Экоцид продолжается: в Ставрополье снова обнаружили свыше тысячи мертвых журавлей

Срочные новости, очень тревожные события, приходят из регионов России. Истребление животных продолжается, причем в совершенно катастрофических масштабах и НИКТО не несет ответственности! В Ставропольском крае снова обнаружили свыше тысячи мертвых серых журавлей, занесенных в Красную книгу. Не успел утихнуть скандал с гибелью свыше 800 особей в ноябре этого года, как уже через несколько недель очередная катастрофа. 

На этот раз мертвые туши были обнаружены вокруг озера в Петровском районе Ставрополья. Ранее в соседних районах фиксировалась гибель тысяч птиц, зайцев, лис и других животных! Сейчас мы пытаемся через Генеральную прокуратуру добиться уголовного наказания для виновных, уже идет расследование. Были собраны тысячи подписей, мы требуем привлечь по статье 358 УК РФ «Экоцид» с наказанием в виде лишения свободы. Но к сожалению региональные власти пытаются любыми способами увести крупный бизнес от реального наказания за использование ядов первой группы опасности на своих полях. Напомню, что именно от ядов погибли животные и птицы! 

Катастрофа НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ. Мы сейчас видим только «вершину айсберга», колоссальные последствия для дикой природы будут наблюдаться весной и летом 2023 года, когда с талыми поверхностными водами миллионы тонн ядов понесет в реки и моря. Все наземные экосистемы будут пропитаны опасными ядохимикатами. 

Сводки словно с войны. Уже сотни обращений к властям, общественным резонансом заставили говорить о проблеме публично руководство регионального Минприроды и даже губернатора. Вот только толку от их болтовни нет. Все признают проблему, но никто не хочет привлекать виновных за экоцид. 

Процитирую заместителя Министра природных ресурсов: 

«Совокупный ущерб, который нанесён животному миру, — более 30 миллионов рублей. Серый журавль — в Красной книге Ставропольского края. За счёт того, что это массовый ущерб, рассматриваются варианты и административной, и уголовной ответственности, а также взыскания за ущерб», – говорит он. 

Тем временем губернатор Ставропольского края поручил властями «улучшить защиту» полей от грызунов. По словам чиновника ставропольские сельхозпроизводители столкнулись с нашествием мышей, всвязи с чем стали применять опасные ядохимикаты с нарушением всевозможных правил. Это привело уже к гибели десятков тысяч животных и птиц, и приведет к дальнейшим последствиям. 

Вся верхушка власти понимает проблему, знают что происходит и знают кто виноват в этом! 

«Очень важно, чтобы проводимые меры не вредили природе Ставрополья. Жду предложений по совершенствованию системы защиты сельхозугодий», – комментирует проблему губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. 

Мы с вами сейчас говорим о массовой гибели животных и птиц только в одном регионе страны, аналогичное происходит по всему югу России. Сообщения приходят буквально ежедневно, в огромных количествах! Причем приходят письма даже от охотников, которые говорят, что охотничьи угодья завалены трупами животных. 

Доходит все вплоть до безумия. Допустим очень странный случай произошел в Карачаево-Черкессии (юг России). Там на озере Кара-Кёль в городе Теберда полицейский решил самостоятельно убрать мертвых лебедей. Информации мало, возможно он пытался избежать общественного резонанса из-за гибели птиц. Полицейский сел на катамаран, заплыл на центр озера и принялся убирать трупы, но в какой-то момент катамаран перевернулся и мужчина утонул. Произошло это 19 декабря, его тело обнаружили и достали из воды. 

Следующая катастрофа произошла примерно в это же время снова в Ставропольском крае. Там местный житель обнаружил мертвых птиц на озере «Волчьи ворота» Новоселицкого района. Озеро также было усеяно трупами птиц, только несколько десятков местный житель смог увидеть рядом с берегом. По его словам число погибших может исчисляться тысячами! 

Все с каждым днем только хуже. Власти все знают, проблемы все известны, просто нет должной реакции. Сейчас держим связь с крупными СМИ, с властями в регионах, с очевидцами, а также проводится расследование через Генеральную прокуратуру. 

Ждите новости. И распространяйте информацию.

Обновление 23.12.2022 уже подтверждено обнаружение свыше 1 700 особей мертвых журавлей. Количество погибших растет с каждым днем.

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Очень срочно: соратники, прямо сейчас мы проводим огромную международную работу в защиту последних древних лесов. Снимаем документальный фильм! Нужна ваша помощь, подробнее здесь…

Павел Пашков
Запущена «дорожная карта» проектов Павла Пашкова с подробной информацией о планах на 2023 год. Узнайте больше здесь…