Антарктида вымирает: 97% животных скоро погибнут

Вмешательство человека в экосистемы, тотальное разрушение тысячелетних биоценозов Земли, продолжается настолько стремительно, что дикая природ просто не успевает восстанавливаться и адаптироваться. Иммунная система планеты не справляется с нагрузкой, и это уже привело к катастрофическим потерям разнообразия по всему миру. 

Человеку отведен век жизни на одно поколение! Мы живем гораздо меньше по собственной глупости, убивая не только все живое на планете, но и отравляя, уничтожая, самих себя. Мы отравили воду которую пьем, мы «модифицировали» и насквозь пропитали химией еду, которую едим. Мы загрязнили воздух, которым дышим! 

100 лет жизни превращаются в годы страданий от хронических заболеваний. Многие не проживают и половину из того, что им было предначертано природой! 

Возьмем 100 лет, время отведенное для жизни поколения! Что люди способны совершить за один век? Насколько сильный удар они способны нанести по иммунной системе Земли? Мы знаем, что за последние 45 лет люди истребили свыше 70% всех живых видов на планете. А что дальше? Когда на этой планете не останется никого, кроме нас самих? 

Сегодня ученым удается получать аналитическую информацию, благодаря сложнейшим исследованиям, опытам и наблюдениям. В своей работе я всегда придерживаюсь реальных научных данных, говоря об экологических катастрофах, проблемах. Важно, чтобы как можно больше людей понимали масштаб тех глобальных проблем, которые происходят прямо сейчас, и которые будут происходить в ближайшем будущем. 

Я уже публиковал материалы о массовом вымирании живых видов в Арктической зоне, это наш с вами крайний север. Сегодня хочу рассказать вам о другой стороне планеты, о территориях Антарктиды. Мы там во второй половине 2023 года планируем провести экспедицию, исследования экологических проблем, документальные съемки. 

Почему это важно? Давайте расскажу. 

Только 3% фауны может выжить на территории Антарктиды к 2100 году. Выводы опубликованы в научном журнале «PLOS Biology» 22 декабря этого года.

Большой коллектив авторов демонстрирует в своем исследовании, что существующие усилия по сохранению природы Антарктиды совершенно недостаточны в современном мире. Главный вывод такой:

  • Примерно 65% антарктических наземных видов и морских птиц погибнут к 2100 году при нынешних траекториях уменьшения численности.
  • При самом оптимистическом сценарии (в случае принятия мер, предлагаемых учеными) погибнет порядка 37% видов в любом случае.
  • При худшем сценарии погибнет 97% видов полностью.

Результаты анализа больших данных и компьютерного моделирования, мягко говоря, не утешительные.   

Прогнозируется, что некоторые виды будут сокращаться в будущих условиях. В то время как другие даже выиграют. 

…вот только выживших – выигравших может быть порядка 3%…

Императорские пингвины (Aptenodytes forsteri) были определены как наиболее уязвимый таксон. И единственный, которому грозит быстрое полное исчезновение.

За ними следуют сухопутные нематоды и пингвины Адели (Pygoscelis adeliae).

Вот так: Антарктида без пингвинов…

И это при том, что Антарктида относительно свободна от многих экологических угроз, с которыми сталкивается остальной мир! Например, самая частая тема моих материалов: промышленные вырубки в нашей стране или вырубка лесов под сельское хозяйство в южном поясе Древних Лесов. 

Основную угрозу для антарктических видов несет повышение температур. Антарктида стала одним из наиболее быстро нагревающихся регионов во всем мире во второй половине 20-го века. Эта тенденция ненадолго приостанавливалась, но во многих местах стали наблюдаться кратковременные экстремальные явления. Такие, как волны жары с рекордно высокими температурами воздуха: +18,3 ° C или на +40 ° C (!!!) выше среднего! А в недавних исследованиях сообщается о восстановлении сильной тенденции к потеплению, например, на Южных Оркнейских островах. 

