Скелеты, обтянутые кожей: белые медведи на грани вымирания

Последние белые медведи на Земле стремительно погибают. Пока государства грызутся за кусок земли, делят территории, устраивают войны и конфликты, дикие животные исчезают с лица земли. Этого не видят люди в городах, об этом не говорят на ТВ и в средствах массовой информации. Люди живут в своем привычном ритме, бегут на работу и с работы домой, растворяются в миллионах одинаковых лиц. А тем временем белые медведи погибают от голода по вине человека. 

Люди разорили их среду обитания, уничтожили целые популяции живых видов. И усердно, словно мантру, повторяют: «Нет! Природа в порядке. Никаких проблем не существует». 

Американцы взрывают диких животных бомбами М-44, расстреливают их с самолётов и вертолетов, давят пикапами и уничтожают капканами. О чем я ранее писал в своем материале. Они это называют «необходимыми действиями для защиты людей и животных». 

Правительство России, с завистью глядя на это, решили догнать своих оппонентов. Треть всех лесов передали за бесценок частным лицам для организации спортивной охоты. Русская Тайга – теперь один огромный полигон для истребления дикого зверя. Разрешили вольерную охоту, продавили охоту на медведей зимой, когда те ложатся в спячку. Продавливают охоту в зеленых зонах вокруг городов, вблизи населенных пунктов! Устраивают тотальное истребление волков, игнорируя важность сохранения ключевых хищников в тайге. 

Тупая единая программа по истреблению всего живого! И все это вместо того, чтобы объединяться и помогать животному миру. Вместо защиты дикой природы, вместо межгосударственных программ по восстановлению мировых экосистем.

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как мучительно погибают последние белые медведи. Об этом мало кто знает, многие даже не догадываются. И вам об этом никто не расскажет. Но вы должны знать! Потому что это безумно важно. 

Белых медведей скоро может не остаться совсем. Вообще. Прямо сейчас они стремительно погибают от голода, из-за беспрецедентного разрушения экологических систем человеком. За последние годы ученые наблюдают в северных арктических водах вымирание диких животных в глобальных масштабах. Это Россия, Канада, Северная Америка, Гренландия. В Российских водах тотальное вымирание живых видов наблюдается в морях Бофорта, Чукотского и северного Берингова морей. Здесь ученые одновременно регистрируют исчезновение целых видов рыб и обитающих в океане беспозвоночных животных! Деградация экосистем влечет за собой гибель местных тюленей, моржей, мигрирующих серых китов, птиц, морских львов и многих других животных. А еще, оголодавшие, при смерти, скелетами обтянутыми кожей, здесь судорожно цепляются за жизнь последние белые медведи. 

Арктическая зона была стабильной в течении нескольких тысяч лет. Сейчас все изменилось. Это и климатические изменения, и глобальное загрязнение северных вод, и чрезмерный вылов рыбы, истребление живых видов. Примерно с 2019 года международные группы ученых стали фиксировать в арктической зоне аномальную гибель животных, при этом за последние годы из северной части Берингова моря почти полностью исчезли многие виды арктических рыб. Такие как судак, минтай и тихоокеанская треска. Знакомые названия видов, не правда ли? Не нужно объяснять, куда делась рыба. Ее сожрали люди.

Чтобы вы понимали масштаб катастрофы, допустим по результатам многолетних исследований было доказано, что в северной части Берингова моря в 2010 году насчитывалось 319 тысяч метрических тонн снежного краба. По состоянию на 2017 год это число сократилось более чем на 75%. Вдумайтесь в эту цифру: ВСЕГО ЗА 7 ЛЕТ ПОПУЛЯЦИЯ КРАБА СОКРАТИЛАСЬ НА 75%. Это только ОДИН ВИД, который был включен в единый биоценоз. 

И полностью аналогичное со всеми другими живыми видами. Глобальное разрушение экосистем руками человека! Сожрали животных, разрушили их среду обитания и загрязнили северные воды. Природа просто физически не успевает самовосстанавливаться, люди наносят удар за ударом по ее иммунной системе. 

Аналогичное происходит по всему арктическому региону. Недавно ученые сообщили о массовом вымирании канадских белых медведей, возле так называемой «медвежьей столицы». Причем исследование было проведено при поддержке правительства, то есть даже власти уже публично заявляют о том, что проблема приобрела катастрофические масштабы! 

В западной части Гудзонова залива Канады, на южной окраине Арктики, обессиленные медведи погибают от голода. Их тела обтянуты шкурой, кости выпирают наружу. Особенный удар приходится на самок с медвежатами. Учеными был обследован Западный Гудзонов залив, где находится город Черчилль, который называют «мировой столицей белых медведей». Специалисты подсчитывали медведей с воздуха в 2021 году, их численность составляет всего 618 особей. Это при том, что всего несколько лет назад в 2016 году численность особей была 842 медведя. Минимум 224 медведя погибли от голода в этом регионе за пять лет! Остальные – на грани гибели, из последних сил пытаются выжить. 

При этом ученые сообщают о том, что начиная с 1980 годов численность белых медведей здесь сократилась почти на 50%. В масштабе времени – это даже не дата, всего-лишь мгновение. Несчастные 40 лет и минус половина всей популяции медведей. 

Белые медведи являются важнейшими КЛЮЧЕВЫМИ хищниками в Арктике. Исследователи говорят, что по наблюдениям больше всего вызывают тревогу самки с молодыми медвежатами. Концентрация смертей среди них просто зашкаливает, ученые обнаруживают отощавших погибших медвежат, которые просто не смогли выжить. Дело в том, что медвежатам нужна энергия, чтобы расти! Они не способны долгое время выживать без достаточного количества пищи. Медведицы же, в свою очередь, не могут нормально охотиться и добывать пропитание, так как все время уходит на уход и выращивание потомства. А из-за сокращения численности живых видов, из-за чрезмерного вылова рыбы, гибели тюленей и китов, разрушения арктических биоценозов, добыть пропитание становится практически невозможно. 

И самое печальное о чем говорят ученые: с каждым годом возможность белых медведей к размножению стремительно уменьшается. Просто потому, что молодых медведей, которые выживают и становятся взрослыми, почти нет! В основном выжившие медведи в популяции – это уже старики, которые пусть как-то, но умеют долго сохранять энергию и обходиться без пищи. Но даже они не выдерживают жуткого голода. 

Еще чуть-чуть, и белых медведей не останется. Некогда богатые на разнообразие северные воды, становятся безжизненными. И в этом виноват человек. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Очень срочно: соратники, прямо сейчас мы проводим огромную международную работу в защиту последних древних лесов. Снимаем документальный фильм! Нужна ваша помощь, подробнее здесь…

Павел Пашков
Запущена «дорожная карта» проектов Павла Пашкова с подробной информацией о планах на 2023 год. Узнайте больше здесь…