Почему нельзя ставить живую елку в Новый год?

Не рубите елку в лесу! Не нужно уничтожать деревья ради нескольких дней праздника. Я об этом прошу своих читателей ежегодно. Сегодня декабрь 2022 года, уже многие по стране ставят елки у себя дома! Готовятся украшать их. Люди хотят праздника, хотят веселья и запаха ели в своем доме. 

Сейчас по всем ТВ радостные журналисты рассказывают о том, какую «пышную красавицу Ель» срубят для главной елки страны! Каждый год проводится ритуал смерти: срубить самое красивое, самое сильное дерево.

Главная новогодняя ель 2022

Давайте я постараюсь вам объяснить, почему я категорически против того, чтобы в Новый год вырубали миллионы елок по всей стране! 

Многие из вас знают, что я человек старых нравов. Северное язычество. Это мое внутренне мироустройство, мой личный миропорядок. Особое осязание своего пути, во многом именно благодаря северному язычеству я веду неустанную борьбу за дикую природу. Так вот наши древние отцы и матери, тоже наряжали деревья под великий Йоль. Новолетие! Как наш формальный новый год сегодня, так и у Предков давным давно праздновался Великий Йоль. 

Традиция наряжать дерево пошла корнями из древности. Только если сегодня вырубаются деревья и наряжаются в пластиковые игрушки, то наши отцы уходили на кануне Йоля в леса, чтобы оставить на деревьях лакомство для птиц, да под деревьями угощения дикому зверю! Считалось, что таким образом люди приносили дары северным Богам. В образах волков, медведей и птиц, северяне видели своих древних Богов. 

Когда строился «новый дивный мир», на заре восхождения современных религий, многие традиции брались из старого мира, но при этом изменялись! Это была подмена традиций на религии. Все просто: если людям это знакомо, они легче перейдут в новую реальность! Постепенно традиции были уничтожены и окончательно позабыты людьми. 

И сегодня вместо того, чтобы оставить угощения диким животным и птицам в лесу, люди стали вырубать деревья и тащить их к себе в дом. Но давайте будем честны: что такое новогодняя елка? Это еще пока живое дерево, которое медленно и мучительно, умирает в нашем доме. Дерево в прямом смысле слова задыхается! 

Люди, кружась в хороводе вокруг нарядной елки, кружатся вокруг умирающего дерева! И главный пример задает Правительство, вырубая живое дерево, и выставляя его на главную  площадь страны. С биологической точки зрения это все-равно, что каждый год Правительство будет отлавливать самого большого медведя, отрубать ему лапы, чтобы не мог убежать, одевать пластиковый пакет на морду, чтобы медленно задыхался, и в таком виде мишку будут ставить на Красной площади. Повесят мишуру с гирляндами, да будут радостные прыгать вокруг. 

И миллионы людей по всей стране будут делать точно также, будут ловить зайцев, лис, волков, белок и пока животные медленно умирают дома, наряженные в мишуру, люди будут создавать для себя праздник.

Или «это совсем другое»? Тупое дерево не живое вовсе? Не чувствует, не ощущает, не хочет жить? Если нам непонятна боль деревьев, не значит что ее нет! Просто другая форма жизни, противоположное нам живое существо, которое точно также питается, дышит, общается с другими существами своего вида. Деревья передают генетическое и физиологическое наследние молодым лесам, формируют климат, защищают все наземные экосистемы. 

Самый главный вопрос, который должен себе задать каждый: какой смысл рубить елку ради праздника? Для чего убивать дерево? Вы не голодны, это не нужно для выживания, в этом нет нужды. Дерево может расти себе дальше в дикой природе, стать могучим великаном, стать домом для миллионов существ от микроскопических грибов до больших млекопитающих. Дерево будет выделять кислород и дарить его нашим детям, дерево будет кормить шишками белок и птиц, а на широких кронах птицы будут вить гнезда, чтобы создать потомство. 

