, но шанс, на выживание. 

Нашу работу поддерживают ученые и специалисты! Эксперты в один голос подтверждают, что прямо сейчас в Русской Тайге наблюдается ВЫСОКАЯ СМЕРТНОСТЬ диких животных из-за морозов, высокого снежного покрова и отсутствия кормовой базы. Кроме того, животные становятся легкой добычей для браконьеров, которые тупо забивают увязших в снегу зверей дубинами. Сообщения об этом приходят из разных регионов страны.

О ситуации в Приморье я сообщал буквально недавно в своих материалах: тигры, медведи и волки массово выходят из тайги, нападают на домашних животных, пытаясь добыть себе пропитание. Мы очередной раз подняли общественный резонанс, привлекли внимание общества и СМИ к проблеме. И если годами ранее нам не удавалось добиться от властей признания проблем и реальной поддержки животных, то сейчас ВПЕРВЫЕ ЕСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ.

Давайте проследим за тем, как в регионе будет исполняться поручение регионального правительства! Это первый подобный опыт, нужно теперь понять, какая реальная работа будет проводиться и как этот опыт шаблонизировать по другим регионам. Однозначно мы сможем использовать опыт Приморья для запрета охоты в других регионах!

И постепенно следует добиваться шаг за шагом введения моратория на спортивную и любительскую охоту, с дальнейшем выходом на полный запрет индустрии платных убийств. Каждый прецедент, каждая маленькая победа, должны активно использоваться обществом в борьбе за дикую природу! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Очень срочно: соратники, прямо сейчас мы проводим огромную международную работу в защиту последних древних лесов. Снимаем документальный фильм! Нужна ваша помощь, подробнее здесь…

Павел Пашков
Запущена «дорожная карта» проектов Павла Пашкова с подробной информацией о планах на 2023 год. Узнайте больше здесь…