ЭКОЦИД: ТРАВИМ КРЫС, А УБИВАЕМ ВСЕХ!

Продолжаем с вами разбирать проблемы массовой гибели диких животных и птиц в России. Напомню, что во многих регионах страны уже несколько месяцев подряд наблюдается гибель животных. Практически во всех случаях гибель зафиксирована вблизи сельскохозяйственных угодий. В том числе охотничьих хозяйств, которые зачастую граничат с сельским производством. 

Ранее в своих материалах я публиковал, что массовая гибель животных и птиц в этом году связана с заменой медленно действующих кумулятивных ядов на быстродействующие яды общетоксического действия. Подробно об этом можете прочитать здесь…

Аналогичная проблема наблюдается сейчас по всему миру! Не нужно думать, что только в России происходит массовая гибель диких животных и птиц из-за использования опасных ядов. Сегодня в материале я хочу рассказать вам о ситуации в США, за пример возьмем один из сотен тысяч случаев гибели животных от ядов. 

Один из случаев гибели птиц произошел в Северной Америке. Крысиные яды убили рогатых сов в парке Тампа-Бэй в США. Что привлекло к себе внимание общества благодаря усилиям орнитологов-любителей, фотографов и экологических активистов из числа постоянных посетителей парка. 

Справка: Тампа-Бэй – тематический парк африканских животных площадью 136 гектар, расположенный в Тампе, штат Флорида, США.

Тогда выяснилось, что проблема намного шире и касается множества других территорий. 

Рогатая сова – крайне выносливая и адаптируемая хищная птица, занимающая важнейшее место в биогеоценозах.
В США были обнаружены тысячи мертвых рогатых сов, которые были отравлены ядом
Случай полностью совпадает с тем, что происходит сейчас в России

Отчеты о вскрытии показали, что, по крайней мере, у двух сов из Филипп-Парка так же было внутреннее кровотечение, симптом отравления родентицидом. Неясно, где они подверглись воздействию ядов. Это не реально установить, потому что химикаты буквально вездесущи. 

Справка: Парк Филиппа – это парк округа Пинеллас, расположенный в Сэйфти-Харбор, штат Флорида.  Он небольшой, и расположен всего на площади в половину квадратного километра. 

Это юг США. Местность с большой численностью населения. Парки окружены местами, где люди обычно используют яды от крыс и мышей: дома, жилые комплексы, церкви, школы и другие подобные объекты. 

Нужно пояснить, что само расследование причин гибели птиц началось только потому, что это общественные парки. Птицы там не просто учтены, а постоянные посетители буквально лично знают каждую из птиц. Дают им имена, следят за жизнью птичьих семей.

А дикие животные и птицы в чуть более отдаленных местах так точно не учитываются. Погибли, и погибли – кто же станет исследовать причины гибели каждой птички?! 

ТАК ЧТО, МЫ ВИДИМ ТОЛЬКО «ВЕРШИНУ АЙСБЕРГА» ПРОБЛЕМЫ СЛУЧАЙНОГО ОТРАВЛЕНИЯ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ КРЫСИНЫМИ ЯДАМИ! 

Химические вещества, обнаруженные внутри птиц, а именно бродифакуум и бромадиолон, являются одними из самых сильных из доступных. Они входят в класс родентицидов, известных как антикоагулянты второго поколения, которые предотвращают свертывание крови и вызывают у крыс или мышей (и, по пищевой цепи, и у животных или птиц, которые едят мышей или крыс) смертельное кровотечение.

Современные яды могут действовать в однократной дозе. В то время как  родентициды предыдущего поколения требовали, чтобы крыса съела яд несколько раз, прежде чем достигнет смертельного уровня. Люди стали использовать настолько смертоносные вещества в 1970-х годах XX века, после того как грызуны стали устойчивыми к более слабым ядам.

Крысы и мыши переносят химические вещества вверх по пищевой цепочке. Ученые в США обнаружили родентициды у орлов, ястребов, койотов и рысей. По данным Агентства дикой природы штата, они обнаружили не смертельные уровни так же у находящихся под угрозой исчезновения флоридских пантер. У всех остальных родентициды последнего поколения выявило вскрытие уже погибших. 

Да, крысы возле домов и предприятий ежегодно наносят огромный ущерб людям. Они прогрызают провода, стены и трубы. Проникают на склады с продовольствием. Распространяют, наконец, сальмонеллу и чуму. Решать проблему нужно. 

