Экологические катастрофы 2022: чем запомнится уходящий год?

Что случилось в России с экологией в 2022 году? Какие глобальные экологические катастрофы произошли по вине человека? Весь год мы с вами всеми силами боролись за дикую природу, пытались отстаивать права животных, требовали ввести запрет на истребление волков, продвигали инициативы о необходимо защиты древних климаторегулирующих лесов. 

Тем временем, прямо на наших глазах, в России совершались глобальные преступления против природы. Давайте с вами подведем основные итоги, что случилось за год и что теперь будет дальше? 

1. Животные стали частной собственностью

Треть всех общедоступных лесов России – теперь официально переданы за бесценок в частные руки охотникам для организации платных убийств. Не только не прекращается индустрия убийств ради развлечения, но и активно распространяется на все более новые и новые территории! Русская Тайга – теперь частная собственность, и дикие животные, в том числе, теперь являются чьей-то собственностью. Их жизни больше не принадлежат им самим, и убежать они не могут.

На распроданных территориях, а это десятки миллионов гектар Русской Тайги, разрешено устраивать «вольерную охоту». Животных можно убивать в любых масштабах и объемах без учета, квот, контроля, круглый год. Никаких ограничений.

Больше того, на поток поставлен «охотничий промысел». Не выращивание животных, не животноводство или фермерство, а конкретно ПРОМЫСЕЛ. Мясом диких животных за этот год завалили рынок, магазины переполнены консервами из лосятины, косуль, кабанов, в ресторанах подают мясо медведей и других животных. Даже крупные сетевые супермаркеты теперь активно торгуют «диким мясом». 

В 2023 году мы выступим против охотничьего лобби во власти и будем бороться за диких животных, против их тотального истребления! Русскую Тайгу нужно огораживать от людей, защищать, спасать последние участки дикой природы. А никак не устраивать там полигон для извращенцев-психопатов, желающих искупаться в крови несчастного зверя. 

2. Высохли реки

По всей России из-за аномальной жары, из-за разрушения экосистем, антропогенного воздействия, в этом году критически высыхали реки. Это глобальная экологическая катастрофа вызвана вмешательством человека в дикую природу! Именно поэтому весь 2022 год мы требовали от правительства признать климаторегулирующие функции древних лесов, взять под защиту последние участки естественных экосистем, которые регулируют климат, влияют на гидрологические циклы, затягивают влагу внутрь континентов с Северного-Ледовитого океана. 

Мы проводили экспедиции, изучали и исследовали лично древнейшие участки Русской Тайги. Была написана книга «Древний», десятки материалов и статей, мы подняли проблемы на всероссийских уровень и добились обсуждения во власти. Но этого мало! Весь 2023 год мы посвятим активной борьбе за древние леса, причем уже в международном формате! И сделаем все, чтобы добиться глобальных изменений. Реальной законодательной работы по защите древних лесов. 

Напомню, что в этом году критически высыхали реки по всей стране, биотический насос просто не справляется. Об этом уже кричат все ученые и специалисты мира! Но полностью игнорируют правительства. 

Высохли в этом году даже такие великие сибирские реки как Енисей, Обь и Иртыш! И это только видимая часть экологической катастрофы. Последствия мы увидим и в следующем году. Катастрофическое разрушение биогеоценозов земли. 

3. Голодная смерть

Из-за аномальной жары, из-за высыхания рек, в этом году в регионах России наблюдалось явление «ложной осени». Это означает, прежде всего, что диким животным придется голодать. Лес высыхает, вода уходит, начинается раннее увядание флоры! Нет кормовой базы, мало грибов, мало ягод, нет орехов. Лесные урожаи просто не появились! Как итог – дикие животные не смогли подготовить себе запасы на зиму, что уже сейчас влечет за собой голодную и холодную смерть последних обитателей Русской Тайги. 

Чаще выходят из леса голодные волки и медведи, которых люди просто убивают. Хищники вынуждены искать пропитание, им нечего есть. Медведи и вовсе не успели впасть в спячку, шатаются голодные по тайге, жира нет, запасов нет. Но наше Минприроды сделали им подарок – сроки охоты на медведя продлили до 31 декабря! То есть в то время, когда медведи уже ложатся в свои берлоги. Это по сути официальное разрешение по убийству спящих медведей! 

