В России погибли 2,5 тысячи тюленей-эндемиков

Очередная экологическая катастрофа, и снова жертвами стали несчастные дикие животные. На берегу Каспийского моря погибло свыше 2,5 тысяч каспийских нерп. Это уникальные животные-эндемики, проживающие только здесь! Единственные млекопитающие в Каспийском море. Семейство тюленей, в длину нерпы достигают до 160 сантиметров, а масса тела доходит до 100 кг. 

То есть мы сейчас с вами говорим о крупных млекопитающих, которые являются важнейшим звеном в единой пищевой цепи каспийских экосистем. 

Изначально, несколько дней назад, стало известно о гибели порядка 700 тюленей. Их мертвые тела были обнаружены вдоль побережья Каспийского моря. После чего был поднят общественный резонанс, на берег рванула пресса. Властями были проведены рейды, в рамках которых число погибших нерп превысило отметку в 2 500 особей. И это только официальная подтвержденная информация от Министерства природных ресурсов региона. 

Катастрофа произошло в Республике Дагестан, которая граничит с Астраханской область и Республикой Калмыкией. Напомню, что там ранее мы проводили экологические экспедиции, изучали проблемы. Я публиковал материалы о масштабах загрязнения Каспийского моря, о том, насколько сильно деградировали местные экосистемы из-за антропогенного воздействия со стороны человека. 

Представьте себе масштаб катастрофы: погибло свыше 2 500 каспийских нерп, огромных млекопитающих! Уникальный эндемичный вид. Причем умалчивается, что вместе с нерпами были обнаружены трупы крупных видов рыб и множество птиц. То есть погибли не только тюлени, но и другие животные. 

Официальная версия Минприроды Дагестана: гибель животных вызвана естественными природными факторами. Якобы из-за каких-то газов в море. Сейчас проблему взяли под личный контроль в Правительстве России, в том числе Комиссия Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ по экологическим правам объявила, что берет под контроль ситуацию с массовой гибелью тюленей. 

Мы слышим что-то похожее с тем, что говорили во время катастрофы на Камчатке в сентябре-октябре 2020 года. Если помните, нашумевшая на весь мир экологическая катастрофа, из-за загрязнения воды изначально неустановленными ядовитыми веществами. На дне океана, а также в бухтах и на пляжах, погибло все живое. Все виды морских обитателей просто погибли! Сообщается, что официально там подтвердили гибель 95% живых видов. По оценкам биологов катастрофа охватила порядка 350 километров тихоокеанского побережья. Бедствие международного характера. 

Власти тогда заявили, что животные погибли из-за… цветения водорослей. И вот сейчас что-то подобное мы слышим по катастрофе в Каспийском море, где погибли тюлени. Власти утверждают, что катастрофа была вызвана природными факторами, а никак не из-за деятельности человека. 

Но я напомню своим читателям два факта, которые нельзя забывать и которые усердно игнорируются властью.

ПЕРВОЕ

С начала этой осени ежедневно приходят сообщения о массовой гибели диких животных и птиц во многих регионах России. Тысячи несчастных животных погибают в жутких мучениях. Часть в южных регионах страны от смертельно-опасных ядов, которыми коммерсанты травят мышей на полях. Я об этом писал буквально недавно! Причем игнорируется тот факт, что эти же яды после смываются поверхностными водами в реки… и дальше в Каспийское и Черное моря. Соответственно убивая речных и морских обитателей. 

Другая часть катастрофы наблюдается в других регионах, допустим в Сибири и на Урале в охотхозяйствах массово гибнут косули. Они бьются в конвульсиях, после чего падают замертво. И еще на днях новости пришли из Камчатки, где в ЗАПОВЕДНИКЕ стали обнаруживать множество мертвых медвежат до 2-х лет, без насильственной смерти. То есть мы видим гибель животных и птиц в разных регионах, от юга России до далекой Камчатки. 

ВТОРОЕ 

Каспийское море – люди давно превратили в канализационную яму. Мало того, что там на каждом углу добывают нефть и газ, так еще и в прямом смысле слова миллионы тонн отравленных ядовитых вод ежегодно спускают в море. Об этом я рассказывал подробно в наших экспедициях! Начинается катастрофа от Рыбинского водохранилища и промышленного города Череповец, где целый кластер тяжелой промышленности находится прямо на берегу водных горизонтов Волги. Люди умудрились все самые опасные заводы построить таким образом, чтобы они методично убивали экосистемы одной из ведущих водных артерий России! Даже свалку, официальный мусорный полигон города Череповец, они устроили ПРЯМО НА БЕРЕГУ Рыбинского водохранилища. Часть мусора в прямом смысле слова уходит в воду. Видел лично, и показывал своим читателям.

Дальше из Рыбинского водохранилища через всю страну, тянется Волга, которая бежит через города-миллионники, собирая миллионы тонн ядовитого дерьма, несет все это через Калмыкию и Астраханскую область, и уже по сути мертвая вода бросается в Каспийское море. Просто представьте себе масштаб: в каждом городе-миллионнике на десятки километров вдоль побережья Волги тянется тяжелая промышленность. Химическое производство, металлургия, ЦБК и так далее. Только под Волгоградом мы насчитали почти 30 километров протяженностью крупные заводы с тяжелой промышленностью на берегу Волги. 

Не нужно забывать и о том, что на берегах Каспийского моря, в том числе, проводилась серия подземных ЯДЕРНЫХ взрывов для создания резервуаров для хранения нефтяных отходов. Там же в колоссальных объемах добывается нефть и газ! Там же зарывали опасные отходы. И последствия всего этого – начинаются только сейчас! Бомба замедленного действия с которой НИКТО НЕ ЗНАЕТ ЧТО ДЕЛАТЬ. 

ИТОГ

И после этого нам говорят, что в гибели 2,5 тысяч тюленей виновата природа? Люди «белые и пушистые», никакого вреда экосистемам моря не наносят? 

Сейчас продолжается подсчёт погибших нерп. Ведутся лабораторные исследования патологического материала мертвых животных! О проблеме знает вся федеральная власть, в администрации президента в том числе. Все понимают и осознают масштаб катастрофы! Вот только подозреваю, что в конце-концов мы услышим официальный вердикт из всех «государственных уст» о том, что нерпы погибли исключительно по вине самой природы. 

«Земля пукнула» неудачно, или водоросли зацвели, как на Камчатке в 2020 году. Элементарно не сопоставляются факты использования сотен тысяч тонн ядов, с помощью которых коммерсанты «удобряют» поля на юге России. Не берется в расчет, что ВСЕ ЭТИ ЯДЫ уже вынесло и продолжает выносить в Каспийское море. 

Да если честно я и официальным данным давно не верю, исследованиям лабораторным в том числе. Нужно лично собирать экспедицию, брать специалистов и ехать на место, изучать. Искать погибших животных, брать материал и везти в лабораторию. Получать результаты! Причем проводить исследование нужно не только погибших нерп, но и других животных. И не только на побережье Каспийского моря, а по всей стране: сравнивая полученные результаты и проводя прямую параллель. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Очень срочно: соратники, прямо сейчас мы проводим огромную международную работу в защиту последних древних лесов. Снимаем документальный фильм! Нужна ваша помощь, подробнее здесь…

Павел Пашков
Запущена «дорожная карта» проектов Павла Пашкова с подробной информацией о планах на 2023 год. Узнайте больше здесь…