Люди также должны понимать, что подавляющее большинство елок, которые продаются на базарах – выращиваются не в питомниках! Это рубки, которые проводились на делянках. Под Новый год частные коммерсанты едут в лесничества, платят деньги за аренду делянки под рубку елей. Зачастую платят «откаты» лесникам за самые плодородные участки. Дальше они вырубают молодые пышные ели, обвязывают их веревками и везут в города! Арендуют торговую точку (елочный базар) и реализуют ели да сосны населению. И вам они скажут что угодно, начиная от того, что это елки с питомников и заканчивая тем, что «елки вообще то можно рубить, их нужно прореживать в лесу». 

Я посвятил всю свою жизнь защите Русской Тайге! Уже свыше десяти лет мы с командой боремся за леса России, ведем неустанную борьбу за дикую природу. И можете поверить мне: крики о том, что елки нужно прореживать в лесу – это полная чушь. Ложь для оправдания уничтожения деревьев! 

Давайте объясню почему. Нам говорят, что ели нужно вырубать в густых насаждениях, чтобы другим деревьям хватало места для жизни! Говорят, что две трети итак погибнут, а люди таким образом просто помогают деревьям выжить. 

Что здесь не так? Дело в том, что вырубаются самые крепкие, красивые и сильные деревья! Вырубаются ели «коммерческого вида», те которые с наибольшей вероятностью купят люди. В лесу оставляют самые больные, кривые и слабые деревья. Тем самым уничтожается сильное генетическое наследие Русской Тайги. В дикой природе прекрасно работает естественная конкуренция, когда сильнейшие выживают. Это по сути часть работы иммунной системы тайги. Те самые деревья, которые вырубают люди для продажи, и должны были в дальнейшем вырасти в могучих великанов и выполнять свои биологические функции! Вмешательство человека в эти биологические ритмы – приводит только к дальнейшему разрешению тысячелетних биогеоценозов! 

После того как люди оставляют слабую популяцию, они обрекают лес на гибель в будущем. Деревья будут быстро погибать, они будут неспособны противостоять болезнями. Это все равно, что убить всех здоровых волков в стае (что и происходит сегодня по всему миру) и оставить самых слабых, больных и покалеченных особей. Что с ними станет дальше? Они погибнут. Будут неспособны обеспечить себя питанием, не смогут охотиться. 

Я человек старых традиций. Северного язычества. В древних лесах я вижу обитель своих Богов! И мне больно от того, что люди сегодня творят с природой. Ведь на моих глазах разрушается единое мировое Древо Иггдрасиль. Взаимосвязь всего живого и не живого в природе! Единый биогеоценоз, частью которого мы с вами являемся.

Не рубите елки в Новый год, откажитесь от традиции веселиться и танцевать вокруг умирающего дерева. Лучше отправляйтесь с детьми в лес и разместите на деревьях лакомства для зимующих птиц! Дарите жизнь, а не отбирайте ее. Прикоснитесь горячей ладонью к могучему древу, обнимите его, представьте что вы и сами как это дерево: огромный великан, что корнями сплетается с миллионами собратьев по всей Русской Тайге. 

Одно из древнейших правил северного язычества: бери у природы по-надобности, но отдавай в два раза больше! Не губи, если нет нужды. Относись к природе так, как хочешь, чтобы относились к тебе. 

Прямо сейчас по всей стране тысячи людей уже присоединились к нашему проекту «Помощь птицам». Люди с детьми изготавливают кормушки-шарики и размещают их в лесу, своими силами! Это люди новой эпохи, хранители Русской Тайги. Настоящие супергерои, в которых сегодня так нуждается мир! 

Станьте частью нашей борьбы.

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Очень срочно: соратники, прямо сейчас мы проводим огромную международную работу в защиту последних древних лесов. Снимаем документальный фильм! Нужна ваша помощь, подробнее здесь…

Павел Пашков
Запущена «дорожная карта» проектов Павла Пашкова с подробной информацией о планах на 2023 год. Узнайте больше здесь…