Такое «радикальное решение» от нашего правительства проблем голодающих животных.

Выходят из тайги и голодные тигры, рвут собак, при том что численность тигров в стране не превышает 600 особей. Но даже им нечего жрать в Русской Тайге! Погибают от голода и другие животные, допустим лесные птицы, которые итак с трудом выживали в морозы. Сейчас им сложнее, девять зимующих синиц из десяти – погибнут этой зимой. Об этом сообщают ученые-орнитологи! 

Именно поэтому своими силами мы запустили Всероссийский проект «Помощь птицам», проводим самостоятельно рейды по размещению подкормки зимующим птицам и диким животным. Мы уже привлекли тысячи людей к реальной прямой помощи дикой природе: во всех уголках России люди встают, собираются и едут в лес, чтобы помочь птицам пережить зиму. 

И я призываю каждого, кто читает сейчас этот материал, поддержать нашу работу! Принять участие в проекте «Помощь птицам». Особенно тяжело им придется в грядущие крещенские морозы, после новогодних праздников. И каждый из вас способен повлиять на проблему, спасти десятки, а быть может даже сотни зимующих птиц. 

4. Истребление медведей

На сезон охоты 2022-2023 года подписан смертный приговор свыше 31 тысяч особей медведей! Губернаторы в регионах подняли количество квот на отстрел символа России. За последние несколько лет, ежегодно, стабильно, растут показатели выдаваемых квот. Причем цифра в 31 тысячу особей лишь по некоторым регионам страны, которые мы привели в нашем аналитическом проекте «Реестр смерти», где ведем хронологию истребления медведей в России. Это без учета других регионов, и без учета браконьерства. 

Идет тотальное истребление ключевых хищников в Русской Тайге. Волков и медведей истребляют просто за факт их существования. Вдумайтесь: свыше 31 тысячи медведей подписан смертный приговор. Увеличены сроки охоты на них, то есть теперь истреблять символа России можно даже зимой вплоть до 31 декабря, когда они ложатся в спячку. 

И это все при том, что еще несколько лет назад прокуратура РФ и ФСБ публично просили правительство России остановить истребление медведей и даже внести их в Красную книгу. Они заявляли: еще чуть-чуть, и медведей не останется. 

Но скандал замяли и тотальное истребление продолжается. В ужасающих масштабах! 

6. Косули-зомби и гибель медвежат 

В регионах России в этом году появились косули-зомби. Именно так их прозвали журналисты в крупных изданиях! Жуткие новости стали приходить из разных регионов страны, включая Сибирь и Урал. Там в охотхозяйствах наблюдалось страшное зрелище: косули ничего не понимая носятся по лесам, бьются головами о деревья, падают, бьются в конвульсиях и после мучительно погибают. 

Просто фильм-ужасов какой-то! Неизвестная эпидемия захлестнула многие регионы страны, десятки аналогичных случаев одновременно. Мучительная гибель животных, насколько мне известно реальных причин выяснить так и не удалось. Проблему замяли, повыдвигали различные теории, и забыли. 

Чуть позже появились новости с Дальнего Востока, там в заповедниках стали обнаруживать массово мертвых медвежат, в основном до года. Без следов насильственной смерти, без каких-либо признаков заболеваний: просто трупами медвежат завалена Русская Тайга. Скандал тоже грамотно «замяли», никаких подробностей не озвучивают. 

Чувствую, что это только начало. Мы еще столкнемся скоро с чем то глобальным в дикой природе, что-то, что напрямую затронет жизни миллионов людей. 

7. Вымирание животных 

Тем временем, параллельно, в основном начиная с осени 2022 года, сотни сообщений приходят из регионов России о массовой гибели диких животных и птиц. Настоящая катастрофа! Десятки тысяч погибших животных уже, тысячи краснокнижных птиц. 