Не меньше рисков несет в себе и деятельность человека. Научная деятельность и связанная с ней инфраструктура расширяются. Ежегодное число туристов увеличилось более чем в 8 раз с 1990-х годов, достигнув почти 75 000 в 2019-2020 годах.

Ученые считают, что меры, предусмотренные ныне действующим Протоколом по охране окружающей среды к Договору об Антарктике, недостаточны для сохранения биоразнообразия континента в условиях глобального потепления и предлагают увеличить финансирование усилий по спасению животных. Стоимость наиболее эффективной программы, рассчитанной до 2100 года, оценивается ими в 1,92 миллиарда долларов. Это при текущем эквиваленте стоимости доллара, в ежегодных затратах в 23 миллиона долларов США в его сегодняшней стоимости. В общем-то, небольшие деньги, учитывая, что финансироваться будет сохранение биоразнообразия целого континента. Вот только реализуют ли проект, предлагаемый учеными — не известно…

Где мы, а где Антарктида?!! – подобные вопросы мне продолжают задавать читатели постоянно. Это происходит от непонимания простой истины: наш мир един. И он очень маленьким стал, учитывая масштабы вмешательства людей в природные процессы! Морские и воздушные течения, загрязнение природной среды человеком, маршруты миграции разных видов – всё это происходит вне зависимости от территориальных границ государств. 

Исследования Антарктики важны для нашей страны еще и потому, что у нас – обширные Арктические зоны. Процессы сходные на обоих полюсах Земли, только Арктика нагревается еще быстрее! Последние климатические модели показывают утрату морского льда в Арктике к 2035 году.

Сейчас ледники в Северном Ледовитом океане тают быстрее, чем предполагалось ранее: предыдущие модели не учитывали резкого повышения температуры, которое произошло за последние 40 лет. Ученые из Норвегии и Дании показали в своих исследованиях, что за последние 40 лет температура в мире повышалась на один градус каждое десятилетие. А в районе Баренцева моря и архипелага Шпицберген — на 1,5 градуса. 

Новый спутник NASA показал, что толщина арктического льда с 2008 года уменьшилась на 20%. Судя по последним данным, не только общая площадь, но и толщина ледяного покрова Северного ледовитого океана постепенно уменьшается.

На смену снегу в арктический регион могут прийти частые дожди. Причем это уже началось — количество дождей уже сейчас здесь сильно увеличилось. Недавно впервые наблюдали дождь в Гренландии. И в ближайшем будущем дожди здесь могут стать обычным явлением. Это однозначно приведет к вымиранию животных, как и в Антарктике, и ряду других негативных последствий.

Ранее моделирование показывало, что Арктика превратится в дождливый регион только к 2080-2090 годам. Но, как оказалось, эти прогнозы были ошибочными. Арктика нагревается быстрее, чем остальная часть Земли. Согласно последним исследованиям, в регионе начнут преобладать дожди уже к 2060 году или раньше. То есть, на два десятилетия раньше!

От выпадения большого количества дождей в регионе пострадают животные. Дождь будет замерзать, и образовывать на поверхности снега корку льда — наст. В результате многие животные, такие как овцебыки и олени, не смогут добывать траву из-под снега. Целые стада начнут вымирать от голода. Что кстати, происходит и прямо сейчас – в связи с оттепелями образуется наст, и многие животные и птицы гибнут из-за этого. 

Наш мир – единое целое. И важно понимать процессы, происходящие на НАШЕЙ ЗЕМЛЕ. Не только в России или Антарктике, в США или Австралии – НА ВСЕЙ НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ – границы государств не существуют в рамках Биосферы планеты.

И, понимая общую ситуацию, действовать, как можем, на своем уровне. В своем поселке. В своем городе. Все просто: подкорми птиц. Расскажи детям о том, что такое биоценоз и Биосфера. Читай и перепащивай экологические материалы в соцсетях. Простые маленькие действия простых людей складываются в общий вектор развития всей человеческой цивилизации. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Срочные изменения в защите дикой природы, мы готовим к запуску научную платформу. Узнайте подробнее здесь…