ВОТ ТОЛЬКО СОВРЕМЕННЫЕ ЯДЫ, РЕШАЯ ОДНУ ПРОБЛЕМУ, СОЗДАЮТ ЕЩЕ БОЛЕЕ ГЛОБАЛЬНУЮ УГРОЗУ – ПОДВЕРГАЮТ ТОТАЛЬНОМУ ЭКОЦИДУ ВСЮ БИОЛОГИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ В РЕГИОНЕ! 

В США решения пока не смогли найти. 

В 2008 году Агентство по охране окружающей среды отказалось от идеи разрешать покупать только сертифицированным специалистам по пестицидам самые сильные яды. Агентство получило жесткий отпор от птицеводческих и животноводческих компаний. Лоббисты бизнеса утверждали, что изменение законодательства обременит их бизнес лишними расходами.

Вместо этого Агентство только рекомендовало производителям ядов избегать продажи антикоагулянтов второго поколения в обычных хозяйственных магазинах. Регулирующие органы предположили, что если некоторые яды будут упакованы в пачки по 8 фунтов и более, они будут менее привлекательными для обычных потребителей. Только оптом, и только в специализированных магазинах – такими мерами ограничился регулятор в США. 

«Оптом и промышленными количествами – отлично!», – сказали представители агро-бизнеса. 

И продолжили рассыпать самые современные яды где угодно и как угодно…

И то же самое происходит и на аграрном юге нашей страны. Массовая гибель «краснокнижных» птиц. Родентициды последнего поколения. Неспособность администраций как-то решить проблему. 

А проблема есть, и решать её как-то нужно!

На примере сходства ситуации в России и США я только показал, что проблема родентицидов носит ВСЕМИРНЫЙ характер. И это только один из факторов ВСЕМИРНОГО ЭКОЦИДА, который осуществляется прямо сейчас! 

ФАКТЫ УСКОРЯЮЩЕГОСЯ СИСТЕМНОГО ЭКОЦИДА:

ПЕРВОЕ.

Примерно с 60-х – 70-х лет XX века началось использование не только родентицидов новых поколений (более опасных и быстродействующих), но и других ядов с многократно усиленными свойствами: от насекомых, от сорняков и так далее.

Это очень четко совпадает по времени с резким ускорением вымирания видов в дикой природе. 

ВТОРОЕ.

Применение сверхмощных ядов решило все вопросы промышленного агро-бизнеса. Что привело к тому, что любые исследования альтернативных, биологических, методов просто полностью остановлены. 

ТРЕТЬЕ.

Благодаря тому, что большинство ядов обладают свойством накапливаться в организме, эффект от начала их использования смогли точно зафиксировать только сейчас, спустя 50 лет.

  • по экспоненциальному росту скорости вымирания диких видов;
  • по резко участившимся случаям массовой гибели диких видов;
  • тогда, когда почвы и воды отравлены большим количеством накопившихся ядов. 

ЧЕТВЕРТОЕ.

Никто не знает, что делать с проблемой.

Ученые (или, типа-«ученые») никаких решений не предлагают, а только «переводят стрелки» на типа-«естественные причины гибели». 

Власти государств проблемы просто сознательно замалчивают в угоду бизнесу. Тут и примеры нашей страны, и пример США, и пример Польши, которые я приводил. Реально ситуация такая же по всему миру, по всем государствам. Яды – это деньги для транснациональных корпораций, которые работают везде, вне зависимости от территориальных границ государств!

ПРОСТО БИЗНЕС НА ЭКОЦИДЕ ВСЕГО ЖИВОГО – НИЧЕГО ЛИЧНОГО! 

Остается только добавить: на мой взгляд, в решении проблемы системного экоцида, идущего по всей планете, заинтересованы только люди лично. Власти государств и типа-«наука» только обслуживают интересы бизнеса. А бизнес интересует только прибыль. 

И только люди, объединяясь в какие-то общественные ассоциации, способны что-то изменить! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Очень срочно: соратники, прямо сейчас мы проводим огромную международную работу в защиту последних древних лесов. Снимаем документальный фильм! Нужна ваша помощь, подробнее здесь…

Павел Пашков
Запущена «дорожная карта» проектов Павла Пашкова с подробной информацией о планах на 2023 год. Узнайте больше здесь…