Мы подняли скандал на всю страну, сейчас давим через Генеральную прокуратуру, требуем наказания за совершенный акт экоцида. Полностью отслеживаем ход событий. Как выяснилось, сельхозпроизводители массово стали использовать на своих полях запрещенные яды первой группы опасности! Яды, запрещенные во многих странах мира. Миллионы тонн ядов на миллионах сельскохозяйственных полей России. 

Животные погибли мучительно от внутренних кровоизлияний. Допустим только по официальным данным, погибло свыше 1 700 краснокнижных серых журавлей в Ставропольском крае! И самое главное: никого к реальному наказанию привлекать не собираются. Хотя у нас есть четкий закон об экоциде по которому можно и нужно сажать за такие преступления на 12-20 лет тюрьмы. Увы, бизнес дает огромные деньги, а власть просто обслуживает их интересы. Наша задача добиться первого прецедента применения статьи 358 УК РФ «Экоцид». Мы собрали тысячи подписей неравнодушных граждан и уже направили официальный запрос с требованием провести публичное расследование в Генпрокуратуру. 

Гибель десятков тысяч диких животных – это только начало. Дальше – глобальная экологическая катастрофа будет распространятся! С поверхностными водами яды весной понесет в реки, оттуда в моря. Мы увидим массовую гибель речных и морских обитателей! Никуда эти яды из природы не денутся. 

8. Гибель тюленей

Еще одна катастрофа произошла в акватории Каспийского моря! На побережье в Республике Дагестан были обнаружены трупы тысяч уникальных нерп, это тюлени-эндемики. Высшие млекопитающие местных экосистем! 

Представьте: весь берег просто завален трупами несчастных животных. Маленькие, большие! Власти бегом собрали трупы и увезли их на сжигание. На вопросы о том, а что же случилось с животным? Нам ответили, что земля «неудачно пукнула» газами, которые видимо поднялись со дна моря и отравили обитателей. 

Ни где не упомянули о том, что рядом с тюленями были обнаружены трупы птиц и рыбы! То есть погибло все живое. Естественно, что вопросов становится только больше. 

И как я писал уже выше, в этот же момент от ядов первой группы опасности гибнут животные и птицы в южных регионах страны! Теперь внимание: погибших тюленей обнаружили на побережье между руслами двух южных рек, которые как раз таки выносят всю опасную ядовитую химию, все яды, прямо в акваторию Каспийского моря. 

Катастрофические последствия – мы увидим в следующем году! На гибели животных здесь и сейчас проблема не заканчивается. 

ПЕЧАЛЬНЫЙ ИТОГ

В этом году основной удар пришелся по животному миру! Я вам назвал только некоторые глобальные катастрофы, которые произошли в России. Без учета других стран, без учета локальных катастроф в виде загрязнения, массового браконьерства, отравления воды, воздуха и почвы. 2022 год стал роковым для живого мира, для фауны Русской Тайги. И по всем этим проблемам реальные последствия – будут наблюдаться в следующие годы. 

И вместо того, чтобы реально решать эти проблемы, запускать государственные программы по восстановлению экосистем, ограничению вмешательства человека в дикую природу, власти напротив распродают участки Русской Тайги в частные руки! Лес и дикие животные в нем – теперь ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. 

Мы готовимся к 2023 году и будем бороться за дикую природу! В начале январе будет опубликована «дорожная карта» проектов, мы выступим против охотничьего лобби во власти, начнем международную борьбу в защиту древних лесов. Будут съемки, видео, материалы, книги, исследования, интервью с мировыми учеными и специалистами. 

Будет работать проект «Русская Тайга» по проблемам внутри России. Команда проекта займется активной борьбой против уничтожения природы и привлечением огромного количества людей к реальным действиям по защите Русской Тайги! 

2023 год будет тяжелее, чем уходящий 2022. Но мы должны продолжать нашу борьбу, любыми силами! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Очень срочно: соратники, прямо сейчас мы проводим огромную международную работу в защиту последних древних лесов. Снимаем документальный фильм! Нужна ваша помощь, подробнее здесь…

Павел Пашков
Запущена «дорожная карта» проектов Павла Пашкова с подробной информацией о планах на 2023 год. Узнайте больше здесь…