В Евросоюзе вводят запрет на импорт продукции из древесины

Очень хорошие положительные новости. В Европе власти достигли договоренности со всеми странами альянса о запрете на импорт товаров, производство которых связано с вырубкой лесов. В том числе ПЕРВИЧНЫХ, то есть древних малотронутых участков дикой природы. Это как раз то, за что мы с вами сейчас ведем активную борьбу в России! 

Давайте процитирую пост на официальном канале Европарламента в Twitter (запрещенная в России социальная сеть).

«Для борьбы с изменением климата продукты с обезлесенных земель больше не будут продавать в ЕС. Соглашение между парламентом и советом еще должно быть официально принято, прежде чем оно сможет стать законом». 

Это действительно глобальные изменения, радикальные шаги по защите лесов! Впервые Европа, на территории которой практически до нуля были сведены все древние климаторегулирующие леса, принимает решение ограничить импорт любой продукции из деревьев, вырубка которых привела к обезлесению и деградации экосистем. 

На сегодняшний день есть возможности контролировать движение древесины от лесозаготовок, до готовой продукции. И у нас в России такие технологии давно внедрены, сейчас активно продвигаются и налаживаются. Система «ЕГАИС» для учета древесины – это федеральная информационная система, предназначенная для прослеживания и учета заготовки и поставок древесины, пиломатериалов и иной продукции, изготавливаемой из древесины. 

Мы отслеживали цифровизацию лесного сектора страны от самого создания ЕГАИС и всех обсуждений до внедрения по регионам страны. Сейчас система пусть с откровенными дырами, но работает, совершенствуется и вполне вероятно, что в ближайшем будущем мы увидим слаженный постоянный контроль за Русской Тайгой. 

В некоторых странах мира уже вводятся технологии, позволяющие покупателям узнать из какого конкретно дерева и в какой части света оно произрастало, была сделана продукция. Будь то стол, шкаф или пачка бумаги для печати. Такие технологии дают каждому человеку возможность осознанно для себя решать: будет ли он покупать продукцию, на изготовление которой был уничтожен очередной заповедник или вырубка вовсе спровоцировала глобальное разрушение экосистем. 

И все бы хорошо, но одной осознанностью редкого Человека не обойдешься. Потребитель «сожрет и не подавится». Поэтому государственный запрет на импорт и реализацию такой продукции – это действительно важный и очень нужный шаг в защиту мировых лесов! Меньше спроса – меньше вырубок. 

Сейчас Европарламент сообщает, что под ограничения также может попасть продукция из бумажного производства и животноводства, соя, кофе, пальмовое масло и так далее. То есть все то, что непосредственно связано с уничтожением лесов! Отслеживать цепочки поставок страны ЕС будут с помощью цифровых технологий, и планируется выдавать специальные сертификаты той продукции, которая будет допущена к импорту и реализации. 

Законопроект скоро будет принят, нужно еще пройти ряд бюрократических процедур, наладить систему контроля, но страны ЕС планируют сделать это в самые сжатые сроки. Мы со своей стороны будем следить за развитием событий. 

В России мы уже долгое время пытаемся добиться признания климаторегулирующих функций Русской Тайги и запрет на вырубку древних лесов (естественных первичных лесов). Проводили экспедиции, привлекали внимание общества и власти, я написал об этом книгу «Древний», которая была издана во всех книжных интернет-магазинах страны. И сейчас во власти идут обсуждения необходимости запрета вырубки древних лесов, как бы не сопротивлялась чиновничья неповоротливая машина, результаты будут. Мы добьемся защиты древних лесов! Но с учетом необходимости полного переосмысления ведения лесного хозяйства в стране, сделать это будет очень не просто. 

Я также хочу отметить, что благодаря системе ЕГАИС сейчас контролируется экспорт пиломатериалов и продукции из древесины как внутри России, так и в другие страны мира. Причем пропускные пункты на границах работают ограничено, введены высокие таможенные пошлины, тщательно проверяется вся экспортируемая древесина. Кроме того, нам удалось добиться запрета на экспорт кругляка из страны: усилиями всей общественности, организаций, союзников во власти! С 1 января 2022 года такой запрет действует в России указом Президента. 

Если раньше древесину вывозили из страны вагонами, просто в сыром необработанном виде, то теперь налажена глубокая переработка внутри страны, а выпускают только готовую продукцию. Из регионов мне известно, что многие рубки сокращены, и это действительно влияет на масштаб уничтожения Русской Тайги. 

В самое ближайшее время, от своего имени, составлю и направлю запрос Правительству России! Попросим их рассмотреть вопрос о запрете импорта в страну продукции из деревьев, которые были уничтожены в других странах и их вырубка привела к экологическим катастрофам. Такой контроль можно организовать с использованием системы ЕГАИС, расширив его возможности. Уверен, что при поддержке наших союзников во власти, такое предложение рассмотрят и примут. 

Напомню, что весь 2023 год мы с вами будем работать в Международном формате! Впервые будут проведены международные экспедиции в защиту дикой природы, а также мы с вами будем продвигать проект о создании территорий полного экологического спокойствия и защиту древних лесов регулирующих климат! Попытаемся продавить проекты не только в России, но и в правительствах других стран мира. 

Наша с вами Русская Тайга должна жить! Я искренне верю, что общими усилиями мы сумеем добиться глобальных изменений.

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Очень срочно: соратники, прямо сейчас мы проводим огромную международную работу в защиту последних древних лесов. Снимаем документальный фильм! Нужна ваша помощь, подробнее здесь…

Павел Пашков
Запущена «дорожная карта» проектов Павла Пашкова с подробной информацией о планах на 2023 год. Узнайте больше здесь…