Последний рейд: прерываем подкормку зимующих птиц!

Провели еще один рейд в защиту Русской Тайги, разместили сытные-шарики кормушки зимующим птицам. Всего за три проведенных рейда мы посетили несколько лесоучастков с деградированной экосистемой, и разместили свыше 4,5 тысяч кормушек. Этого хватит чтобы спасти жизни тысячи зимующих птиц.

В этом году мы отстаем от показателей прошлых лет, объемы работ гораздо меньше чем когда-либо. И не имеем возможности добираться в отдаленные участки дикой природы, туда где животные и птицы не получают помощи никакой. Совершенно. За долгие годы мы были единственными кто в таких объёмах оказывал поддержку Русской Тайге! Но в этом году, к сожалению, из-за всего происходящего в мире, и из-за сопутствующих факторов (отсутствие финансирования и сломанный экспедиционный автомобиль) многое из того, что было запланировано, сделать не удается. 

И все-таки, своими силами, мы запустили работу мастерской по изготовлению шариков-кормушек и уже смогли провести три рейда! К сожалению сейчас вынуждены дальнейшие работы прервать, пока не решим текущие проблемы с ресурсами. 

Сейчас в рамках рейда мы размещали подкормку в тайге в два этапа. Сначала мы посетили деградированные участки широколиственных лесов (с одной стороны лес вырублен на 60%).

Кормушки мы привозим в ящиках! После чего осторожно сортируем по ведрам и рюкзакам, дальше отправляемся в Русскую Тайгу.
Ящики делали своими руками, нужного размера. Они большие и в них вмещается огромное количество кормушек. Удобно транспортировать на дальние расстояния в багажнике автомобиля.
Теперь размещаем кормушки в лесу!

После чего выехали в другой регион к местам проведённого ранее лесовосстановления. Кроме того, здесь в 2022 году наблюдались лесные пожары. Чтобы посетить два региона страны и разместить кормушки в необходимых лесах, нам понадобилось три дня! Ночуем в автомобиле, почти постоянно в дороге, чтобы успеть до снегопадов пройти необходимые лесоучастки. 

По следаем короеда и старым рубкам определяем нужный лесоучасток. Дырочки на пне – это проеденные жуком-короедом ходы! Это означает, что здесь проводились санитарные рубки.
Шарики-кормушки мы несем в лес в ведрах, так удобнее всего размещать их. Следующая партия всегда в рюкзаке! За один раз человек может доставить на лесоучасток порядка 500 кормушек. После чего возвращаемся к автомобилю, забираем следующую партию.
Вот так выглядят санитарные рубки!
Здесь же следы лесные пожаров. Мы находимся в месте, где проводились санитарные рубки, после чего проходили лесные пожары. Экосистемы травмированы, кормовой базы крайне мало и зимующим птицам очень нелегко пережить морозы. Поэтому мы вымираем именно такие места!
Наши кормушки крайне сытные и калорийные! Один такой шарик способен обеспечить многих птиц необходимой энергией и запасами. Птички отклевывают необходимое количество лакомства, уносят и прячут в запасы.
Квадрад за квадратом проходим лесной участок, размещая угощения.
Там где проводятся рубки старовозрастных деревьев и высаживаются молодые саженцы, экосистемы начинают восстанавливаться заново. А птиц и животных лишают среды обитания: нет корней, широких ветвей могучих великанов, нет дупел для укрытий. Многие животные и птицы уходят из таких лесов на нетронутые участки, а тем кто остается здесь зимовать – крайне тяжело выжить.
Поэтому мы размещаем кормушки вблизи молодых порослей, чтобы птицы слетались сюда за запасами!

В обоих местах крайне нужна наша поддержка, здесь действительно острая нехватка пропитания зимующим птицам и животным, которые будут обречены на голодную смерть в морозы. Поэтому мы здесь: чтобы помочь им выжить! 

Меня очень тревожит, что мы с вами, общественность, не обладаем и долей процента от тех возможностей, какие есть у тех, кто нашу природу убивает! Представьте, насколько глобальные проекты мы бы смогли реализовать, если бы у нас были возможности? Распределенная полностью независимая сеть глобального контроля за дикой природой! Региональные штабы обеспечивающие непрерывный мониторинг экологических проблем, организующие прямую помощь диким животным, объединяющие людей внутри регионов и направляющие их в нужную сторону! 

Сегодня условия меняют. Люди все сильнее вгрызаются в живую плоть Матери Земли, при этом все эти экономические и социальные коллапсы в виде пандемий, войн и ограничений – только усугубляют ситуацию. Мы уже видим тысячи смертей диких животных и птиц по всей стране, видим деградацию экосистем, разрушение тысячелетних биогеоценозов Русской Тайги. А в тот момент, когда мир сковывают экономические катаклизмы, запрос на уничтожение дикой природы только вырастает. 

О реальной помощи животным и птицам никто не думает! Тайга – она там, где-то очень очень далеко. Проще не видеть проблемы. Не замечать происходящего! Хотя мы, люди, вполне способны объединиться и в корне изменить отношение всего Человечества к природе. Если бы движущей силой общества – была любовь к настоящему и живому! 

А вместо этого нам со всех экранов навязывают «метавселенные», «цифровое будущее», мировая трансформация с калибровкой людей на «нужные и ненужные». Это прежде всего окончательный отрыв человека от Природы! Виртуализация мира. И если раньше нас просто пичкали эрзац-продуктами, то теперь нас загоняют в тотальный эрзац-мир. Искусственный заменитель жизни. 

Соратники! Мы провели три рейда в рамках проекта «Помощь птицам». Свыше 4,5 тысяч шариков-кормушек разместили зимующим птицам. Сейчас наши возможности иссякли, я вынужден прервать работу мастерской пока не решим вопросы финансовые. Если сможем решить – запускаем мастерскую дальше, и до конца зимы будем своими силами проводить рейды и экспедиции! Разместим десятки тысяч кормушек, спасем десятки тысяч зимующих птиц и животных! 

Тем временем не прекращается работа по продвижению проекта «Помощь птицам» и привлечение людей со всех уголков России к прямой помощи зимующим птицам. Уже сейчас тысячи людей принимают участие в проекте, но этого слишком мало. Если вы заметили по публикациям в социальных сетях – и я, и команда проекта «Русская Тайга», буквально каждый день призываем людей принять участие! 

Отдельный бюджет заложен под массовую рекламную кампанию. На время, пока мы решаем проблемы с финансированием, работа по привлечению людей к участию в проекте НЕ БУДЕТ прекращаться! Если не можем мы – значит смогут люди! Я верю в это. Поэтому приложим все усилия, чтобы в этом году проект «Помощь птицам» смог оказать существенную поддержку Русской Тайге. Этого можно добиться только нашими общими усилиями! 

Тем временем решаем пока другие поставленные задачи! Деятельность в защиту дикой природы прерываться не будет. Все проблемы решим, и добьемся глобальных перемен. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Очень срочно: соратники, прямо сейчас мы проводим огромную международную работу в защиту последних древних лесов. Снимаем документальный фильм! Нужна ваша помощь, подробнее здесь…

Павел Пашков
Запущена «дорожная карта» проектов Павла Пашкова с подробной информацией о планах на 2023 год. Узнайте больше здесь…